Регламент по питьевой воде действующий

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017

Принят Решением Совета

Евразийской экономической комиссии

от 23 июня 2017 года № 45

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017

О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду

Технический регламент ТР ЕАЭС 044/2017 распространяется на:

  • а) упакованную питьевую воду, относящуюся к пищевой продукции, выпускаемую в обращение на таможенной территории Союза и предназначенную для реализации потребителям, включая:
    • природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду);
    • купажированную питьевую воду;
    • обработанную питьевую воду;
    • природную питьевую воду;
    • питьевую воду для детского питания;
    • искусственно минерализованную питьевую воду;
  • б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды.

    Технический регламент ТР ЕАЭС 044/2017 устанавливает требования к маркировке и упаковке питьевой воды, обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Союза наряду с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ЕАЭС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ЕАЭС 005/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769, и не противоречащие им.

    ТР ЕАЭС 044/2017 устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — Союз) требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза и предназначенной для реализации потребителям, требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке питьевой воды для обеспечения ее свободного обращения на таможенной территории Союза.

    Настоящий технический регламент не распространяется на:

    • а) отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территорий государств — членов Союза (далее — государства-члены), содержащих месторождения природной минеральной воды, иные отношения, регулируемые законодательством государств-членов в сфере водопользования и недропользования;
    • б) отношения, связанные с изучением, использованием, развитием и охраной природной минеральной воды в качестве природного лечебного ресурса, в том числе в части, касающейся выдачи уполномоченными организациями государств-членов заключений о лечебно-профилактических свойствах природной минеральной воды;
    • в) отношения, связанные с наименованием места происхождения упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду);
    • г) природную минеральную воду, не предназначенную для питья;
    • д) питьевую воду, используемую уполномоченными органами государств-членов для обеспечения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
    • е) питьевую воду, используемую для обеспечения населения посредством централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

Компания «Новотест» оказывает консультационные услуги в сфере сертификации продукции по ТР ЕАЭС 044 2017, Вы можете отправить нам онлайн заявку по сертификации на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 044 2017 и оформить сертификат ТР ЕАЭС 044 2017 в аккредитованном Органе по сертификации. Оформить сертификат ТР ЕАЭС 044 2017.

Источник

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

С 1 июля 2020 года вступил в полную силу ТР ЕАЭС 044/2017 – Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Роскачество разобралось, на какие виды теперь делится вода, которая продается в магазинах, и что должно быть указано в маркировке этого прозрачного продукта.

Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.

Сначала разберемся подробнее, что такое природная вода, и в чем ее отличие от прочих.

ПРИРОДНАЯ ВОДА: ПИТЬЕВАЯ, МИНЕРАЛЬНАЯ, ДЕТСКАЯ

Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным.

Природная вода в зависимости от содержания солей может быть питьевой или минеральной.

Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:

ТОЛЬКО ИЗ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ ДЕЛАЮТ ВОДУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая тоже уже по определению природная.

Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.

КУПАЖИРОВАННАЯ И ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ВОДА

Есть еще воды, тип обработки которых может быть любым, разрешенным ТР ЕАЭС. Это:

  • Купажированная вода – микс природных минеральных вод или смесь природной минеральной и природной питьевой. Об обработке, меняющей состав, речи не идет. Но такая вода уже не является природной, хотя указание источника в маркировке обязательно.
  • Искусственно минерализованная вода – создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или получена при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды. (Питьевая вода может быть обработанной. – Прим. ред.).

Подробности о том, что должно быть указано на этикетке воды того или иного вида, читайте далее.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ УПАКОВАННОЙ ВОДЫ

На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:

  • Наименование продукции.
  • Общая минерализация (в г/л или г/дм3).
  • Основной состав, то есть элементы химического состава данной воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3).
  • Газация (газированная/негазированная).

Указываются при определенных условиях

  • Условия хранения и срок годности после вскрытия. Их указывать обязательно всегда лишь для детской воды. На упаковках прочей воды сроки указываются, только если потребительская упаковка имеет объем 5 л и более.
  • Предупреждающие надписи. Природная минеральная и купажированная вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм3, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм3, то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».

  • Пищевая ценность упакованной питьевой воды в маркировке не указывается.

ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА: ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Это вода из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов. Если состав и микрофлора воды из природного источника не претерпели в процессе водоподготовки никаких изменений, то на этикетке можно писать слово «природная». Допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников, например: «родниковая», «из источника» и др.

И конечно, в этом случае на этикетке должны быть сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).

На этикетке природной воды будет так и написано — «природная»!

Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.

ОБРАБОТАННАЯ ВОДА – НИ СЛОВА ПРЯМО

Обработанная вода — это вода из любого водозабора, в процессе водоподготовки которой использованы любые допустимые ТР ЕАЭС технологии водоподготовки (реагентная, безреагентная, смешанная).

Производитель может, например, использовать фильтрацию, антимикробную обработку, озонирование, деионизацию, обратный осмос, охлаждение. В случае их применения на этикетке должно быть указано, что вода, например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.

ГЛАВНАЯ ПРИМЕТА ОБРАБОТАННОЙ ВОДЫ

Не ищите слово «обработанная» на этикетке. Ищите информацию о способе обработки и методе обеззараживания. Если она есть, это признак того, что вода обработанная.

Эксперты Роскачества считают, что на лицевой стороне этикетки размещать слово «обработанная» – необходимо. Роскачество выйдет с инициативой установки дополнительных требований к маркировке воды в техническом регламенте. Ранее подобная инициатива была успешно реализована в молочной индустрии.

О МИНЕРАЛЬНОЙ И ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЕ

На этикетке минеральных вод обязательно должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены биологически активные компоненты, если таковые имеются. К обычной питьевой воде требований по перечислению БАК нет.

В минеральных водах может быть повышенное содержание отдельных биологически активных компонентов: бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода. Какие именно элементы из перечисленных имеются в той или иной «минералке» – должна рассказать этикетка. Наименования химических элементов могут быть написаны полностью, например: кремний, бор, мышьяк. А могут быть указаны в виде общепринятых символов, например: Si, B, As.

Раз уж мы говорим о минеральных водах, давайте посмотрим, какие разновидности их вы можете встретить на полке магазина. Сравним природную минеральную и искусственно минерализованную воду.

Создать аналог, идентичный по составу природной минеральной воде, нельзя.

Думаете, что минеральный состав обработанной воды можно искусственно «подогнать» под состав минеральной воды конкретного источника (Ессентуки, Нарзан и др.)? Очистить водопроводную воду, смешать соли и прочие компоненты в нужных пропорциях и выпускать под «фирменным» названием? Однако производители знают, что сделать подобное невозможно, уж очень тонкие «настройки», включая микрофлору, задала природа. Именно поэтому так ценятся минеральные воды природного происхождения.

На заметку. Придуманное название относится к географическому объекту, возле которого добывается вода.

Придуманное название минеральной воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника или скважины и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта.

Примеры: «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан», «Обуховская».

КУПАЖИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Что касается купажированной воды, она может быть сделана из смеси двух и более природных минеральных вод либо из смеси минеральной и питьевой природных вод.

Вода уже не является природной, однако на этикетке нужно обязательно указывать номер скважины (номера скважин), месторождение либо участок месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды.

Напомним, эта вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм3, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм3, то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».

ВОДА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Она предназначена для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Эта вода производится только из природной питьевой или природной столовой минеральной воды, и по сути является природной, хоть в маркировке может не содержаться сведений о водозаборе.

На упаковке обязательно должна иметься надпись «Для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания.

Источник

Регламент по питьевой воде действующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие требования к организации и методам контроля качества

Drinking water. General requirements for organization and quality control methods

Дата введения 1999-07-01

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды» (ВНИИстандарт, МосводоканалНИИпроект, ГУП ЦИКВ, УНИИМ, НИИЭЧГО им. А.Н. Сысина, ГИЦПВ)

ВНЕСЕН Управлением Агролегпрома и химической продукции Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17 декабря 1998 г. N 449

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2005 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, производимую и подаваемую централизованными системами питьевого водоснабжения, и устанавливает общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды.

Стандарт распространяется в части требований к методам контроля и на воду питьевую нецентрализованных и автономных систем водоснабжения.

Стандарт применяют и при проведении работ по сертификации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения

ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ Р 52407-2005 Вода питьевая. Методы определения жесткости

ГОСТ 4152-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 4192-82 Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ

ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов

ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов

ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка

ГОСТ 18165-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия

ГОСТ 18190-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора

ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра

ГОСТ 18294-2004 Вода питьевая. Метод определения содержания бериллия

ГОСТ 18301-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона

ГОСТ 18308-72 Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена

ГОСТ 18309-72 Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов

ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов

ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа

ГОСТ 19355-85 Вода питьевая. Методы определения полиакриламида

ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации селена

ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция

ГОСТ 27384-2002 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006* Общие требования к комтетентности испытательных и калибровочных лабораторий

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 8.563-96* ГСИ. Методики выполнения измерений

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 8.563-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51000.1-95* ГСС. Система аккредитации в Российской Федерации. Система аккредитации органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий. Общие требования

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют Общие правила по проведению аккредитации в РФ. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51000.3-96* Общие требования к испытательным лабораториям

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51000.4-96* ГСС. Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51000.4-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51209-98 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией

ГОСТ Р 51210-98 Вода питьевая. Метод определения содержания бора

ГОСТ Р 51211-98 Вода питьевая. Методы определения содержания поверхностно-активных веществ

ГОСТ Р 51212-98 Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией

ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб

ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб

3 Общие положения

3.1 Настоящий стандарт применяют при организации производственного контроля и выборе методов определения показателей качества питьевой воды и воды источника водоснабжения, при оценке состояния измерений в лабораториях, при их аттестации и аккредитации, а также при осуществлении метрологического контроля и надзора за деятельностью лабораторий, осуществляющих контроль качества (определение состава и свойств) питьевой воды и воды водоисточника.

3.2 Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

3.3 Производственный контроль качества питьевой воды организуют и (или) осуществляют организации, эксплуатирующие системы водоснабжения и отвечающие за качество подаваемой потребителю питьевой воды.

3.4 Организация работы производственного контроля должна обеспечивать условия измерений, позволяющие получать достоверную и оперативную информацию о качестве питьевой воды в единицах величин, установленных ГОСТ 8.417, с погрешностью определений, не превышающих норм, установленных ГОСТ 27384, с применением средств измерений, внесенных в государственный реестр утвержденных типов средств измерений и прошедших поверку. Методики, применяемые для определения показателей качества питьевой воды, должны быть стандартизованы или аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563; для определения биологических показателей допускается применять методики, утвержденные Минздравом России.

3.5 Лаборатории подлежат оценке состояния измерений по [1] и (или) аккредитации по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, ГОСТ Р 51000.4.

3.6 Контроль воды на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

3.7 Производственный контроль качества питьевой воды включает в себя:

— определение состава и свойств воды источника водоснабжения и питьевой воды в местах водозабора, перед поступлением ее в водопроводную сеть, распределительной сети;

— входной контроль наличия сопроводительной документации (технических условий, сертификата соответствия или гигиенического сертификата (гигиенического заключения) на реагенты, материалы и другую продукцию, используемые в процессе водоподготовки;

— входной выборочный контроль продукции, используемой в процессе водоподготовки, на соответствие требованиям нормативной документации на конкретный продукт;

— в соответствии с технологическим регламентом пооперационный контроль оптимальных доз реагентов, вводимых для очистки воды;

— разработку графика контроля, согласованного с территориальными органами Госсанэпиднадзора России и (или) ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке, который должен содержать контролируемые показатели; периодичность и количество отбираемых проб; точки и даты отбора проб и т. д.;

— экстренное информирование центров санэпиднадзора обо всех случаях результатов контроля качества питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, прежде всего превышения по микробиологическим и токсикологическим показателям;

— ежемесячное информирование центров санэпиднадзора о результатах производственного контроля.

3.8 При принятии административных решений по оценке превышения результатов определения содержания контролируемого показателя по отношению к гигиеническому нормативу качества питьевой воды к рассмотрению принимают результаты определения содержания контролируемого показателя без учета значений характеристики погрешности. При этом погрешность определения должна соответствовать установленным нормам.

3.9 Для определения качества питьевой воды могут привлекаться на договорной основе лаборатории, аккредитованные в установленном порядке на техническую компетентность в выполнении испытаний качества питьевой воды; при проведении арбитражных и сертификационных испытаний — на техническую компетентность и юридическую независимость.

3.10 В лабораториях должны соблюдаться требования безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

4 Производственный контроль

4.1 Производственный контроль качества воды проводят в местах водозабора из источника водоснабжения, перед поступлением ее в распределительную водопроводную сеть, а также в точках распределительной сети.

Контроль качества воды на различных стадиях процесса водоподготовки проводят в соответствии с технологическим регламентом.

4.2 Количество точек для отбора проб воды и места их расположения на водозаборе, в резервуарах чистой воды и в напорных водоводах, перед поступлением в распределительную сеть устанавливают собственники водопроводных систем (наружных и внутренних) по согласованию с органами Госсанэпиднадзора России и (или) ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора. Отбор проб воды из распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на основных магистральных линиях, на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей домов.

Допускается отбор проб из кранов трубопроводов, введенных в производственную лабораторию от основных контрольных точек водоотбора, если при этом обеспечивается стабильность состава воды на этапе ее транспортирования по трубопроводу в лабораторию.

Источник

Читайте также:  Bosch silence посудомоечная машина как слить воду
Оцените статью