Вода из автоматов на улице: польза или вред
На улицах города все чаще можно увидеть небольшие встроенные аппараты для розлива воды. Но пользу или вред несет вода из автоматов на улице? Давайте посмотрим, что у этих устройств внутри.
Какую воду предлагают разные производители через уличные автоматы?
Вода в аппаратах для розлива – это питьевая вода, которая, прежде чем попасть к покупателю, проходит через многоступенчатую систему фильтров внутри. Кристально чистая и вкусная вода подается на розлив в тару, подготовленную покупателем.
Как вода поступает в автоматы?
В зависимости от модели аппарата и его месторасположения относительно магистрали, вода в аппарат подается:
- от центральной городской системы водоснабжения;
- из машины, которая привозит и заправляет аппарат неотфильтрованной водой из артезианской скважины или из водопровода.
К потребителю вода поступает не сразу, а предварительно пройдя тщательную обработку и очистку от примесей через несколько фильтров:
- механический фильтр для воды;
- фильтр для очистки от хлора;
- систему обратного осмоса;
- минерализатор.
Полезна или вредна вода из автоматов?
Вода из уличных автоматов не только полезна, а можно сказать, необходима. Ведь она подвергается очистке через многоступенчатую систему фильтрации, стерилизации ультрафиолетом, обогащению озоном и минерализации. Таким образом, потребитель получает более чистую, вкусную и полезную воду, чем обычная водопроводная и даже артезианская.
Однако есть и очевидный минус разливной воды из аппаратов – тара, в которую потребители наливают воду, не одноразовая, а соответственно, не стерильная. Не каждый сможет тщательно вымыть ее, а затем хорошо высушить перед тем, как налить новую воду.
Более того, воду рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Иначе в ней начинают размножаться бактерии и вирусы, и вместо пользы можно получить вред. Если автомат стоит на солнечной стороне, обеспечить воде прохладу, например, летом, вряд ли удастся.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ! Я буду рад поделиться с вами интересной информацией.
Источник
Безопасно ли пить воду из киосков по розливу воды?
Уже около 10 лет у нас в городе Смоленске функционируют киоски по розливу питьевой артезианской воды. Сейчас их насчитывается 35 — это примерно по одному на каждых 10 тысяч жителей города. С момента появления цена за литр воды в них была 1 рубль, сейчас стоимость 1 литра 4 рубля. Еще пру лет назад в киоске сидел продавец, который принимал деньги и наливал воду в бутыли покупателя из крана-трубы. Перед обслуживанием нового клиента продавец воды каждый раз протирал носик этого крана из санитарно-гигиенических соображений, только какой от этого эффект, если продавец одной и той же тряпкой, теми же руками, что и принимает деньги протирает этот кран?
Возможно из-за этого, а возможно из-за экономических соображений киоски переоборудовали и они стали полностью автоматизированны. До автоматизации киоски работали с 9 утра до 9 вечера, порой за водой образовывалась небольшая очередь, в которой можно было простоять под открытым небом 15-20 минут, теперь такие киоски работают круглосуточно и очередей уже нет. Только порой тупит купюро и монетоприёмник и можно остаться и без денег и без воды. Но это мелочи.
С самого момента появления этих киосков я стал с удовольствием ими пользоваться, как то раз, ради интереса, я провел экспертизу воды, которая меня полностью удовлетворила. Экспертиза показала, что вода хорошая и можно безопасно пить без кипячения.
Сейчас носик крана подачи воды никак не обрабатывается и к тому же доступ к носику никак не ограничен, только снабжен устройством для удержания 5 литровых бутылей. Если вы решите набрать воду в 1.5 литровую бутыль с узким горлышком, то вы обязательно коснетесь носика крана горлышком этой бутылки.
Но вот недавно произошедший случай меня насторожил и заставил пересмотреть свой взгляд на использование воды из автоматизированных киосков.
На моих глазах, два, что ни наесть, абсолютно помойных бомжа-вонючки, решили купить воды, достали из своей бомжатской сумки грязную, зачуханную бутылку и вплотную приставили горлышком к носику крана. Выпили водички и повторили набор воды в обслюнявленную бутылку еще раз.
Что то после этого случая, пить сырой воду из этих киосков мне полностью расхотелось, буду её покупать только для кипячения, а так лучше обойдусь бутилированной по одноразовым бутылкам в промышленных условиях .
Жмите палец вверх 👍 если вы хотите, чтобы эту статью прочитали и другие читатели!
Источник
Откуда берется вода на розлив в Уфе?
После публикации нашумевшей статьи про то, что воду «Красный Ключ» заливают в 19-ти литровые бутылки не в Красном Ключе, а в Нижегородке, мне в комментарии и в личку стали задавать подобные вопросы про других разливайщиков воды.
— Кабзон, а правда что такой-то такой-то производитель наливает воду из под крана?
— Откуда возят воду в автоматы по продаже воды?
И, конечно, самый популярный вопрос:
— А правда, что воду в автоматы заливают из водопровода?
Некоторым производителям действительно проще залить воду из водопроводной сети. Некоторые даже не скрывают это.
За что берут с нас деньги, если мы и сами умеем наливать воду из под крана?
Деньги с нас берут за фильтрацию и улучшение (так они говорят) качества воды.
Откуда вообще взялся такой бизнес как продажа воды в розлив? Кто этим занимается?
Насколько рентабелен этот бизнес? Какую воду стоит покупать, а какую нет?
Начнем с начала.
Итак, как работает, работал и собирается работать этот бизнес.
В нашем городе есть огромное количество людей, которые не хотят пить воду из системы центрального водоснабжения. Это их право.
Если есть люди готовые покупать воду, значит рынок им продаст эту воду по той цене, которая соответствует кошельку потребителя.
Что предлагает рынок?
1. Вода за «очень дорого». Это вода от ведущих брендов. На любой вкус и цвет. Хоть из французских источников, хоть с Альпийских лужаек, хоть из российских родников. А хотите вам Бонаква нальет водички из под крана и добавит туда химических добавок на любой вкус.
2. Вода «не за так дорого». Это, чаще всего, местные бренды, которые возят воду не так далеко и разливают её в ПЭТ бутылки малой емкости.
3. « Еще дешевле»: Вода из близлежащих источников или хорошо очищенная вода из водопровода, разлитая по 19-ти литровым бутылкам.
4. «Дешевле дешевой». Вода от местных поставщиков из близлежащих источников, залитая из водовозки в автомат по продаже воды.
5. Демпинговая вода по цене ниже рынка. Вода из водопровода, набранная в промзоне, привезенная водовозкой и разлитая в автоматы по продаже воды.
Сегодня поговорим о самой дешевой воде. Воде на разлив.
Бутилируют воду в Башкирии порядка 30-ти контор, а вот торгующих в розлив намного меньше.
Водоматы есть у компаний:
«Красная горка», «Дар сайрана» «Шатлык», «Живая вода», «Водо Лей», «Сила Урала», «Третий Кран», «Родник у дома», «Водомир», «Чистая вода», «Чистый родник», «Амфора», «Шатлык люкс», «Водовозофф» и «Аква ключ».
Список не полный, так как каждый месяц добавляются новые желающие половить рыбку в чистой воде. Водомат стоит не дорого (порядка 300т.р,) а потому желающих брать воду почти бесплатно и продавать её за деньги с каждым днем становится всё больше.
Методом несложного гуглёжа можно примерно посчитать количество водомавтоматов в Уфе, а так же посчитать какому предприятию они принадлежат.
Всего в Уфе автоматов, продающих разливную воду более трехста.
Лидер по количеству водоматов — компания «Красная Горка». Более ста пятидесяти штук.
Далее идут «Водомир» и «Дар сайрана». У каждого более 60 филиалов в Уфе.
«Дар Сайрана»
В киоске принимает бабушка. Литр воды стоит 3 рубля. Воду набирают из артезианской скважины глубиной 55 метров в д. Сайраново Чишминского района Республики Башкортостан. Сайта нет, группа заброшена, сказать о них что-то сложно (похоже, даже им самим), но люди за водой бывает и в очерядях стоят, значит, все устраивает.
«Красная Горка»
Автомат работает круглосуточно, вода стоит 4 рубля, дороже других, видимо, потому что воду возят с завода в Красной Горке Нуримановского района.
.
Водоматы висят на стенах домов и в них продают обычную воду из водопровода, только очищенную. Продают ее по 3 рубля за литр.
Те еще парни. На автоматы решили не тратится. Сколотили из дерьма и палок будки. Посадили туда бабушек и начали банчить прямо напротив моего подъезда на Гагарина 14 водой с Туймазинскими макроэлементами по три рубля за литр.
Бизнес пошел хорошо. Но, похоже, ребята быстро смекнули, что Туймазы далеко от Уфы. Что намного дешевле присосаться к ближайшему водопроводу и это позволит скинуть цену аж до двух деревянных рублей за литр.
Не удивлюсь, если ребята скоро найдут способ оптимизировать затраты, и бабушки начнут продавать воду по рублю прямо из водопроводного крана ближайшей квартиры.
Конкуренты «Силы Урала» поняв, что не смогут конкурировать с водопроводной водой, быстро наводнили интернет видео и фотографиями, на которых, по их утверждениям, машинки «Силы Урала» по ночам заезжают в какие-то мутные боксы в промзоне и выезжают уже гружёные, направляясь сразу же к водоматам.
Если вам еще в личку еще не присылали подобные фото и видео, напишите свой е-майл, я вам перешлю.
Да бог с ними, с этими ребятишками. Вернемся к изложению.
Напомню, если вы забыли или не поняли: Брать воду из под крана — это не нарушение.
Бон Аква тоже берет воду из водопровода. Нарушением является её прямая продажа без очистки и нормализации.
Помимо вышеперечисленного «Водомира», водой из под крана банчат «Водоробот» и «Третий кран».
Но это честные парни. Они не скрывают, а, наоборот, подчеркивают, что они очищают воду и танцуют вокруг неё танцы с бубном для того, чтобы она стала «более лучше» и вкуснее.
Вот пожалуй и всё. Про крупных игроков я вам рассказал, а про мелких вы можете почитать сами, погуглив фразу «вода на разлив в Уфе куплю» или » автоматы розлива воды в Уфе«.
Какую воду покупать?
Какая вода лучше? Из источника или очищенная из водопровода?
Решайте сами. Лично мне, вообще, без разницы.
Главное, чтобы она по своим физическим, химическим и бактериологическим показателям соответствовала стандарту качества, обозначенному ГОСТами 2874-82 и 2761-57.
Источник