- S a m N a g n a l.r u
- Теория и рецепты самогоноварения
- Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде
- Как рассчитывается объем сахарного сиропа
- Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:
- Калькулятор винодела
- Калькуляторы самогонщика
- Калькулятор разбавления самогона
- Калькулятор смешивания алкоголя
- Калькулятор второй перегонки
- Таблица содержания сахара
- Калькулятор расчета сахарной браги
- Калькулятор замены сахара глюкозой
- Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
- Калькулятор коррекции показаний ареометра
- Калькулятор СПН
- Онлайн-калькулятор разбавления спирта
- Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
- Таблица содержания сахаров
- Калькулятор замены сахара глюкозой
- Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
- Калькулятор коррекции показаний ареометра
- Калькулятор самогонщика
- Калькулятор разбавления спирта водой
- Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
- Расчет параметров сахарной браги
- Замена сахара глюкозой или фруктозой
- Спирт в браге до и после брожения
- Калькулятор дистилляции до воды
- Калькулятор чистого спирта и отбора голов
- Оптимальная кислотность сусла
- Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
S a m N a g n a l.r u
Теория и рецепты самогоноварения
Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде
Приготовление сахарного сиропа – один из неотъемлемых этапов самогоноварения. Сиропы мы готовим и для браги, и при инвертировании сахара, и для настаивания самогона (да и мало ли когда еще мы захотим приготовить сахарный сироп). А сможем ли мы с ходу сказать, какой объем сахарного сиропа будет получен, если смешать, например 2 литра воды и 3 кг сахара? Может быть 5 литров? Или 4? Ответ на этот вопрос даст наш калькулятор.
Для расчета заполняем окна ниже. Объем воды вводим в миллилитрах, массу сахара – в граммах. Нажимаем «Рассчитать».
Как рассчитывается объем сахарного сиропа
Для расчета объема сиропа нам потребуется сложить объем воды, в которой растворяется сахар, с объемом, который займет сахар в растворенном виде.
V(сиропа) = V(воды) + V(сах)
Для расчета объема растворенного сахара нам нужна лишь одна формула, известная еще из школьного курса физики:
где m – это масса (будем измерять в граммах), V- объем (в миллилитрах), p – плотность вещества (в г/мл).
Из этой формулы следует, что объем вычисляется по формуле:
Известно, что плотность сахарозы 1,587 г/мл (не путать с насыпной плотностью сахарного песка), соответственно, формула объема, который займет сахар в растворенном виде, будет выглядеть так:
соответственно, формула объема сиропа:
V(сиропа) = V(воды) + m(сах)/1,587
Например, сироп, состоящий из 1 кг (1000 г) сахара и 1 литра (1000 мл) воды займет объем:
V(сиропа) = 1000 +1000/1,587 = 1000 + 630 = 1630 мл
Еще раз уточняем: не следует путать плотность сахарозы с насыпной плотностью сахара-песка! Плотность сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл. То есть объем 1 кг сахара, принесенного из магазина, может составить от 1 до 1,5 литров.
Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:
Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси – сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.
Смешивание спиртов | Крепость и объем – сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.
Разбавление спирта | Необходимый объем воды – сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.
Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца – сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.
Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра – сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.
Источник
Калькулятор винодела
Инструкция. Теоретические аспекты работы калькулятора домашнего вина описаны в статье о снижении кислотности сусла перед брожением (метод разбавления водой). Там же можно найти таблицу со средней (очень приблизительной) кислотностью сока из разных ягод и фруктов, в том числе винограда.
Если начальная кислотность неизвестна, или требуется только расчет нужного количества сахара для достижения желаемой крепости (без добавления воды), начальное и конечное значение содержания кислоты в соке можно приравнять. В этом случае калькулятор покажет новую кислотность , которая снизится за счет добавления сахара (актуально, если введено реальное значение).
Введите слева исходные данные
Внимание! Максимальная крепость домашнего вина на диких дрожжах — 12%. Нормальная кислотность — 6-15 грамм на литр.
Нормальная приспособа! Особенно актуальна, ввиду начала лета. Буду пользоваться.
Проверьте пожалуйста работоспособность калькулятора. Он неправильно высчитывает результат при дробных значениях сока, округляя их в меньшую сторону. Прога в целом неплохая. Спасибо.
Уважаемый alcofan. Как перевести начальную размерность сахаристости с г/л в %? И наоборот (шкала ариометра, как известно, нанесена в % ). Заранее спасибо.
Это одно и то же.
Пора давно исправить, чтобы не вводить людей в заблуждение: допустим 10% это 100 г/л.
Содержание сахара 25%, при брожении сусло не сгорит?
Уважаемый alcofan. Для расчета требуется значение кислотности в граммах на литр. Ph-метр указывает в ph-единицах. Вопрос: как перевести показания рh-метра в г/литр или в %? Или хотя бы скольким г/л кислоты соответствует показание 6 ph? Заранее спасибо.
Никогда не встречал подобных перерасчетов.
Хорошо. Тогда каким образом (с использованием какого прибора) можно определить кислотность винного сусла с соответствующей размерностью (г/л) для использования в дальнейших расчетах? Например, в вышеуказанном.
Я по таблицах ориентируюсь.
Привет из 2020:)
Для определения титруемой кислотности используются специальные реактивы. Формулы перерасчет PH в TA кислотность не существует.
Очень прошу показать таблицы.
Они для каждого региона свои.
У меня нет данных для этого региона, только Западная Украина.
Добрый день. Не могли бы вы разъяснить методику расчета точного количества сахара. Или может быть дадите ссылку на источник. Спасибо.
В паре книг про виноделие эти расчеты есть.
Сможете прислать на почтовый ящик ? 🙂
А объем сока это ведь не объем мезги?
Например тут: alcofan.com/metody-prigotovleniya-domashnix-vin-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html сок не отделяется.
Получается, мне нужно отделить сок, замерить объем, посчитать в калькуляторе, сколько воды и сахара брать и обратно смешать с мякотью?
Вообще, вы правы, для смородины я бы считал вместе с мезгой.
alcofan, но ведь объем мезги может составлять существенный объем. Может в рецептах, где предусмотрено добавление воды, добавлять не весь объем воды сразу, а частями? Часть добавить сразу, потом, после завершения процесса первичного брожения и отжима мезги, высчитать примерный объем чистого сока (вычтя из полученного после отжима объема сусла объем добавленной воды и сахара), внести данные по «чистому» соку и ориентировочные значения начальной кислотности и сахаристости для не сбраженного сока (взять по таблицам) в калькулятор, посчитать общий объем сахара и воды, необходимый для получения вина нужной крепости, сахаристости и кислотности, и уже вторым заходом внести недостающие (с учетом уже внесенного на первичном этапе брожения объема воды и сахара) объемы воды и сахара.
Существенной разницы не будет, но если хотите, можете делать по своему методу.
Подскажите, сколько раз за весь период брожения яблочного вина необходимо снимать его с осадка, если оно бродит с интервалом в 10-12 секунд?
Источник
Калькуляторы самогонщика
Калькулятор разбавления самогона
Необходимо смешать самогон с водой?
Я помогу смешать в нужных пропорциях!
Калькулятор смешивания алкоголя
Смешиваете две разных крепости?
Узнайте сейчас какой градус будет на выходе!
Калькулятор второй перегонки
Хотите начать дробную перегонку?
Я помогу отобрать головы и хвосты!
Таблица содержания сахара
Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах
Калькулятор расчета сахарной браги
Вычисляет крепость браги и оптимальные пропорции сахара и воды для браги
Калькулятор замены сахара глюкозой
Определяет насколько меньше потребуется глюкозы, чтобы выход спирта из браги был как с 1 кг обычного сахара
Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
Рассчитает объем чистого спирта в полученном и объем вредных «голов» в спирте первой перегонки.
Калькулятор коррекции показаний ареометра
Рассчитает реальную крепость самогона при температуре больше или меньше 20 °C.
Калькулятор СПН
Рассчитает объем СПН.
Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно.
В чем польза калькуляторов для самогонщиков: краткие описания , наиболее востребованных сервисов.
Начинающим и опытным мастерам домашнего самогоноварения пригодится онлайн-калькулятор, который призван помочь определить параметры, важные для процесса варки спиртного напитка. Польза сервиса том, что он помогает сэкономить много времени, избавляя от подсчетов вручную.
Онлайн-калькулятор разбавления спирта
В сети можно найти множество сайтов для винокуров, на которых легко рассчитывают различные показатели. Особой популярностью пользуется онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона). Далеко не все мастера с уверенностью могут определить количество воды, которое следует добавить для правильного разбавления самогона. Чтобы не мучиться в догадках, используйте простой сервис для расчета. В электронные графы следует вписать:
- крепость спирта в процентах (исходную), при этом важно помнить, что у пищевого спирта она равняется 95,6%;
- количество исходного спирта (мл);
- крепость спирта, которую необходимо получить после расчетов и смешивания (для справки: спирт крепостью 70% используется для большинства настоек).
Совет: в таблицу вводят только числа без указания единиц измерения. Если они дробные, ставьте не запятую, а точку.
И запомните: чтобы самогон не помутнел, следует лить в воду спирт, а не наоборот.
Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
Также востребован калькулятор дробной перегонки спирта-сырца. Принцип работы онлайн-сервиса аналогичен, меняются только запросы. Это полезная программа, позволяющая рассчитать процент «хвостов» и «голов», которые важно отобрать при перегонке продукта. В результате расчетов сервис выдает объем «тела» спирта и его крепость.
В графы следует вбить начальную и желаемую крепость алкогольного напитка, а также стартовый объем спирта (в калькулятор вносятся данные, определяемые с помощью ареометра).
Таблица содержания сахаров
Важным условием для приготовления качественной браги считается точное знание содержания сахара в исходном сырье, т.к. он напрямую влияет на процесс брожения. При избытке или недостатке сахаров в смеси дрожжи утратят необходимую активность, и результат окажется непредсказуемым.
Для расчета содержания сахаров винокуры используют специально разработанные таблицы, в которых подробно расписаны параметры для наиболее популярных видов фруктов и ягод.
Калькулятор замены сахара глюкозой
Мастера самогоноварения знают, что использование вместо сахара глюкозы положительно влияет на органолептические характеристики конечного продукта. Важно понимать, что расход глюкозы всегда меньше, чем сахаров. Чтобы точно просчитать необходимое количество ингредиентов, в графу запроса необходимо ввести количество сахара в килограммах, которое моментально пересчитывается в выход глюкозы.
Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
Удаление «голов и хвостов» – важная задача самогонщика, ведь именно эти элементы влияют на безопасность и органолептические качества напитка. Для употребления можно использовать лишь «тело» самогона, т.е. часть напитка, оставшуюся после отбора голов и хвостов.
Абсолютный спирт – теоретический параметр, показывающий какой максимум ректификата или дистиллята можно производить из спирта-сырца или браги. Он используется при расчете отбора «голов».
В строки запроса вводят крепость напитка, объем спирта-сырца и процентное соотношение «голов»; результат показывает точное содержание абсолютного (чистого) спирта.
Калькулятор коррекции показаний ареометра
Незаменимый сервис необходим для определения крепости продукта при его текущей температуре. Принцип работы аппарата заключается в том, что он показывает правильные значения исключительно при температурном режиме спиртовой жидкости в 20 градусов. Чем сильнее отклонение от данной температуры, тем больше будет погрешность.
В онлайн-таблицу вводят показания, снятые со спиртометра и забивают температуру дистиллята. Итоговый результат показывает фактическую крепость алкоголя.
Для приготовления идеального самогона, который будет радовать вкусом и качеством, рекомендуется купить аппараты самогоноварения и вспомогательные инструменты в магазине «Гонимварим». Звоните по указанным телефонам, приходите и получайте полную консультацию по профильным вопросам и помощь в подборе оборудования.
Источник
Калькулятор самогонщика
Перед вами несколько простых калькуляторов, рассчитывающих важные для самогоноварения параметры. Эти сервисы будут полезны как опытным, так начинающим винокурам. Они экономят время, избавляя от необходимости делать вычисления вручную.
Калькулятор разбавления спирта водой
Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления,
нужно добавить воды
Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
Позволяет рассчитать крепость, объем и вес смеси из двух спиртосодержащих жидкостей при указанной температуре. Калькулятор может использоваться и для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно задать крепость воды равной нулю.
Введите слева исходные данные
Расчет параметров сахарной браги
Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.
Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.
Введите слева исходные данные
На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется
Замена сахара глюкозой или фруктозой
После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.
Введите слева исходные данные
Вам потребуется кг глюкозы (фруктозы)
Спирт в браге до и после брожения
Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.
Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).
Введите слева исходные данные
На выходе получится сусло с содержанием
Калькулятор дистилляции до воды
Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.
Введите слева исходные данные
На выходе должно получиться собранного дистиллята
и барды в кубе
Калькулятор чистого спирта и отбора голов
Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в зависимости от указанного процента. Крепость напитка желательно измерять при температуре 20 °C.
Введите слева исходные данные
Оптимальная кислотность сусла
Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.
Введите слева исходные данные
Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20 °C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.
Здравствуйте, как относитесь к тому, чтоб вместо СПН использовать металлические мочалки для посуды?
Вполне рабочий вариант.
Испробовал металлические. Результат есть, но на один раз. После перегонки небольшого количества сырья примерно 12 л превращаются в труху. Начинают сыпаться пачкаться, в общем, можно, но не нужно, лучше немного раскошелиться и взять нормальную сетку.
Если нет денег на нормальную сетку из нержавейки, как вариант договорится с токарем и взять у него стружку из пищевой нержавейки.
Использовать металлические мочалки можно, только надо быть уверенным, что они из нержавеющей стали! Иначе получится как у меня… После перегона порядка 20 литров сырца, я вытащил из царги черную труху, больше похожую на уголь, вернее на угольную пыль, песок даже не могу описать консистенцию… Но руки испачкались, как будто я возили в саже! В общем не советую. Лучше приобрести сетку Панченкова. Она уж точно из нержавейки.
РПН лучше, или нержавеющие мочалки. Ходил с магнитом проверял.
Возьмите нержавеющие, пользуюсь ими уже 2 года, никаких проблем.
У меня медная уже год, была в комплекте с аппаратом, отлично работает. После перегонки кипячу в растворе лимонной кислоты минут 5 и опять чистенькая и готовая к бою. А мочалку для посуды пары самогона сожрут и в продукт попадёт окись железа, ведь она сделана из простой стали, купи в спец магазине для самогоноварения сетку Панченкова из меди или нержавейки.
Здравствуйте. Вариант с мочалками имеет право на жизнь, но при условии, что они из нержавейки 100%. Иначе продукт будет иметь не желательный привкус или аромат. Сам пользовался ними, но не долго. Позже приобрёл медную РПН, о чем не жалею ни грамма. Для ректификации же приобрёл РПН из нержавейки, но пока не пробовал… Нужно изготовить узел отбора по жидкости.
При втором перегоне фруктовых браг используют медную РПН, она осаживает вредную серу, для сахарной сгодится нержавейка.
Медь важна на первом перегоне, так как сера в браге.
Мочалки бывают разные. Хорошие служат долго, эффективность процентов на 20 хуже чем СпН. А большая часть выдерживает один перегон и рассыпается в труху. Это лотерея.
Пользуюсь мочалками.
Колона Прима Тора, две царги по 50 см.
На выходе 95.6%.
Правда, перепробовав несколько вариантов, нашел те, которые уже живут в царге больше полугода.
Отрицательно отношусь. С дури купил РНП из нержавейки, хотя до этого долго пользовался медной. Первый же перегон показал, что сырец отвратительно пахнет сероводородом, хотя с медной такого даже близко не было. Выкинул сетку без сожаления. Но была сетка специально для аппарата, про бытовые мочалки вообще умолчу.
А если намотать спиральки с медной проволоки?
Здравствуйте, уважаемые Алкофан и любители самогоноварения. На просторах интернета приведены калькуляторы разбавления спирта (самогона) водой. Но они сильно разнятся с показателями конвертерной таблицы, прилагаемая к набору профессиональных ареометров АСП-3 (кое-где даже на 0,9 градусов…). В связи с этим у меня вопрос: какими данными лучше пользоваться? Спасибо.
Здравствуйте. Рефрактометр в отбродившей браге показывает 6 брикс. Это значение должно корректироваться или оно окончательное? Не весь сахар переработали дрожжи?
Видимо, часть сахара осталась, если брожения нет, то это окончательный результат.
Рефрактометр показывает правильно только начальную сахаристость, а из-за наличия спирта конечная плотность сахара не верна, пользуйтесь стеклянным сахаромером.
Пользуюсь уже не один раз и всем очень доволен. Прекрасное приложение. Молодцы.
Подскажите, как осветлить в домашних условиях свежеотжатый виноградный сок. Потом хочу смешать с бренди и залить в бочку.
Думаю, здесь только отстаивание в холоде поможет.
Поможет печенье или кусочек батона.
Это для погашения пены.
Здравствуйте, брага стоит 1,5 месяца, все ёмкости посветлели, а одна всё ещё нет… Почему, с чем связано.
Возможно, чем-то заразили сусло.
Можно из такого заражённого сусла гнать самогон или нет.
Подскажите пожалуйста, может такое быть из за качества воды.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько глюкозы 5% добавить в дистиллят? Спасибо.
Можно избавится от многих проблем — перед перегонкой в брагу добавить несколько килограмм соли, сделать насыщенный раствор и чуток сверх — нагреется растворится. Соль сильно разделяет спирт и воду. Рецепт 11 век в высшей химии, для вузов. Единственное побольше запас до змеевика может плеваться пеной, 2/3 бака. Даже на дешманском змеевике первак будет 90-92 градуса, меньше сивухи.
3 года пользуюсь мочалками. Одними и теми же, берите с нержавейки, и ничего рассыпаться не будет.
Органика в спирте ведёт себя, как правило, плохо. Горчит и даёт хлопья. Для бренди нужна подготовленная дубовая щепа.
Собрал на даче и в гараже все медные провода, зачистил, обжег от лака газовой горелкой, скомкал и затолкал черенком от швабры в царгу (42 мм — 1,5м). Чистка — горячей лимонной кислотой, все отлично и дешево. С мочалками была та же беда, хотя покупал с магнитом.
Здравствуйте. Скажите или подскажите, где я могу найти калькулятор для разбавления спирта водой до нужного объёма.
К примеру, нужен вот такой калькулятор:
Есть пустая тара 1,5 литра.
Есть 76 градусный самогон в огромном количестве. Литраж не известен.
Есть вода.
Нужно приготовить 40 градусный раствор.
Мне бы был удобнее такой калькулятор, чтоб был такой ответ:
Налейте в вашу пустую тару 400 мл воды.
И долейте до полна вашу тару самогоном 76 градусов.
И вашей таре будет раствор 40 градусов.
Вот и все, считаю этот калькулятор на много удобнее, чем ваш.
Источник