- Как разделить воду и спирт различными методами?
- Метод, о котором знает каждая бабка
- Как научились получать чистый спирт?
- Другие способы
- Как можно разделить спирт и воду
- Как разделить спирт и воду
- Содержание:
- Метод 1 из 3: дистилляция спирта из воды
- Метод 2 из 3: замораживание спиртовое замораживание
- Метод 3 из 3: «Посолить» спирт из воды
- Шпаргалка по настойкам, часть 1. Спирт.
- Дубликаты не найдены
- Екатеринбургские бутлегеры, обвиняемые в убийстве 18 человек, торговали на рынке нелегально (ВИДЕО)
- История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось
- Метанол — как это определить
- Абсент
- Ответ на пост «Ответ RichardLewis в «Этот урок слишком жесток»Уххх»
- Дезинфекция при помощи спирта. Как это работает?
Как разделить воду и спирт различными методами?
Вовсе не желание употребления спиртных напитков послужило толчком для зарождения спиртовой промышленности. Первыми, кто практически решил вопрос о том, как разделить воду и спирт, были не потребители и даже не производители зелья, а… медики. Спирт несравненно лучший по сравнению с водой растворитель, поэтому на его основе древние восточные лекари с успехом готовили свои снадобья. Метод дистилляции привезли в Европу, как один из трофеев, рыцари из своих крестовых походов. В Старом Свете метод прижился, правда, во Франции получил еще одно назначение – изготовление косметики. И лишь затем продукты перегона браги начали потихоньку завоевывать место под солнцем как напитки, с чем связано немало легенд и преданий.
Метод, о котором знает каждая бабка
Субстанция, из которой обычно получают спирт – это брага, а самогоноварение – самый древний способ как разделить смесь. Спирта и воды, правда, в чистом виде процесс не дает, зато дешев, надежен и отработан веками.
В процессе брожения из сахаросодержащих веществ дрожжи вырабатывают спирт, и при определенной его концентрации сами же в нем и погибают (спирт, оказывается, яд даже для производящих его дрожжей). Далее в дело вступает чистая физика: вода, как известно, при нормальном атмосферном давлении (около 760 мм.рт.ст.) превращается в пар при температуре 100 °C, а вот этиловый спирт – этанол, тот самый, что создает нам «праздничное» настроение, закипает при температуре порядка 78 °C.
Таким образом, способ, как разделить воду и спирт, очевиден. При нагревании первыми испаряются пары этанола и отводятся из зоны кипения. Затем пары поступают в охладитель и конденсируются, превращаются обратно в жидкость. Вода же остается в емкости.
Как научились получать чистый спирт?
Однако на деле не все так просто и легко. При 80 °C спирт интенсивно испаряется и покидает емкость. Вода, хоть и не достигает точки кипения при данной температуре, но часть ее все же испаряется и попадает в охладитель вместе с парами этанола. Если делать перегонку 3 и более раз, максимальная крепость, которой можно добиться – 80…85%. А как разделить воду и спирт полностью или почти полностью? Для этого в конце XIX века и была придумана ректификационная колонна.
Устройство ее отличается от обычного «бабкиного» самогонного аппарата наличием вертикальной шахты, куда поступают спиртосодержащие пары перед тем, как оказаться в холодильнике. В шахте пары проходят через ряд препятствий в виде тарелок, насыпных деталей произвольной формы и т. д. Задача этих препятствий в том, чтобы немного остудить пар и заставить его конденсироваться. В виде капель оседает и самотеком вновь попадает в емкость именно вода – как жидкость с более высокой температурой кипения. Пары же спирта продолжают свой путь к вершине колонны и лишь там они отбираются для охлаждения и конденсации.
Другие способы
Однако известны и другие способы, как разделить воду и спирт. Например, что выйдет, если исходную жидкость не нагревать, а наоборот – охлаждать? Именно так, по некоторым предположениям, поступали древние викинги со своим элем, чтобы сделать его крепче. В кувшине с элем, который выносили на ночь на лютый мороз, к утру образовывалась ледышка. Ее выбрасывали, а оставшийся в кувшине напиток оказывался крепче и забористее. Секрет метода прост – вода кристаллизуется при температуре 0 °C, чтобы заморозить этиловый спирт, его пришлось бы охладить до минус 115 °C.
Но если вообще отставить в сторону температуру? В этом случае как разделить спирт и воду? Химия также может помочь в решении задачи. Есть вещества, связывающие химически воду, нейтральные к спирту. Другие же, напротив, вступают в реакцию со спиртом, игнорируя Н2О. Это такие методы, как выщелачивание или высаливание. Однако на практике к таким способам прибегают чаще всего лишь в научных целях.
Источник
Как можно разделить спирт и воду
1. Разделить спирт и воду можно перегонкой — через змеевик (т. е. прогнать под воздействием высокой температуры через специальный аппарат) .
2. Спирт можно испарить из воды, т. к. он более летучий и испаряется при более низкой температуре — температура кипения воды 100 градусов по Цельсию, спирта — 78,37 градусов по Цельсию Поэтому пары спирта быстро испарятся, у вас останется лишь вода. Однако очевидно, что собрать пары спирта будет невозможно. Этим способом можно только очистить воду.
3. Или наоборот, заморозить. Вода превратится в лёд, а спирт останется жидким, т. к. у него температура кристаллизации (замерзания) t = −114 по Цельсию.
Способ, применяемый в Сибири: берут лом (железную палку или можно взять железный желоб) , выставляют на мороз, когда лом замёрзнет, его ставят в ведро и по нему сливают спирт. Вода примёрзнет, спирт останется в ведре.
4. Существуют специальные устройства для отделения спирта от воды, они различаются конструкциями узлов, деталями, приспособлениями для очищения спирта и повышения его концентрации. Аппараты устроены по принципу конденсационных отсекающих камер, в них входит испарительная емкость и ректификационные колонны. Емкость заполняется жидкостью, которая нагревается и испаряется. Разогретая жидкость поднимается верх в виде пара по камерам, где происходит конденсация воды, которая стекает обратно в емкость. Спирт в парообразном состоянии поступает в верхнюю камеру, остывает и виде капель поступает на выход в спиртоприемник. Когда спирта становится меньше, начинает подниматься вода, так как ей нужно больше времени для закипания и перехода в газообразное состояние. Полученный спирт нужно перегнать еще раз, тогда он получиться большей крепости.
Источник
Как разделить спирт и воду
Есть несколько способов отделить спирт от воды. Самый распространенный способ — нагреть раствор. Поскольку он имеет более низкую температуру кипения, чем вода, спирт быстро превращается в пар. Затем э
Содержание:
Есть несколько способов отделить спирт от воды. Самый распространенный способ — нагреть раствор. Поскольку он имеет более низкую температуру кипения, чем вода, спирт быстро превращается в пар. Затем этот пар конденсируется (конденсируется) в отдельном контейнере. Можно также заморозить спиртовую смесь, чтобы удалить некоторые безалкогольные компоненты; оставшаяся жидкость будет иметь более высокое содержание алкоголя. Используйте обычную поваренную соль, чтобы отделить изопропиловый спирт от воды. В результате получится густой изопропиловый спирт, а не алкоголь для питья.
Метод 1 из 3: дистилляция спирта из воды
Создайте закрытую систему дистилляции. В простейших системах дистилляции используется стеклянная бутылка с круглым дном (или бутылка для кипячения), конденсатор и второй стеклянный контейнер для отдельных жидкостей. Мы рекомендуем использовать дробный столбец (или фракционирование), который вставляется между бутылью для кипячения и конденсаторным блоком для отделения спирта от воды.
- Простая система дистилляции требует двух жидкостей с очень большой разницей в точках кипения.
- Простые дистилляционные системы не потребляют много тепла и легко собираются, но точность отделения спирта от воды довольно низкая.
- Закрытая система дистилляции также известна как «по-прежнему«Что является производным от слова»дистилляция(Перегонка).
Метод 2 из 3: замораживание спиртовое замораживание
Начните с 5-15% алкоголя. Вам нужен контейнер, который можно безопасно заморозить и разморозить, и место (не знаю морозилка или наружная температура), где температура ниже 0 градусов Цельсия. Подобно методу дистилляции, который основан на разнице температур кипения, этот метод также использует разницу в точках замерзания спирта и воды.
- Этот древний метод отделения спирта от воды восходит к седьмому веку.
- Этот метод также известен как Монгольский по-прежнему (Монгольский НПЗ).
Налейте в емкость медицинский спирт. Так как вода при замерзании расширяется, убедитесь, что емкость достаточно велика, чтобы в ней не разбилась дополнительная замороженная жидкость. Содержание воды в жидкости увеличится, но количество алкогольного напитка уменьшится в результате отжима воды.
- Температура замерзания воды составляет 0 ° по Цельсию, а температура замерзания спирта -114 ° по Цельсию. Другими словами, алкоголь не замерзнет при нормальных условиях.
- Сифонируйте жидкость из замороженного вещества один раз в день. Чем дольше вы держите контейнер морозилка, содержание спирта в жидкости во льду будет выше.
- Если хотите больше алкоголя, используйте емкость большего размера. Убедитесь, что вы используете пластиковые контейнеры, специально предназначенные для хранения продуктов, так как обычный пластик может загрязнить ваши напитки.
Вынуть лед из емкости. Этот лед в основном состоит из воды, а спирт с более низкой температурой замерзания остается в емкости.
- В оставшейся жидкости будет более высокое содержание алкоголя, даже если это не чистый спирт.
- Вкус тоже будет сильнее. Поэтому этот метод популярен с крепким яблочным сидром (или яблочный джек), пиво, или пиво.
- название яблочный джек полученный из процесса замороженной дистилляции, ранее известный под названием подъемное (поднимается).
Метод 3 из 3: «Посолить» спирт из воды
Посыпьте изопропиловый спирт солью, чтобы начать азеотропную дистилляцию. Этот процесс дистилляции использует обезвоживание для отделения воды от спирта.Обезвоженный изопропил можно использовать в качестве топлива, средства от блох для домашних животных, антисептика для людей и домашних животных или в качестве средства для очистки льда (антиобледенитель) за лобовое стекло автомобиля.
- Обезвоженный изопропил — важная часть производства биодизельного топлива.
- Этот процесс также известен как «экстрактивная» дистилляция.
Подготовьте необходимые материалы. Вам понадобится смесь настоящего изопропилового спирта (смесь изопропилового спирта 50-70%) и контейнер для этой жидкости, когда все будет готово, банка с широким горлышком (размером 2 литра), 1 фунт (450 г) не йодированной поваренной соли и большая пипетка (Бастер) с конической насадкой.
- Убедитесь, что все материалы и инструменты чистые, включая емкости и пипетки.
- Изопропиловый спирт обычно продается в аптеках в емкостях по 30 мл (иначе 1 пинта). Вам понадобится 60 мл спирта, чтобы заполнить 2-литровую емкость для смешивания.
Заполните емкость для смешивания поваренной солью на ¼. Убедитесь, что вы не используете йодированную соль, поскольку она загрязняет процесс дистилляции. Обычно одной стандартной упаковки поваренной соли достаточно.
- Используйте предпочитаемую вами торговую марку, если соль не йодированная.
- Вы можете использовать столько алкоголя и соли, сколько хотите, при условии, что это 4/5 жидкости на 1/5 соли.
Добавьте спирт в емкость для смешивания и хорошо встряхните. Емкость для смешивания должна быть заполнена на ¾. Если его избыток, возможно, что оставшегося пространства в банке недостаточно для расширения из-за реакции смешивания спирта с солью.
- Перед встряхиванием убедитесь, что банка плотно закрыта.
- Прежде чем закончить взбалтывать, убедитесь, что соль равномерно смешана с жидкостью.
Позвольте силе тяжести разделить содержимое смеси. Обычно соль оседает на дно емкости за 15–30 минут. Жидкость, которая поднимается на поверхность, будет иметь более высокое содержание спирта. Это обезвоженный изопропиловый спирт.
- Не позволяйте двум смесям снова смешаться.
- Когда вы открываете банку, следите за тем, чтобы она не раскачивалась слишком сильно. Если он будет слишком сильно раскачиваться, он будет мешать соленой части банки, и процесс дистилляции придется повторить.
Используйте пипетку, чтобы извлечь дистиллированный спирт с поверхности банки. Возьмите емкость для алкоголя и назовите ее «дистиллированный изопропиловый спирт».
- Очень осторожно используйте пипетку, чтобы постепенно удалить жидкость из емкости для смешивания.
- Старайтесь не допускать тряски, проливания или опрокидывания емкости во время удаления дистиллированного спирта из емкости.
Источник
Шпаргалка по настойкам, часть 1. Спирт.
Шпаргалка родилась вследствие того, что я и сам иногда забываю некоторые моменты и лезу уточнять их в интернете. Решил набросать собственный справочник домашнего бутлегера и держать все данные в одном месте.
Сейчас будет много текста, и если кому-то лень читать и хочется как можно быстрее конкретных практических советов, то вот первая их часть:
* Ставим настойки на 70% водном растворе спирта.
* Для получения раствора льём спирт в холодную воду.
* Сколько надо воды? Используйте таблицу Фертмана или калькулятор.
* Старайтесь выбирать ёмкость максимально близкую по объему к готовому раствору. В идеале разбавленный спирт вообще не должен соприкасаться с воздухом.
* Перед использованием разведённому спирту надо отстояться не менее 2 дней (лучше 5-7) в тёмном месте.
Ну а теперь по порядку.
Я ставлю настойки на спирте. Большинство их них можно делать и на водке, но есть, как говорится, нюансы. Чем крепче спирт, тем активнее он отбирает всякие полезные и вкусные вещества из используемых ингредиентов, поэтому и настойки на нём получаются более насыщенными и вкусными. Да и готовятся немного быстрее. Где брать спирт — это уже другой вопрос, с ним я вряд ли помогу, разве что посоветую найти проверенного товарища с самогонным аппаратом и ректификационной колонной. Ещё вариант — потеребите знакомых, работающих на ближайшем ликероводочном заводе, если у вас такие есть, конечно.
Опытным путём установлено, что для большинства настоек оптимально разводить спирт до 70%. Чистый спирт тоже иногда используется, но достаточно редко, да и писать про него особо нечего. А вот с разведением спирта до нужной крепости связано несколько нюансов, о которых я и расскажу в этой части шпаргалки.
Первое: необходимо лить спирт в холодную воду, и ни в коем случае не наоборот. Подробно об этом можно почитать у Менделеева в его диссертации «О соединении спирта с водою». В частности, Дмитрий Иванович писал, что в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить её в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.
Второе: если вы думаете, что, смешав литр 96 градусного спирта с литром воды, получите на выходе два литра 48 градусного раствора, то ошибаетесь. Молекула гидрата спирта, образующегося при соединении спирта с водой, занимает меньший объём, чем молекулы воды и спирта до соединения, поэтому для простоты и наглядности лучше оперировать соотношением объёмов жидкостей. К примеру, 40% спирт — это 1 литр жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100% спирта. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 литру 96% спирта добавлять воду до тех пор, пока объём смеси не составит 2,4 литра.
Есть формулы, позволяющие рассчитать правильные пропорции жидкостей, но я предлагаю два удобных варианта.
В таблице указано количество воды, которое необходимо добавить в литр спирта. Начальную крепость спирта смотрим по колонке слева, крепость раствора подбираем по строке сверху, а воду смотрим в ячейке на пересечении.
Более удобный вариант — калькулятор разведения спирта водой ( http://drrrink.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta.html ). Их много в интернете, взял первый попавшийся. Подставляете значения, получаете результат.
Третье: старайтесь заполнить ёмкость с разведенным спиртом по самую крышку. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится и образуется уксусная кислота, а зачем она нам?
Четвёртое: то, что спирт при взаимодействии с водой образует химическое соединение, мы уже выяснили. Но важно уточнить, что происходит это не мгновенно, и на завершение всех реакций требуется время. Убираем ёмкость с разведённым спиртом в тёмное место на пару-тройку дней, а лучше — на неделю.
И уже после отстаивания можно начинать смешивать спирт со всякими вкусными ингредиентами, но об этом в следующей части.
Дубликаты не найдены
Суставам смазку дает полторы сотни «Зубровки», две сотни «Мицного», столовая ложечка «Алиготе» и чуть-чуть ацетона. Для запаха.
Профессор одни себя вылечил, детей подлечил — все этим — водка, сухое, крепленое там и таблица есть.
© Жванецкий
Спасибо! Актуально. Подписался
А не мутнеет при разбавлении? Я настаивал на спирту и при разведении идет опалесценция, что не всегда эстетично.
если лить спирт в холодную воду — слегка мутнеет и сразу становится прозрачным.
Не, я немного не про это, а про разбавление уже настоянного. В настойке же уже много сивушных и всяких других масел, у меня уже настоянный спирт мутнеет при разведении https://pp.userapi.com/c636825/v636825950/42f1a/wdtJKB3ndCY.jpg вот, например, лимончелло.
Не волнуйтесь, в случае с лимончелло так и должно быть. Эфирные масла образуют эмульсию с водой, отсюда и мутный вид.
клубника для эротики, а не любое 16+
@moderator, лишняя клубника.
Сам пост неплохой, но вот пункт №1 про порядок смешивания и гидраты спирта — лютая антинаучная хрень
Екатеринбургские бутлегеры, обвиняемые в убийстве 18 человек, торговали на рынке нелегально (ВИДЕО)
Начало: В Екатеринбурге насмерть отравились поддельной водкой 18 человек В Екатеринбурге насмерть отравились поддельной водкой 18 человек
В Екатеринбурге следствие выяснило, что 43-летний Армен Аветисян и 54-летний Надир Мамедов, которые продавали ядовитую спиртосодержащую жидкость, работали на рынке нелегально.
«Аветисян официально не трудоустроен. Осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП на территории «Ботанического рынка», где арендует павильон № 50. Аветисян признался, что купил спирт по 200 рублей за литр у малознакомого человека по имени Анар. Этот спирт Аветисян разбавлял водой. После разведения 10 л получалось 15 л спиртосодержащей жидкости. Половину этой жидкости Аветисян заливал в санитайзер, а другую половину разливал в пластиковые бутылки объемом 1-1,5 л. Мамедов, арендовавший павильон на рынке, также торговал на рынке без разрешающих документов», — рассказал ЕАН информированный источник.
Оба бутлегера привлекались к административной ответственности, но продолжали торговлю. Аветисяна привлекали по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» 10 декабря и 29 декабря 2020 года, 18 января, 8 марта и 12 октября 2021 года, по 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» — 17 декабря 2020 года. Мамедова привлекали по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» 29 марта и 14 октября 2021 года, по ст. 19.15 КоАП РФ «Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)» — 27 сентября 2019 года.
ЕАН сообщал, что в Екатеринбурге 18 человек умерли из-за отравления спиртосодержащей жидкостью. При вскрытии в крови погибших был обнаружен метанол. Председатель Следственного комитет РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование этого дела.
«Председатель СК России поручил руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Богинскому М.В. доложить о ходе проведенных следственных действий», — сказано на сайте СК РФ.
Массовое отравление в Екатеринбурге произошло в те же дни, что и в Оренбургской области. Там в период с 7 по 13 октября от отравления метанолом умерли 35 человек. В Оренбургской области арестованы уже 14 человек.
История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось
В России существует огромное количество мифов, что окружают алкогольную промышленность. Практически каждый человек в той или иной мере поддерживает или распространяет их. И вопрос здесь не в том, что у людей неправильная информация, или отсутствует желание разобраться в вездесущих заблуждениях.
Нет, все гораздо сложнее и запутаннее. И чтобы понять, что происходит с алкоголем сейчас, то нужно вернуться на 30 лет назад.
Если конкретно, то нас интересует 1992 год. Год когда новое правительство снимает государственную монополию на производство и импорт алкогольной продукции. Естественно, такой поворот событий открывает доступ частным лицам к поистине огромному рынку сбыта.
И этим поспешили воспользоваться двое очень известных и предприимчивых бизнесменов — Михаил Любович и Алексей Гольдштейн.
Всего за несколько лет они смогли построить громадную компанию, что захватила более 60% продовольственного импорта страны. Её товары были в каждом холодильнике, а рекламу летающих окорочков помнят и вспоминают до сих пор. Да, вы правильно поняли, речь идет о компании «Союзконтракт», той самой, что десяток лет кормила Россию «ножками Буша».
Правда нас интересует совсем другой товар, а именно спирт «Роял». Да, дешевые «летающие окорочка» и лучший «заменитель водки» ввозила одна компания.
Я не буду вдаваться в подробности производства «Рояла» или пытаться понять качество продукции. Нет, меня интересует исключительно тот факт, что за несколько лет поставок в Россию он смог захватить рынок крепкого алкоголя практически полностью.
Естественно, это привело к катастрофическому падению доходов российских производителей. Заводы терпят миллиардные убытки и останавливают производство, а правительство лишается огромной суммы денег с налогов. И это в разгар кризиса и тотальной нехватки финансов.
Дальше — больше. Видя такой поворот событий и огромную популярность дешевого спирта в игру включаются бутлегеры, что начинают разливать «все что горит» в бутылки похожие на «Роял».
В итоге в период с 1992 по 1995 в России бешеными темпами растет количество выпитого алкоголя на человека, резко увеличивается смертность от алкоголизма и контрафактного алкоголя и все это на фоне гибели алкогольной промышленности страны.
Слава богу, что в этот момент руководство выходит из «алкогольного угара» и понимает, что необходимо принимать срочные меры.
Первый шаг происходит в 1993 году, когда указом президента возвращается государственная монополия(до 2016 года указ исполнить будет невозможно), а затем, в 1995 году, вводятся заградительные пошлины на импорт спирта, что приводит к небольшой нормализации рынка. Хотя о восстановлении или легализации рынка речи не идет.
Да, указы есть, а результата нет. Куда деть огромное количество частных производств? Их нужно выкупать, а денег нет. По факту, правительство оказывается в патовой ситуации и единственно верным решением(по мнению руководства страны) остается начать реформировать отрасль.
(Про период реформ длинною в 20 с лишним лет я расскажу в другой статье, так как сами понимаете, если я распишу все в этой, то читать вы ее будете до понедельника.)
В следующие 20 лет алкогольное производство перелопатили полностью. Усилили надзор, ввели минимальную розничную цену, монополизировали производство, организовали прозрачные системы отслеживания производства и продаж, запретили рекламу алкоголя и принялись за развитие здорового образа жизни. Грубо говоря, взяли под контроль все, что только можно(что нельзя тоже взяли, и об этом в другой раз) Помогло ли это? Естественно, нет.
Объем «черного алкоголя» к середине десятых годов составляет более 30%.
На дворе 2017 год. Реформы отрасли почти завершены, надзор усилен, а результата нет. Фальсификата и подделок меньше не становится, даже больше — «левую» продукцию начинают находить в федеральных сетях.
И самое забавное в том, что все двадцать лет государство старательно игнорировало один маленький, но очень важный момент — практически в 90% случаев на подпольных производствах находят канистры с «фармсубстанцией этанол», медицинским спиртом, если проще.
Схема бутлегеров была просто гениальна и максимально проста. С середины 90х годов теневая часть занимает более 30% всего рынка алкоголя, а это огромный объем и максимально прибыльный бизнес, что контролировался одними людьми по всей стране.
Естественно, о децентрализации и организации маленьких производств речи не шло, завод в подвале не спрятать, да и как это все контролировать?
Выход нашли в совершенно неожиданном месте — у медиков. Никто и(до 2015х) не задумывался контролировать производство медицинского спирта. Заводы, что производили этанол для фармацевтов, отчитывались исключительно о факте производства и продаже его оптовикам. Что происходило со спиртом дальше не интересовало никого. Шел ли он на лекарства, или в водку, неизвестно.
Согласитесь, грех не воспользоваться неконтролируемым производством. Тем более, что рисков практически нет. Через подставные компании закупается сырье, абсолютно безнаказанно развозится по стране(документы то реальные, вопросов нет), а дальше вступают в игру производители. И подпольные и вполне легальные. Одни фасуют элитный алкоголь в подвалах, вторые делают дубли реальных напитков и поставляют его в сети.
Думаете речь идет только о водке и крепком алкоголе? Абсолютно нет. Под фальсификацию попадали все категории напитков, включая коктейли, пивные напитки и дешевое вино(погуглите дело ООО «Дал», вы все это 100% пили).
Чаще всего, в качестве производителей спирта, в поле зрения силовиков попадали 2 фарм-компании: ООО «Константа-Фарм М» и ПАО «Брынцалов-А».
Естественно, никаких штрафов или последствий для контор не было. Да и какие вопросы тут могут быть? Производство добросовестно производит и отчитывается о продажах, куда дальше пошел спирт не их забота.
«Себестоимость производства 1 л медицинского спирта — 40 руб., а из какого-то странного сырья его можно произвести за 20 руб. Дистрибьюторы часто покупают у нас партию, дальше на складе мою продукцию успешно выливают и с полученными от меня документами на перевозку начинают развозить по всей России и продавать свой контрафактный спирт несметное количество раз», — объяснил схему председатель наблюдательного совета «Брынцалов-А» Коноваленко.
Казалось бы, производители отличные ребята, но, если внимательно посмотреть судебную практику, то всплывают интересные подробности. Например, ООО «Константа-Фарм М» было однажды оштрафовано за производство коньяка.
Грубо говоря, абсолютно вся отрасль стала источником «паленого» алкоголя. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы не свержение Игоря Чуяна и возникшие вопросы к РАР и надзору в целом.
Результатом разборок с «медиками» стало лицензирование производителей 2мя лицензиями(Медицинская и Росалкоголь) и прикрепление производств к ЕГАИС.
Как думаете, после этих действий что-то изменилось?
Нет. Конечные производители лекарств до сих пор не ведут учет в ЕГАИС, а один из 4‐х(на данный момент с 2мя лицензиями) производителей фармсубстанции уличен в производстве спирта в обход ЕГАИС.
По разным данным на лекарства требуется не более 10% всего произведенного медицинского спирта, куда идут остальные 90% объяснять не вижу смысла.
Как и то, что такой размах возможен исключительно с определенной поддержкой в верхах. Кто этой поддержкой был, как именно все организовано и каким образом поддельный алкоголь попадал на полки крупных магазинов, я расскажу в следующей статье.
Метанол — как это определить
Все надеюсь знаю, что из-за суррогатного алкоголя в Оренбургской области пострадали 67 человек, из них 34 скончались.
При этом большинство умерших и оказавшихся в больнице — не алкоголики, готовые пить всё, что горит, а обычные граждане. Впрочем, они знали, что покупают палёный товар.
И вот вопрос, вы знаете как отличить метиловый спирт, от этилового?
Ну первое — «Метанол менее пахучий, чем этанол». Так что если у вас хороший нюх, можно отличить, но метод так себе.
Второй вариант — «Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то цвет пламени будет зеленый».
Третий вариант — бросить в спиртовой раствор очищенный кусок картошки. Тогда, если в растворе есть метиловый спирт, через 3-4 часа и раствор, и картошка станут розового цвета. Хотя кто будет ждать 3-4 часа.
Так что лучше просто не пить не проверенные напитки. Ну а если уж выпили, То срочно вызывать скорую. Промыть желудок. И как это не странно, выпить гр 100-150 водки. Ну и надеяться на чудо.
Абсент
Первую патию делал исключительно ради прикола, но как-то она очень быстро сошла на нет, так что пора собирать полынь пока она еще не совсем отцвела. В поле за огородами я собираю ту самую Artemísia absínthium, но вроде-бы годится любая местная разновидность.
Рецепт на 1 литр основы:
полынь2-5 гр (если тут не использовать полынь — напиток не будет особо горьким, те кто не любят горечи — просто не используйте полынь при окрашивании)
Травы должны быть по возможности без палок, сухие (вместо сухой полыни можно собрать свежие желтые соцветия, с ними аромат интереснее, я так и делаю)
Основа (полынь анис и фенхель) заливается спиртом. Я заливаю медовым самогоном, 70 гр, из расчета на 10-15% больше чем ожидаемый обьем напитка. В этот раз готовлю 2 литра.
Настаивается 4-5 дней.
Потом заливаю это в дистиллятор. Вместе с травой. Если трава не хочет залезать — приходится проталкивать.
Гнать напрямую такое нельзя. Крепость 70 гр слишком огнеопасно, да и гнать его надо практически до сухой травы, на прямом нагреве будет пригорать. Так что водная баня.
Кастрюля с водой, на дне решеточка (чтоб не стояло прямо на горячем). Когда содержимого становится мало и куб начинает активно всплывать — случается привязываю его за ручки к кастрюле.
Отсекаю символические 30 гр голов и гоню до момента пока не перестанет капать. Вот такой немного салататовый дистиллят получается, 75 гр крепости. Пахнет отлично.
Теперь КРАСИТЬ! КРАСИТЬ!
Забираю половину продукта в кастрюльку, и опять таки на водную баню. Надо нагреть до 50-60 гр.
Теперь нужно отправить туда вторую порцию трав — мелиссу, иссоп, и полынь по вкусу . Я кидаю 1 гр полыни на 1 л напитка, чтоб горечь была но в пределах.
Накрываем крышкой и так оставляем до полного остывания.
Фильтруем — я просто кладу салфетку в воронку и процеживаю.
Потом половины объединяются в одно целое.
итоговая крепость у меня около 75гр, домашний спиртометр уже не покажет точно, поскольку кроме спирта и воды там много всякого другого.
Цветы полыни дают желтоватый оттенок, если хочется радикально зеленого — нужно использовать листья без цветков. На свету со временем выцветает, так что хранить в прохладном темном месте. Холодильнике например.
Я его пью порциями по 20-30 гр, напиток в чистом виде такой, что скорее получить определенные впечатления, чем прибухнуть =)
Ответ на пост «Ответ RichardLewis в «Этот урок слишком жесток»Уххх»
Рано утром приехал дед из Москвы с командировки, привёз всяких вкусностей, ништяков и, заглянув в холодильник, увидел полную полторашку минералки.
Ну открывать, думаю, пока не буду, мало ли зачем и куда она.
Пока в школу собирался, туда-сюда, глядь в холодильник, а там уже отпил кто-то.
А я что, хуже что-ли? Тоже минералки хочу. Открываю и начинаю с горла хлебать.
И тут понимаю что вкус какой-то не такой, сильно резкий. А тогда будучи в 7 классе я понятия не имел об алкоголе и какой он на вкус.
Сказал маме, мол, жжётся что-то. Все как давай ржать, водой поили. Ну как, мол, спрашивали.
А потом каааак меня вштырило и в школу не пошёл.
А через пару лет деда не стало.
Дезинфекция при помощи спирта. Как это работает?
Мы уже говорили, что алкоголь вредит при приёме внутрь, но безусловно приносит пользу, оставаясь снаружи организма. Одно из таких полезных применений — дезинфекция. Спирт (в первую очередь, этиловый спирт, хотя не только он) часто используется с дезфицирующими целями. Как это работает? Разберёмся!
Спирты (этиловый, метиловый, изопропиловый) денатурируют (т.е. разрушают) многие белки. А бактерии, вирусы и прочие микробы состоят, в частности, из белков. Белки входят в состав клеточных мембран бактерий и вирусных оболочек. Денатурация белков под действием спирта — необратима, и логичным образом приводит к гибели бактерии или разрушению вируса. Денатурацию белка можно легко наблюдать, вылив в спирт сырое яйцо. Белки начнут сворачиваться, и обратно уже не развернутся 🙂
Ощутимый плюс у такого действия в том, что оно — не специфично. Т.е. работает против абсолютного большинства микробов. На всемирно известный коронавирус тоже, да. На что спирт не подействует (или подействует очень слабо) — так это на споры микроорганизмов. Те защищены намного лучше, к ним нужен другой подход. Зато спирт легко уничтожает даже опасные вирусы, например ВИЧ или вирус гепатита B.
Спирты работают быстро: считается, что для дезинфекции достаточно всего 30 секунд. При этом нужно понимать, что действие спирта во времени вовсе не растянуто (т.е. если вы час назад обработали руки спиртом, не рассчитывайте, что защита всё ещё действует). Спирт испарился за пару минут — и на этом «его полномочия всё» (с) Ещё важный момент: если те же руки сильно загрязнены — дезинфекция спиртом осложнится.
Эффективность действия спиртов зависит от их концентрации. Посчитано, что хорошо дезинфицируют растворы с массовой долей спирта 70% и выше. Соответственно, не получится провести качественную дезинфекцию водкой (40%): слишком мало там спирта. Но если под рукой нет ничего более подходящего, кроме этого алкогольного напитка, а продезинфицировать поверхность очень надо, то можно использовать и водку. По принципу «лучше, чем ничего». Ведь это — вопрос чисто статистический: ну, мало в водке спирта, ну, полной дезинфекции не добиться, но хотя бы вирусную нагрузку снизить вполне можно.
Кстати, есть сведения, что чистый спирт (в случае этанола — массовая доля 96%) дезинфицирует поверхности хуже, чем 70-80%. Это тоже стоит иметь ввиду. Дело в том, что денатурация белков на поверхности (кожа — это по большей части белки) при помощи 96% спирта пойдёт достаточно активно. Неглубоко, разумеется. Не ждите, что спирт «проест» дырку в ладони. Но микрорельеф поверхности таким образом будет изменён. До микроорганизмов, расположившихся в микропорах (слишком много «микро-«, да?), которые прикроются этими свернувшимися белками, спирт уже не достанет. Поэтому 70% спирт для дезинфекции предпочтительнее.
Традиционно в медицине для дезинфекции используют именно этиловый спирт, из всех вариантов он — наименее токсичен, если ненароком попадёт внутрь. (А он попадёт, даже если применять его наружно: очень в незначительных количествах он проникнет через кожу или при вдыхании паров). Остальные спирты — токсичнее. В качестве дезинфекторов используется ещё изопропиловый и пропиловый спирты. Для наружного применения они, конечно, безопасны. В СМИ попадаются сведения об использовании в антисептиках метанола (он же метиловый спирт), вот он — крайне ядовит, такие средства нужно обходить стороной.
Резюме: спирты — прекрасные антисептики, спасшие за всю историю немало человеческих жизней за счёт дезинфекции. Т.е. — снаружи организма. Но астрологи уже объявили неделю шуток про дезинфекцию спиртом изнутри. Можно начинать. 🙂
Источник: наш антисептический канал «Биохимикум» на Я***с.Д**н (я помню, на Пикабу нельзя упоминать Яндекс.Дзен, некоторых от этого триггерит). Текст статьи мой, спирты — арабских алхимиков. Там они впервые были извлечены из сырья в более-менее чистом виде. Это, конечно, оспаривают европейские алхимики.
Источник