Разбавляем самогон водой для второй перегонки

Как правильно пить

Как разбавить второй перегон самогона, пропорция воды и дистиллята

Существуют разные методы получения высококачественного самогона, из которых наиболее популярным является второй перегон напитка через дистиллятор. Повторная дистилляция позволяет получить более чистый алкогольный напиток, процентное содержание спирта в котором останется тем же, что и до процесса, однако его запах и вкус станут намного приятнее.

Перед тем как приступить к заливке самогона в самогонный аппарат, необходимо произвести обработку дистиллята. Одним из доступных методов нужно осуществить его очистку от вредных добавок, после чего произвести сортировку (разбавить водой). С какой целью снижают содержание спирта перед повторной дистилляцией, какая жидкость используется и как правильно осуществить сортировку, будет рассмотрено далее.

Зачем разбавлять самогон перед вторичной перегонкой

Для чего разбавлять? Как правило, крепость дистиллята после первой дистилляции не ниже сорока градусов. В таком виде его мало того, что невозможно пить, так еще и небезопасно. Очистка и фильтрация позволяет убрать из алкогольного напитка сивушные масла и токсичные компоненты. Дабы вкус самогона стал мягким, а его запах – приятным, дистиллят настаивают на ореховых перегородках, цедре, а также добавляют в него разные пряности. Необходимый уровень крепости достигается разбавлением.

Читайте также:  Гречка молотая с водой

Многими популярными технологиями очищения и настойки дистиллята предусмотрена стадия разбавления водой и двойной дистилляцией. Осуществлять разбавление перед дальнейшей обработкой, до сорока градусов требуется обязательно. Существует несколько причин, из-за которых нельзя производить дистилляцию самогона в его исходном виде.

Прежде всего следует помнить о том, что жидкость с повышенным содержанием спирта легко воспламеняется. Воспламенение спиртового пара в течение второй дистилляции, вызванное крепостью самогона, которая равна не менее 40 градусам, может повлечь за собой взрыв самогонного аппарата. Следовательно, снижение содержания спирта в самогоне путем сортировки требуется, в числе прочих, для поддержания безопасности.

Немаловажной причиной для сортировки алкогольного напитка является улучшение его качества. Дело в том, что с повышением процентной спиртной составляющей крепчают молекулярные связи состава. Повторный перегон самогона без его разбавления усложняет процесс избавления от сивушных масел. Иными словами, нужный эффект достичь не удастся.

Чем лучше разбавить крепкий самогон

Какая вода годится для разбавления дистиллята перед второй перегонкой? Жидкость должна ранее подвергаться очистке, а также не содержать каких-либо примесей, способных ухудшить вкус самогона. Чаще всего для снижения крепости алкоголя применяют такие сорта воды:

  • Дистиллированная;
  • Фильтрованная;
  • Столовая минеральная;
  • Из родника.

Для дистиллированной воды характерна предельно высокая степень очищения. В связи с почти полной стерильностью такой воды, она прекрасно годится для разбавления самогона. Согласно утверждению специалистов, подобная жидкость делает вкус напитка особо мягким.

Фильтрованная жидкость представляет собой обыкновенную проточную воду, которая была подвергнута очистке с применением водного фильтра. Фильтрация устраняет практически все вредные добавки в воде, ввиду чего она пригодна к использованию. Какого-либо влияния на качественные характеристики продукта данная вода не оказывает.

Столовая минеральная вода, которая продается в пластиковых бутылках, тоже годится для разбавления. Лучшим вариантом является та, что предназначается для детей, ведь подобные сорта подвергаются особенно скрупулезной очистке и характеризуются высокой мягкостью.

Вода из родника – наилучший вариант. Жидкость, которая взята из естественного источника, содержит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Родниковая вода сильно улучшает вкусовые качества.

Все цифры указаны в миллилитрах на пример для получения крепости в 40 градусов, нужно смешать 1000 мл спирта 95% и 1443 мл воды

Как произвести расчет пропорций разбавления? Не стоит считать, что, перемешивая в одинаковых объемах 80-96% дистиллят с водой, можно снизить его крепость до необходимых 40 градусов. Чтобы добиться требуемой крепости, необходимо взять больше воды. Например, получение высококачественной домашней водки из одного литра самогона требует в 1,5-2 раза больше безалкогольной жидкости.

Расчет пропорций воды легче всего производить посредством несложной формулы:

  • A – крепость дистиллята;
  • B – требуемый процент содержания спирта завершенного напитка;
  • C – объем дистиллята.

Например, необходимо пять литров самогона, крепость которого равна 96%, разбавить водой до сорока градусов перед повторной дистилляцией. Подставляем цифры в формулу: (96 / 40) x 5 – 5 = 7. Как видно, потребуется семь литров жидкости. В сумме объем продукта будет равняться 12 литрам.

Не стоит лить воду в самогон. Правильнее будет наоборот. В противном случае выйдет не самая приятная по вкусовым качествам жидкость со специфическим запахом. Также требуется хорошее охлаждение воды перед сортировкой.

Отмечу, что при отсутствии чистой воды для разбавления самогона можно использовать кипяченую водопроводную воду. Но присутствующие в кипяченной воде примеси могут вызвать помутнение самогона, которое пройдет после повторной перегонки или дополнительной очистке.

В заключение стоит сказать, что самогон двойной дистилляции будет полностью завершен лишь спустя два дня. По истечении этого срока в жидкости заканчиваются все химические реакции. Перетерпите это время, и вы получите высококачественный продукт.

Источник

Как правильно перегнать самогон второй раз — технология

Начинающие самогонщики входят в ступор, услышав о методе двойной перегонки. Нужно ли это? И зачем? На самом деле, процесс довольно прост, он не содержит сложных действий. Необходимо только запомнить правильную технику и использовать качественный самогонный аппарат. Применение метода позволит сделать первокачественный напиток с мягким вкусом и с минимальным количеством вредных веществ.

Зачем нужна вторая перегонка самогона?

Двойная перегонка необходима прежде всего для очищения спиртного от вредных примесей, таких как сивушное масло. Они являются опасными для человека. Также при реализации способа, смягчается вкус напитка. После его употребления не будет похмелья.

Какая польза от использования метода:

  • Повышения качества вкуса в разы.
  • Самогон очищен от вредных примесей.
  • Исчезновение из готового напитка «сивушности» — характерного запаха некачественного алкоголя.
  • Приготавливая самогон таким методом, можно использовать его для изготовления других напитков – коньяка, настоек, наливок.

Когда использование метода становится обязательным:

  • Если в планах готовить самогон на фруктах или ягодах.
  • Производится очистка спиртного с диоксидом натрия и содой.
  • Если готовый напиток не отвечает требованиям по качеству, его также можно перегнать повторно.

Технология вторичного перегона в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях делится на несколько этапов. Самогон двойной перегонки, как правильно сделать? Поэтапный метод:

  • Разбавление водой.
  • Фильтрация и дальнейшая очистка.
  • Вторая перегонка.

Ниже есть описание каждого пункта подробнее.

Разбавление водой

Первое, что нужно запомнить – перегонка этим методом осуществляется с помощью деления на фракции – голову, тело и хвост (такие названия приняты у самогонщиков). Необходимо осуществить первую перегонку без деления. Так будет готов спирт – сырец.

Следующий пункт – разбавление его водой. Для 2 перегонки необходим самогон крепостью до 45 градусов. Нужно разбавить его водой, что начать второй перегон самогона. Как разбавить с водой?

До того, как будет осуществляться вторая перегонка самогона, какая пропорция самогон: вода необходима? Количество воды зависит от исходных градусов спирта-сырца. Для точного определения нужен спиртометр. Количество градусов, необходимых после разбавления зависит от того, какую фракцию брали для этого. Желательно использовать только тело, но иногда берут и хвосты.

Как разбавить самогон для второй перегонки:

  • Если взяли тело, то разводить до 20%.
  • Если брали хвосты, то до 10%.

Не стоит превышать допустимые значения, иначе при возгорании паров спирта может произойти детонация оборудования. А сивушные масла и другие примеси образуют прочную химическую часть и будет сложно очистить такой напиток.

Использовать желательно колодезную воду, но так как не у всех есть доступ к такой воде, то разрешается брать водопроводную. Но желательно настаивать ее пару дней и нельзя кипятить.

Фильтрация и дальнейшая очистка

Для получения качественного чистого напитка используются известные методы очистки – с помощью древесного угля, марганцовкой и молоком.

Углем

Такой способ считается самый экологичным. Но есть одно условие, уголь должен быть качественным. Уголь, используемый для приготовления шашлыков и барбекю, и сам включает в себя вредные примеси. Так что он поможет очистить от них самогон.

Лучше приготовить древесный уголь в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно выбрать мягкие породы дерева и напилить их на брусочки. Избавиться от коры. Древесина должна быть просушена в течение пары недель.

После этого заготовленные материал плотно складывают в бочку из металла и плотно накрывают крышкой. Бочка ставится на штуцер и разводится огонь. В процессе необходимо удалять готовый уголь и укладывать новые порции дерева. Вместо этого можно использовать активированный уголь из аптеки.

Далее нужно изготовить угольный фильтр. Для этого берется пластиковая бутылка и отрезается горлышко. Вместо этого можно использовать готовую воронку из магазина.

В воронку укладывают вату с древесным или активированным медицинским углем и переливают через нее самогон.

Метод можно упросить, купив в магазине фильтр для воды с угольным картриджем и пропустить спиртное через него.

Марганцем

Один из самых простых методов очистки. При фильтрации марганцовкой, она выпадает в осадок вместе со всеми вредными веществами. Минус метода – нет 100% вероятности полной очистки. Обычно используется в паре с другим методом.

  1. На 1 л спиртного нужно взять два грамма порошка.
  2. Смешать порошок с алкоголем. Закрыть крышку и оставить на 12 часов. Место хранения выбирать темное.
  3. За это время изменится цвет смеси – от яркого малинового до розового.
  4. Профильтровать самогон с помощью предыдущего метода.

Молоком

В молоке содержится молочный белок. В него входит казеин и альбумин. Они схватывают вредные примеси. После этого происходит выпадение осадка. Его легко отфильтровать.

Как почистить самогон молоком, поэтапно:

  1. Взять на 10 л спиртного 150 мл пастеризованного молока. Крепость самогона должна быть до 60 градусов.
  2. Добавить молоко к самогону и оставить на хранение до завершения реакции. На это уходит до недели.
  3. Отфильтровать готовый напиток с помощью древесного угля.

Другие способы очистки

Чем еще чистить самогон:

Повторная перегонка

Как правильно перегнать самогон второй раз? Во второй перегонке нет ничего сложного. Разбавленный спирт-сырец прогоняют, деля его на фракции:

  • Голова. Она составляет около 10% от всего количество. Потенциально опасный состав, с едким запахом. Пить его категорически нельзя.
  • Тело. Оно составляет до 90%.
  • Хвост. Последние 10%. Можно его не собирать. Можно его использовать для приготовления следующей порции браги для самогона, чтобы увеличить ее крепость.

Собирать тело необходимо до момента, когда крепость в струе упадет до 45 градусов.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли смысл дополнительно очищать самогон?

Современные самогонщики утверждают, что новые качественные аппараты хорошо очищают алкоголь и он не требует дальнейшей фильтрации способами, которые перечислены выше. Но, если есть сомнения в качестве оборудования, рецептуре приготовления или нет опыта в самогоноварении, то фильтрация углем, марганцовкой или молоком поможет сделать самогон максимально чистым.

Из минусов очистки – потеря запаха, особенно если используется самогон из различных ягод или фруктов.

Сколько раз перегонять брагу, нужна ли третья перегонка?

Идеальным вариантом является двойная перегонка. Но, если проводилась чистка молоком, белком, маслом, или добавлялись травы или пряности, необходимо делать повторную перегонку.

Как улучшить вкус самогона?

Применяя качественный самогонный аппарат и используя метод двойной перегонки вкус получается мягким. Дополнительно используется чистка вышеперечисленными методами.

Температурный режим при 2 перегонке?

Пошаговый сбор фракций и их температура:

    • Первая точка – сбор голов. Брага нагревается до 63 градусов на большом огне. После достижения этой точки необходимо уменьшить огонь. Осуществляется плавный подъем до 65-68 градусов. В этот период начинают испаряться вредные вещества. Это характеризуется появлением неприятного сивушного запаха. Важно не пропустить момент снижения мощности нагрева. Иначе, брага в горячем виде попадет в холодильник аппарата и в другие его части. Это заметно ухудшит качество напитка и вызовет его помутнение.
    • Собрав головы, необходимо преступить к сбору основного продукта. Спирт нагревается до начала дистилляции до температуры 78 градусов. В зависимости от вида аппарата для самогоноварения, выход самогона начинается через разное количество времени. Температура будет постепенно расти, а выход самогона падать. Нужно окончить сбор тела, когда будет 85 градусов. Есть несколько способов узнать об окончании без термометра. Первый — смочить бумагу в самогоне и поджечь. Не должно быть синего пламени. Второй – Начиная с 83 градусов выход сокращается до нуля. Третий – дистилляцию закончить, когда падение крепости самогона в струе до 40 процентов.
    • Сбор хвостов. В браге еще остается этиловый спирт, но уже не получится получить из него качественный самогон. Поэтому данную фракцию желательно собрать отдельно. Можно использовать ее для следующей порции браги. Это увеличить ее крепость.

Каковы потери продукта при двойном перегоне?

Потери составляют около 10-15 %. При сборе 5 л, при повторной перегонке можно получать до 4,25 л. Но здесь речь идет о качестве. Никто не хочет пить сивуху и некачественный алкоголь. Поэтому это не считается потерей.

Крепость дистиллята после второй перегонки

Начинается все с 70%, постепенно показатель падает до 40%. Общая крепость готового продукта составит 45-50%.

Какой водой разбавлять самогон перед перегоном?

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки? Как описывалось выше, хороший вариант – колодезная вода. Также подходит талая. Но если нет возможности достать ни ту, ни другую, то подойдет любая пригодная для питья вода. Не нужно ее кипятить.

Полезные советы

  1. Пошагово применять способ. Не менять местами этап разбавления водой и фильтрацию.
  2. Чтобы определить фракции, нужно постоянно осуществлять контроль за струей с помощью спиртометра.
  3. Также можно следить за спиртом по запаху. Если сивушность исчезла, то голова закончилась и пошло тело.
  4. Не использовать голову в пищевых целях. Фракция опасна.
  5. Если добавить к готовому самогону дубовую щепу, то можно получить коньяк.

Чтобы получить чистый и безвредный продукт, необходима вторая дистилляция самогона. Технология и качественный аппарат помогут изготовить его без сложностей. Двойной перегон самогона в домашних условиях в сумме с качественным рецептом браги и сухопарником, дадут качественный напиток, с минимальным количеством примесей.

Источник

Оцените статью