Разводим самогон водой калькулятор

Разбавление дистиллята/ректификата водой

Калькулятор поможет разбавить ваш дистиллят или ректификат до нужной крепости и подскажет сколько воды вам нужно для этого взять.
Например: у вас есть 5 литров дистиллята крепостью 62%, вам нужно разбавить его до 40%. Заполнив 3 поля в калькуляторе, получим результат: необходимо взять 2,75 литров воды.
Важный момент — результаты будут правильными, если температура всех жидкостей 20°С.

Разбавление дистиллята/ректификата водой
Начальный объем спирта: литров
Крепость начального объема: ° градусов
Требуемая крепость: ° градусов
Необходимо взять воды: 0 литров
Итого получили: 0 литров самогона

Чтобы правильно разбить ваш дистиллят/ректификат, нужно в воду (не наоборот) наливать тонкой струйкой дистиллят/ректификат при постоянном взбалтывании. Так компоненты растворяются легче, то есть активный спирт попросту «растаскивается», связывается в воде, не создавая напряжений в ионных связях, тем самым, устраняются предпосылки к термохимическим реакциям, приводящим к образованию вредных примесей в готовом растворе.

Хотя и в этом случае раствору следует дать отстояться, лучше в прохладном месте, дабы окислители (а и вода и спирт — окислители) успокоились. Так же выходят газы (угольная кислота, разложившаяся на СО2 и воду).

Источник

Как правильно разбавить самогон водой. Калькулятор

Трудно назвать хоть один народ, который бы не имел своих крепких алкогольных напитков. У одних их качество и крепость объясняется географическими условиями, у других – этнографической культурой, у третьих – историей их противостояния завоевателям и т.д.

Американский бурбон, французский кальвадос, немецкий шнапс, испанская текила, армянская или азербайджанская тутовка – технология этих и множества других крепких национальных напитков своими корнями уходит в народный опыт. То же самое можно сказать о русском самогоне 40-а и выше градусов. Изготовленный из качественного сырья, он успешно конкурирует с алкогольными напитками, произведенными заводским способом.

Калькулятор

Технология


Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.

Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.

При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.

Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.

Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.

Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.

Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов.

Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.

Формула

Какая последовательность действий может быть использована, чтобы получить желаемое количество градусов в самогоне? В производственных условиях для этого используют специальные таблицы, указывающие необходимые пропорции. Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые предлагаются в Интернете. Однако в домашних условиях проще всего это сделать самостоятельно, использовав нехитрую формулу.

Сначала при помощи измерителя концентрации алкоголя определяется количество градусов в выгнанном самогоне. После этого производятся расчеты согласно формуле:

Т.е., а (крепость самогона) надо разделить на б (желаемая крепость); полученную цифру умножить на с (объем имеющегося самогона); затем из полученной цифры вычесть с (объем имеющегося самогона). Результат — объем воды, в котором надо разбавить продукт для получения нужной крепости, определенного количества градусов. Оптимальный вариант – 40.

Возможно разбавление самогона водой не только для употребления, но и для повторной перегонки. В таком случае лучше разбавлять не до 40-ка, а до 20-ти – 35-ти градусов. Самогон 20-ти – 35-ти градусов при перегонке не воспламенится, из него можно получить более крепкий спирт высокого качества.

Источник

Калькулятор разбавления самогона (спирта) водой

Начальный объем спирта:
Крепость начального объема:
Требуемая крепость:

Данные результаты актуальны и верны при температуре компонентов равной 20°С.

Хотите приготовить качественный алкоголь с помощью самогонного аппарата? — Калькулятор предназначен для расчета разбавления самогона водой до нужной крепости.

Онлайн-калькулятор разбавления спирта

В сети можно найти множество сайтов для винокуров, на которых легко рассчитывают различные показатели. Особой популярностью пользуется онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона). Далеко не все мастера с уверенностью могут определить количество воды, которое следует добавить для правильного разбавления самогона. Чтобы не мучиться в догадках, используйте простой сервис для расчета. В электронные графы следует вписать:

  • крепость спирта в процентах (исходную), при этом важно помнить, что у пищевого спирта она равняется 95,6%;
  • количество исходного спирта (мл);
  • крепость спирта, которую необходимо получить после расчетов и смешивания (для справки: спирт крепостью 70% используется для большинства настоек).

Совет: в таблицу вводят только числа без указания единиц измерения. Если они дробные, ставьте не запятую, а точку.

И запомните: чтобы самогон не помутнел, следует лить в воду спирт, а не наоборот.

Пример: у вас есть 5 литров сортировки (самогона) крепостью 62%, вам нужно разбавить ее\его до 40%. Заполнив 3 поля в онлайн калькуляторы, мы видим результат: необходимо долить 2,75 литров воды.

Важный момент — результаты будут правильными, если температура всех жидкостей 20°С.

Источник

Калькулятор самогонщика

Перед вами несколько простых калькуляторов, рассчитывающих важные для самогоноварения параметры. Эти сервисы будут полезны как опытным, так начинающим винокурам. Они экономят время, избавляя от необходимости делать вычисления вручную.

Калькулятор разбавления спирта водой

Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей

Позволяет рассчитать крепость, объем и вес смеси из двух спиртосодержащих жидкостей при указанной температуре. Калькулятор может использоваться и для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно задать крепость воды равной нулю.

Введите слева исходные данные

Расчет параметров сахарной браги

Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется

Замена сахара глюкозой или фруктозой

После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.

Введите слева исходные данные

Вам потребуется кг глюкозы (фруктозы)

Спирт в браге до и после брожения

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.

Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).

Введите слева исходные данные

На выходе получится сусло с содержанием

Калькулятор дистилляции до воды

Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.

Введите слева исходные данные

На выходе должно получиться собранного дистиллята
и барды в кубе

Калькулятор чистого спирта и отбора голов

Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в зависимости от указанного процента. Крепость напитка желательно измерять при температуре 20 °C.

Введите слева исходные данные

Оптимальная кислотность сусла

Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.

Введите слева исходные данные

Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20 °C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.

Здравствуйте, как относитесь к тому, чтоб вместо СПН использовать металлические мочалки для посуды?

Вполне рабочий вариант.

Испробовал металлические. Результат есть, но на один раз. После перегонки небольшого количества сырья примерно 12 л превращаются в труху. Начинают сыпаться пачкаться, в общем, можно, но не нужно, лучше немного раскошелиться и взять нормальную сетку.

Если нет денег на нормальную сетку из нержавейки, как вариант договорится с токарем и взять у него стружку из пищевой нержавейки.

Использовать металлические мочалки можно, только надо быть уверенным, что они из нержавеющей стали! Иначе получится как у меня… После перегона порядка 20 литров сырца, я вытащил из царги черную труху, больше похожую на уголь, вернее на угольную пыль, песок даже не могу описать консистенцию… Но руки испачкались, как будто я возили в саже! В общем не советую. Лучше приобрести сетку Панченкова. Она уж точно из нержавейки.

РПН лучше, или нержавеющие мочалки. Ходил с магнитом проверял.

Возьмите нержавеющие, пользуюсь ими уже 2 года, никаких проблем.

У меня медная уже год, была в комплекте с аппаратом, отлично работает. После перегонки кипячу в растворе лимонной кислоты минут 5 и опять чистенькая и готовая к бою. А мочалку для посуды пары самогона сожрут и в продукт попадёт окись железа, ведь она сделана из простой стали, купи в спец магазине для самогоноварения сетку Панченкова из меди или нержавейки.

Здравствуйте. Вариант с мочалками имеет право на жизнь, но при условии, что они из нержавейки 100%. Иначе продукт будет иметь не желательный привкус или аромат. Сам пользовался ними, но не долго. Позже приобрёл медную РПН, о чем не жалею ни грамма. Для ректификации же приобрёл РПН из нержавейки, но пока не пробовал… Нужно изготовить узел отбора по жидкости.

При втором перегоне фруктовых браг используют медную РПН, она осаживает вредную серу, для сахарной сгодится нержавейка.

Медь важна на первом перегоне, так как сера в браге.

Мочалки бывают разные. Хорошие служат долго, эффективность процентов на 20 хуже чем СпН. А большая часть выдерживает один перегон и рассыпается в труху. Это лотерея.

Пользуюсь мочалками.
Колона Прима Тора, две царги по 50 см.
На выходе 95.6%.

Правда, перепробовав несколько вариантов, нашел те, которые уже живут в царге больше полугода.

Отрицательно отношусь. С дури купил РНП из нержавейки, хотя до этого долго пользовался медной. Первый же перегон показал, что сырец отвратительно пахнет сероводородом, хотя с медной такого даже близко не было. Выкинул сетку без сожаления. Но была сетка специально для аппарата, про бытовые мочалки вообще умолчу.

А если намотать спиральки с медной проволоки?

Здравствуйте, уважаемые Алкофан и любители самогоноварения. На просторах интернета приведены калькуляторы разбавления спирта (самогона) водой. Но они сильно разнятся с показателями конвертерной таблицы, прилагаемая к набору профессиональных ареометров АСП-3 (кое-где даже на 0,9 градусов…). В связи с этим у меня вопрос: какими данными лучше пользоваться? Спасибо.

Здравствуйте. Рефрактометр в отбродившей браге показывает 6 брикс. Это значение должно корректироваться или оно окончательное? Не весь сахар переработали дрожжи?

Видимо, часть сахара осталась, если брожения нет, то это окончательный результат.

Рефрактометр показывает правильно только начальную сахаристость, а из-за наличия спирта конечная плотность сахара не верна, пользуйтесь стеклянным сахаромером.

Пользуюсь уже не один раз и всем очень доволен. Прекрасное приложение. Молодцы.

Подскажите, как осветлить в домашних условиях свежеотжатый виноградный сок. Потом хочу смешать с бренди и залить в бочку.

Думаю, здесь только отстаивание в холоде поможет.

Поможет печенье или кусочек батона.

Это для погашения пены.

Здравствуйте, брага стоит 1,5 месяца, все ёмкости посветлели, а одна всё ещё нет… Почему, с чем связано.

Возможно, чем-то заразили сусло.

Можно из такого заражённого сусла гнать самогон или нет.

Подскажите пожалуйста, может такое быть из за качества воды.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько глюкозы 5% добавить в дистиллят? Спасибо.

Можно избавится от многих проблем — перед перегонкой в брагу добавить несколько килограмм соли, сделать насыщенный раствор и чуток сверх — нагреется растворится. Соль сильно разделяет спирт и воду. Рецепт 11 век в высшей химии, для вузов. Единственное побольше запас до змеевика может плеваться пеной, 2/3 бака. Даже на дешманском змеевике первак будет 90-92 градуса, меньше сивухи.

3 года пользуюсь мочалками. Одними и теми же, берите с нержавейки, и ничего рассыпаться не будет.

Органика в спирте ведёт себя, как правило, плохо. Горчит и даёт хлопья. Для бренди нужна подготовленная дубовая щепа.

Собрал на даче и в гараже все медные провода, зачистил, обжег от лака газовой горелкой, скомкал и затолкал черенком от швабры в царгу (42 мм — 1,5м). Чистка — горячей лимонной кислотой, все отлично и дешево. С мочалками была та же беда, хотя покупал с магнитом.

Здравствуйте. Скажите или подскажите, где я могу найти калькулятор для разбавления спирта водой до нужного объёма.
К примеру, нужен вот такой калькулятор:
Есть пустая тара 1,5 литра.
Есть 76 градусный самогон в огромном количестве. Литраж не известен.
Есть вода.
Нужно приготовить 40 градусный раствор.

Мне бы был удобнее такой калькулятор, чтоб был такой ответ:
Налейте в вашу пустую тару 400 мл воды.
И долейте до полна вашу тару самогоном 76 градусов.
И вашей таре будет раствор 40 градусов.
Вот и все, считаю этот калькулятор на много удобнее, чем ваш.

Источник

Читайте также:  Печенье с водой грудничку
Оцените статью