- Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости
- Приготовление топленого масла из сливочного
- Топленое масло из коровьих сливок
- Рецепт сметанкового топленого масла
- Как оттопить масло в мультиварке
- Топленое масло на водяной бане
- Как нужно оттапливать масло в духовке
- Заключение
- Как топить масло сливочное в кастрюле дома
- Общие принципы приготовления топленого масла
- Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?
- Время приготовления и выход для разных объемов
- Приготовление топленого масла из сливочного в кастрюле
- Топленое масло из сливок
- Из сметаны
- Как хранить топленое масло
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как топить масло
Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости
Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.
При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.
Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.
Приготовление топленого масла из сливочного
При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.
Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.
- Сливочное масло (можно брать соленое или несоленое, по вкусу) оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем нарезать небольшими кубиками. Если масло заморожено, а вытопить его нужно срочно, можно натереть брусок на крупной терке.
- Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном или сотейник, положить масло. На сильном огне разогреть масло, затем огонь убавить и нагревать масло. В процессе вытапливания оно разделится на слои. В самом низу будет жидкость – молочная сыворотка с твердыми белковыми частичками. В середине – непосредственно жир, то, ради чего и затеян весь процесс. А наверху собирается вода и казеин. Именно верхний слой дает обильную пену.
- В процессе вытапливания масла слои нельзя перемешивать, образовывающуюся пену нужно очень аккуратно снимать шумовкой или металлическим ситом. Постепенно влага будет подниматься, и по мере удаления пены масло будет становиться все светлее. Сначала жидкость будет мутной, но постепенно станет прозрачной, ярко-желтой.
- Когда перестанет образовываться пена, верхний прозрачный слой нужно очень аккуратно перелить в другую кастрюлю. Так, чтобы осадок остался на дне в первой кастрюле.
- Поставить кастрюлю с маслом на маленький огонь, нагревать до тех пор, пока не образуется прозрачная янтарно-желтая жидкость с легким ореховым ароматом.
- Перелить топленое масло в формочки или банки с широким горлом, охладить и поставить в холодильник.
Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.
Топленое масло из коровьих сливок
Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).
- Жирные сливки – очень густые. Желаемый объем выложить в кастрюлю с толстым дном (или антипригарным покрытием). Разровнять поверхность и поставить на плиту.
- Разогреть на интенсивном огне, чтобы сливки начали кипеть, убавить огонь до минимума. на белой поверхности сливок появятся пятна желтого цвета – масло, станет образовываться пена. Ее нужно снимать шумовкой. Если осадок начнет подгорать, то можно аккуратно перемешать сливки, но делать это нужно только в крайнем случае. Пена получается густая, на ней можно печь блины, замешивать тесто, тушить овощи.
- После того, как вся пена будет удалена, в кастрюле образуется прозрачное, ярко-желтое масло. Его нужно слить в подготовленную посуду так, чтобы осадок остался в кастрюле.
Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.
Рецепт сметанкового топленого масла
Необычный рецепт вкусного топленого масла:
- Вылить в казан или кастрюлю с толстым дном 1,5 л жирной домашней сметаны (можно соединить жирные сливки и сметану в любых соотношениях).
- Разогреть на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.
- Помешивая, загрузить в сметану 400 г жирного сливочного масла. Лучше заранее порезать его кубиками. Огонь не убавлять.
- Не переставая помешивать, варить, пока не разделятся слои, и масса не начнет набирать вязкость (около получаса).
- Добавить по 3 ст. л. сахара и пшеничной муки. После этого масла начнет отделяться достаточно интенсивно. Не переставая размешивать, довести массу до золотистого цвета (она получится густой и комковатой).
- Разложить по контейнерам и после остывания убрать в холодильник.
Как оттопить масло в мультиварке
Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.
- Сливочное масло высокой жирности (1 кг) нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Не закрывать!
- Включить режим «Мультиповар», мощность – 860 Вт, время – 5 минут при 120 0 С. За это время мягкое масло растопится и начнет кипеть.
- Понизить температуру до 110-100 0 С и топить масло (не закрывая крышку) 2-3 часа. Главное, чтобы масло не кипело интенсивно. Если на поверхности будет образовываться пенка или пленка – снимать ее. Если все сделать правильно, то по истечению срока в мультиварке должно образоваться прозрачное ярко-желтое масло. Его нужно аккуратно перелить в подготовленную тару, охладить и поставить в холодильник.
Топленое масло на водяной бане
Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.
Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).
Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.
Как нужно оттапливать масло в духовке
В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.
- Сливочное масло высокой жирности порезать небольшими кусочками и сложить в форму или миску с толстыми стенками. Желательно брать достаточно большую емкость и класть масло дальше от бортиков, чтобы не забрызгать духовку.
- Разогреть духовку до 150 0 С. Поставить в нее посуду с маслом и оставить на несколько часов. В зависимости от массы, потребуется от 2 до 10 часов.
- На поверхности образуется тонкая пленка, которая при остывании быстро твердеет, ее нужно быстро снять. В центре – прозрачное желтое масло, которое нужно слить в подготовленную тару.
Заключение
Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.
Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.
Источник
Как топить масло сливочное в кастрюле дома
Топленое сливочное масло, в отличие от обычного продукта, является легкоусвояемым и полезным изделием. При его употреблении нормализуется деятельность ЖКТ, а также в организм поступает незначительный объем холестерина. Его допустимо приготовить в кастрюле в духовом отсеке или на газовой плите. Сырье не пенится и не дымит при готовке еды в сотейнике.
Общие принципы приготовления топленого масла
Топить масло сливочное в кастрюле можно, соблюдая основные принципы, которые перечислены в следующем списке:
- Сырье выходит в результате воздействия высокой температуры на магазинное масло сливочное. В этот момент из ингредиента удаляется определенное количество влаги, а также молочные компоненты и другие примеси.
- Продукт можно применять в кулинарных рецептах вместо подсолнечного. Ингредиент не горючий, поэтому на нем можно готовить разные блюда в сотейнике.
- Топленое масло имеет продолжительный срок хранения, который может достигать 1,5 лет, при условии его нахождения в холодильной камере.
- Для создания сырья требуется заранее подготовить емкость с толстым основанием, изготовленную из нержавеющей стали. Также стоит правильно подобрать по объему посуду, поскольку в процессе тепловой обработки продукт начнет пениться и подниматься.
- Процесс создания ингредиента в домашних условиях подразумевает его нагрев и плавление, а также удаление образующейся пены и доведение массы до характерного запаха ореха и цвета янтаря.
- Создать продукт дома несложно. Для этого следует купить в любом магазине главный компонент – обычное масло с 70 % присутствием жира.
Топленое сырье, в отличие от обычного, обладает массой витаминов и минеральных веществ.
Полезные свойства изделия:
- Оказывает положительное воздействие на память и интеллект, а также удерживает в тонусе центральную нервную систему.
- Продукт полезен тем, у кого установлен диагноз анемия либо малокровие. Вещества, находящиеся в ингредиенте, полезны и способны нормализовать состояние больного. В запущенных случаях компонент способствует устранению появившейся патологии.
- Топленое масло оказывает положительное воздействие на деятельность ЖКТ, увеличивает эластичность сосудов, блокирует развитие варикозного расширения вен и укрепляет иммунную систему.
- Топленое масло можно кушать детям, у которых непереносимость лактозы, поскольку в нем отсутствуют агрессивные молочные белки. При регулярном употреблении масла формируется крепкий скелет. Также в продукте находится большой объем витамина D и витаминов группы B. Очень полезно употреблять продукт детям и взрослым в зимний сезон, когда присутствует нехватка полезных веществ.
- Топленое масло выступает обязательным ингредиентом в рационе беременных женщин. Благодаря большому количеству кальция оказывает значительное влияние на здоровое и правильное формирование тела ребенка.
При злоупотреблении продуктом могут возникнуть побочные эффекты, поскольку он очень калорийный. В итоге это может спровоцировать набор лишних килограммов. Поэтому топленое масло запрещено употреблять людям, у которых проблемы с обменом веществ, например, при сахарном диабете или при наличии подагры.
Принимать в пищу топленое масло следует в первой половине дня, совмещая его с медленными углеводами, которые находятся в каше, вареном картофеле или зерновом хлебе. В сутки нормой для здорового человека является 15 г топленого продукта с частотой приема до 5 раз в неделю. Людям, занимающимся спортом, суточную норму можно увеличить до 20 г. Детям рекомендованное количество продукта в день находится в пределах 5-10 г.
Пожилым людям в качестве лечения топленое масло можно употреблять с малым количеством порошка корицы. Для этого 5 г порошка необходимо рассосать во рту за 30 мин. до завтрака.
Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?
Для изготовления топленого продукта высокого качества необходимо приобрести хорошее исходное сырье в виде сливочного масла.
Чтобы создать вкусное и хорошего качества топленое изделие, рекомендуется обратить внимание на следующие пункты:
- Исходное сырье в виде сливочного масла высокого качества не может стоить слишком дешево, поэтому продукт с заниженной ценой лучше не приобретать.
- Высококачественное сливочное масло не обладает приятным или неприятным запахом. Также у продукта не должен присутствовать неприятный привкус.
- Хорошее масло имеет зернистую и мягкую консистенцию.
- Необходимо остановить выбор на продукте, процентное содержание жира в котором находится выше 82 %. В продукции, обладающей меньшим процентом жиров, находится большое количество добавок, которые очень часто не очень полезны для человеческого организма.
- При топлении высококачественного масла не должен присутствовать большой объем осадка. Если ингредиент некачественный, осадок будет большим.
Время приготовления и выход для разных объемов
Топить масло сливочное в кастрюле допустимо на газовой, электрической плите либо в духовом отсеке. На одной конфорке газовой плиты можно растопить до 2,5 кг масла. Если присутствует желание заготовить достаточный объем сырья на зиму, сделать это допустимо с помощью духового шкафа за 1 ночь. Несмотря на то, что исходный объем сырья может быть одинаковым, в большинстве случаев из-за разного количества в различных сортах масла воды выход продукта может отличаться.
В следующей таблице описан метод и время, необходимое для перетапливания разного количества масла:
Объем сливочного масла высшего сорта | Время топления на конфорочной плите | Время топления в духовом шкафу | Выход конечного продукта |
500 г | 1 ч 30 мин. | 1 ч | 400 мл / 340 г |
1 кг | 2 ч | 1 ч 30 мин. | 750 мл / 680 г |
3 кг | 4 ч | 3 ч 30 мин. | 2,5 л / 1,8 кг |
5 кг | 7 ч | 5 ч 30 мин. | 4,25 л / 3,5 кг |
10 кг | 10 ч | 7 ч 30 мин. | 8 л |
Приготовление топленого масла из сливочного в кастрюле
Топленое масло сливочное можно приготовить при помощи духового шкафа или плиты, используя толстостенную кастрюлю. Для готовки на плите необходимо приобрести 200 г высококачественного масла жирностью от 82 %.
Пошаговый процесс приготовления продукта на газовой плите:
- Масло оставить в посуде на столе при комнатном показателе температуры для естественного размягчения, предварительно нарезав его кубиками среднего размера или натерев на терке для овощей.
- Толстостенную кастрюлю поместить на плиту, переложив в нее исходное сырье.
- Выставить мощность плиты в среднем положении.
- Огонь конфорки убавить до минимума, когда содержимое полностью станет жидким.
- Осторожно убрать пену, образующуюся во время тепловой обработки, ложкой или другим удобным способом.
- Во время приготовления содержимое не размешивать, поскольку осадок с примесями должен осесть на дне.
Как топить масло в кастрюле, пошаговый способ.
Готовый продукт издает легких ореховый аромат, имеет прозрачную, желтоватого оттенка консистенцию. Для создания продукта на водяной бане требуется приобрести 900 г масла.
Процесс создания топленого продукта отображен в следующих шагах:
- Масло переложить в эмалированную емкость и отставить в сторону на 45 мин. при комнатном показателе температуры для размягчения.
- В емкость большего размера влить жидкость и закипятить, включив конфорку на максимальную мощность.
- Снизить мощность до среднего положения и поместить в большую емкость эмалированную посуду с исходным сырьем.
- Томить массу на протяжении 1 ч 30 мин., удаляя образующуюся пену первые 30 мин.
- Содержимое посуды на протяжении всего времени не перемешивать, поскольку осадок должен остаться на дне.
- При появлении пленки удалить ее при помощи ложки.
- По истечении времени посуду с компонентом снять и настоять в течение 15 мин. Перелить в чистую стеклянную емкость, стараясь не допустить попадания в нее осадка.
Чтобы создать высококачественный продукт, используя духовой шкаф, необходимо наличие кастрюли объемом 2 л и 1 кг высококачественного масла.
Изготовление продукта в духовом шкафу основано на соблюдении следующих пунктов:
- Духовой отсек разогреть до температуры 150 °C.
- Сырье поделить на 10 одинаковых кусков.
- В толстостенную емкость поместить нарезанный продукт так, чтобы до краев осталось 10 см свободного пространства.
- Тару поместить в духовой отсек, не закрывая крышкой.
- По истечении 2 ч кастрюлю достать из духовки и дать настояться, не перемешивая содержимое.
- С поверхности янтарного ингредиента удобным способом удалить затвердевшую пленку.
- В дуршлаг уложить марлевую ткань в 4 слоя и отфильтровать через нее конечный продукт, не допуская попадания осадка.
Очищенное масло переместить в чистую стеклянную тару и, охладив до температурного показателя 24 °C, отправить в холодильную камеру на хранение.
Топленое масло из сливок
Топить масло сливочное в кастрюле можно из сливок жирностью от 33 и до 40 %. Объем исходного сырья можно варьировать с учетом личных предпочтений.
Изготовление компонента описано в следующих этапах:
- Жирные сливки переложить в толстостенную кастрюлю. Разровняв поверхность, поместить тару на газовую плиту и разогреть на большом огне.
- Когда содержимое начнет закипать, огонь снизить до минимального. Образующуюся пену снять шумовкой либо столовой ложкой.
- Удалив всю пену, в емкости останется янтарное прозрачное масло. Жидкость перелить в заранее подготовленную чистую стеклянную посуду. Осадок оставить в исходной емкости.
В случае подгорания осадка, сливки можно перемешать. Появляющаяся густая пена может быть использована в дальнейшем как добавка к тесту на блины, выпечку или задействована при тушении овощей.
Из сметаны
Топить масло сливочное в кастрюле можно из сметаны с высоким процентом жирности, которая придаст готовому изделию маслянистую текстуру и молочный вкус.
Ингредиенты, требуемые для готовки:
- домашняя сметана – 1,5 л;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- сливки – на свое усмотрение;
- масло не меньше 82% – 400 г.
Для создания вкусного и высококачественного продукта следует выполнить следующие действия:
- В сухую и чистую толстостенную металлическую кастрюлю влить сметану со сливками и установить на огонь.
- Доведя до кипения, погрузить в массу масло, предварительно нарезав его кубиками.
- Не убавляя огонь, мешать массу на протяжении 30 мин.
- Ввести сахарный песок с пшеничной мукой и, не переставая мешать, довести содержимое до золотистого цвета.
В конце блюдо переложить в чистые контейнеры из стекла и, остудив, убрать в холодильную камеру на длительное хранение.
Как хранить топленое масло
Продолжительность срока годности масла будет зависеть от некоторых условий и материала, из которого изготовлена тара, предназначенная для содержания продукта. Рекомендуемая влажность при хранении не должна быть больше 90 %. Применяя холодильную камеру, топленое масло следует располагать на полке снизу либо в отделении для овощей. Продолжительность хранения может достигать 1 месяца. Рекомендуется содержать компонент в емкости, изготовленной из стекла.
Также на качество масла влияет его особенность поглощать запахи продуктов, издающих насыщенные ароматы. Поэтому на время хранения очень важно отправлять ингредиент в экологически чистую и герметично закрытую емкость. Топленое масло допустимо подвергнуть заморозке. Это не повлияет на вкусовые качества, но существенно снизит его питательные свойства. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует нарезать на небольшие куски.
Для удобного использования в дальнейшем, ингредиент нужно разложить по пакетам из пергамента, герметично закупорив упаковку. При установленном в морозильной камере температурном режиме в -9 °C, хранить продукт допустимо на протяжении 2 месяцев. При температурном показателе -18 °C период хранения может быть увеличен до 3 месяцев.
Хранить готовый топленый продукт допустимо при условии отсутствия холодильной или морозильной камеры. Для этого его достаточно держать в таре, изготовленной из глины или стекла. Емкость при этом закрывать плотно не стоит, поскольку достаточным будет накрыть ее марлевой тканью или пергаментом. Единственным условием является ограждение топленого изделия во время хранения от продуктов или предметов, издающих сильный аромат.
Продукция, которая была изготовлена по технологии, может хранить свои полезные свойства и пищевую ценность при комнатной температуре на протяжении 5 суток.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- Готовый продукт следует добавлять в сотейник непосредственно перед началом приготовления блюда. Поэтому овощи или другие ингредиенты, которые требуют обжарки, должны быть подготовлены заранее, чтобы масло не горело на огне.
- До начала процесса обжаривания топленое масло следует хорошо разогреть. Готовность допустимо проверить, поместив в него небольшой кусок того продукта, который будет в дальнейшем на нем приготовлен. В случае готовки влажных овощей стоит быть готовым к тому, что масло начнет пениться. Поэтому перед началом обжарки стоит учесть данный фактор, подобрав необходимый по размеру сотейник или кастрюлю.
- Если исходное сырье слишком перегрето, продукты, которые готовятся на нем, очень скоро покроются коркой, но внутри останутся сырыми. Если ингредиент не достигнет нужной температуры, еда впитает слишком много жира.
- На конечном продукте рекомендуется готовить ингредиенты только в один слой.
- Обжаривать на сковороде продукты на одной дозе масла допустимо до 5 раз при условии, что оно не покрывалось пеной и не горело. Чтобы этого не допустить, обжаренную еду рекомендуется переложить в сито для сбора остатков жира в отдельную емкость, после процедить их через марлю. По окончании процедуры процеженное масло допустимо задействовать для дальнейшей готовки.
- При изготовлении топленого масла пену, которая появляется в процессе, необходимо снимать. Но выбрасывать ее не стоит, поскольку она может быть использована в дальнейшем для изготовления блюд из овощей и риса.
На этапе топления сливочного масла осуществляется удаление молочных компонентов с водой. У готового продукта преобладает аромат ореха и желтоватый оттенок. Для приготовления необходимо воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чтобы жидкость не подгорела. Хранить готовый ингредиент допустимо в холодильном отсеке в течение длительного периода времени. Оно подходит для жарки и запекания.
Видео о том, как топить масло
Как правильно приготовить топленое масло:
Источник