Об отпаивании ребёнка с кишечной инфекцией
Основное правило отпаивания-важно не общее количество выпитого, а скорость питья.
Напомню, что часовая физиологическая потребность (ФП) 💡 в жидкости зависит от веса тела:
-на первые 10 кг=4 мл на каждый кг веса
+с 10-го до 20 кг=+2 мл на каждый кг веса
+с 20-го до 40 кг=+1 мл на каждый кг веса
+с 40-го до 60кг=+0.5мл на каждый кг веса
К этому количеству прибавляются объем дефицита (ОД) и текущие потери (ТП).
Объем дефицита — то количество ФП, которое ребёнок не смог получить из-за частой рвоты, например.
Текущие потери — потери жидкости со рвотой, поносом и лихорадкой.
Для простоты подсчёта добавляем 1мл/кг/час
-на каждый эпизод рвоты
-на каждые 5 дефекаций
-на каждый градус температуры выше 37
Так же для детей важно соотношение солевых растворов (РегидронБио, АдиаринРегидро) и
несолевых (вода, чай, компот, рисовый отвар, кола)
Если в потерях преобладает рвота, то соотношение 2:1,
если понос и/или температура 1:2,
если же потери одинаковы 1:1
Питье должно быть дробным — малые объёмы каждые 10 минут, то есть 6 выпаиваний в час.
При очень частой рвоте — каждые 5 минут, то есть 12 выпаиваний в час.
Возьмём для примера ребёнка весом 15кг с 5 эпизодами рвоты, 10 кратным жидким стулом, лихорадкой 38.0, который не пил 3 часа.
Считаем его ФП: на первые 10кг*4мл/кг/час, значит 40мл плюс на ещё на 5 кг*2 мл/кг/час, то есть 40+10=50мл в час.
Считаем его ОД — не пил 3 часа, то есть плюс 50мл в час в течение 3 часов нужно выпить сверху.
Считаем ТП: 5 рвот=5×1мл/кг/час*15кг=75мл/час; 10эпизодов поноса(это два по пять) =1мл/кг/час*2*15кг=30мл/час; температура на 1 градус выше 37=1мл/кг/час*15кг=15мл/час; итого 75+30+15=120мл/час.
Суммируем 50+50+120=220мл/час должен пить наш пациент по крайней мере следующие 3 часа.
Делим на 6 выпаиваний
37мл каждые 10 минут.
Поскольку в потерях жидкий стул и лихорадка меньше, чем при рвоте, то соотношение солевых к несолевым будет 2:1, то есть чередуем два выпаивания Регидрон Био, а следующее компот.
Всю эту кучу вычислений не заменить фразой «обильное частое питье» 🙂
Если вам сложно посчитать, то выпаивайте хотя бы ФП, чтобы к приходу врача не было большого ОД.
Приведу её в виде таблицы:
Вес (кг) —ФП (мл/час)
5—20
10—40
15—50
20—60
25—65
30—70
35—75
40—80
50—85
60—90
Источник
Доктор Комаровский рассказал, можно ли пить холодное при лечении горла во время простуды
Малыш заболел, беспокоит горло. Что делают родители? В большинстве случаев вспоминают о том, что при недомогании помогает обильное питье. Если кроха не отказывается и пьет воду, компот без сахара или травяные отвары, ему это лишь на пользу. Однако, опасаясь за состояние горла заболевшего малыша, ему чаще всего дают лишь теплые напитки. Правильно ли это?
Теме уделил внимание известный педиатр Евгений Комаровский, который регулярно отвечает на вопросы родителей.
Стараемся всей семьей закаливать горло: пьем воду и напитки из холодильника. Но как быть во время ОРВИ? Можно ли продолжать пить холодное или стоит подогревать хотя бы до комнатной температуры? — поинтересовался у эксперта заботливый папа.
Ответ доктора поразил многих, кто считает, что при боли в горле нужно пить только теплую жидкость.
Как раз именно при ОРВИ, когда боль в горле, холод на миндалины очень облегчает состояние. Во многих странах холодное питье во время ОРВИ всячески рекомендуется врачами. Не пить холодное вообще, избегать холодного при простуде и ОРЗ — это наши ментальные традиции. Поэтому, если вы привыкли пить холодное, специально греть питье во время болезни нет никакой необходимости, — пояснил доктор Комаровский.
Родители-пользователи Сети поделились своим мнением на тему употребления холодного мороженого и прохладных напитков в качестве профилактики и лечения вирусных заболеваний горла.
Ребенку всегда воду даю из холодильника, мороженое из морозильника. Не болеет практически никогда. А есть, кто мороженое подогревает сначала. К таким и инфекция легко цепляется.
Во время ОРВИ ребенок всегда пьет привычное холодное молоко.
Когда училась в университете, вот что помогало от горла — пара кубиков льда под язык, несколько раз повторить — проходило все бесследно.
Я всегда при ангине в детстве ела мороженое! Маму все ругали, а мне было хорошо! И, кажется, боль быстрей проходила.
С маленьких лет пила все из холодильника и ненавидела теплое молоко. Во взрослом возрасте не знаю, что такое болезни горла.
А какая у вас практика лечения горла по время ОРВИ?
Источник
Что делать, если после холодной воды или мороженого у ребенка болит горло?
- Почему после мороженого или холодной воды болит горло?
- Как лечить горло, если оно болит после холодной воды или мороженого?
В жару холодные напитки и мороженое – один из способов охладиться. Но чрезмерное увлечение ими может привести к проблемам с горлом. Першение, покашливание, дискомфорт при глотании – далеко не безобидные явления, которые пройдут сами собой. Они могут быть симптомами простуды или даже ангины.
Почему после мороженого или холодной воды болит горло?
Воздействие холода вызывает сужение кровеносных сосудов в горле. В то же время в крови уменьшается количество лимфоцитов – клеток иммунной системы. Таким образом, в результате переохлаждения защитные силы организма ослабевают. Но это не значит, что ребенок обязательно заболеет.
Дело в том, что само по себе переохлаждение не вызывает боли в горле и не становится причиной болезни, но является провоцирующим фактором. Если при переохлаждении в организм попадут вирусы или бактерии, то из-за заторможенности местного иммунитета они начинают активно размножаться на слизистых горла. Так развивается заболевание. Колонизация слизистой горла микроорганизмами приводит к воспалению, боли, першению, жжению. Могут появиться и дополнительные симптомы: увеличение лимфоузлов, образование гнойников на слизистой, повышение температуры, кашель.
Как лечить горло, если оно болит после холодной воды или мороженого?
Если после мороженого или холодных напитков у ребенка болит горло, то в первую очередь надо осмотреть ребенка и измерить температуру. Если горло имеет нормальный цвет, температура не повысилась и нет других симптомов заболевания, то лечение должно быть симптоматическим: полоскание горла и увлажнение слизистой. Но если взрослые спокойно относятся к процедуре полоскания горла, то с детьми может быть сложнее. Не все дети могут и умеют полоскать горло, а у отваров и растворов не всегда приятный вкус. К тому же очень часто горло начинает першить сразу после того, как ребенок съел мороженое: на прогулке, на пляже, на улице – то есть там, где нет возможности провести процедуру. Поэтому имеет смысл держать под рукой специальные детские пастилки для горла на основе натуральных дезинфицирующих и увлажняющих компонентов.
Например, пастилки с медом и ромашкой Дыши ® подойдут детям с 3 лет и старше (подробнее о продукте можно узнать здесь). Входящие в их состав мед и эфирное масло мяты продезинфицируют горло и уменьшат воспаление, экстракты цветков липы и ромашки также снимают дискомфорт и увлажняют слизистую, а корень алтея смягчает горло и устраняет першение.
Если горло покраснело или на нем появился налет, предложите ребенку теплые напитки. Подойдут некислые компоты, морсы, обычная теплая вода. Жидкость смывает со слизистой вирусы и бактерии, увлажняет слизистые.
Чем лечить ребенка, если после мороженого болит горло и появились другие симптомы простуды? Повышение температуры до 38,5 °C и выше говорит о развитии болезни. Продолжайте давать ребенку теплое питье, чтобы уменьшить интоксикацию, и как можно быстрее покажите ребенка врачу. Возможно, специалист назначит антибиотики, чтобы справиться с бактериальной инфекцией. Ангина часто развивается очень стремительно, поэтому именно в случае жалоб ребенка на горло в сочетании с повышенной температурой лучше не пытаться справиться с болезнью своими силами.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник
Отравление водой
В норме питьевая вода не должна содержать опасных для здоровья элементов благодаря предварительной очистке. Однако недостаточный контроль качества последней и другие факторы могут привести к отравлению водой. Это довольно редкий случай, тем не менее вероятность интоксикации есть при употреблении как воды из-под крана, так и кипяченой. Дистиллированная вода не несет в себе таких рисков, поэтому причиной интоксикации могут быть опасные компоненты в составе.
Причины отравления
Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.
Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.
Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.
Признаки отравления водой
Содержание опасных веществ в той воде, что вы пьете, приводит к их быстрому всасыванию в организме, поэтому признаки отравления чаще всего проявляются в короткие сроки.
Если интоксикация связана с наличием бактерий, то симптомы провоцируются не самой жидкостью — они проявляются из-за размножения возбудителя болезни. Картина каждого заболевания имеет свои особенности. Например, при холере наблюдаются бесцветный стул, диарея до 25 раз в сутки, рвота. При тифе появляется розеолезная сыпь — пятна с размытыми краями на животе, руках, ногах, груди. Скрытый период тифа протекает до двух недель, поэтому симптомы заметны не сразу.
К общим симптомам отравления водой относят тошноту, рвоту, жидкий учащенный стул, урчание живота и повышенное газообразование. Также отмечаются слабость, потливость, сонливость, повышение температуры тела, головокружение. Накопление жидкости тканями приводит к увеличению объема крови, появляются перепады артериального давления, тахикардии и другие виды нарушений сердечного ритма. Могут отекать конечности, мочеиспускание становится реже, в ряде случаев возможны судороги, связанные с нарушением электролитного баланса.
Особенности лечения
В отличие от других видов интоксикаций, отравление водой не предусматривает промывания желудка. Это связано с тем, что вода очень быстро всасывается из ЖКТ, а значит, промывание бессмысленно. Однако это актуально только для тех случаев, когда вода точно определена в качестве источника интоксикации, нет сомнений в том, что человек мог отравиться чем-то иным.
При тяжелых состояниях, угрозе здоровью и жизни важно обратиться за неотложной медицинской помощью. Если больной в удовлетворительном состоянии, врач предложит лечиться амбулаторно. Инфекционные заболевания предполагают специфическое лечение. Схема терапии при отравлении пестицидами и другими веществами разрабатывается индивидуально.
За основу лечения берутся сорбенты. Они помогают связать и вывести токсические вещества. Одним из эффективных и часто назначаемых в подобных ситуациях препаратов является «Фитомуцил Сорбент». Это натуральное средство, в состав которого входит оболочка семян подорожника. Компонент впитывает воду и токсины, превращается в гель и выводится естественным путем. Препарат борется с интоксикацией и ее проявлениями, нормализует стул и способствует улучшению кишечной микрофлоры.
Важно обратить внимание и на профилактику обезвоживания. При многократной рвоте и острой диарее организм теряет много жидкости, поэтому необходимо восполнить ее с помощью солевых растворов для регидратации. При гипергидратации — избыточном количестве воды в организме — поить больного нельзя. Состояние требует немедленной госпитализации.
Меры профилактики
Чтобы предупредить отравление сырой водой, пользуйтесь проверенными источниками. Лучше заранее позаботиться об установке системы фильтрации. Емкости для хранения питьевой воды должны быть чистыми. Ни в коем случае не пейте воду из открытого водоема и старайтесь избегать ее попадания в рот и носовые ходы во время купания.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении водой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Самарин С. А., Биркун А. А., Бабанин А. А. Общие принципы диагностики и лечения отравлений химической этиологии. Современное представление (лекция) // Таврический медико-биологический вестник. — 2017. — №2 (Т. 20). — С. 189−195.
Волошко Л. Н. Токсины и другие биологически активные вещества, синтезируемые цианобактериями в водоемах Ленинградской области // Астраханский вестник экологического образования. — 2016. — №1 (35). — С. 28−35.
Решетник Л. А., Парфенова Е. О. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 1999. — №3 (Т. 18). — С. 16–22.
Источник