- Почему в реке вода пресная, если во всем остальном мировом океане она соленая
- Знание — сила, или почему в море вода соленая, а в реках пресная
- Какая H2O в речках?
- Причины солености морских водоемов
- Какой процент от всех мировых пресноводных запасов составляет речная вода?
- Бывают ли непресные реки?
- Полезное видео
- Заключение
- Из-за чего в морях вода соленая, а в реках пресная?
- Как определяют соленость воды?
- Общепринятая теория
- Новая теория
- Какая из теорий верна?
- ПОЧЕМУ ВОДА В РЕКАХ ПРЕСНАЯ, А В МОРЕ СОЛЕНАЯ?
- masterok
- Мастерок.жж.рф
- Хочу все знать
Почему в реке вода пресная, если во всем остальном мировом океане она соленая
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Содержание соли в воде измеряется учеными в промилле. Например, самая соленая вода на планете содержится в Мертвом море. Здесь соленость варьируется от 300 до 350 промилле. В переводе на понятный русский язык это означает, что содержание соли на один литр воды составляет примерно от 300 до 350 грамм. Для сравнения в Тихом океане показатель солености – 34.5 промилле, в Средиземном море – 39, в Черном море – 18, в Азовском море – 11, в Атлантическом океане – 35.4. При этом эталонным показателем морской солености (по нему калибруют все приборы) считается соленость воды в Бискайском заливе (на север от Испании и на запад от Франции). Там показатель солености составляет ровно 35 промилле. Пресной же считается та вода, в которой солей содержится менее 1%.
Так почему же море и океан соленые, а озера и реки чаще всего пресные? На самом деле все предельно просто. Виновников у сложившегося положения дел на планете ровно два. Во-первых, в море в принципе много соли. Содержится в воде в растворенном виде она с незапамятных доисторических времен, когда на земле еще и жизни-то никакой не было, а планета и ее атмосфера только проходили период формирования. Вырывавшиеся из земной коры газы брома, фтора, хлора вступали в реакцию с водой (в первую очередь в виде пара) и образовывали кислоты. Кислоты вступали с твердыми элементами на будущем морском дне, в результате чего образовывались соли. Эти соли лежат на дне, растворяются в воде и вновь выпадают в осадок по сей день.
Во-вторых, всеми виной круговорот воды. Соль слишком тяжелая для того, чтобы подняться в небо. Поэтому, когда соленая вода испаряется и отправляется в небеса в виде газа, вся соль остается в морях и океанах. Образовав облака, морская вода, лишившаяся соли и став пресной, выпадает в виде осадков (снега и дождей) по всей планете, подпитывая речные сети и насыщая грунтовые воды. Именно поэтому реки получаются пресными. Конечно, в грунте содержится некоторое количество минералов, в том числе солей, однако их слишком мало, чтобы сделать речную воду соленой как в море. Кроме того, реки имеют течение и постепенно вымывают минералы в мировой океан.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 8 технологий и изобретений , которые человек подсмотрел у природы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Знание — сила, или почему в море вода соленая, а в реках пресная
Пресность речной воды и соленость морской объясняется рядом факторов. При этом запас пресных вод во всем мире не столь высок.
На территории планеты встречаются соленые реки. Данному явлению тоже есть научное объяснение. Попробуем разобраться, почему вода в море соленая, а в руках пресная.
Какая H2O в речках?
Это преимущественно пресные водоемы. Но в них присутствуют соли. При этом их концентрация не настолько большая. Обычно в речках соленость не превышает значение в 0,5 промилле (‰). Этот показатель является мерилом пресности.
Причины солености морских водоемов
Повышенная соленость морей обусловлена быстрым и активным испарением.
В ходе него улетучивается влага. При этом соли остаются в море и океане. За счет этого соленость морской и океанской воды всегда высокая.
Ее средний показатель составляет порядка 35‰. То есть в литре морской воды содержится 35 грамм солей.
Концентрация солей в океанах поддерживается на одном уровне за счет пресных вод, которые поступают в них. Также определенный показатель солевого состава поддерживается за счет поступающих осадков.
Пресность речных водоемов объясняется все тем же круговоротом. Определяющим фактором является тип их питания. Речки питаются тающими ледниками. А ведь именно в них заключено порядка 90% всех пресноводных резервов планеты.
Также речки питаются за счет дождей и снега. Эти осадки формируются в атмосфере. Они не содержат примесей. В них очень низкое содержание солей. По своему составу атмосферные осадки максимально приближены к дистилляту.
Какой процент от всех мировых пресноводных запасов составляет речная вода?
Реки являются наименьшим источником запасов пресной воды. На них приходится лишь 0,006% всех мировых пресноводных резервов на планете. Это даже меньше, чем запасы, содержащиеся в атмосферных парах. На них приходится 0,04%.
Бывают ли непресные реки?
Они бывают непресными. Часть из них протекают в России.
Известными из их числа являются:
- Солянка рядом с якутским городом Олекминск (21‰);
- Кемпендяй в Якутии (8‰);
- якутская Намана;
- Солт в американской Аризоне.
Несколько водоемов со значительной концентрацией солей протекают в Казахстане.
В случае с якутскими речками большая соленость объясняется геологией. Миллионы лет назад на данной территории существовало море. В дальнейшем оно постепенно отступало. Итогом стало образование ряда сильносоленых озер.
Под действием солнца со временем они испарились. На обширных участках территории остались соляные залежи. Начавшие протекать по ним речки стали впитывать соли.
Их уровень в Кемпендяе достигает 8‰. В Солянке она местами составляет 21‰. Аризонская Солт тоже протекает по территории с большим количеством соляных отложений. Поэтому в ее составе присутствует немало солей.
Полезное видео
Почему море соленое, а река — нет, подскажет видео:
Заключение
Большинство рек на планете пресноводные. При этом у морей солевой состав насыщенный. Это объясняется активным испарением влаги с их поверхности в атмосферу. Соли остаются в океанах, но их концентрация регулируется природой.
В речных водоемах солей мало из-за особенностей их питания. В них обычно поступают осадки из атмосферы. Также они питаются тающими ледниками. В них она всегда пресная.
При этом ряд рек являются солеными. Это встречается среди тех водоемов, которые протекают по территории с большими залежами соли.
Источник
Из-за чего в морях вода соленая, а в реках пресная?
Порой самый простой вопрос в состоянии ввести в ступор мудреца. Отдыхая летом на море, часть людей задумывается, почему здесь вода соленая (с характерным горьковато-соленым вкусом), а в реке, что протекает через мой город, она пресная и годится для питья. Ответ кажется простым, но когда больше задумываешься над ним, то простота куда-то начинает исчезать. Сейчас в мире имеются 2 главные теории, объясняющие соленость морской воды. Попробуем рассмотреть обе, но сначала коснемся понятия солености воды в общем.
Как определяют соленость воды?
Концентрацию какого-либо вещества в жидкости принято измерять в процентах (1/100 доля) или в промилле (1/1000 доля). Для определения солености воды решили использовать промилле, причем за точку отсчета выбрали концентрацию солей воды Бискайского залива — там она составляет 35 промилле. Это означает, что в литре Бискайской воды растворено 35 грамм различных солей.
Границу между пресной и соленой воду определили в 1 промилле — вся вода где растворено солей меньше 1 грамма является пресной, больше — соленой. Почувствовать соленость в 1 промилле не совсем просто, а вот ощутить разницу вкуса вод различных морей очень даже реально.
Максимальной соленостью обладает Мертвое море, где она может достигать 350 промилле (в литре воды содержится до 350 грамм солей), правда это и не море, а бессточное озеро. Минимальная соленость в 7 промилле в водах Балтийского моря. Средняя соленость Мирового океана 35 промилле.
Общепринятая теория
Еще во время сидения за школьной партой практически каждый человек слышал объяснение солености морской воды из уст учителя географии. Педагог рассказывал, что с поверхности океанов и морей вода испаряется очень чистой — чуть ли ни дистиллированной. Различных веществ в ней реально мало, поэтому солей почти нет. А выпав на поверхность земли (а дождевая вода почти вся пришла из морских испарений), она впитывается в почву. Затем под землей вода собирается в ручейки, которые на поверхности объединяются в реки и впадают в моря. Так происходит гидрологический цикл или круговорот воды в природе.
На своем пути к морю речная вода размывает минеральные породы и растворяет в себе некоторую часть солей. Концентрация этих солей невелика, поэтому речная вода на всем протяжении остается пресной. Накопленные по пути соли сбрасываются в Мировой океан, а из него деться некуда — ведь испаряется чистая вода, без примесей. Если учесть, что подобный круговорот длится миллиарды лет, то становится вполне понятно из-за чего морская вода имеет соленый вкус.
Эта теория хорошо объясняет соленость Мирового океана и большую концентрацию солей в некоторых бессточных водоемах. Но морская вода содержит в основном привычную всем поваренную соль NaCl , концентрация других соединений во много раз меньше. А пресная вода рек больше всего насыщена карбонатами, то есть солями угольной кислоты. Было бы логично, если бы карбонатов содержалось много и в морской воде, но ведь этого как раз и нет.
Новая теория
Не так давно ученые выдвинули новую теорию, которая быстро завоевала популярность в научных кругах. Уже нет ни у кого сомнения, что в дни когда Земля была молодой, на ее поверхности текла бурная вулканическая деятельность. Крупные извержения были ежедневной нормой.
В атмосферу поступало весьма изрядное количество вулканических газов, они были насыщены хлором, фтором и бромом в несвязанном виде. Эти газы быстро вступали в соединение с водяным паром образуя различные кислоты. Затем эти получившиеся жидкости выпадали кислотными дождями, в том числе и в первоначально образовавшийся океан, так что вода в нем поначалу была всегда кислая.
Кислоты Мирового океана обладали высокой химической активностью и вступали с металлами поверхности дна (натрий, калий, магний) в соединения. А соединения кислоты с металлом и приводит к образованию соответствующих солей. Отсюда и появился привычный вкус морской воды. Со временем вулканическая активность планеты упала. Примерно полмиллиарда лет назад кислоты оказались нейтрализованы, а океанская вода приобрела нынешний вкус.
Какая из теорий верна?
Какая из изложенных выше теорий истинна — решать читателю, каждая из них имеет право на жизнь. Автору статьи кажется, что в разной мере справедливы оба научных утверждения. Вероятно, первые соли в Мировом океане и были получены вследствие беспрерывных извержений вулканов. А сейчас соленость морей поддерживается за счет выноса их из суши в растворенном виде пресной речной водой. А еще соленость может поддерживаться морскими обитателями, которым нужны растворенные вещества для строительства своих организмов.
Источник
ПОЧЕМУ ВОДА В РЕКАХ ПРЕСНАЯ, А В МОРЕ СОЛЕНАЯ?
Отвечает Александр Калганов. Океанолог, инженер отряда Полярной морской геологоразведочной экспедиции.
Сначала расскажу о том, какая вода считается соленой, а какая пресной. Содержание солей в воде измеряется в промилле (‰). К примеру, в самом соленом месте на планете, Мертвом море, соленость изменяется от 300 до 350‰, что означает — в одном литре воды растворено 300–350 г соли. Пресной считается жидкость, соленость которой не превышает 1‰. Эталон солености, которую используют для калибровки приборов, берется в Бискайском заливе, где она составляет 35‰. Для примера: Атлантический океан — 35,4‰, Тихий океан — 34,5‰, Красное море — 41‰, Средиземное море — 39‰, Черное — 18‰, Азовское — 11‰
Почему море соленое? Есть основная версия. Считается, что в период образования земной коры отмечалась повышенная активность вулканов. Газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, при реагировании с водой образовывали кислоты. Кислоты вступали в химическую реакцию с твердыми породами океанского дна, в результате появились соли. Примерно 500 млн лет назад состав воды стабилизировался — она стала относительно соленой.
И конечно, незначительное количество солей приносятся в моря реками.
Основной причиной, почему вода в реках пресная, являются атмосферные осадки, которые не содержат соли. Этому способствует круговорот воды в природе, длящийся не один миллион лет.
Дождь на своем пути смешивается с пылью, смывает различный налет с поверхностей, контактирует с многообразными минералами, когда просачивается вглубь земли. В результате вода обогащается всякими примесями, в том числе солями. Потоки и ручейки воды попадают в реку, а она несет свои воды в моря (в прибрежных районах речная вода несколько опресняет морскую). Под воздействием солнца вода с поверхности мирового океана испаряется, а соль остается. Атмосферная вода в виде осадков, не содержащая солей, вновь выливается на материки.
На материках осадки столетиями формируют горные ледники, где зарождаются некоторые реки.
Осадки подпитывают грунтовые и наземные воды земли. Местами, откуда берет начало другая часть рек на планете, являются родники, озера, болота. Если в ручье и есть различные растворенные соли или что-то проникло или попало в реку, то, во-первых, это в небольших количествах, а во-вторых, течением все постепенно сносится в сторону моря и по пути концентрация уменьшается. А в море-океане вода испаряется с поверхности, соль остается, круговорот повторяется.
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Мы уже с вами как то обсуждали такой вопрос «почему рыба в море не соленая?». Давайте теперь вернемся казалось бы к совсем школьному вопросу — почему вода в морях и океанах соленая.
Есть некоторые новые теории на сей счет…
Давайте для начала вспомним, как вообще определяют соленость воды. Концентрацию какого-либо вещества в жидкости принято измерять в процентах (1/100 доля) или в промилле (1/1000 доля). Для определения солености воды решили использовать промилле, причем за точку отсчета выбрали концентрацию солей воды Бискайского залива — там она составляет 35 промилле. Это означает, что в литре Бискайской воды растворено 35 грамм различных солей.
Границу между пресной и соленой воду определили в 1 промилле — вся вода где растворено солей меньше 1 грамма является пресной, больше — соленой. Почувствовать соленость в 1 промилле не совсем просто, а вот ощутить разницу вкуса вод различных морей очень даже реально.
Максимальной соленостью обладает Мертвое море, где она может достигать 350 промилле (в литре воды содержится до 350 грамм солей), правда это и не море, а бессточное озеро. Минимальная соленость в 7 промилле в водах Балтийского моря. Средняя соленость Мирового океана 35 промилле.
Общепринятая теория
Еще во время сидения за школьной партой практически каждый человек слышал объяснение солености морской воды из уст учителя географии. Педагог рассказывал, что с поверхности океанов и морей вода испаряется очень чистой — чуть ли ни дистиллированной. Различных веществ в ней реально мало, поэтому солей почти нет. А выпав на поверхность земли (а дождевая вода почти вся пришла из морских испарений), она впитывается в почву. Затем под землей вода собирается в ручейки, которые на поверхности объединяются в реки и впадают в моря. Так происходит гидрологический цикл или круговорот воды в природе.
На своем пути к морю речная вода размывает минеральные породы и растворяет в себе некоторую часть солей. Концентрация этих солей невелика, поэтому речная вода на всем протяжении остается пресной. Накопленные по пути соли сбрасываются в Мировой океан, а из него деться некуда — ведь испаряется чистая вода, без примесей. Если учесть, что подобный круговорот длится миллиарды лет, то становится вполне понятно из-за чего морская вода имеет соленый вкус.
Эта теория хорошо объясняет соленость Мирового океана и большую концентрацию солей в некоторых бессточных водоемах. Но морская вода содержит в основном привычную всем поваренную соль
NaCl, концентрация других соединений во много раз меньше. А пресная вода рек больше всего насыщена карбонатами, то есть солями угольной кислоты. Было бы логично, если бы карбонатов содержалось много и в морской воде, но ведь этого как раз и нет.
Новая теория
Не так давно ученые выдвинули новую теорию, которая быстро завоевала популярность в научных кругах. Уже нет ни у кого сомнения, что в дни когда Земля была молодой, на ее поверхности текла бурная вулканическая деятельность. Крупные извержения были ежедневной нормой.
В атмосферу поступало весьма изрядное количество вулканических газов, они были насыщены хлором, фтором и бромом в несвязанном виде. Эти газы быстро вступали в соединение с водяным паром образуя различные кислоты. Затем эти получившиеся жидкости выпадали кислотными дождями, в том числе и в первоначально образовавшийся океан, так что вода в нем поначалу была всегда кислая.
Кислоты Мирового океана обладали высокой химической активностью и вступали с металлами поверхности дна (натрий, калий, магний) в соединения. А соединения кислоты с металлом и приводит к образованию соответствующих солей. Отсюда и появился привычный вкус морской воды. Со временем вулканическая активность планеты упала. Примерно полмиллиарда лет назад кислоты оказались нейтрализованы, а океанская вода приобрела нынешний вкус.
Как вам такая теория?
———————————————
Вот вам для справки, для кабеля апвпу2г расшифровка будет звучать так: изготовлен на основе алюминиевых жил (А), изоляция которых выполнена из сшитого полиэтилена (Пв). Внешняя оболочка сделана из того же материала, о чем свидетельствует индекс П. Пу указывает на наличие утолщенной полиэтиленовой внешней оболочки. 2г говорит о двойной герметизации кабеля водоблокирующими и алюмополимерными лентами. А вот по ссылке можно узнать какая на кабель авббшв 1 4х120 цена и есть ли на остатках кабель ппгнг а hf 3х4
Источник