Разбавление сухого молока с водой

Сухое молоко: нюансы грамотного употребления

Отличной альтернативой цельному коровьему молоку является порошкообразная смесь из него, полученная при помощи предварительного сгущения и сушки сырья. Но многие не покупают сухое молоко из-за того, что не знают, как правильно развести его в домашних условиях. А ведь это продукт, который после соединения с водой не просто напоминает по вкусу пастеризованное молоко, но и имеет те же полезные свойства, легче усваивается и дольше сохраняется без потери потребительских качеств.

Хранить сухое молоко разрешается при комнатной температуре без охлаждения в закрытой емкости:

  • обезжиренное – до 36 месяцев,
  • цельное – только до 6 месяцев за счет большего содержания жира.

Распечатанную упаковку лучше поместить в герметичную тару и хранить в холодильнике. Длительный срок годности обусловлен тем, что свежее сырье подвергается нескольким стадиям термической обработки, что исключает наличие любых бактерий и микроорганизмов. Перед тем, как пить или употреблять для приготовления крема, каши, сгущенки, сухое молоко нужно разбавить водой до получения жидкого состояния.

Читайте также:  При закаливании водой ребенку холодно

Разводим суое молоко для ребенка

Узнать, как разводить сухое молоко для ребенка, можно у семейного доктора, педиатра или диетолога. Если нет индивидуальных показаний врача, то для использования в детской практике можно разбавлять 20-30 г порошкообразного концентрата на 200 мл воды. Такой продукт содержит минимальное количество аллергенов, поэтому включен в состав питания для малышей, у которых организм «не принимает» цельное коровье молоко.

Как грамотно разводить сухое молоко в домашних условиях?

Белый молочный порошок со слегка кремовым оттенком нужно аккуратно смешать с небольшим количеством теплой перекипяченной воды, которую лучше вливать тонкой струйкой. Чтобы не образовались комочки, смесь нужно хорошо размешивать. После получения однородной массы можно добавить остальную воду и дать настояться примерно 15 минут, чтобы набухли белки и исчез привкус «водянистости».

Для приготовления молока 2,5% жирности понадобится 25 грамм (5 чайных ложек) порошкообразного продукта на 200 мл воды. Для получения молока с разным содержанием жира можно варьировать количество воды и концентрата. Как и цельное, так и обезжиренное сухое молоко следует разводить правильно, учитывая следующие факторы:

  1. Не использовать холодную, ледяную воду: мельчайшие частицы не все растворятся, могут частично кристаллизироваться, что будет ощущаться при употреблении;
  2. Нельзя заливать смесь кипятком: продукт свернется;
  3. Не рекомендуется применять миксер: получится ненужная пена.

Если соблюдать пропорции и технологический процесс, то можно быстро и правильно разбавить сухое молоко. Вы легко получите приятный и полезный напиток!

Особенности применения сухого молока

Когда требуется развести сухое молоко для каши из риса, манной, овсяной или гречневой крупы, то пропорции остаются неизменными: 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Изменять соотношение сухого продукта и воды можно по личному вкусу. Из восстановленного молока хозяйки делают крем, кисель, даже кисломолочные продукты.

Творог из сухого молока

Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!

Готовим сыр из сухого молока

Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция. Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают. В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.

Для изготовления рассольного сыра нужно взять:

  • 1 кг сухого молока;
  • 1500 мл воды;
  • 150 грамм сметаны;
  • 6 шт таблеток абомина;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!

Сгущенка из сухого молока

Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Прочее применение

Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.

Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!

Источник

Как разводить сухое молоко: пропорции, советы

Для производства сухого молока используются высокие температуры. Кипятить разведенный концентрат не обязательно. Главное – внимательно изучить состав продукта перед совершением покупки. Нужно выбирать только качественный растворимый порошок от известных производителей, которые соблюдают технологический процесс. Также можно сделать домашнее сухое молоко, не уступающее своими свойствами промышленному товару. Приготовление концентрата совсем несложное.

Некоторые рецепты подразумевают использование именно сухого молока. Например, его берут для приготовления домашнего сгущенного молока или сладких коктейлей. К ингредиентам добавляют концентрат, который не требуется заранее разбавлять. Иное дело обстоит во время приготовления теста или супа. Порошок нужно правильно развести, чтобы получилась белая жидкость. Сегодня рассмотрим правила приготовления и советы, подготовленные опытными кулинарами.

Как сделать обычное молоко из сухого

  • 3 столовые ложки порошка без горки;
  • Воду – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте все обязательные ингредиенты для разведения. Возьмите сухое молоко и один стакан очищенной воды. Если планируете сделать большое количество продукта – соразмерно повышайте пропорции. Воду предварительно прокипятите и постепенно остудите до температуры 50 градусов. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно горячей водой, поскольку молоко свернется и получится много комков. Прохладная вода тоже не подходит – она не сможет полностью растворить концентрат.
  2. Отмерьте необходимое количество порошка при помощи ложки. Вам понадобятся 3 столовые ложки с учетом горки или 5 чайные ложки без горки. Дополнительный способ подразумевает использование кухонных весов. Нужно взять 60 грамм концентрата. Переложите его в стакан или другую емкость для разведения. Количество порошка берите по своему вкусу: чем больше его положите – тем жирнее получится результат. Вышеуказанные пропорции позволяет сделать молоко 2,5-процентной жирности.
  3. Указанное количество концентрата добавьте подогретую воду – примерно 50-100 миллилитров. Хорошо перемешайте ложкой или венчиком. Возможно, появятся небольшие комки. Это совершенно нормально. Постепенно добавьте остальную жидкость маленькими порциями. После каждого вливания обязательно перемешивайте содержимое емкости. Для получения однородности рекомендуется пользоваться погружным блендером. Взбейте массу на высокой скорости. Будет достаточно примерно 30 секунд работы блендера.
  4. Оставьте полученную смесь настаиваться на четверть часа. Концентрат набухнет и впитает окружающую влагу. Молоко станет однородным. Его можно прокипятить или выпить. Готовый продукт идеально подходит для приготовления выпечки. Срок хранения составляет 3 суток в камере холодильника.

Источник

Как правильно развести сухое молоко

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

Сухое молоко — отличная альтернатива натуральному коровьему молоку в те моменты, когда нам необходимо для приготовления какого-то блюда использовать небольшое количество молока, а дома свежего молока не оказалось.

Сухое молоко изготавливают из цельного молока. Оно являет собой белый порошок со слегка кремовым оттенком и обладает практически такими же полезными качествами, как и свежее молоко, но хранится намного дольше.

Нет никакой необходимости кипятить разведённое сухое молоко, так как оно уже прошло термическую обработку. Такое молоко можно использовать для приготовления дрожжевого теста, молочных супов и каш.

Главный вопрос, который интересует хозяек: как же правильно развести сухое молоко? Воспользуйтесь нашими советами и учтите при этом некоторые нюансы:

— ни в коем случае не разводите сухое молоко кипятком. Если вы используете кипяток, то молоко сразу «сварится» в кучу комочков;

— на 200 мл воды берите 5 чайных ложек сухого молока;

— сначала разводите сухое молоко небольшим количеством воды, и лишь затем добавьте остальную воду;

— дайте разведённому молоку немного постоять. При этом белки молока разбухнут и исчезнет водянистоть;

— разведённое сухое молоко можно доводить до кипения, готовить на нём каши и молочные супы, а также использовать для приготовления кисло-молочных продуктов.

Источник

Как развести сухое молоко

Если под рукой не оказалось обычного молока, чем же его заменить? Конечно сухим молоком! Это отличная альтернатива, имеющая ряд преимуществ.

  1. Во — первых, по количеству полезных веществ оно почти не уступает жидкому.
  2. Во — вторых, оно намного дольше хранится.

Его точно также можно использовать при приготовлении молочных каш, выпечки, запеканок, омлетов и других блюд. Иногда производители специально кладут в выпечку сухое молоко, потому что от этого она становится пышнее.

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

  • 200 мл жидкости;
  • 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.

  1. Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
  2. Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
  3. Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
  4. Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.

Источник

Сухое молоко — как разводить, пропорции на 1 литр

Разводим для питья

Инструкция по разбавлению порошкового молока дана на пачке продукта. При ее отсутствии узнать, как развести сухое молоко вы можете из этих рецептов.

  1. Воду в количестве 1 литра вскипятить и остудить до температуры от 40 до 50 градусов.
  2. На литр жидкости берется 10 столовых ложек порошка — это 120-130 грамм.
  3. Положить его в емкость и постепенно добавлять воду тонкой струйкой, тщательно помешивая до полного растворения. Готово.

Миксером или венчиком пользоваться не рекомендуется, образуется пена.

Разводим для каши

  1. Для каши смесь разводят в пропорциях: на стакан теплой воды берут 2,5 столовых ложки порошка.
  2. Молоко разводим теплой кипяченой водой. Если оно получилось густым, то добавьте еще 1/4 стакана жидкости. Тем самым снизится жирность.
  3. После полного растворения, дайте смеси постоять 15 минут.

Открытую пачку хранят в холодильнике. Класть в морозильную камеру не следует.

Видео — рецепт приготовления домашней сгущенки из сухого молока

Тонкости разведения сухого молока

  • Чтобы приготовить полуфабрикат, добавляйте жидкость маленькими порциями и тщательно все размешать до консистенции густой однородной кашицы, потом долейте остальную воду.
  • Используйте теплую кипяченую воду. В горячей — продукт «сварится», а в холодной — не растворится, и будет комочками.

Для приготовления блинов на 1 литр жидкости возьмите 8 ложек порошка. Чтобы сварить сгущенку: сахар, воду и молочный порошок берут в равных пропорциях и варят один час на водяной бане помешивая.

☝ Распространенные ошибки

❌ Как не надо делать :

  • Растворять полуфабрикат кипятком. Молоко сворачивается, образуются хлопья.
  • Холодная жидкость не даст кристалликам смеси раствориться. Во рту будут чувствоваться неприятные жирные комочки.
  • Не давать смеси настояться после разведения, из-за чего ощущается водянистый привкус.
  • При растворении порошка использовать блендер, миксер или венчик. При взбивании получается молочная пена.
  • При разведении вливать всю порцию жидкости, из-за этого оно не растворяется полностью.

Для разбавления молока используйте стеклянную посуду с округлым дном. Так удобнее ложкой растирать порошок, уничтожая все комочки. Не используйте алюминиевую посуду.

Польза и вред сухого молока

Полезные свойства Вредные свойства
Изготавливается из натурального молока с сохранением всех его свойств. Если порошковое молоко изготовлено из некачественного сырья с добавлением неизвестных или недопустимых компонентов, то оно нанесет вред организму. Покупайте смесь хороших производителей.
В состав входят кальций, фосфор, калий, магний и витамины А, В, С, К. Непереносимость компонентов.

Молочный порошок изобрели в России в 1802 году штаб-лекарем Кричевским в г. Нерчинске. Первый заводской выпуск был освоен в 1885 году российским химиком Дирчовым.

Источник

Оцените статью