- В чем опасность морской воды для глаз?
- Соль как раздражитель
- Опасность инфицирования
- Опасность потери линз
- Ультрафиолетовое излучение
- Раздражение глаз морской водой
- Форум Тетис
- Глаза и морская вода
- Чем купание в море опасно для глаз?
- Соленая вода раздражает слизистую
- Загрязненная вода повышает риск инфекции глаз.
- Опасность потерять линзы
- Опасный ультрафиолет
В чем опасность морской воды для глаз?
Во время отпуска многие предпочитают отдыхать на морском побережье. Принято считать, что морская вода укрепляет здоровье, восстанавливает силы и энергию. Но врачи-офтальмологи говорят о том, что в некоторых случаях морская вода представляет опасность для зрительных органов. Чем купание в море может навредить нашим глазам?
Соль как раздражитель
В морской воде содержится большая концентрация соли, которая оказывает раздражающее действие на слизистую глаз, может вызвать раздражение, дискомфорт, покраснение и даже боль. Чем выше концентрация соли, тем опаснее такая вода для глаз.
Наиболее опасными с точки зрения офтальмологов считаются Мертвое и Красное моря. В Средиземном и Карибском — чуть меньшая концентрация соли, но все же купание с открытыми глазами может вызвать слезотечение и раздражение слизистой. Безопасная по концентрации соли вода содержится в Балтийском и Черном морях. Большинство людей не испытывает дискомфорта даже при нырянии с открытыми глазами, но при высокой
чувствительности глаз риск раздражения сохраняется.
Опасность инфицирования
С каждым годом в результате жизнедеятельности людей и других факторов вода в море становится все более грязной. В ней повышается концентрация патогенных микроорганизмов, которые при попадании в глаза могут вызвать серьезные инфекции. Нередки случаи, когда после ныряния в море у людей развивается конъюнктивит, гнойные инфекции, блефарит, дакриоцистит и другие офтальмологические патологии.
Помимо бактерий, в загрязненной воде могут присутствовать отходы нефтепереработки, бензин, химические вещества. При контакте со слизистой они могут вызвать ожог, раздражение, повредить ткани глаза и снизить качество зрения.
Опасность потери линз
Пользователи контактных линз, которые ныряют в море без защитной маски, рискуют потерять оптические изделия. Водяной поток может просто смыть их в море, и найти прозрачную линзу в воде будет невозможно.
Другая опасность заключается в патогенных микроорганизмах, которые оседают на поверхности контактной оптики и при повторном использовании одной и той же пары линз могут привести к инфицированию глаз.
Поэтому любителям дайвинга или купания в линзах офтальмологи рекомендуют использовать одноразовые модели. Подходящим вариантом будут Dailies Total 1 от Alcon или 1-Day Acuvue Moist от Johnson&Johnson.
Ультрафиолетовое излучение
Ультрафиолетовое излучение представляет опасность для глаз, потому что имеет свойство накапливаться и провоцировать развитие катаракты и других опасных заболеваний. Во время летнего отдыха на морском побережье негативное воздействие ультрафиолета лишь возрастает, поскольку гладь морской воды отражает ультрафиолетовые лучи. Чтобы защитить глаза, купаться в море следует в темных очках. Если Вы носите контактные линзы, то дополнительную защиту можно обеспечить при помощи моделей с УФ-фильтрами — например, Acuvue Oasys 1-Day.
Таким образом, опасность морской воды для глаз может быть реальной. Чтобы защитить органы зрения, во время купания не открывайте глаза под водой без защитной маски и постоянно используйте солнцезащитные очки с надежным УФ-фильтром.
Источник
Раздражение глаз морской водой
Прекрасное время года — лето. Устав от каждодневной работы в городе, либо находясь в отпуске, люди стремятся вырваться на природу к водоёмам, чтобы искупаться, отдохнуть. При наступлении жары, им не важно какой это водоём, с проточной водой (река) или с застойной (пруд, карьер).
Между тем водоёмы со стоячей водой несут множество опасностей, а именно возможность заражения людей через воду различными инфекционными заболеваниями.
После купания в прудах, карьерах, заросших небольших озерцах, поражённых «шистосомными церкариями», в подкожные мягкие покровы купальщика проникают личинки церкарий, выделяющих секрет желёз проникновения. «Церкарии» стремятся попасть в кровяное русло человека, их нападению чаще подвергаются грудь, спина, бедра, голени. Личинки не могут проникнуть дальше кожного покрова. Находясь под кожей, они там долго не живут и погибают, вызывая своим секретом у человека спустя 20-30 минут воспаление, покраснение, отёк и зуд кожи.
Такое заболевание кожных покровов в народе называют «Зуд купальщика». Уже спустя несколько часов кожа человека, искупавшегося в зараженном водоеме, покрывается узелками, наполняющимися прозрачной жидкостью, возникает опасность их расчёсывания из-за сильного зуда, жжения. Нельзя расчесывать пораженные участки, иначе возможно попадание инфекции в открытые ранки. Дети могут переносить заболевание «Зуд купальщика» с повышением температуры до 38 градусов, ухудшением общего состояния здоровья. Если не предпринимать никакого лечения, организм нейтрализует действие секрета «церкарий» только через неделю. Спустя 10 дней исчезнет зуд и жжение кожи.
Что необходимо предпринимать, для уменьшения болевых ощущений, снятия зуда, ускорения заживления воспалённых участков кожи, подвергшихся нападению «церкарий»:
— Когда вы почувствовали покалывание кожи после купания, необходимо срочно промыть эти участки чистой проточной или питьевой водой, протерев затем тело насухо;
— На протяжении болезни нельзя расчёсывать воспалённую кожу, во избежание попадания инфекции и образования долго незаживающих корок на коже. Каждое утро следует аккуратно промывать поражённые участки кожи, стараясь не повреждать уже образовавшиеся корки;
— При заболевании «зудом купальщика», необходимо носить одежду из натуральных, дышащих (хлопок, сатин, лён) материалов. Они не вызывают дополнительного раздражения кожи. Одежду на поражённых участках, следует менять 2-3 раза в день, также необходимо менять постельное белье, чтобы избежать попадания грязи и инфекции в открытые ранки;
— Нельзя забинтовывать воспаленные участки, так как кожа должна дышать, а образовавшиеся пузырьки на коже наполненные жидкостью, должны подсыхать на воздухе;
— В случае возникновения высокой температуры, ухудшения состояния здоровья (повторные, либо обширные заражения), следует сразу обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.
Знайте, купание в застойных водоемах опасно из-за нарушения экологического равновесия, поражения стоячей воды яйцами гельминтов, хламидиями, лептоспирами. Во время отдыха, летних отпусков, купаться следует в реках, морях, глубоководных озёрах, не заросших травой, с проточной водой. Купание в таких водоемах для вас будет безопасным, сохранит ваше здоровье и не омрачит ваш отдых.
Источник
Форум Тетис
Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Глаза и морская вода
#1 Сообщение Bigblue » 21-01-2007 19:24 —> Добавлено: 21-01-2007 19:24 Заголовок сообщения: Глаза и морская вода
Я занимаюсь дайвингом уже 2 года, но до сих пор не могу приучить глаза к морской соленой воде.
У меня сразу начинается дикое раздражение, которое под водой на глубине может перерости в панику(((
Я знаю, что маску надо промывать правильно так, чтобы вода не попадала в глаза. Но не всегда получается.
Может, есть какие то способы, как с этим бороться? Капли специальные, чтобы сделать глаза менее чувствительными к соли?
#2 Сообщение Black crocodile » 21-01-2007 20:57 —> Добавлено: 21-01-2007 20:57 Заголовок сообщения:
#3 Сообщение Владимир Псуненко » 21-01-2007 22:46 —> Добавлено: 21-01-2007 22:46 Заголовок сообщения:
#4 Сообщение daw » 22-01-2007 00:57 —> Добавлено: 22-01-2007 00:57 Заголовок сообщения:
#5 Сообщение Konzas » 22-01-2007 01:11 —> Добавлено: 22-01-2007 01:11 Заголовок сообщения: Re: Глаза и морская вода
Bigblue писал(а): Я знаю, что маску надо промывать правильно так, чтобы вода не попадала в глаза. Но не всегда получается.
Может, есть какие то способы, как с этим бороться? Капли специальные, чтобы сделать глаза менее чувствительными к соли?
#6 Сообщение daw » 22-01-2007 01:22 —> Добавлено: 22-01-2007 01:22 Заголовок сообщения:
#7 Сообщение Konzas » 22-01-2007 01:31 —> Добавлено: 22-01-2007 01:31 Заголовок сообщения: Re: Глаза и морская вода
#8 Сообщение Владимир Псуненко » 22-01-2007 10:07 —> Добавлено: 22-01-2007 10:07 Заголовок сообщения:
#9 Сообщение Ser-Ga » 22-01-2007 10:30 —> Добавлено: 22-01-2007 10:30 Заголовок сообщения: Re: Глаза и морская вода
#10 Сообщение Ser-Ga » 22-01-2007 11:09 —> Добавлено: 22-01-2007 11:09 Заголовок сообщения: Re: Глаза и морская вода
Bigblue писал(а): У меня сразу начинается дикое раздражение, которое под водой на глубине может перерости в панику(((
Может, есть какие то способы, как с этим бороться? Капли специальные, чтобы сделать глаза менее чувствительными к соли?
Bigblue писал(а): Я занимаюсь дайвингом уже 2 года, но до сих пор не могу приучить глаза к морской соленой воде.
У меня сразу начинается дикое раздражение, которое под водой на глубине может перерости в панику(((
Я знаю, что маску надо промывать правильно так, чтобы вода не попадала в глаза. Но не всегда получается.
Может, есть какие то способы, как с этим бороться? Капли специальные, чтобы сделать глаза менее чувствительными к соли?
Вообще может аллергия на солёную воду. Или вода была грязная и что-то раздражало.
Я бы посоветовал к врачу сходить, они берут соскоб с внутренней стороны века и анализируют.
Вообще, когда я обучался дайвингу, то при упражнении «снять и одеть маску под водой» я закрывал глаза. Инструктор мне сказала чтобы я открывал.
Я ответил что в детсве, когда мы купались в маленькой уральской речке и смотрели под водой, то глаза раздражались и краснели.
Она ответила что в солёной воде такого не будет, поскольку морская вода более дружственна нам, людям.
Я попробовал, так и есть: спокойно открыл глаза под водой и смотрел. Раздражения не было. Даже не смортя на то что было волнение и мутновато. Это на ЧМ.
Сейчас я когда принимаю ванну с морской солью, то для профилактики промываю нос ею и открываю глаза в воде.
Могу посоветовать купить пакет морской соли без добавок, развести в ванной и попробоавать смотреть в ней. Будет ли раздражение или нет?
Можно постепенно увеличивать концентрацию и поприучать глаза к солёно воде.
Пакет=1 килограмм , стоит 13 рублей, продаётся в аптеках. На ванну рекомендуют полкилограмма, но я развожу весь пакет.
Источник
Чем купание в море опасно для глаз?
В период отпусков многие люди отправляются отдыхать на море. Считается, что морская вода полезна для здоровья и помогает зарядиться энергией на год вперед. Однако офтальмологи предупреждают, что купание в море может быть опасно для глаз. В чем заключается эта опасность, читайте в нашей статье.
Соленая вода раздражает слизистую
Морская вода может раздражать глаза за счет наличия в ее составе большого количества соли. Чем больше в воде данного вещества, тем опаснее она для Вашего зрения. Так, самая большая концентрация соли содержится в Мертвом и Красном морях. Нырять в них с открытыми глазами категорически запрещено. Чуть меньше концентрация соли в водах Средиземного и Карибского моря. Тем не менее, погружение с открытыми глазами может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки глаза и обильное слезотечение.
Наиболее безопасной для человеческого зрения считается вода Черного и Балтийского морей. Многие люди не испытывают дискомфортных ощущений при погружении в эти водоемы с открытыми глазами. Однако вероятность раздражения сохраняется у людей с чувствительной слизистой.
Загрязненная вода повышает риск инфекции глаз.
Сегодня найти чистую морскую воду совсем непросто. Она загрязняется нефтепродуктами, промышленными отходами, продуктами жизнедеятельности миллионов людей. С каждым днем уровень загрязнения моря возрастает, а вместе с ним повышается и риск получить инфекцию. Купание в загрязненной морской воде может закончиться не только кишечной инфекцией и расстройством пищеварения, но и серьезным инфекционным заболеванием глаз.
Попадание в глаза микробов может привести к появлению конъюнктивита, блефарита, дакриоцистита, гнойной инфекции и другим офтальмологическим болезням. Большая концентрация в воде химических веществ и нефтепродуктов может вызвать ожог роговицы и отразиться на качестве зрения.
Опасность потерять линзы
Если Вы носите контактные линзы, при нырянии с открытыми глазами без маски существует высокий риск их потерять. Оптическое изделие может смыть потоком воды, и найти его будет невозможно. Также на линзах могут оседать болезнетворные микробы, которые при последующем использовании оптических изделий вызовут инфекцию. Если все же Вы решились нырнуть в море в линзах, выбирайте одноразовые модели — например, 1-Day Acuvue Moist от Johnson&Johnson или Dailies Total 1 от Alcon.
Опасный ультрафиолет
О вреде ультрафиолета для зрения знают многие, однако не все перед купанием в море надевают солнцезащитные очки с надежной УФ-защитой. Напротив, многие люди снимают их, чтобы случайно не потерять. Делать этого категорически нельзя, потому что морская гладь только увеличивает негативное воздействие ультрафиолета, отражая УФ-лучи. Если не защищать глаза во время купания в море, ультрафиолет будет накапливаться в глазных тканях и впоследствии может привести к развитию катаракты и других серьезных заболеваний. Наиболее опасны УФ-лучи для детских глаз, поэтому убедитесь, что Ваши дети даже во время купания в море не снимают солнцезащитные очки.
Чтобы Ваш отдых не был омрачен раздражением, инфекцией, ожогом или другими неприятностями с глазами, постарайтесь беречь их от соприкосновения с морской водой и негативного влияния ультрафиолета.
Источник