- Калькулятор самогонщика
- Полезные видео по теме
- Зачем нужны онлайн калькуляторы?
- Преимущества использования онлайн расчетов
- Точный расчет отбора голов и хвостов
- Калькулятор первой и второй перегонки
- Разбавление полученного спирта водой
- Как измерить крепость самогона
- Калькулятор спирта для разведения
- Калькулятор спирта
- Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- Таблица разведения спирта
- Калькулятор разбавления самогона (спирта) водой
- Онлайн-калькулятор разбавления спирта
- Калькулятор самогонщика
- Калькулятор разбавления спирта водой
- Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
- Расчет параметров сахарной браги
- Замена сахара глюкозой или фруктозой
- Спирт в браге до и после брожения
- Калькулятор дистилляции до воды
- Калькулятор чистого спирта и отбора голов
- Оптимальная кислотность сусла
- Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Калькулятор самогонщика
Полезные видео по теме
Как разбавить самогон водой?

Дробная перегонка, разбавлять спирт сырец перед погоном или нет?

Как гнать самогон. Вторая перегонка.

На этой странице мы собрали для вас список популярных онлайн калькуляторов, которые могут быть полезны при изготовлении самогона в домашних условиях.
Зачем нужны онлайн калькуляторы?
Производство алкогольных напитков — непростой химический процесс, поэтому важно в точности соблюдать необходимые пропорции, чтобы получить напиток нужного качества и крепости. Начинающим винокурам иногда сложно все сделать абсолютно правильно из-за недостатка опыта, поэтому указанные калькуляторы будут очень полезны и помогут при смешивании и разбавлении самогона.
Преимущества использования онлайн расчетов
- В процессе варки алкогольного напитку получить необходимую крепость чрезвычайно сложно, поэтому использование онлайн расчета поможет составить правильную пропорцию после дистилляции и ректификации жидкости.
- Легко подсчитать крепость самогона — просто вбейте необходимы данные в калькулятор и за секунду вы получите точные значения готового продукта.
- Наши калькуляторы всегда будут у вас под рукой, нет надобности использовать специальные программы или проводить сложные расчеты.
Самые популярные и полезные калькуляторы на этой странице:
- Подсчет голов и хвостов;
- Расчет 1 и 2 перегонки для получения двойного самогона;
- Подсчет точного количества воды для разбавления самогона.
Точный расчет отбора голов и хвостов
Для получения самогона хорошего качества необходимо вовремя удалять головы и хвосты. Эти элементы больше всего влияют на итоговое качество и вкусовые параметры продукта. Кроме этого, головы и хвосты содержат примеси, которые явно не оказывают положительное влияние на человеческий организм и его здоровье.
Что же такое головы и хвосты?
- Головы (первак) — первичная фракция, содержащая aльдeгиды и метиловый спирт. Первак нельзя использовать в пищевых или медицинских целях (но можно в технических) из-за вредных примесей. Химические свойства первака (низкая температура кипения) позволяют удалить его из напитка без особых проблем.
- Хвосты — часть продукта, содержащая большое количество этанола, из-за чего его также нельзя использовать в пищевых целях. Отделить хвосты от самогона сложнее, для этого потребуется несколько этапов перегонки с высокой температурой. После очищения в ректификационной колонне может быть использован в медицинских целях (для растирания).
Для точного расчета головы и хвоста нужно узнать % содержание спирта в объеме спирта-сырца и на основании полученного значения подсчитать объем голов и хвостов из принятого соотношения, что в итоговом дистилляте содержится 11% голов и 17% хвостов.
Калькулятор первой и второй перегонки
Двойная перегонка обязательна для алкоголя, который получили из ягод и фруктов, а также если в процессе первой перегонки были получены примеси соды, гидроксида натрия и перманганата калия.
Во всех остальных случаях вы принимаете решение о двойной перегонке спирта на свое усмотрение.
Первая перегонка
Первая перегонка позволяет отделить спирт-сырец от браги, происходит это при температуре 88-89 градусов Цельсия. Количество спирта-сырца напрямую зависит от скорости перегонки (чем быстрее, тем меньше содержание спирта).
После перегонки около 70% от первоначального объема в отдельную емкость нужно замерить крепость сырца. При получении отметки в 15 градусов первую перегонку нужно прекратить. Наш калькулятор точно поможет определить все параметры и получить сырец надлежащего качества и крепости.
Вторая перегонка
Перед проведением второй перегонки опытные винокуры рекомендуют очистить полученный на первом этапе спирт при помощи специальных добавок (масло, сода, марганцовка) или химических веществ. Но лучше всего подходит древесный уголь, изготовленный в домашних условиях.
Для качественной второй перегонки сырец нужно предварительно разбавить водой (лучше всего подходит талая или родниковая вода).
Разбавление полученного спирта водой
В результате второй перегонки вы получите спирт около 70% крепости, который употреблять будет довольно сложно, поэтому его нужно разбавить водой, чтобы получить напиток 40% или 25% крепости (применяется для настоек).
Кроме нашего калькулятора вы можете воспользоваться таблицей самогонщика, но практика показывает, что калькулятор использовать намного нагляднее и удобнее, чем таблицу.
Как измерить крепость самогона
Проще и дешевле всего это сделать при помощи бытового спиртометра (его еще называют ареометром) , который стоит практически копейки и можно найти на любом углу.
Не забывайте правильно хранить этот прибор, ведь он выполнен из тонкого стекла и его очень легко разбить. Даже после небольшого скола спиртометр может показывать неправильные значения и вы получите самогон не такого хорошего качества и крепости.
Как правильно измерять крепость самогона спиртометром
- Жидкость должна быть правильной температуры (20 градусов Цельсия с допуском по 5 градусов в каждую из сторон). Если у самогона будет температура за пределами этих значений, то вы получите значение крепости с большой погрешностью.
- Спиртометр должен быть целым и чистым, без разводов, пятен или прилипших примесей. Это также очень влияет на итоговый результат.
- Плавно опустите спиртометр в емкость для измерения так, чтобы он плавал как поплавок и не касался бортов или дна емкости.
- В соответствии с прилагаемой бумажной инструкцией снимите и запишите полученный результат.
Источник
Калькулятор спирта для разведения
Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.
Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.
Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.
Калькулятор спирта
Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- объем используемого спирта;
- крепость используемого спирта;
- крепость получаемого напитка.
Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.
Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P
- количество воды – Х;
- крепость спирта – N;
- начальный обьем – Р;
- конечная крепость – М.
Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.
Разбавление спирта водой
В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.
Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы
- Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
- Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
- Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.
Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.
Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.
Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.
Таблица разведения спирта
П/Д | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6.5 | |||||||||
85 | 13.2 | 6.5 | ||||||||
80 | 20.8 | 13.9 | 6.9 | |||||||
75 | 29.6 | 21.9 | 14.6 | 7.3 | ||||||
70 | 39.2 | 31.1 | 23.2 | 15.5 | 7.7 | |||||
65 | 50.2 | 41.5 | 33.1 | 24.6 | 16.5 | 8.3 | ||||
60 | 62.8 | 53.6 | 44.6 | 35.5 | 26.6 | 17.7 | 8.9 | |||
55 | 78.1 | 67.9 | 57.8 | 48.2 | 38.4 | 28.5 | 19.1 | 9.6 | ||
50 | 96.1 | 84.8 | 73.8 | 63.1 | 52.5 | 41.8 | 31.2 | 20.7 | 10.5 | |
45 | 117.5 | 105.2 | 93.5 | 81.3 | 69.6 | 57.9 | 46.1 | 34.6 | 22.8 | 11.5 |
40 | 144.5 | 130.9 | 117.4 | 104.1 | 90.9 | 77.5 | 64..4 | 51.6 | 38.6 | 25.5 |
П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления
Источник
Калькулятор разбавления самогона (спирта) водой
Начальный объем спирта: |
Крепость начального объема: |
Требуемая крепость: |
Данные результаты актуальны и верны при температуре компонентов равной 20°С.
Хотите приготовить качественный алкоголь с помощью самогонного аппарата? — Калькулятор предназначен для расчета разбавления самогона водой до нужной крепости.
Онлайн-калькулятор разбавления спирта
В сети можно найти множество сайтов для винокуров, на которых легко рассчитывают различные показатели. Особой популярностью пользуется онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона). Далеко не все мастера с уверенностью могут определить количество воды, которое следует добавить для правильного разбавления самогона. Чтобы не мучиться в догадках, используйте простой сервис для расчета. В электронные графы следует вписать:
- крепость спирта в процентах (исходную), при этом важно помнить, что у пищевого спирта она равняется 95,6%;
- количество исходного спирта (мл);
- крепость спирта, которую необходимо получить после расчетов и смешивания (для справки: спирт крепостью 70% используется для большинства настоек).
Совет: в таблицу вводят только числа без указания единиц измерения. Если они дробные, ставьте не запятую, а точку.
И запомните: чтобы самогон не помутнел, следует лить в воду спирт, а не наоборот.
Пример: у вас есть 5 литров сортировки (самогона) крепостью 62%, вам нужно разбавить ее\его до 40%. Заполнив 3 поля в онлайн калькуляторы, мы видим результат: необходимо долить 2,75 литров воды.
Важный момент — результаты будут правильными, если температура всех жидкостей 20°С.
Источник
Калькулятор самогонщика
Перед вами несколько простых калькуляторов, рассчитывающих важные для самогоноварения параметры. Эти сервисы будут полезны как опытным, так начинающим винокурам. Они экономят время, избавляя от необходимости делать вычисления вручную.
Калькулятор разбавления спирта водой
Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления,
нужно добавить воды
Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
Позволяет рассчитать крепость, объем и вес смеси из двух спиртосодержащих жидкостей при указанной температуре. Калькулятор может использоваться и для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно задать крепость воды равной нулю.
Введите слева исходные данные
Расчет параметров сахарной браги
Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.
Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.
Введите слева исходные данные
На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется
Замена сахара глюкозой или фруктозой
После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.
Введите слева исходные данные
Вам потребуется кг глюкозы (фруктозы)
Спирт в браге до и после брожения
Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.
Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).
Введите слева исходные данные
На выходе получится сусло с содержанием
Калькулятор дистилляции до воды
Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.
Введите слева исходные данные
На выходе должно получиться собранного дистиллята
и барды в кубе
Калькулятор чистого спирта и отбора голов
Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в зависимости от указанного процента. Крепость напитка желательно измерять при температуре 20 °C.
Введите слева исходные данные
Оптимальная кислотность сусла
Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.
Введите слева исходные данные
Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20 °C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.
Здравствуйте, как относитесь к тому, чтоб вместо СПН использовать металлические мочалки для посуды?
Вполне рабочий вариант.
Испробовал металлические. Результат есть, но на один раз. После перегонки небольшого количества сырья примерно 12 л превращаются в труху. Начинают сыпаться пачкаться, в общем, можно, но не нужно, лучше немного раскошелиться и взять нормальную сетку.
Если нет денег на нормальную сетку из нержавейки, как вариант договорится с токарем и взять у него стружку из пищевой нержавейки.
Использовать металлические мочалки можно, только надо быть уверенным, что они из нержавеющей стали! Иначе получится как у меня… После перегона порядка 20 литров сырца, я вытащил из царги черную труху, больше похожую на уголь, вернее на угольную пыль, песок даже не могу описать консистенцию… Но руки испачкались, как будто я возили в саже! В общем не советую. Лучше приобрести сетку Панченкова. Она уж точно из нержавейки.
РПН лучше, или нержавеющие мочалки. Ходил с магнитом проверял.
Возьмите нержавеющие, пользуюсь ими уже 2 года, никаких проблем.
У меня медная уже год, была в комплекте с аппаратом, отлично работает. После перегонки кипячу в растворе лимонной кислоты минут 5 и опять чистенькая и готовая к бою. А мочалку для посуды пары самогона сожрут и в продукт попадёт окись железа, ведь она сделана из простой стали, купи в спец магазине для самогоноварения сетку Панченкова из меди или нержавейки.
Здравствуйте. Вариант с мочалками имеет право на жизнь, но при условии, что они из нержавейки 100%. Иначе продукт будет иметь не желательный привкус или аромат. Сам пользовался ними, но не долго. Позже приобрёл медную РПН, о чем не жалею ни грамма. Для ректификации же приобрёл РПН из нержавейки, но пока не пробовал… Нужно изготовить узел отбора по жидкости.
При втором перегоне фруктовых браг используют медную РПН, она осаживает вредную серу, для сахарной сгодится нержавейка.
Медь важна на первом перегоне, так как сера в браге.
Мочалки бывают разные. Хорошие служат долго, эффективность процентов на 20 хуже чем СпН. А большая часть выдерживает один перегон и рассыпается в труху. Это лотерея.
Пользуюсь мочалками.
Колона Прима Тора, две царги по 50 см.
На выходе 95.6%.
Правда, перепробовав несколько вариантов, нашел те, которые уже живут в царге больше полугода.
Отрицательно отношусь. С дури купил РНП из нержавейки, хотя до этого долго пользовался медной. Первый же перегон показал, что сырец отвратительно пахнет сероводородом, хотя с медной такого даже близко не было. Выкинул сетку без сожаления. Но была сетка специально для аппарата, про бытовые мочалки вообще умолчу.
А если намотать спиральки с медной проволоки?
Здравствуйте, уважаемые Алкофан и любители самогоноварения. На просторах интернета приведены калькуляторы разбавления спирта (самогона) водой. Но они сильно разнятся с показателями конвертерной таблицы, прилагаемая к набору профессиональных ареометров АСП-3 (кое-где даже на 0,9 градусов…). В связи с этим у меня вопрос: какими данными лучше пользоваться? Спасибо.
Здравствуйте. Рефрактометр в отбродившей браге показывает 6 брикс. Это значение должно корректироваться или оно окончательное? Не весь сахар переработали дрожжи?
Видимо, часть сахара осталась, если брожения нет, то это окончательный результат.
Рефрактометр показывает правильно только начальную сахаристость, а из-за наличия спирта конечная плотность сахара не верна, пользуйтесь стеклянным сахаромером.
Пользуюсь уже не один раз и всем очень доволен. Прекрасное приложение. Молодцы.
Подскажите, как осветлить в домашних условиях свежеотжатый виноградный сок. Потом хочу смешать с бренди и залить в бочку.
Думаю, здесь только отстаивание в холоде поможет.
Поможет печенье или кусочек батона.
Это для погашения пены.
Здравствуйте, брага стоит 1,5 месяца, все ёмкости посветлели, а одна всё ещё нет… Почему, с чем связано.
Возможно, чем-то заразили сусло.
Можно из такого заражённого сусла гнать самогон или нет.
Подскажите пожалуйста, может такое быть из за качества воды.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько глюкозы 5% добавить в дистиллят? Спасибо.
Можно избавится от многих проблем — перед перегонкой в брагу добавить несколько килограмм соли, сделать насыщенный раствор и чуток сверх — нагреется растворится. Соль сильно разделяет спирт и воду. Рецепт 11 век в высшей химии, для вузов. Единственное побольше запас до змеевика может плеваться пеной, 2/3 бака. Даже на дешманском змеевике первак будет 90-92 градуса, меньше сивухи.
3 года пользуюсь мочалками. Одними и теми же, берите с нержавейки, и ничего рассыпаться не будет.
Органика в спирте ведёт себя, как правило, плохо. Горчит и даёт хлопья. Для бренди нужна подготовленная дубовая щепа.
Собрал на даче и в гараже все медные провода, зачистил, обжег от лака газовой горелкой, скомкал и затолкал черенком от швабры в царгу (42 мм — 1,5м). Чистка — горячей лимонной кислотой, все отлично и дешево. С мочалками была та же беда, хотя покупал с магнитом.
Здравствуйте. Скажите или подскажите, где я могу найти калькулятор для разбавления спирта водой до нужного объёма.
К примеру, нужен вот такой калькулятор:
Есть пустая тара 1,5 литра.
Есть 76 градусный самогон в огромном количестве. Литраж не известен.
Есть вода.
Нужно приготовить 40 градусный раствор.
Мне бы был удобнее такой калькулятор, чтоб был такой ответ:
Налейте в вашу пустую тару 400 мл воды.
И долейте до полна вашу тару самогоном 76 градусов.
И вашей таре будет раствор 40 градусов.
Вот и все, считаю этот калькулятор на много удобнее, чем ваш.
Источник