- Сколько варить пшенную кашу
- Секреты варки пшенной каши
- Как правильно варить пшено на плите?
- Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?
- Вкусная пшенная каша на воде
- Пшенная каша на молоке
- Нежная пшенка в мультиварке
- Каша пшенная с фруктами
- Молочная пшенная каша с тыквой
- Вкусная молочная кашка из пшена и сухофруктов
- Пшенная каша с курицей
- Оригинальный рецепт пшенной каши с творогом
- Как подготовить пшенную крупу к варке
- Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?
- Сколько варить пшено по времени?
- Во сколько раз увеличивается при варке пшено?
- Пшенная каша: сколько варить и сколько добавлять воды, чтобы получилась рассыпчатой
- ⌚ Время варки пшенной каши
- Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
- Что делать, чтобы пшенка не горчила
- Технология варки рассыпчатой пшенки
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Полезные и вредные свойства пшенной каши
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
Сколько варить пшенную кашу
Молочные каши обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они заряжают энергией, дарят необходимую порцию минералов и витаминов. Традиционными считаются манная, овсяная и гречневая каши, но они могут наскучить, да и меню желательно разнообразить.
Пшено признано наименее аллергенной крупой среди всех. Без опаски его могут употреблять люди, страдающие расстройствами пищеварения, с болезнями печени, при воспалении поджелудочной железы, сахарном диабете и атеросклерозе. Доказано, что пшенка способна выводить из организма токсины и антибиотики.
Оказывает крупа общеукрепляющее действие на организм в целом. Пшено станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, поскольку оно выгоняет лишний жир и препятствует его отложению в последующем. Читайте ещё: Сколько варить свиную печень.
Несмотря на внушительный список полезных свойств пшенки, не нужно увлекаться кашкой при склонности к запорам и пониженной кислотности желудка. Ограничить потребление продукта рекомендуют и во время беременности. Мужчинам также не нужно злоупотреблять пшенной кашей, поскольку она может ослабить потенцию.
И вот теперь, когда вы узнали о свойствах пшенки, настало время сообщить вам несколько хитростей, благодаря которым вам удастся приготовить не только полезную, но и вкусную кашку.
Секреты варки пшенной каши
- Для приготовления выбирайте пшено насыщенного желтого цвета. Запомните: чем желтее крупа, тем более рассыпчатую и вкусную кашку из нее вам удастся сварить;
- Обязательно при покупке обращайте внимание на срок годности – пшенка быстро начинает горчить, поэтому приобретайте расфасованную сравнительно недавно;
- Перед варкой крупу следует хорошо промыть, желательно горячей водой, в противном случае вам вряд ли удастся приготовить рассыпчатую кашку;
- В готовое блюдо обязательно положите кусочек сливочного маслица, ведь кашу маслом не испортишь.
Как правильно варить пшено на плите?
Самым простым и популярным способом сварить пшенную кашу, как на молоке, так и на воде является обычная её варка в кастрюле на плите, так как мультиварка и пароварка найдется не в каждом доме. Рассмотрим далее подробнее по отдельности, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле и как правильно варить молочную пшенную кашу в кастрюле.
Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?
- Выбираем кастрюлю побольше (учитывая, что пшено сильно увеличивается в объеме после варки);
- Заливаем необходимый объем воды в кастрюлю исходя из пропорций указанных выше (смотря, какую кашу желаете приготовить: жидкую, вязкую или рассыпчатую) и на сильном огне доводим до кипения;
- Во время закипания воды подготавливаем пшено к варке, промывая его;
- После закипания воды добавляем промытую пшенную крупу в кастрюлю с кипятком и прикручиваем огонь до минимума, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой;
- Варим пшено 20 минут (для рассыпчатой каши) или 30 минут для более вязкой;
- Добавляем соль по вкусу и сахар по желанию, а также сливочное масло. При необходимости добавляем еще немного воды (если вся выкипела) и варим пшенную кашу еще 10 минут до готовности;
- Выключаем огонь и отставляем кашу на негорячую подставку и не снимая крышки даем «дойти» каше еще 10-15 минут.
Пшенная каша по праву считается одним из самых вкусных и полезных блюд. Издревле она считалась источником здоровья и силы. Она может быть приготовлена и на воде, и на молоке, может быть рассыпчатой, а может быть кашей в полном смысле этого слова.
Кто-то предпочитает пшенку с сахаром, а для кого-то она является незаменимым гарниром. Самое главное, чтобы в процессе приготовления все ценные качества этого продукта были сохранены.
Поскольку пшено достаточно жесткое, время варки составляет 20 – 30 минут.
Однако справедливости ради стоит отметить, что есть несколько способов приготовления. Некоторые хозяйки предпочитают варить до полуготовности и затем весьма осторожно сливают воду, добавляют горячее молоко, сливочное масло и на маленьком огне под крышкой доводят до готовности. Пожалуй, именно этот способ приготовления позволит вам прочувствовать всю прелесть пшенной каши. Кстати, если вы не любите кашу на молоке, то после того, как сольете воду, можно добавить не молоко, а снова кипящую воду.
Второй вариант приготовления – это без всяких лишних действий варить кашу до готовности.
Скорее всего, пшенную кашу в качестве гарнира готовят единицы, а зря. Она прекрасно сочетается с пережаркой из лука и моркови, и может быть идеальным дополнением и к мясу, и к рыбе.
Вкусная пшенная каша на воде
- крупа пшенная – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- масло сливочное – 50 граммов,
- соль – 1 щепотка,
- сахар – по вкусу.
- Засыпаем крупу в кастрюлю, наливаем стакан воды. Доводим до кипения. Откидываем на сито и хорошенько промываем под проточной водой.
- Вновь отправляем крупу в кастрюлю. Вливаем 2 стакана воды.
- Добавляем соль и сахар (при желании).
- Ставим на средний огонь, крышкой накрывать не нужно. Варим в течение 10 минут.
- Кладем масло, распределяя его по поверхности каши. Накрываем крышкой. Снимаем с плиты.
- Через полчаса перемешиваем кашу. Можно есть ее как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Пшенная каша на молоке
- крупа пшенная – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- молоко – 2 стакана,
- соль – примерно 1/4 чайной ложки,
- сахар – по вкусу,
- масло сливочное – по вкусу.
- Тщательно промытую крупу заливаем водой. Ставим на огонь.
- После закипания воды снимаем пенку. Варим практически до полного выпаривания жидкости.
- Вливаем молоко. Убавляем огонь до минимума.
- Солим и сахарим. Перемешиваем. Варим до загустения (примерно четверть часа), периодически перемешивая.
- В готовую кашку добавляем сливочное масло. Раскладываем по тарелкам. Пробуем!
Нежная пшенка в мультиварке
- крупа пшенная – 1 стакан,
- молоко – 3 стакана,
- вода – 2 стакана,
- сливки – 100 мл,
- масло сливочное – 50 граммов,
- соль – 1 щепотка,
- сахар – по вкусу.
- Хорошенько промытую крупу кладем в чашу мультиварки.
- Вливаем молоко и воду.
- Добавляем сливки.
- Кладем соль и сахар. Перемешиваем.
- Включаем режим «Каша» и забываем о чудо-кастрюльке на час.
- После звукового сигнала отправляем в кашу масло. Перемешиваем.
- Оставляем на четверть часа в режиме «Подогрев». После этого можно пробовать!
Каша пшенная с фруктами
- крупа пшенная – 1 стакан,
- вода – 1 стакан,
- груша – 1 маленькая штука,
- яблоко – 1 штука среднего размера,
- изюм – 1 горсть,
- цедра лимона – 1 столовая ложка,
- сахар коричневый – 4 столовые ложки,
- соль – 1 щепотка.
- Пшено промываем. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой (при желании ее можно заменить соевым, кокосовым или ореховым молоком) и добавляем 2 столовые ложки сахара и соль. Доводим до кипения.
- Изюм промываем. Обсушиваем.
- Яблоко моем. Удаляем семена. Режем кубиками.
- С грушей поступаем точно так же как и с яблоком.
- В сваренную пшенную кашку добавляем овощи и цедру. Перемешиваем.
- Выкладываем кашу в формочки для запекания. Накрываем фольгой. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Спустя указанное время достаем пшенку. Немного посыпаем сахаром. Вновь ставим в духовой шкаф на верхнюю полку (фольгой не накрываем) и выставляем максимальную температуру. После зарумянивания кашка готова к употреблению!
Молочная пшенная каша с тыквой
- крупа пшенная – 1 стакан,
- молоко – 4 стакана,
- тыква – 500 граммов,
- масло – 30 граммов,
- сахар – по вкусу,
- соль – 1 щепотка.
- Тыкву чистим. Натираем на крупной терке.
- В толстостенной кастрюле доводим до кипения молоко.
- Выкладываем тыкву. Солим. Варим 5 минут.
- Всыпаем в молоко хорошо промытую крупу. Накрываем крышкой. Варим минут 10.
- Перекладываем пшенку в глиняные горшочки.
- Добавляем в каждый по чайной ложке сливочного масла. Сладкоежки на этом этапе могут положить в кашку и сахарок.
- Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Вкусная молочная кашка из пшена и сухофруктов
- крупа пшенная – 1 стакан,
- молоко – 1 стакан,
- сахар – 1 столовая ложка,
- масло сливочное – 70 граммов,
- соль – 1 щепотка,
- сухофрукты – по вкусу.
- Тщательно промываем пшено.
- В одной кастрюльке кипятим воду.
- Молоко тоже доводим до кипения в толстостенной кастрюле. Добавляем в него соль и сахар.
- В кипящей воде варим пшено до тех пор, пока крупа не начнет развариваться, сразу же откидываем ее на сито.
- Пшено засыпаем в молоко и томим на маленьком огне до полного впитывания жидкости.
- Добавляем в кашу масло и сухофрукты. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 5-7 минут на огне.
- Укутываем кашку в теплое одеяло на четверть часа. Ну а по истечении этого времени можно приглашать любимых домочадцев к столу!
Пшенная каша с курицей
- крупа пшенная – 1 стакан,
- бульон куриный – 4 стакана,
- мясо куриное вареное – 500 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- соль – по вкусу.
- Курицу режем на куски. Складываем в кастрюлю. Заливаем водой.
- Добавляем очищенные луковицу и морковь. Варим полчаса.
- Процеживаем бульон. Отмеряем указанный объем.
- Горячим бульоном заливаем тщательно промытое пшено. Варим на умеренном огне 20 минут.
- Куриное мясо делим на волокна. Смешиваем с крупой.
- Кладем кусочек масла. Перемешиваем. Варим четверть часа.
- Снимаем с огня. Укутываем в одеяло. Оставляем на 15 минут.
- Вкусная и полезная пшенка с мясом готова. Поверьте, такое блюдо понравится даже привередам.
Оригинальный рецепт пшенной каши с творогом
- крупа пшенная – 150 граммов,
- творог – 300 граммов,
- вода – 1 стакан,
- молоко – 1 стакан,
- сахар – 2 чайные ложки,
- сахар – по вкусу,
- соль – 1 щепотка.
- Промываем пшено.
- Чистую крупу засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту.
- Варим 4 минуты после закипания на сильном огне. Сливаем жидкость.
- Добавляем молоко. Солим. Сахарим. Варим еще пару минут.
- Пришла очередь положить в кашку и творог. Перемешиваем. На среднем огне варим 2 минуты.
- Даем кашке настояться минуток 10.
Как подготовить пшенную крупу к варке
- Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
- Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить. Читайте ещё: Сколько варить мидии.
- Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.
Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?
Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу — рассыпчатую, более вязкую или жидкую:
- Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
- Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
- Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.
Сколько варить пшено по времени?
В зависимости от выбранного способа варки (в кастрюле на плите, в пароварке или мультиварке) пшенная крупа может вариться от 20 минут до 1 часа:
- Время варки пшена в кастрюле, чтобы получить рассыпчатую кашу 20-25 минут, для вязкой каши и более жидкой каши 30-35 минут.
- Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
- Время варки пшена в мультиварке 40-60 минут.
Также на скорость варки пшенной крупы влияет то, что варится она только на воде или еще и на молоке (молочная пшенная каша).
Во сколько раз увеличивается при варке пшено?
Пшено имеет свойство сильно увеличиваться в объемах во время варки, поэтому перед варкой необходимо учесть этот факт и выбрать посуду для варки побольше, а пшена использовать не очень много.
В среднем при варке пшено увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.
Источник
Пшенная каша: сколько варить и сколько добавлять воды, чтобы получилась рассыпчатой
Пшенная каша незаслуженно обделена пристальным вниманием кулинаров. А тем временем она полезна, вкусна и не ударит по бюджету.
⌚ Время варки пшенной каши
Сколько варить пшенку | ||
в кастрюле | в мультиварке | в микроволновке |
20-30 минут (на воде), 40-50 минут (на молоке) | 40-50 минут | 10 минут (при мощности 800 Вт) |
При покупке стоит отдать предпочтение крупе насыщенного желтого цвета, это говорит о дополнительной обработке паром, а значит, сварить рассыпчатую кашу будет проще. Перед приготовлением пшенку промывают в теплой воде.
Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
Для получения рассыпчатой пшенной каши на стакан крупы берут два или два с половиной стакана воды (зависит от индивидуальных свойств), для вязкой — три стакана, для жидкой — четыре стакана.
Молока для рассыпчатой каши нужно полторы части, однако перед соединением с молоком крупу отваривают в большом количестве подсоленной воды 10-15 минут.
Если приобретена бледно-желтая крупа, перед использованием ее можно запарить в кипятке на 20-30 минут (1:3). Предварительно запаренная крупа быстрее сварится и будет более рассыпчатой.
Что делать, чтобы пшенка не горчила
Отчетливая неприятная горечь свидетельствует об истекшем сроке годности крупы или о неправильном хранении.
Такой продукт остается только выбросить. Избавиться от легкой ненавязчивой горчинки можно, если перед использованием несколько раз пшенку обдать кипятком.
Скрыть горькую нотку в уже готовой несладкой каше получится поджаркой из лука и моркови, в сладкой — сгущенным молоком.
Вам может быть интересно, как правильно сварить рассыпчатую гречку. Узнать подробнее…
Технология варки рассыпчатой пшенки
Для того, чтобы сварить из мелкой пшенной крупы рассыпчатую кашу, нужно разобраться в тонкостях процесса. Они несложны, но важны.
В кастрюле
Этапы приготовления на плите :
- Для приготовления каши берут кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Лучше всего подойдет небольшой казанок.
- Крупу обязательно перебирают, удаляют темно-коричневые и черные зернышки. Затем промывают до прозрачности воды. Вода должна быть теплой. Напоследок обдают кипятком.
- В кастрюлю вливают воду, доводят до кипения, всыпают крупу, соль, сахар. Когда вода повторно закипит, огонь снижают до среднего. Варят с открытой крышкой, пока с поверхности не уйдет жидкость (приблизительно 10 минут).
- Потом нагрев убирают до минимального, закрывают крышкой, варят еще 10 минут. Снимают с конфорки, добавляют кусочки масла, оставляют упревать 10-15 минут. Перемешивают и подают.
Альтернативный способ подразумевает, что после пункта 3 кашу снимают с огня, добавляют масло, закрывают крышкой, тщательно укутывают (например, ватным одеялом или старым пуховиком), оставляют упариваться на 30-40 минут.
Каша получится более рассыпчатой, если промытую крупу обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.
Видео — рецепт приготовления пшенки на воде
В мультиварке
- Крупу перебирают, избавляясь от темных зернышек, промывают несколько раз в теплой воде, ошпаривают кипятком, складывают в чашу мультиварки.
- К пшенке сразу добавляют кусочки масла, соль, сахар, заливают водой комнатной температуры.
- Выставляют режим «Тушение» («Каша», «Рис», «Гречка»), время приготовления — 40 минут.
- По завершении программы дают каше настояться 10-20 минут. Для лучшего вкуса можно добавить еще пару кусочков масла.
На молоке в мультиварке готовят преимущественно жидкую кашу. На одну часть крупы берут 2 части воды и столько же молока. Варят в режиме «Молочная каша» или «Крупы» 50 минут.
Как сварить пшенную кашу на молоке [видео-рецепт]
В микроволновке
- Перебранную, промытую в теплой воде и ошпаренную крупу складывают в подходящую емкость (стеклянная кастрюля, керамический горшочек).
- Заливают половиной отмерянной воды (рекомендуемое соотношение 1:3), солят. Ставят в печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
- Кашу перемешивают, вливают оставшуюся воду, добавляют сахар, если готовится сладкий вариант, отправляют в микроволновку еще на 2 минут.
- Снова перемешивают, доготавливают еще 2-3 минуты, заправляют маслом.
На третьем этапе вместо воды можно влить подогретое молоко.
Как вкусно сварить пшено в микроволновке [видео]
Полезные и вредные свойства пшенной каши
Пшенка уникальна по составу и свойствам, при этом перечень противопоказаний невелик.
✅ Полезные
- восполняет недостаток витаминов (A, B1, B2, B5, PP);
- богат калием, магнием, кальцием, фтором и другими элементами;
- очищает организм, в том числе вывод ионы тяжелых металлов, а значит, особо рекомендовано жителям экологически неблагоприятных районов;
- содержит «медленные» углеводы, надолго насыщает;
- укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- содержит жиры, помогающие усвоению бета-каротина и витамина D;
- повышает сопротивляемость стрессам и депрессиям;
- восстанавливает иммунитет после болезни;
- снижает риск развития рака молочной железы.
Каша на воде низкокалорийна (90 ккал на 100 грамм), поэтому рекомендована для диетического питания.
❌ Вредные
- не рекомендована при обострении заболеваний ЖКТ;
- замедляет усвоение йода, поэтому употребляться должна отдельно от йодсодержащих продуктов;
- противопоказана людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы;
- не рекомендована людям с пониженной кислотностью желудка;
- возможна индивидуальная непереносимость.
С осторожностью стоит включать пшенную кашу в диабетическое меню, ее гликемический индекс может достигать 60 единиц при приготовлении на воде, а молоко и вязкая консистенция способствуют повышению индекса.
Источник