Ребенок провалился под воду

Новости Екатеринбург

06.11.2019

Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд

«Вытащил Владимира, мальчик ушел под воду», – уралец рассказал, как спасал провалившихся под лед ребенка и мужчину (ВИДЕО)

В поселке Красногвардейский Артемовского района семилетний мальчик провалился под лед. Его бросился спасать сосед и чуть сам не утонул. На помощь пришел еще один мужчина, Константин Гурьев – взрослого он вытащил, но спасти ребенка не смог. Как все произошло, и почему мальчик оказался на тонком осеннем льду, Константин рассказал «Новому Дню».

Ребенок провалился под лед. Мужчины пытались его спасти

Константин рассказал, что сам давно живет в Екатеринбурге, а 3 ноября ездил в поселок к родителям. Семья собралась за столом в доме, который стоит на берегу реки. Забежал сосед с криками, что на озере тонет ребенок, все происходило в 100-150 метрах от берега. Константин побежал к берегу, несмотря на то, что его недавно прооперировали, у него травма ноги. «Увидел, что кроме ребенка там находится сосед, друг моего отца, очень хороший человек, у него самого маленькие дети. И он кричит с озера, что уже не может держаться. Я схватил первое, что под руку попалось – бублик, на котором дети катаются – и побежал к прогалине, где они тонули. Рядом лежала доска, видимо, Владимир взял, чтобы ребенка вытащить. Мальчик уже плавал рядом с ним, не держался, плавал лицом вниз, руки подергивались. Это я до сих пор вижу перед собой, довольно жутко. Владимир из последних сил держался, уже весь посиневший. Я его стал вытаскивать, руки у него не слушались, он пытался как-то зацепиться за доску, которую я протягивал. Я его вытащил на лед, все под ногами трещит, вода подступает к ногам, я уже думал – все, сам уйду под воду», – говорит мужчина.

Читайте также:  Силикон не пропускает воду

Вытащить взрослого на лед получилось, Константин приводил его в чувство, но не мог добраться до ребенка из-за воды. В это время к ним на лодке подплыл сосед-МЧСник, Владимира на лодку погрузили. Ребенка спасти не удалось.

«Пока я доставал Владимира, ребенок ушел под воду, помочь ему я не успел. Я разговаривал с Владимиром, когда он в себя пришел. Ему очень тяжело из-за того, что не смог помочь… Он себя считает виноватым, я его не виню нисколько, потому что он хотя бы сделал что-то, он попытался, рисковал своей жизнью. Он рассказал, что мальчик запаниковал – когда мужчина приблизился к нему, ребенок дернул бублик и Владимир вместе с ним перевернулся. Пытался схватить мальчика – а бублик относит, течение, прогалина широкая. Хватает мальчика и вместе с ним уходит под воду, сам тоже в одежде и в такой воде долго не продержаться», – поделился Константин.

Собеседник агентства рассказал, что видел этого мальчика с приятелями на улице за пару часов до случившегося – дети гуляли одни. На льду, как стало известно потом, он оказался вместе с другим ребенком, но тот успел убежать и не пострадал. К вечеру из Артемовского приехали водолазы, они нашли и подняли тело.

Водоемы Свердловской области уже схватило льдом, но в МЧС предостерегают: толщина его пока слишком мала, выходить на акватории опасно. Накануне в Екатеринбурге проходил профилактический рейд – спасатели выгоняли с Верх-Исетского водохранилища рыбаков и любителей селфи, среди фанатов фото часто оказываются дети.

Екатеринбург, служба информации

Екатеринбург. Другие новости 06.11.19

За неделю ОРВИ подхватили 20,8 тысячи свердловчан. / Единороссы предложили отдать мандат депутата заксо Виктору Бабенко. / «Нечестный развод», – участники конкурса «Лидеры России» жалуются на организаторов из-за чехарды со сроками. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

Источник

На Ставрополье прохожие спасли мальчика, провалившегося под лед

9 марта. ПРАВМИР. В Невинномысске прохожие спасли 11-летнего ребенка, который провалился под лед в городском парке. О случае сообщили в аварийно-спасательной службе Ставропольского края.

Один из очевидцев, 26-летний Антон Ушаков, гулял с женой недалеко от пруда. Они уже собиралась уходить, как вдруг увидели, что мальчик, игравший на льду, начал проваливаться. Ребенок с головой ушел под воду.

Антон пополз по тонкому льду. Он попытался подтянуть мальчика к себе за палку, которая была в руках у ребенка, но лед провалился, и спасатель тоже оказался в воде.

«Я одной рукой держу мальчишку, другой ломаю лед. Так потихоньку мы двигались в сторону берега», – поделился он. По его словам, очевидцы на берегу скооперировались и подали бревно, но оно было недостаточно длинным. Тогда один мужчина прыгнул на лед, и сам проваливаясь в воду, подвинул бревно ближе.

«И вот мы уже втроем, цепляясь за бревно, двигались к берегу. И я, и другой мужчина держали ребенка, не давая ему погружаться под воду», — рассказал Антон.

Ребенка вытащили на берег и повели отогреваться на проходную стадиона «Шерстяник». Вскоре к нему подъехали сотрудники аварийно-спасательной службы.

«Ребенок был бледный как мел. Он периодически терял сознание от переохлаждения. Мы его раздели, укрыли сначала своей личной одеждой, а потом шерстяным одеялом. Затем растирали и приводили ребенка в чувства до приезда скорой помощи», – рассказал спасатель Александр Коновалов.

Прибывшие фельдшеры осмотрели мальчика. Ребенка доставили в машину скорой помощи и уложили в специальное электрическое одеяло, чтобы он согрелся.

Источник

Стечение обстоятельств: в Сочи мальчик упал в ливневку и погиб

В пятницу, 3 августа, сильные дожди в Сочи привели сразу к нескольким трагическим случаям: утонуло трое детей. Один из них произошел в поселке Лазаревское, который является частью города-курорта. Там семилетний мальчик упал в ливневую канаву, его тело нашли спустя какое-то время в море. Кроме того, в тот же день погибли 16-летний мальчик и его четырехлетняя сестра. Они шли вдоль берега реки в то время, как мощный поток сбил их с ног и утащил в воду. Кто ответственен за гибель детей, выяснял портал iz.ru.

Несчастье на реке

Это лето на Кубани стало настоящим испытанием и для местных жителей, и для властей. В регион неустанно приходили то град и грозы, то водяные смерчи, то сильнейшие ливни. Как следствие, уровень воды в реках поднялся, многие улицы оказались подтоплены. Пострадали, в частности, село Архипо-Осиповка (рядом с Геленджиком), Анапа, Новороссийск и столица края, жители которой утром 17 июля добирались до работы на лодках МЧС.

Не обошла непогода и Сочи. Последний раз проливные дожди обрушились на город 3 августа. Местные СМИ писали, что в этот день в Хостинском районе четыре человека (мужчина, жена его брата и двое детей) решили перейти вброд реку Сочи. Однако поток воды был настолько сильным, что их унесло течением.

Вертолет МЧС России со спасателями на борту для проведения визуального поиска

По версии, которую приводит «Кубань 24», родственники устроили пикник на природе, но вдруг начался дождь, и они через реку пошли на автобусную остановку. При этом, по информации издания «Югополис», рядом был мост, но они им почему-то не воспользовались.

Местный житель Олег Виноградов, к которому родственники приехали погостить из Саратова, заверил, что вброд реку никто не переходил: члены семьи двигались по берегу как раз к этому мосту. В краевом управлении Следственного комитета подтвердили эту версию: возвращаясь с прогулки в лесу, двое детей и двое взрослых шли вдоль реки Сочи к мосту, но уровень воды поднялся так резко, что всех смыло.

«Я шел впереди, услышал крик, оборачиваюсь и вижу: племянников и мать их волной несет. Меня то ли бревном шарахнуло, то ли чем, не знаю, вода грязная», — рассказал Виноградов «России 1».

Выжили только двое

В итоге женщина смогла выбраться самостоятельно, у нее только ссадины. А мужчину вытащили из воды спасатели. Он получил травму головы, но от госпитализации отказался.

«Мама первая вылезла из воды и зацепилась за ветки. Отец пытался их [детей] из воды вытащить, его швырнуло где-то на километр, и он потерял сознание. Его потом уже сотрудники МЧС нашли», — поведала дочь мужчины Ксения.

Поиски детей — четырехлетней девочки и ее 16-летнего брата — продолжались всю ночь. В операции участвовали свыше 400 человек: спасатели, полицейские, росгвардейцы. Были задействованы вертолет Ми-8 и два беспилотника. Реку патрулировали на лодках и катерах, семь судов прочесывали акваторию моря, в которое впадает река.

Утром 4 августа во время вертолетного облета в русле реки в районе водозабора обнаружили тело мальчика. Его сестру нашли мертвой на следующий день в Черном море в 500 м от берега. Это в 6–7 км от того места, где группу унесло течением.

Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Похоронят детей в их родном городе, сообщает kp.ru.

Провалился в ливневку

Еще одной трагедией закончилась поездка бабушки и мальчика на отдых в Сочи. В поселке Лазаревское 3 августа семилетний ребенок упал в ливневую канаву. Бабушка, которая была рядом, прыгнула в воду и попыталась достать внука, но не смогла: потоком дождевой воды ребенка затащило под бетонную площадку и унесло в море.

По словам очевидца, которые приводит «Кавказский узел», инцидент произошел на улице Октябрьской. «На глазах у отдыхающих и жителей Сочи ребенок провалился в открытую канализацию, и его унесло потоками воды. За ним прыгнула бабушка. Бабушку достали живую, а ребенка вытащили уже мертвого», — рассказал местный житель.

Другой свидетель отметил, что в тот день пошел сильный дождь, улица быстро заполнилась водой. «Ее потоки просто неслись в сторону моря. Полагаю, потому, что при строительстве не соблюдаются правила, а ливневые стоки все забиты. Воды было по колено. Вдруг раздался пронзительный крик. Женщина неистово кричала о помощи. Никто не мог понять, что случилось. Потом поняли, что ее внук провалился под землю», — сообщил мужчина.

Женщину госпитализировали: несколько дней медики оказывали ей помощь. В частности, с ней работали психологи. 5 августа ее выписали из больницы (СМИ сообщали, что она умерла в реанимации, не приходя в сознание, но это оказалось неправдой).

Известно, что бабушка с внуком приехали в Сочи из Татарстана. Женщина живет в селе Шереметьевка Нижнекамского района, а ребенок вместе с родителями — жители Нижнекамска. Мать и отец мальчика работают на заводах ТАНЕКО и «Нижнекамскнефтехим». В этом году ребенок должен был пойти в первый класс. Родственники погибшего уже увезли тело в Татарстан.

Следователи начали проверку в день инцидента, 6 августа они возбудили дело о причинении смерти по неосторожности. «Ведется работа по изучению документации и установлению лиц, ответственных за безопасность эксплуатации ливневых сооружений», — говорится в сообщении регионального управления СК.

Виновата бабушка

Власти Сочи уже изложили свою версию произошедшего: мальчик оторвался от бабушки и выбежал на улицу, у которой нет тротуара. Из-за «неблагоприятных погодных условий» он упал в ливневую канаву.

В администрации города добавили, что бабушка с внуком жили в гостинице напротив и женщина знала о наличии гидротехнического сооружения.

«Штормовые предупреждения о ливнях и грозах распространялись за несколько суток, при этом неоднократно подчеркивалось, что необходимо соблюдать меры безопасности и не подвергать риску свою жизнь и жизнь детей. К большому сожалению, стечение неблагоприятных обстоятельств привело к трагедии», — подчеркнули власти курорта.

Они также ответили на мучивший многих вопрос: почему канава не была закрыта. Оказывается, ее проложили еще в 60-х годах. Такие траншеи проходят на одной из сторон практически каждой улицы поселка. Инженеры сочли, что подобные канавы должны быть открыты: наличие решеток не предусмотрено проектом. Якобы мощный поток воды может их сорвать, и в результате люди могут пострадать.

«Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приема дождевых вод в горном поселке. Отсутствие таковых может привести к затоплению», — указали в администрации.

Проблемные решетки

По словам местных жителей, в Сочи много открытых канализационных люков и ливневок. Изделия, которые должны их закрывать, снимают и сдают в металлолом алкоголики и люди без ПМЖ, чтобы подзаработать (можно получить по 23 рубля за килограмм).

— На улице Тимирязева только за полгода было установлено 15 решеток на ливневки, но они были украдены. Каждая решетка стоит с установкой 10 тыс. рублей, — сообщила начальник производственно-технического отдела администрации Центрального района Людмила Черная. Она заверила, что не раз заявляла об этом в полицию, но там говорят, что не могут найти воров.

Для того чтобы ночью в открытые люки не проваливались машины, люди самостоятельно устанавливают палки, вешают тряпки и сооружают предупреждающие знаки. Но всё равно без инцидентов не обходится.

На предприятии «Водосток», ответственном за работу ливневых сооружений в городе, отметили, что открытый тип системы водоотведения допускается по строительным нормам. И подобные объекты в Сочи расположены повсеместно, что «связано с особенностями застройки и рельефа города».

По оценке специалистов «Водостока», ливневый коллектор на улице Октябрьской, куда провалился мальчик, работал в обычном режиме, и раньше никто на него не жаловался.

Не убедили

В Общественной палате (ОП) аргументы сочинских властей раскритиковали. Игорь Шпектор, председатель комиссии ОП по ЖКХ, строительству и дорогам, заявил в комментарии порталу iz.ru: «Никакие доводы о мощных ливневых потоках не могут служить основанием для того, чтобы водоприемные устройства были не защищены соответствующими решетками. Любая ливневая канализация закрывается решетками, пропускная способность которых должна соответствовать количеству выпадающих осадков».

По словам Шпектора, часто бывает так, что количество выпадающих осадков превышает проектные данные. И это приводит к подтоплениям, «но это не означает, что коммунальные службы имеют право для увеличения пропускной способности открывать эти решетки либо канализационные колодцы и сбрасывать туда ливневые стоки», указал член Общественной палаты.

— Это вообще недопустимо. Потому что должно быть раздельное поступление воды на очистные сооружения и в ливневую канализацию, и нельзя путать одно с другим — это не общесквозная система, — заключил Шпектор, призвавший наказать коммунальщиков.

Ряд депутатов Госдумы также остались недовольны объяснениями сочинских властей. Так, Светлана Бессараб, представляющая в нижней палате Краснодарский край, сказала «РИА Новости», что заявление администрации города находится «за гранью». Кроме того, законодатели считают, что ливневки должны быть огорожены.

Эксперт «Общероссийского народного фронта» Павел Жбанов солидарен с парламентариями.

— Ответ властей по поводу того, что ливневки не должны быть закрыты решеткой, — это неправда. Инженерное сооружение городского хозяйства должно в первую очередь обеспечивать безопасность граждан, только потом стоит говорить о качестве коммунальных услуг, — заявил он порталу iz.ru.

Градостроительный совет Сочи в ближайшее время планирует поднять вопрос о пересмотре нормативных требований к ливневым канавам.

Источник

Оцените статью