- Почему считается, что нельзя разбавлять чай холодной водой
- Запрет на разбавление чая холодной водой: истоки заблуждения
- Реальные причины, почему не стоит мешать сырую и кипячёную воду
- Почему разбавлять чай – плохая примета и как охладить напиток другим способом
- Инструкция для нетерпеливых
- Ведьмы, маги, колдуны и семейные ссоры
- Ждать нельзя разбавлять
- Как охладить чай, чтобы он не потерял вкус?
- Почему нельзя разбавлять чай холодной водой / приметы про чай
- Разбавлять чай некипяченой водой опасно: правда или миф
- Люди старшего поколения считают, что разбавлять чай некипяченой водой нельзя. Они мотивируют это тем, что если выпить такую смесь, неизбежно расстройство желудка. Так ли это?
Почему считается, что нельзя разбавлять чай холодной водой
Мифы о еде — самые живучие среди бытовых заблуждений. Оно и понятно — отравиться не хочет никто, и лучше иной раз перестраховаться. Один из наиболее популярных мифов связан с разбавлением чая холодной водой.
Запрет на разбавление чая холодной водой: истоки заблуждения
Есть два типа заблуждений, которые уверяют, что чай разбавлять холодной водой нельзя. Первый — это суеверия. Некоторые верят, что такое действие может повлечь за собой охлаждение чувств со стороны любимого человека. Считается, что к такому ритуалу прибегали (и прибегают) колдуны и ведьмы, чтобы рассорить двух любящих людей. Пожалуй, мы не будем здесь подробно останавливаться на объяснении, почему это суеверие нерационально, и охлаждение в отношениях если и имеет место быть, то точно не из-за чая.
Ведьмы, возможно, оскорбились бы, услышав, что про них выдумывают такие нелепые байки
Второе заблуждение связано не с самим чаем, а со смешением кипячёной и некипячёной («сырой») воды. Сторонники этой теории утверждают, что употребление такого напитка приведёт если не к смерти, то к поносу и рвоте точно. Этот миф заслуживает отдельного внимания и подробного объяснения.
Сторонники «живого питания» и подобных течений утверждают, что после кипячения вода становится «мёртвой». А вот необработанная — «живая», содержит много полезных элементов и очень полезна для организма. При их смешивании наше тело якобы не понимает, к какой категории относить полученную жидкость, и из-за этого происходят сбои в работе кишечника. В результате нам обещают и диарею, и хронические заболевания, и летальный исход. Что, конечно же, неправда.
Миф о вреде кипячёной воды до сих пор не доказан научно
При кипячении вода действительно теряет часть своих элементов и становится более «пустой», но на её «жизненности» это никак не отражается. Просто в такой жидкости концентрация бактерий и вирусов значительно ниже, чем в некипячёной.
Что же происходит при их смешивании? Ничего особенного — просто концентрация микроэлементов становится равномерной (то есть больше, чем у кипячёной, и меньше, чем у «сырой»).
Наглядно — если в 1 л кипячёной воды не было микроэлементов, а в 1 л «сырой» их было 10 условных единиц, то при смешивании мы получим два литра воды, где содержание элементов будет равно 5 условным единицам на литр.
Реальные причины, почему не стоит мешать сырую и кипячёную воду
Впрочем, всё вышесказанное не означает, что пить смесь кипячёной и «сырой» жидкости абсолютно безопасно. Разбавляя чай холодной некипячёной водой, мы подвергаем себя той же опасности, что и при обычном употреблении некипячёной воды — просто риск подхватить заражение немного снижается. Если же вы добавляете в чай остывшую кипячёную воду, то никакой разницы для организма не будет вообще.
Отдельно стоит сказать о разбавлении бутилированной или родниковой водой. Оно безопасно, но может испортить вкус чая. Лучше всё-таки подождать минут десять, чем портить себе чаепитие.
Разбавлять чай холодной водой можно, если вы уверены в её качестве и чистоте.
Источник
Почему разбавлять чай – плохая примета и как охладить напиток другим способом
Инструкция для нетерпеливых
Разбавлять или не разбавлять – вот в чем вопрос. Пожалуй, всех любителей чая можно поделить на два непримиримых лагеря. Одни спокойно доливают в чай холодную воду, другие считают это преступлением против напитка. Давайте разберемся в истории вопроса: какие традиции и суеверия пришли к нам от предков и что думают по поводу разбавления чая современные ученые. А главное: как быть тем, кто не хочет ждать, пока чай остынет, но и пить его горячим не может?
Ведьмы, маги, колдуны и семейные ссоры
Широкую популярность в России чай (именно чай в классическом смысле слова, изготовленный не из кипрея, а из листьев камелии китайской) получил сравнительно недавно – в XVIII–XIX веке. Тем не менее за пару столетий процесс чаепития успел обрасти суевериями.
Например, разбавление чая холодной водой считалось колдовским обрядом – как смешивание «живого» и «мертвого», «богатого» напитка и «пустого». Похожими ритуалами пользовались маги и колдуны, чтобы охладить чувства, остудить сердце, а значит, неминуемо привести к ссорам между возлюбленными и даже расставаниям.
Популярное выражение «Дом – полная чаша» тоже имеет отношение к причинам, почему не стоит разбавлять чай. Ведь для холодной воды нужно оставить место, то есть не наливать чашку доверху. А это верный признак того, что в доме богатства и благополучия можно не ждать. Так что во избежание денежных проблем в некоторых семьях чай до сих пор наливают до краев. Особо умелые умудряются даже налить «с горкой».
Другой довод против разбавления напитка – историческая память о тех временах, когда холодной была колодезная вода или вода из открытых водоемов. Конечно, смешивать ее с чаем было небезопасно для желудка. Как, впрочем, и пить в чистом виде. Вот откуда эта теория, что разбавленный холодной водой чай может привести к отравлению или проблемам с кишечником. Современные системы очистки воды, многоуровневые фильтры и простое кипячение легко разбивают этот аргумент.
Ждать нельзя разбавлять
Если для вас вопрос постановки запятой очевиден: «Ждать нельзя, разбавлять», предлагаем несколько вариантов, как это можно сделать без вреда для кармы и здоровья.
Самый быстрый вариант: добавить в чашку с горячим чаем лед. Можно заранее приготовить кубики из кипяченой воды, заварки или даже из настоя ромашки, чабреца, мяты. Тогда ваш чай не только быстро остынет, но и приобретет дополнительные оттенки вкуса.
Любители пить чай с молоком могут добавить его в охлажденном виде, одновременно регулируя и вкус, и температуру напитка.
Как охладить чай, чтобы он не потерял вкус?
Если же вы радеете за насыщенность вкуса и не хотите терять крепость чая, есть несколько механических способов быстро охладить напиток, не разбавляя его.
Перелить в холодную кружку.
Способ, знакомый с детства: подержать чистую кружку под струей холодной воды и перелить в нее напиток. Чай отдает тепло холодной кружке, а также активно испаряется в процессе переливания. При желании манипуляции можно проводить бесконечно долго, но и двух-трех раз вполне достаточно, чтобы напиток стал заметно прохладнее.
Использовать камни для охлаждения напитков или многоразовый лед.
Способ работает так же, как с обычным льдом, вот только на качестве и концентрации напитка это никак не отражается. Можно использовать более дорогие и экологичные камни для виски, а можно – простые пластиковые формочки, заполненные водой. После того как напиток остынет, их достают, промывают водой и снова отправляют в морозилку.
Перелить в блюдце.
Пить чай «по-купечески» любили наши бабушки, сидя у горячего самовара. Тут снова помогает физика: в блюдце чая меньше, чем в кружке, а площадь его поверхности больше. Он будет быстрее испаряться и отдавать свое тепло. Способ хорош для тех, кто никуда не спешит и не боится облиться кипятком.
Поставить на окно.
Неплохой лайфхак не только для квартиры, но и для офиса. Оставьте чашку с горячим напитком на подоконнике у приоткрытого окна и несколько минут занимайтесь своими делами: проверьте почту, вымойте тарелки. Главное, не слишком увлекайтесь делами, а то придется пить холодный чай.
Опустить в чай ложку.
В чашку с чаем нужно опустить одну или сразу несколько чайных ложек. Можно предварительно подержать их под холодной водой. Ложки заберут тепло, и напиток станет прохладнее. Кстати, это неплохой наглядный опыт для объяснения теплообмена – можно заодно подтянуть знания детей по физике.
Не повторять! Опасно!
Удивительно, но в сети все еще можно найти советы по охлаждению чая в морозилке! Однако вместо чаепития вы получите в лучшем случае повод для уборки (морозилка просто «потечет»), а в худшем – сломанный холодильник.
Уверены, что, пока вы читали эту статью, ваш чай стал оптимальной температуры. Приятного чаепития!
Источник
Почему нельзя разбавлять чай холодной водой / приметы про чай
Народные приметы: можно ли разбавлять чай холодной водой
Согласно народным суевериям разбавлять чай холодной водой нельзя. Это считается плохой приметой, предвещающей ссоры и конфликты.
- Если холодной водой разбавляют традиционный черный чай, то это рано или поздно приводит к ссоре с супругом, различным разногласиям на бытовой почве.
- Разбавлять чай, имеющий ароматические добавки, тоже не следует, это приводит к неприятной стычке с незнакомыми людьми вне дома.
- Зеленый чай разбавлять — к конфликту с коллегами по работе.
Почему нельзя оставлять недопитый чай
Это большая проблема для меня, если честно, этот недопитый чай. По очень простой причине. Сын в последние месяца три всегда оставляет в чашке недопитый чай, а чашку — там, где попил. К моменту обнаружения мной этой чашки проходит некоторое время, каждый раз отмываю эти чашки с содой.
Оказывается, даже народная примета говорит о том, что нельзя оставлять недопитый чай. В зависимости от того, с кем Вы пили чай, оставив некоторое его количество в чашке, это приведет:
- К проблемам на работе, если чаепитие было с коллегами.
- К финансовым проблемам в семье, если чай Вы пили дома с незванным гостем.
- К разочарованию в окружающих Вас людях, если чай Вы пили дома с супругом (или супругой).
- К конфликту в Вашей семье, если чай Вы пили с родителями.
Согласно народным приметам разбавленный или недопитый чай не сулит в будущем ничего хорошего.
- Если разбавленный чай Вы пролили на себя, это предупреждение о будущем творческом застое или профессиональном кризисе.
- Если разбавленный чай пролит на стол, это — к конфликту со старым знакомым.
- Если в оставленный в чашке чай Вы случайно добавили сахарный песок, следует опасаться мелких мошенников.
Вот такие приметы и суеверия связаны с недопитым или разбавленным чаем. Верить в них или нет, каждый решает сам.
Спасибо, что заглянули и дочитали! Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации в ленте!
Источник
Разбавлять чай некипяченой водой опасно: правда или миф
Опасно ли разбавлять чай некипяченой водой?
Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
Видео с места взрыва и пожара на заводе под Рязанью
Волочкова рассекретила любимого мужчину
Секс за деньги и романы с олигархами: Волочкова прошла тест на полиграфе
Путин рассказал о грандиозных переменах и новом мировом порядке
Видео со съемочной площадки, где Алек Болдуин застрелили кинооператора
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
В Петербурге полицейский ограбил аптеку
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
В Москве вводится локдаун с 28 октября
Старый пост Болдуина в Twitter про убитого по ошибке человека оказался пророческим
При пожаре в пороховом цехе под Рязанью погибли семь человек
Оператор фильма с Болдуином перед гибелью показывала место съемок
Путин объяснил, почему он против обязательной вакцинации
Солист группы «Ляпис Трубецкой» избил зрителя прямо на сцене
Люди старшего поколения считают, что разбавлять чай некипяченой водой нельзя. Они мотивируют это тем, что если выпить такую смесь, неизбежно расстройство желудка. Так ли это?
Запрет возник не на пустом месте. Он из тех времен, когда питьевую воду люди брали из колодцев, рек, озер. И даже в водопроводах она была совсем не такой безопасной, как сейчас. Разумеется, ее кипятили, чтобы обеззаразить, и старались не смешивать с потенциально зараженной возбудителями болезней некипяченой водой. В наши дни в большинстве крупных городов система водоподготовки налажена хорошо, и опасных микробов в водопроводной воде нет.
Программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» провела эксперимент вместе с Главным центром питьевой воды. Добавили в одну емкость с кипятком воду из открытого водоема, а в другую обычную крана. Оставили постоять, а потом сделали микробиологический анализ. В образце с водопроводной водой чисто. А непроверенная вода все испортила.
Юрий Гончар, начальник Главного центра питьевой воды: «Такой компот из микроорганизмов, конечно, может к самым серьезным последствиям привести для организма человека. И служить не только расстройством тракта, но и вызвать серьезные инфекционные заболевания».
В Интернете еще пугают тем, что сама кипяченая вода порой бывает опаснее сырой: мол, хлор в ней вступает в опасные реакции, особенно при повторном кипячении. На самом деле сетевые паникеры просто цитируют неверный перевод и очень вольный пересказ реальных научных работ, которые показали, что при длительном нагреве количество хлора, наоборот, уменьшается, а концентрация тяжелых металлов растет, но совсем незначительно.
Наш ответ такой: в современных городских условиях мешайте кипяченую воду с некипяченой как хотите. А для полной уверенности поставьте несложный фильтр и пейте воду крана, уже точно не опасаясь вообще ничего.
Источник