- Окрошка с редькой на воде
- Для рецепта окрошки вам потребуется:
- Рецепт приготовления окрошки:
- Картофельный суп с редькой: рецепты приготовления, польза данного блюда
- Полезные свойства супа из редьки с картофелем
- Рецепты супа из редьки с картофелем
- Рыбный суп с цуккини, редькой и картошкой
- Суп из редьки с морской капустой
- Кулинария Рецепт кулинарный Похлебка с редькой Продукты пищевые
- Редька. Полезные и целебные (лечебные) свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой
- Окрошка с редькой: рецепты, полезные свойства, особенности приготовления
- Полезна ли окрошка с редькой
- Полезна или вредна редька
- Польза и вред окрошки с редькой
- Тонкости технологии
- Окрошка с редькой и мясом на кефире
- Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде
- Окрошка сборная мясная с редькой на кефире
- Окрошка с редькой на простокваше
Окрошка с редькой на воде
Для рецепта окрошки вам потребуется:
- картофель — 5-6 шт.
- огурец — 1 шт.
- редька — 1 шт. (некрупная)
- яйцо — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- вода — 1,5-2 л
- специи, перец, соль — по вкусу
- уксус столовый — по вкусу
- сметана — 100-150 мл.
Рецепт приготовления окрошки:
Картошку мою, чищу, разрезаю на кусочки. Заливаю овощи водой, ставлю кастрюлю на плиту. Варю примерно 20 минут после закипания, слежу, чтобы картошка не разварилась.
Яйца заливаю водой и отправляю на огонь. Отвариваю вариться примерно на 13 минут после того как вода закипит. Вареные яйца заливаю холодной водой, картофель остужаю.
Мелко нарезаю огурец и картофель.
Редьку очищаю от кожуры, мою под проточной водой. Натираю на самой мелкой терке.
Нарезаю очень мелко луковицу. Отправляю подготовленные продукты в среднюю кастрюлю.
Очищаю яйца и также мелко нарезаю их. Кладу нарезанные яйца в кастрюлю.
Добавляю столовую ложку соли, столовую ложку уксуса, немного перца, указанное количество сметаны (или майонеза). Заливаю холодной кипяченой водой. Закрываю кастрюлю крышкой, ставлю ее в прохладное место на некоторое время, чтобы окрошка настоялась. Подаю блюдо, украшаю его зеленым луком и укропом.
Источник
Картофельный суп с редькой: рецепты приготовления, польза данного блюда
Существует несколько способов приготовления супа с редькой. Положительные свойства данного блюда покоряют до глубины души, улучшают самочувствие, борются с различными заболеваниями, а также положительно влияют на нервную систему, на желудок и сердце.
Полезные свойства супа из редьки с картофелем
Суп из редьки – один из самых необычных. Благодаря своим положительным свойствам привлекает внимание людей, которые следят за своей фигурой, а также тех, кто не употребляет мяса или соблюдает пост. Положительные свойства данного супа велики.
Советуют употреблять людям, которые следят за своей фигурой, а также тем, кто часто болеет.
В состав данного блюда входит огромное количество витаминов и минералов, которые способны насытить организм полезными веществами. Также ежедневное употребление супа с редькой помогает при различных заболеваниях, например, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, улучшает память, положительно влияет на суставы, уменьшает возможность повышения давления.
Рецепты супа из редьки с картофелем
Существует несколько способов приготовить суп с редькой. Для приготовления стоит взять:
- чеснок;
- редьку;
- картофель;
- соль,
- специи по вкусу;
- соевый соус;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушку;
- растительное масло;
- томатную пасту.
Картофель очищают от кожуры, моют под проточной водой, режут кружочками, слегка поджаривают на растительном масле, бросают в кастрюлю с небольшим количество воды, добавляют соль, специи. Ставят на огонь и варят.
В это время режут кусочками редьку и также поджаривают с натертой на мелкой терке морковью и луком. Как только всё будет поджарено, добавляют к картошке. Воды должно быть небольшое количество. Дают закипеть, добавляют чеснок, томатную пасту, соль по вкусу, специи, укроп, петрушку, лавровый лист. Выключают, подают на стол.
Рыбный суп с цуккини, редькой и картошкой
Для приготовления советуют взять:
- цуккини – один небольшой;
- редьку – 5-6 штук;
- картофель – 5 небольших шт.;
- минтай – 2 штуки;
- соль;
- специи;
- сладкий перец – одна штука,
- лук-Порей;
- перец молотый черный;
- имбирь;
- чеснок.
Минтай нужно почистить и порезать на небольшие куски, заливают рыбу холодной водой. Ставят на огонь. Как только закипит, снимают пену, варят ещё на протяжении 20 минут. Очищают от кожуры картофель, моют, режут ломтиками. Добавляют к рыбному бульону. Как только немного покипит, режут ломтиками редьку, сладкий перец, лук-порей нарезают кольцами.
Все овощи добавляют к бульону и варят на протяжении 5 минут. Как только всё будет готово, добавляют чеснок, лавровый лист, соль, специи, выключают, подают на стол с зеленью.
Суп из редьки с морской капустой
Для приготовления стоит взять:
- редьку;
- морскую капусту,
- картофель,
- зеленый лук,
- обычный лук,
- растительное масло,
- чеснок,
- соевый соус.
Картофель после очистки режут кусочками, заливают водой. Ставят на огонь и слегка проваривают. В это время режут редиску, добавляют её к картофелю.
Лук мелко режут и поджаривают на растительном масле. Добавляют морскую капусту, жареный лук, соль, специи, лавровый лист. Варят на протяжении 5 минут, добавляют зеленый лук, укроп и выключают.
Источник
Кулинария Рецепт кулинарный Похлебка с редькой Продукты пищевые
захотелось что то необычного, решила на ужин приготовить похлебку с редькой, по маминому рецепту.
Нам понадобится:
Редька черная 1 шт
Картофель отварной 4-5 шт
морковь сырая 2-3 шт (придает сладость, получается не так остро)
лук, зелень (в магазине не оказалось), квас ( у меня вода кипячена),
майонез гдето 0.5 банки
соль, перец, горчица по вкусу
Почистить редьку, натереть ее на крупной терке. Сварить картошку в мундире, очистить, натереть на крупной терке (можно истолочь), морковь сырую на тереть на терку, Нарезать мелко лук и зелень, добавить майонез, соль, все перемешать и добавить воды или квас, дать настояться часа 2-3 и зовем всех к столу. Кому как хочется можно добавить перец молотый или горчичку.
Замечательное витаминное постное блюдо, надо обязательно попробовать!
Спасибо за рецепт )
Спасибо за визит. Совсем забыла написать что в этом блюде очень много витаминов, а редька в сезон простуд очень выручает, обязательно сделайте. очень вкусно. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r.html
Редька. Полезные и целебные (лечебные) свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой
Ого. Накормили, да еще и полечили! Спасибочки!
угощайтесь, очень вкусно, хотя вы наверное и без моего рецепта много знаете вкусностей с редькой.
Ммммм, вкусно
угощайся, попробуй дома сделай. у нас вчера гости не ожиданно пришли, позвонили сказали через час будем, я по быстренькому наделала салатов, и редьку сделала, что мне нравится в редьке легко готовить и быстро, главное что бы картошка отварная была под рукой, еще яйца иногда добавляю.
Источник
Окрошка с редькой: рецепты, полезные свойства, особенности приготовления
Классические рецепты окрошки включают редис – близкий родственник редьки. Оба эти овоща содержат горчичное масло, из-за которого и имеют жгучий вкус. Однако некоторые гурманы предпочитают заменять редиску редькой или дайконом, который тоже относится к их семейству. Такая замена делает вкус холодного супа более пикантным, но вот становится ли кушанье от этого более полезным? Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как готовится окрошка с редькой, насколько она полезна. Мы приведем для вас 5 рецептов этого традиционного русского блюда, дадим советы по его приготовлению.
Полезна ли окрошка с редькой
Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.
Полезна или вредна редька
Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.
- Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
- В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
- Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.
Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.
Польза и вред окрошки с редькой
Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.
Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.
Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.
Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.
Тонкости технологии
- черная редька – 100 г;
- картофель – 0,25-0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- хлебный квас – 1,5 л;
- сметана – по вкусу.
- Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
- Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
- Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
- Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
- Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.
Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.
Окрошка с редькой и мясом на кефире
- отварная говядина – 0,3 кг;
- черная редька – 100 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- минеральная вода без газов – 0,5 л.
- Овощи помойте, обсушите салфетками. Редьку очистите. У огурцов срежьте кончики.
- Отварные яйца и говядину остудите. Яйца очистите.
- Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом зелень (включая зеленый лук).
- Зелень посыпьте солью, потолките картофелемялкой или деревянной ложкой.
- Редьку измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом и положите к зелени.
- Оставшиеся продукты нарежьте кубиками размером около 7-8 мм, отправьте к зелени и редьке.
- Перемешайте продукты, добавьте к ним холодный кефир и воду.
Перемешав окрошку, поставьте ее на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась, после чего можете ее есть или подавать к столу.
Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде
- отварное куриное филе – 0,3 кг;
- молодая редька – 150 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- картофель отварной – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 20 г;
- сметана – 150 г;
- лимон (не обязательно) – 1 шт.;
- минеральная вода (можно без газов) – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
- Редьку очистите, мелко натрите или измельчите другим способом, но так же мелко.
- Остудите в холодильнике вареные яйца и куриное филе, затем их мелко порежьте.
- Огурцы, не очищая, крупно натрите.
- Мелко порубите лук и укроп, потолките их с солью.
- Картошку, сваренную в мундире, когда она остынет, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
- Все измельченные компоненты всыпьте в миску. Положите к ним сметану. Не помешает добавить и лимонный сок, выжатый из целого фрукта.
- Перемешайте продукты. Продолжая их размешивать, влейте к ним минеральную воду.
Окрошка будет вкуснее. если перед употреблением дать ей возможность настояться хотя бы 30-40 минут.
Окрошка сборная мясная с редькой на кефире
- отварной говяжий язык – 100 г;
- ветчина из индейки – 100 г;
- редька – 50 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- кефир (1-процентный) – 1 л.
- Все отваренные продукты уберите в холодильник, чтобы они остыли и хорошо резались.
- Картофель, яйца, язык и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- Овощи (редьку и огурцы) крупно натрите.
- Зеленый лук мелко порубите и разотрите, посыпав солью.
- Соедините все измельченные ингредиенты, залейте кефиром и перемешайте.
Если окрошка, сделанная по данному рецепту, показалась вам слишком густой, можете разбавить ее водой, слегка подкисленной лимонным соком.
Окрошка с редькой на простокваше
- редька – 100 г;
- картошка – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- простокваша – 0,5 л;
- холодная кипяченая вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- соль – по вкусу.
- Яйца, картошку и огурцы покрошите мелкими кусочками, редьку натрите.
- Положите подготовленные продукты в миску, всыпьте к ним измельченную зелень, подсолите и перемешайте.
- Лимонную кислоту растворите в воде, затем получившуюся жидкость соедините с простоквашей и взбейте венчиком, чтобы получить однородную жидкость.
- Залейте простоквашей измельченные продукты, перемешайте суп.
После того как окрошка немного настоится в холодильнике, ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Редька полезна, хотя, разумеется, и не всем. Главное, что этот овощ может заменить в окрошке редиску, при этом холодный суп не утратит своих полезных свойств и сохранит приятные органолептические качества. Для того чтобы окрошка с редькой не показалась вам чрезмерно острой, добавляйте в нее картофель, мясо, сметану. Выше приведены рецепты холодного супа с интересующим нас овощем. Приготовив по ним первое блюдо, вы вряд ли станете жаловаться на несбалансированный вкус.
Источник