Расчет маршрута по воде

Построение маршрутов по рекам

Возможно для многих это будет не откровением, но для себя открыл возможность получать маршруты для навигации по любой из рек мира.

Будучи в Таиланде запланировал вл время отпуска сплавиться по одной из рек на севере и озадачился тем, что захотелось найти gpx трек для комфортности мероприятия и контроля за временными интервалми во время прохождения.

И после недолгих поисков нашел искомый сервис. Достаточно указать точку старта и финиша на реке, выдает расстояние и имеет возможность выгрузить трек в любом из популярных форматов для использования потом для навигации на месте.

Вышло мне по реке 230 км.

В апреле у меня отпуск намечается, пока что я в стадии создания плавсредства односплавного, которое можно собрать на месте и бросить без жалости по окончанию. Переосмысливаю байдарку адвоката Егорова с поправкой на местные материалы. Сейчас собираю прототип для обкатки технологии, чтобы потом можно было за день собрать на месте.

Читайте также:  Затирка не смешивается с водой почему

Честно, не понял — а зачем? Не проще загрузить в телефон или навигатор просто карту той местности, куда собираешься поехать?

Вообще при планировании удобно знать километраж, посчитать примерно по дням, возможно набросать стоянки.

ставишь на телефон османд.
в нем включаешь роутинг по рекам. строишь «обратный» маршрут от финиша до начала, сохраняешь как трек, потом нем включаешь отметки каждые 5-10 км.
получается наглядный маршрут с обртаным отсчетом сколько осталось.

в нем же отмечаю все стоянки и отправляю в осм по окончанию похода.
и все стоянки появляются в картах кучи приложений. и не надо их выковыривать со всяких сайтов.
потом еще ручками саму карту дорисовываю.

Screenshot_2021-03-09-13-31-31-624_net.osmand.plus

+++ в нем включаешь роутинг по рекам. +++

Чорт! Действительно рабочая схема. Огромное спасибо. Для навигации на месте при наличии карт региона отличное решение.

+++ потом нем включаешь отметки каждые 5-10 км. +++

Можно про этот момент подробнее?

входишь в настройки любого трека и там ставишь разбиение.
главное чтобы данные в осм были. там наполненность карты сильно вариативна.

Screenshot_2021-03-10-08-57-33-763_net.osmand.plus

+++ входишь в настройки любого трека и там ставишь разбиение. +++

Не могу найти указанного выше экрана. Вот смартфон, вот построил маршрут по реке с типом маршрутизаци Лодка, вот он у меня отображается на экране. Это маршрут, как бы это не трек. Что делать далее?

в опциях проложенного маршрута нажать кнопку детали. в деталях справа вверху будет кнопка сохранения

Screenshot_2021-03-12-14-58-25-531_net.osmand.plus

Screenshot_2021-03-12-14-58-42-138_net.osmand.plus

Какая у Вас версия Osmand’а, я в моей не могу сделать разбиение, ну то есть оно есть как бы, можно выбрать интервал, но нет кнопки Применить, откат назад приводит к сбросу.

последний которые есть в гугл.плее 3.9.10 кажись.

Ваш навигатор умеет строить маршруты по рекам? Зачет!

Хм. Ну так-то нет, но можно при необходимости научить )))
Из того что сразу приходит в голову, не так сложно слепить на основе имеющихся в свободном доступе карт свою модифицированную, преобразовав в ней нужную реку в дорогу.

Мсье знает толк в извращениях?

Я же показал простой инструмент, который выдаст трек в любом формате для любого навигатора.

Идея байдарки интересная, конечно. Особенно простота и вес. Но вот надежность. Не знаю, тут и на равнинных реках, бывало, скотч на ремонт рулонами уходил на каркасных байдах. А там сами знаете -ткань ого-го. Плюс усиления, а тут — пленка. Но очень интересно, хотя опять -таки я почти убежден, что нежизнеспособно))) Евгений, очень интересно, как у Вас будут продвигаться дела по созданию такой супербайды))) Фоткайте, плизз, и давайте побольше информации — какие материалы, какая пленка, сколько слоев, какое крепление каркаса и чем.

За прочность шкуры я не сомневаюсь. Наверняка сталкивались с попытками распаковать вещи замотанные в несколько слоев стрейч пленки и наверняка помните, что это непросто в отсутствие режущих инструментов.

Второй момент: это лодка не для экстремальных сплавов по белой воде, так что за прочность каркаса я тоже не беспокоюсь. Я посмотрел профиль реки, там сброс 300 метров высоты на 230 км, то есть реки спокойные вполне себе.

Материалы: местная труба 16 ПВХ для шпангоутов, так как сложная форма, продольные, скажем так стрингера это расщепленный бамбук, связывается все изолента и веревка.

Есть момент с тем, что я делаю не байдарку, в которой сидеть, а скажем так, то что называет seat-on-top kayak или нечто подобное SUP. То есть дыры не будет. И жесткость вся конструкция наберет после обтягивания пленкой и после усадки пленки.

Плюс усиление скотчем вдоль продольных элементов поверх пленки, плюс простая ремонтопригодность, + невозможность нахлюпать в нее воды, + возможность лежать в полный рост на ней, + возможность стоять на ней.

В общем это самодельный SUP планируется из как бы г**на и реальных палок.

По шкурам настоящих каркасных байдарок — я все представляю, у меня достаточный опыт в этом, но те шкуры делаются в расчете на многолетнюю эксплуатацию, задача этой лодки максимум это проплыть за дней 10 расстояние 230 км и все.

Источник

Shipping Distances & Time Calculator

Что такое Distances & Time?

Это логистическое приложение, созданное для оценки расстояний и времени между морскими маршрутами по определенным параметрам.

Как это работает

Вы вводите пункты отправления и назначения, а затем система отображает данные о расстояниях и временных показателях из базы данных SeaRates.

На чем основана информация?

Открытые источники в сочетании с информацией от различных судоходных линий и морских агентств. Эта информация была собрана в течение более десяти лет и регулярно обновляется сегодня.

Возьмите своё планирование под контроль

Парадоксально, но не многие профессиональные транспортные компании могут ответить на простой вопрос клиента «Когда я получу свой груз?». Наша система трекинга и транзитного времени позволяет вам заполнить этот пробел за считанные секунды. Чистый интерфейс визуально привлекателен и прост в использовании. Отслеживание времени доставки важно, если вы хотите предоставить клиентам точные сроки после размещения букинга. То, что мы делали в SeaRates на протяжении многих лет и теперь доступно всему миру!

Distance & Time — это просто

Часто клиентам дается очень грубая оценка срока доставки. «Это займет от двух до четырех недель», или «груз может быть доставлен к пятнице, если вы разместите свой заказ в течение следующих 12 часов». Это дает ориентир клиенту, но при прочих равных условиях, если выбирать между несколькими компаниями с аналогичными ценами, клиент будет выбирать тот вариант, где доставка самая быстрая. Поэтому всегда предпочтение отдается точной информации, так как часто приходится готовиться или лично присутствовать при доставке. Не говоря уже о том, что правильное определение сроков доставки имеет решающее значение для избежания рабочих разрывов в производстве. Сохраните себя некоторые нежелательные неприятности, установив наш инструмент Расстояния и Времени, чтобы помочь вам конкурировать на рынке!

Обычно транспортные компании интегрируют приложение с приложением Logistics Explorer, чтобы обеспечить клиентам мгновенную доставку из/в любую точку мира. Кроме того, Route planner может усовершенствовать это приложение, упростив процесс планирования перевозок

Источник

Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли

Помогите плиз! Расчет расстояния по воде

Помогите плиз! Расчет расстояния по воде

Сообщение Hatch » 11 июн 2009, 16:28

Re: Помогите плиз! Расчет расстояния по воде

Сообщение andreichernov » 19 июн 2009, 09:42

алгоритм известен.
1) растеризуете воду- получаете маску воды (1-вода, 0- нет) или только воду ниже определенной глубины
2) фиксируете 2 точки на краю этого коридора
2) запускаете веерный алгоритм поиска ломаной кратчайшего пути в коридоре. На пальцах суть — как будто Вы ниточку положили в этот коридор а потом потянули за концы пока не натянется — результат будет полилини минимальной длины.

Можно тот же алгоритм запускать, не растеризуя воду (не делая п.1).

реализован ли такой алгоритм где-то в стандартных ГИС — не знаю. У меня студенты делали в Ингео.

С уважением, Чернов Андрей

Re: Помогите плиз! Расчет расстояния по воде

Сообщение geologic » 19 июн 2009, 10:44

Re: Помогите плиз! Расчет расстояния по воде

Сообщение andreichernov » 19 июн 2009, 19:48

Да, это верно. Я думал, речь идет о речных перевозках.

Не могли бы Вы, Hatch, уточнить задачу.

Re: Помогите плиз! Расчет расстояния по воде

Сообщение geologic » 22 июн 2009, 10:10

Re: Помогите плиз! Расчет расстояния по воде

Сообщение Hatch » 22 июн 2009, 11:00

Конечно, я понимаю, что это далековато от реальности.
Но в рамках данной задачи требуется рассчитать расстояния по морю именно по кратчайшей прямой. Такая точность сейчас устраивает.

Андрей, первые 2 пункта понятны.
По регулярной сетке создал массив точек с атрибутом море/не море. Далее выбираю точку отправления и точку назначения (скажем, из Новороссийска в Мумбаи).
А вот как создать «веерный алгоритм поиска ломаной кратчайшего пути в коридоре» не ясно совершенно.

Хм, так у вас на карте мира все это.

Сообщение geologic » 22 июн 2009, 11:30

Тогда все же учтите, что «кратчайшая прямая» — дуга большого круга, она же ортодромия — не выглядит прямой на большинстве карт, только на глобусе. Прямой на большинстве карт мира — цилиндрических — выглядит локсодромия (линия с одинаковым азимутом, по сути часть спиральной дуги), и если с этим не разобраться, в расчетах будут заметные расхождения.

Как «разобраться» ГИС-средствами я не уверен, что знаю: наверное, нужна равнопромежуточная проекция — а они конические, т.е. на четверть мира, не более. В общем, маршруты проложить вы сможете, посчитать их длину — отдельная навгео задачка.

Re: Помогите плиз! Расчет расстояния по воде

Сообщение Hatch » 22 июн 2009, 12:51

Карты как таковой сейчас нет. Есть только база данных портов с географическими координатамии и регулярная сетка точек также с координатами и атрибутом море/не море.

Насколько я помню из лекций по мат. картографии ортодромия выглядит прямой только в гномонической проекции.

Проблема в том, что данную задачу требуется решить системно.
У меня в базе около 5 тысяч точек и проложить маршруты «руками» было бы титанической работой. Я уверен можно рассчитать это автоматически,
И Андрей Чернов описал «на пальцах» алгоритм решения.
……вот только догадаться как это сделать я не могу

Источник

Как проложить маршрут по воде в Google Maps?

Эксперты отвечают на вопросы читателей CN Traveller

Вопрос:

не пойму, как проложить маршрут по воде, – Google Maps упорно подсказывает дорогу по суше. А мне с друзьями скоро плыть к Балеарским островам.

Как проложить маршрут по воде в Google Maps?

Отвечает

Николай Письменский, инструктор IYT яхтенной школы «Клуб яхтенных капитанов»:

Google Maps может проложить «водный» маршрут лишь с использованием общественного транспорта, например, учитывая расписание паромов. Но в любом случае получится лишь линия предполагаемого пути, то есть в вашем распоряжении будут только координаты конечной и начальной точек и расстояние между ними. Для таких операций, какая необходима вам и вашим друзьям, существуют специальные программы, такие как, например, Navy Sailor, Тransas, BlueChart, MaxSea, в которых можно заранее подготовить полноценный навигационный план перехода. Особенно полезны они уже на месте, поскольку позволяют работать в режиме чартплоттера, то есть при подключении приемника GPS видеть свое положение на карте в реальном времени, получать аналитические данные о времени прибытия в заданную точку, предупреждения о шквальном ветре. Правда, большинство программ довольно дорогие – даже если это приложение для iPhone или Android с пометкой free, карты придется покупать отдельно. Поэтому лучше готовиться к путешествию другим способом – обзавестись простым приемником GPS на батарейках (не на аккумуляторах, это важно!) с возможностью загрузки морских карт.

Источник

Как добавить объект на карту mapswater.com ?

Краткая инструкция о том как добавлять объекты на карту mpaswater.com

  1. После переходите по ссылке https://mapswater.com/addnews.html
  2. Название объекта. Кстати, если вы добавляете стоянку у которой нет общепринятого названия — смело называйте стоянку своим именем или любым другим названием, которое вам по душе. Почему бы и нет? 🙂
  3. Напишите у какого озера или реки расположен объект, например «озеро Муезеро»
  4. Если у вас есть фотографии с геометкой — шаг можно пропустить. При загрзуке фотографии координаты пропишутся автоматически. Если фотографии с меткой нет, кликните на карте по памяти. Если вы знаете координаты — можете вписать их в поле ниже.Координаты принимаются только в десятичном формате, например 55.5371,37.6210
  5. Самое интересная часть — фотографии! Загрузите до 10 фото, самое первое фото будет главным, будет отображено на карте и в краткой карточке объекта. Порядок фотографий можно задать перетаскивая их мышью. Если вы делаете фотографии с геометкой — координаты точки подгрузятся автоматически.
  6. Жмите кнопку отправить! На этом все!

Все остальное можете заполнить исключительно по вашему желанию! Если вы добавляете стоянку как незарегистрированный пользователь — оставьте по желанию ваш контакт в самом низу формы (перед кнопкой Отправить), так я смогу уточнить что-то у вас.

Источник

Оцените статью