Регионы россии с чистой водой

Рейтинг качества воды в России

Чистота и безопасность воды, очищенной от вредных примесей – это одна из важнейших составляющих здоровья и долголетия. Человек в среднем потребляет 2 литра воды ежедневно, также расходуя около 250 литров в день на бытовые нужды, включая уборку, приготовление пищи, а также купание и другие гигиенические процедуры. По этой причине от качества воды напрямую зависит состояние человека, а для гарантии безопасного использования важно обеспечить качественное массовое обеззараживание и очистку.

Рейтинг качества воды в городах России

Затрагивая вопрос качества воды в разных регионах России, важно понимать, что ситуация из года в год может меняться. Неизменным же остается разница в уровне работы систем очистки и ресурсах, которые тратятся на обеспечение людей питьевой водой соответствующей чистоты. По данным Мосводоканала, лучше всего с качеством воды дела обстоят в Москве и Санкт-Петербурге, а также на территории республики Северная Осетия-Алания. К регионам со стабильной обстановкой также можно отнести следующие:

  • Алтайский край. Его территория славится чистыми горными озерами и целебным воздухом, что напрямую влияет на качество питьевой воды.
  • Республика Тыва. В регионе находится большое количество целебных минеральных озер.
  • Кабардино-Балкария. Регион отличается чистым целебным воздухом и наличием множества минеральных источников.
  • Бурятия. Регион известен стабильной экологической ситуацией, а также чистыми природными источниками. Это связано с тем, что на 16% побережья Байкала распространяется охраняемая зона, на которой запрещено возводить хозяйственные и промышленные объекты.
Читайте также:  Как определить что вода жесткая или мягкая

Если говорить о рейтинге качества воды в регионах РФ по убыванию, то хуже всего дела обстоят в таких областях как Вологодская, Костромская, Карачаево-Черкесская, Курганская. В этих регионах воду, которая соответствует нормам безопасного потребления, в среднем получает всего 45-64% населения.

Для каждого региона России свойственен определенный состав воды. Так, в Астраханской области и Калмыкии вода содержит большое количество солей – в среднем 1,5-2 г/л. В северных же областях вода более «мягкая», однако отличается высоким содержанием органических кислот, железа и кремния.

В России функционирует система отслеживания количества солей, минералов и органических веществ – их предельно допустимая концентрация контролируется СанПиНом. В случае, если обнаруживается превышение установленных значений, предусматривается установка систем водоочистки. Если же в питьевой воде содержится недостаточное количество солей и минералов, они восполняются витаминами и специальными препаратами.

Причины загрязнения воды

К основным причинам снижения качества воды можно отнести постепенное устаревание трубопроводов, входящих в коммунальные сети, а также изношенность систем водоочистки. Также серьезной проблемой является количество отходов, поступающих от предприятий со сточными водами. По этой причине для обеспечения чистой водой всех областей страны требуются огромные инвестиции. По статистике, около 15% поступающих от граждан платежей за коммунальные услуги направляется на реализацию мероприятий по очистке осадков от сточных вод. Однако, с учетом объема задач, требующих вмешательства, этого недостаточно.

Методы очистки от загрязнений

По данным Роспотребнадзора, для очистки воды от загрязнений, в том числе патогенных микроорганизмов, используется один из двух доступных способов: обработка хлорированием и озонирование. При использовании последнего метода производится окисление воды посредством озона. Это наиболее безопасный и эффективный способ, способствующий 100% удалению вредоносных микробов, устранению неприятных запахов и привкусов. Из недостатков метода можно назвать его специфичность и кратковременное действие – уже спустя несколько часов после обработки пить озонированную воду нее рекомендуется.

По этой причине хлорирование считается основным методом очистки воды на территории Российской Федерации. Это доступный и при этом достаточно эффективный способ, позволяющий устранить большинство бактерий и других загрязнителей. Из недостатков можно отметить временное помутнение воды, а также наличие характерного запаха, который наблюдается при высокой концентрации хлора. В остальных же случаях свободный хлор улетучивается и не оставляет практически никаких следов.

Полезные статьи

Фенол в сточных водах

Анализ почвы и воды в современном испытательном центре

Микробиологические исследования и оценка санитарного состояния почв и грунтов

Источник

Где в России течет лучшая вода из-под крана и можно ли ее пить

Принято считать, что московскую воду страшно не только пить: ей лучше даже не умываться. Чтобы проверить ее состав, мы отправили образцы водопроводной воды из всех районов города в лабораторию и в частной беседе с бывшим сотрудником Мосводоканала выяснили, откуда она берется и что с ней делают.

— Как, собственно, вода попадает в кран московской квартиры?

— Упрощенно схему можно описать так: у московского водопровода есть два источника водоснабжения. Первый — Москворецкий, в него входят четыре самых крупных водохранилища региона. Второй — Волжский источник, каскад из шести водохранилищ. К нему, например, относится Акуловское водохранилище, самое закрытое в Москве — оно раньше называлось «Сталинским водоканалом».

Из всех этих водохранилищ забирают воду водопроводные станции, превращают ее в питьевую и подают в сеть. Станций в городе пять: Западная, Северная, Восточная, Рублевская и Юго-Западная. Весь город разделен на секторы — зоны влияния этих станций. Две из них, Восточная и Северная, находятся на Волжском источнике, остальные — на Москворецком.

Вода из Тверского района ЦАО, набрана в доме 1903 года постройки. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— Они чем-нибудь отличаются?

— Да, даже внутри Москвы вода разная. Волжский источник отличается тем, что он больше подвержен цветению, потому что это сеть водохранилищ — вода в нем отстаивается и в определенное время года начинает цвести. У Москворецкого своя специфика — на реке находится очень много сельскохозяйственных предприятий, которые сбрасывают очищенные, а где-то, может, и неочищенные воды. Поэтому технология очистки для Волжского источника отличается от технологии очистки Москворецкого.

— Можно ли посмотреть простому жителю, откуда к нему попадает вода?

— Точное зонирование вы вряд ли найдете, но можете просто взять карту Москвы, найти расположение всех водопроводных станций и прикинуть на глаз: станции обслуживают прилегающие районы. Центр в основном питается от Рублевской и Восточной станций.

Вода из панельного 9-этажного дома 1970-х годов в СЗАО. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— Как происходит превращение речной воды в питьевую?

— Станции забирают воду насосными станциями непосредственно из реки, после чего происходит несколько ступеней очистки: отстаивание, фильтрация, обработка реагентами. На выходе — обеззараживание, то самое хлорирование, которого все так боятся. А бояться его не нужно: так называемое остаточное содержание хлора крайне жестко дозируется и никогда не превышает норму. К тому же без него будет гораздо хуже: трубы — это замкнутые системы, если в них не будет хлора и не будет поддерживаться необходимая скорость течения, начнется вторичное загрязнение.

— Но ведь в любом случае сырую воду из-под крана в Москве пить нельзя?

— Как это нельзя? Можно — я пью воду из-под крана. Мало того, наши санитарные нормы и правила гораздо жестче, чем требования к питьевой воде в Евросоюзе. Просто несравнимо жестче. Если вы так уж боитесь хлорки, налили воду в чайник, минуту она постояла — все, пожалуйста, готовьте на ней. Хлор — летучий элемент. В Мосводоканале ходила раньше присказка: «Друзья! Набирая воду из-под крана, оставляйте его ненадолго открытым, чтобы хлорка повыветрилась». В любом случае, повторюсь: вода в Москве лучше, чем в городах Европы и Америки.

Вода из ЮЗАО, район Северное Бутово, набрана в 16-этажном панельном доме 2001 года постройки. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— Получается, неважно, живу ли я в Капотне или на Рублевском шоссе, вода должна быть одна и та же? Но по факту это же не так — от чего это зависит?

— Водоснабжение устроено по следующему принципу: есть трубопроводы магистральные, а есть внутриквартальные. То есть до какого-то момента качество воды — это ответственность Мосводоканала, а дальше — ответственность эксплуатирующих жилищных организаций. Поэтому если трубы старые, текут, зарастают, вода плохая — это уже претензии не к водоканалу, а к городским властям и ЖЭКу. Например, у меня район не самый новый, поэтому я всегда где-то минуту спускаю холодную воду — пока не пойдет вода не из стояка, а из магистрального трубопровода. И когда вы ощущаете, что вода стала ледяной — она должна быть температурой около четырех градусов, — все, пейте на здоровье.

Вода из ЮАО, район Бирюлево Западное, набрана в 12-этажном панельном доме, построенном в 1973 году. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— Зачем тогда нужны питьевые фильтры?

— Фильтры, которые сейчас повсеместно рекламируют, — прежде всего коммерция. Хотя они помогают, если есть какие-то проблемы с трубопроводом: если дом старый, ветхий, без конца аварии, да, имеет смысл поставить фильтр, потому что нет надежды, что трубы позволят получать воду питьевого качества. Но иногда люди покупают фильтр, поставили — и год пьют, два пьют, а потом удивляются: почему такая плохая вода? А взять и прочесть инструкцию, что фильтр нужно менять самое редкое раз в три месяца, как-то забывают.

— А накипь в чайниках откуда берется?

— Накипь в чайниках — это жесткость воды. В Москве вода жесткая.

Вода из ВАО, район Новогиреево, набрана в 12-этажном блочном доме 1968 года. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— А это на что-то влияет в организме?

— Нет. Если соблюдаются нормы, то для здоровья это не опасно.

— Существует ли рейтинг по России, в каком городе самая чистая вода, а в каком самая плохая?

— У меня нет такой статистики. На самом деле везде вода разная. В Петербурге, например, вода мягкая. Возьмите Калмыкию, там источники засоленные, поэтому из крана течет соленая вода. Причем жителям это совершенно незаметно, они привыкли, а когда первый раз ее пьешь, понимаешь, что это соленая вода. И там, конечно, с этим борются, потому что излишне соленая вода — это камни в почках и печени. Главное местное заболевание — мочекаменная болезнь. Большинство городов Московской области сидит на скважинах, а в подземных скважинах часто повышенное железо. Обращали внимание, что в Подмосковье иногда открываешь кран, а оттуда идет ржавая вода? Или потеки рыжие на сантехнике видели?

Вода из САО, район Восточное Дегунино, набранная в 16-этажном панельном доме. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— То есть получается, что нормы все-таки не везде в стране соблюдаются?

— Да. Точнее, показатели могут укладываться в верхнюю границу нормы, но при этом по вкусу и эффекту вода будет отличаться. Но с этим можно почти всегда что-то сделать, в том же Подмосковье, например, повсеместно ставят станции обезжелезивания — это отработанная технология.

— Можно ли готовить пищу на горячей воде?

— Ни в коем случае. Температура питьевой воды должна быть около четырех градусов — только тогда в ней не будет развития никакой флоры, бактерий и микроорганизмов. Горячую воду пить нельзя. На горячей воде готовить нельзя. К тому же, представляете себе, что происходит со старым чайником? Вот то же самое происходит в трубах горячего водоснабжения.

Вода из ЮВАО, район Люблино, набрана в 17-этажном панельном доме 1988 года. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— А к бутилированной воде вы как относитесь?

— Отлично. Почему нет? Я ее пью и покупаю, правда, в основном для мамы.

— Она значительно отличается от водопроводной?

— Как вам сказать. Вот у Зеленоградского водоканала имеются скважины посеребренные, из которых разливается бутилированная вода. Приходил батюшка, освятил эти скважины — получилась популярная ныне марка воды.

— А что такое, с точки зрения химика, святая вода, которую разливают в церквях?

— Тоже, как правило, просто скважины, которые отделаны серебром.

Вода из ЗАО, район Раменки, набрана в кирпичном доме 80-х годов. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— То есть та же водопроводная вода, просто дополнительно очищенная?

— Да, или водопроводная, или из подземных скважин, которая копится и обеззараживается в серебряных емкостях. Слушайте, меня после нашего разговора анафеме предадут!

— А на какие параметры надо первым делом смотреть при изучении анализа воды?

— Я бы вообще не стала ни на что смотреть, если все показатели в норме. Видите, есть значение, а есть предельно допустимая концентрация, и всегда дается вилка допустимых значений — от и до. Если цифра в этот промежуток попадает, соответственно, вода пригодна для питья. Если уж хочется к чему-то придраться, я бы обращала внимание на бактериологию — болезнетворные бактерии должны полностью отсутствовать.

Вода СВАО, район Алексеевский, набрана в кирпичном доме 1970-х годов. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— Можно ли проверить качество воды в домашних условиях?

— Нет. А как? Только бытовые характеристики — прозрачность, вкус, отсутствие запаха. Но надо понимать, что качество воды гарантируется законом — «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода». На Мосводоканале каждый час, 24 раза в сутки, отбираются пробы. Это на самом деле крайне жесткий контроль. Вообще стоит помнить: несоответствие санитарным требованиям преследуется уголовным законодательством, поэтому лишний раз себя кошмарить не нужно.

Как понять результаты анализов

Мы собрали образцы воды из крана в разных автономных округах Москвы, пронумеровали бутылки и отправили их в Аккредитованный главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Посмотреть на результаты по каждому району можно здесь. Центр исследовал воду по 20 параметрам, у всех образцов показатели в пределах нормы, но значительно отличаются в зависимости от района. Специалисты центра по нашей просьбе растолковали, как читать основные параметры.

Железо

Повышенная концентрация этого металла делает воду вяжущей и непригодной для применения — при стирке на белье появятся рыжие разводы, а на сантехнике — ржавые потеки. Допустимой считается концентрация 0,3 мг/куб.м.

Водородный показатель

Всем знакомый рН — маркер щелочности воды. В дистиллированной воде рН приблизительно равен 7 единицам, если в воде есть химические вещества, это приводит к изменению уровня рН. В сильнокислых водах он меньше 3, в кислых водах — 3–5, в нейтральных — 6,5–7,5, в слабощелочных 7,5–8,5, в щелочных — 8,5–9,5, в сильнощелочных — больше 9,5 единиц.

Запах

В составе любой воды растворены органические и минеральные вещества, поэтому не иметь вкуса и запаха она не может. Другое дело, что они не всегда ярко выражены. Запах относится к так называемым органолептическим показателям — приборов для его измерения нет, поэтому воду нагревают до 20 о С и 60 о С и при помощи экспертов измеряют уровень в баллах от 0 до 5. Все образцы заработали 1 балл: это значит, что запах есть, но обнаруживается он только при лабораторном исследовании.

Жесткость

Суммарное содержание в воде кальция и магния. Поэтому жесткость бывает кальциевой и магниевой, причем кальциевая заметно преобладает. Выше всего этот показатель у морских вод. Высокая жесткость придает воде горьковатый вкус, вызывает образование накипи в чайниках.
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10 градусов, в Москве средний показатель держится на уровне 4 градусов.

Перманганатная окисляемость

Этим термином называют содержание органических веществ, будь то остатки почвы, растений или частички попавших в воду отходов. У подземных вод этот показатель значительно меньше, чем, например, у поверхностных.

Хлориды

Почти все воды содержат хлорид-ионы, что объясняется присутствием во многих породах самой распространенной на Земле соли — хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов можно объяснить загрязнением водоема, из которого забирают воду, непосредственно к хлору этот показатель отношения не имеет.

Общая минерализация

Суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ, которые обычно находятся в виде солей — поэтому этот параметр также называют общим солесодержанием. Судя по результатам исследования, все наши образцы относятся к пресным водам.

Источник

Оцените статью