- Как разбавить спирт
- Зачем разбавлять спирт
- Как измерить крепость спирта
- Температурная коррекция
- Какую воду использовать
- Спирт в воду или воду в спирт?
- Формула расчета объема воды
- Таблица Фертмана
- Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
- Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
- Способы очистки
- Способы смягчения
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Инструкция: как самостоятельно разбавить спирт водой
- Зачем разводить спирт водой?
- Что нужно для правильного разведения спирта?
- Таблица разведения спирта
- Примеры использования таблицы Фертмана
- Формула разбавления спирта
- Отстаивание разведенного спирта
- Разбавление спирта водой
- Как разбавить спирт до 40% или градусов
- Калькулятор разбавления спирта водой
- Какое отношение имеет Менделеев к водке?
Как разбавить спирт
Как разбавить спирт? Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.
Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:
- Разбавление до питейной крепости 40%;
- Разбавление для санитарных целей до 70%;
- Разбавление для приготовления настоек (в зависимости от рецепта).
Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.
Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь употреблять в качестве компонента для напитка.
Дело в том, что вместо этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.
Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.
Здесь можно найти различные рецепты самогона.
Зачем разбавлять спирт
Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.
Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.
Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.
Как измерить крепость спирта
Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:
- Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
- Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
- Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.
Кроме того, потребуются:
- Мерный цилиндр 100 мл;
- Термометр;
- Мерная емкость для измерения объема жидкостей.
Температурная коррекция
Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.
Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.
Какую воду использовать
Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.
Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.
Спирт в воду или воду в спирт?
Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:
- Те, кто считает, что разницы нет;
- Те, кто считает, что нужно лить спирт в воду;
- Те, кто считает, что нужно лить воду в спирт.
Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.
Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).
Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.
Формула расчета объема воды
Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:
((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:
100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл
Таблица Фертмана
Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта:
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.
Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.
Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.
Способы очистки
При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:
- Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
- Очистка белком (яичным, молочным)
При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.
Способы смягчения
Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.
Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:
- Дистилляция водно-спиртового раствора;
- Смягчение глюкозой или сахаром;
- Смягчение глицерином;
- Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Инструкция: как самостоятельно разбавить спирт водой
Если вам нужно развести спирт водой в домашних условиях, запомните 3 ключевых правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:
- Перед разбавлением воду необходимо охладить (желательно, чтоб температура была не выше 20 градусов по Цельсию)
- Нужно вливать спирт в воду, но ни в коем случае не наоборот
- Разбавленный спирт должен отстояться
Теперь подробнее о самой процедуре.
Содержание:
Зачем разводить спирт водой?
Учитывая, что наш сайт посвящен самогоноварению и приготовлению других алкогольных напитков, то использование спирта мы будет рассматривать исключительно в этой сфере.
Редкий напиток в процессе его приготовления требует применение 96% спирта. Даже большинство настоек готовится на более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить нужный градус – развести спирт водой.
Что нужно для правильного разведения спирта?
Важно запомнить, что основой получения хорошего алкогольного напитка является использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разведение спирта – самый значимый момент в общем процессе.
Чтобы развести спирт до нужного градуса, нам понадобятся:
- Спирт, градус которого точно известен.
- Охлажденная вода.
- Тара для разбавленного спирта – идеально подойдет стеклянная банка или бутыль соответствующего объема.
Спирт, как бы это ни звучало банально, должен быть питьевым и только. Без дополнительных примесей, прозрачный и желательно уже проверенный. Его так же можно охладить перед процедурой, например, в морозильнике.
Особое внимание уделите выбору воды. Она должна быть чистой. Ни при каких обстоятельствах не используйте воду из-под крана, в том числе кипяченую. Для разведения спирта подойдет дистиллированная вода, вода из чистого источника или вода, которая продается в пятилитровых бутылях в магазинах (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, т.к. в зависимости от бренда они могут существенно различаться) или привозится на заказ в таре объемом 19 литров.
Где взять дистиллированную воду, если выбор остановлен на ней? Купить в аптеке (да, она не везде, но продается, просто спросите аптекаря) или же приготовить ее самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.
Не все рекомендуют применять дистиллят для разбавления спирта, хотя на практике получается ничуть не хуже, чем при использовании другой воды. Берите дистиллированную воду, если разбавленный спирт пойдет на приготовление настоек, так как она не имеет вкуса. Для приготовления водки используйте «вкусную» воду.
Лучший вариант – покупная вода в 5-ти и 6-тилитровых бутылях или привозная в 19-тилитровых. Почему? Потому что на таких бутылях, как правило, пишут состав воды. Для разведения спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв/литр. Ищите этот параметр на этикетке.
Таблица разведения спирта
Чтобы без проблем развести спирт у себя на кухне, используйте таблицу Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды нужно влить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить нужный градус.
Примеры использования таблицы Фертмана
Например, у вас есть спирт крепостью 90°, из которого вы хотите сделать раствор крепостью 35°. В этом случае 100 мл спирта необходимо влить в 163,3 мл воды. Или литр спирта влить в 1 литр и 663 мл воды.
Не забывайте, что обязательно вливать спирт в воду!
С помощью таблицы Фертмана вы можете уменьшить градус до нужного у любого алкогольного напитка.
Формула разбавления спирта
Помимо таблицы для разбавления спирта вы можете использовать специальную формулу. Выглядит она так:
X=Р*(N/M-1)
X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)
P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)
N – градус имеющегося у вас спирта
M – градус, который необходимо получить
Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.
Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).
Другой пример: чтобы получить раствор крепостью 65° из литра спирта, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитров).
Еще пример: чтобы получить раствор крепостью 25° из 500 миллилитров спирта, необходимо влить спирт в 1,1 литра воды.
Сверьтесь с таблицей Фертмана. Исходя из нее, 100 мл спирта крепостью 80% до 25% можно разбавить путем вливания в 224 миллилитра воды. Умножьте 224 на 5 (5 раз по 100 миллилитров) и получите 1120 – примерно 1,1 литра.
Отстаивание разведенного спирта
Заключительный этап процедуры разведения спирта – отстаивание готового напитка. После разбавления и перемешивания поставьте плотно закрытую тару с получившимся раствором в темное место на неделю. Важно соблюдать температурный режим – температура не должна быть ниже 5 градусов тепла по Цельсию.
Если разбавленный спирт нужен срочно, то сократите время отстаивания до двух суток.
Для отстаивания используйте тару, которая наиболее оптимально подходит по объему к полученному раствору. Разведенный спирт должен быть налит под самое горлышко, чтобы максимально сократить площадь его взаимодействия с кислородом. Это позволит избежать реакции окисления и образования уксусной кислоты.
Не забудьте поделиться материалом в социальных сетях:
Источник
Разбавление спирта водой
Часто возникают споры как правильно разбавлять спирт, что и куда правильнее добавлять спирт в воду или воду в спирт? Ответ очень простой – без разницы, что с чем смешивать, если речь идет о 3-х литровой банке, а перемешивают ложкой или встряхиванием, при условии, что и спирт и вода чистые, т.е. в спирте нет голов/хвостов, а в воде низкое содержание минералов (менее 500мг/л). НО есть и нюансы, о которых речь пойдет дальше.
По химическим правилам, лить нужно более тяжелую жидкость в более лёгкую, особенно актуально при работе с кислотами. Получается воду надо лить в спирт. На ликеро-водочных заводах так и смешивают. К тому же не происходит падения концентрации спирта ниже допустимой.
При добавлении спирта в воду, если спирт или вода недостаточно чистые, возможно, но не обязательно, выпадение нерастворимого осадка в большем количестве, раствор может стать слегка мутноватый. Муть легко удаляется фильтрованием, а раствор после фильтрации получится почище.
При смешивании холодного спирта с холодной водой (комнатной температуры и ниже), первое время раствор будет жесткий на вкус. Потребуется пару дней (в идеале неделю) выдержки при комнатной температуре, чтобы раствор стал более питкий. Чтобы ускорить этот процесс можно холодный спирт разбавить кипятком и добавить кусочек сахара для ускорения контракции. Имейте в виду, что спирт из горячего раствора испаряется. В идеале нагреть холодный раствор до 70°С и дать ему постоять пару дней в закрытом виде.
Часто рекомендуют разбавлять спирт кипяченой водой, но это исключительно дело вкуса. Если вы замечаете разницу между кипяченой и сырой водой, используйте ту, которая больше нравится, в разбавленном спирте вкус воды так же будет чувствоваться. Я лично предпочитаю родниковую воду.
При разбавлении раствор немного нагревается, не зависимо от того будете вы добавлять спирт в воду или наоборот. Поэтому спиртометр может показать большее содержание спирта. Мерить надо при 20°С, как в инструкции!
Существует альтернативный вариант – поочередное употребление воды и спирта из разных стаканов. Последовательность и количество подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.
Как разбавить спирт до 40% или градусов
В домашних условиях самое простое — это воспользоваться пропорцией 2:3, например на 1л 96% спирта добавить 1,5л воды. Смешайте в той очередности, которая вам больше нравится. Если трубы не горят дайте постоять раствору пару дней или же воспользуйтесь рекомендациями выше.
После разбавления спирта водой получается так называемая сортировка, это не водка, а спирт с водой, без характерного водочного вкуса и запаха! Чтобы сделать из сортировки водку нужна уксусная кислота и эфир. Сортировку пропускают через активированный уголь, в процессе окисления образуется уксусный альдегид, который в свою очередь окисляется до уксусной кислоты, которая с этанолом образует уксусно-этиловый эфир. Кислота при этом смягчает резкий вкус спирта, а эфир дает водочный запах. Кстати эти соединения не полезные.
В простонародье еще говорят разбавить сприт до 40 оборотов. Что такое обороты в спиртовом растворе? Это не те обороты которые нужны для перемешивания раствора ложкой, а заблуждение взятое из неверного толкования обозначения содержания спирта, например «40%об.». Сокращение «об.» обозначает не обороты, а объем, то есть при разбавлении учитывался объем, а не масса жидкости.
Калькулятор разбавления спирта водой
Или воспользуйтесь таблицей Фертмана ниже, она точнее на некоторых значениях, промежуточные значения проще и точнее посчитать на онлайн калькуляторе выше.
Было | Стало / Количество воды на 1000мл | ||||||||||||
90% | 85% | 80% | 75% | 70% | 65% | 60% | 55% | 50% | 45% | 40% | 35% | 30% | |
95% | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90% | – | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 |
85% | – | – | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 |
80% | – | – | – | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 |
75% | – | – | – | – | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 |
70% | – | – | – | – | – | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 |
65% | – | – | – | – | – | – | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 |
60% | – | – | – | – | – | – | – | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 |
55% | – | – | – | – | – | – | – | – | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 |
50% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 114 | 255 | 436 | 674 |
45% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 127 | 290 | 505 |
40% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 144 | 335 |
35% | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 167 |
Какое отношение имеет Менделеев к водке?
Никакого. Менделеев изучал механизм образования гидратов этанола, выяснял почему при смешивании двух одинаковых объемов воды и спирта, общий объем получался меньше. Т.е. при смешивании 1л воды и 1л спирта общий объем был меньше 2л. Этому он посвятил свою диссертацию и никаких указаний что куда лить он не оставил. Ни какой водкой, как самостоятельным напитком, он не занимался. Миф о водке Менделеева это заслуга Похлебкина.
29 июня 20 20 окт. 21, 20:05
Рейтинг Поделиться ссылкой
Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.
Источник