Рецензия ананасная вода для прекрасной дамы

Ананасная вода для прекрасной дамы (сборник)

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 280 стр.
  • Жанр:с овременная русская литература
  • Теги:а вторский сборник, б лизкое будущее, п остмодернизм, с атира, с борник рассказов, с пецслужбы, ф илософская прозаРедактировать
  • Содержит:Зенитные кодексы Аль-Эфесби, Отель хороших воплощений

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Отзывы 15

То ли грибы в лесах от плохой экологии цеплять перестают, то ли Виктор Олегович исписался, подумал я прочитав Графа «Т», и вздохнул с облегчением взяв в руки «Буша» и «Эфесби». Слава Пустоте все на месте. Грибы работают, Пелевин пишет)))))

То ли грибы в лесах от плохой экологии цеплять перестают, то ли Виктор Олегович исписался, подумал я прочитав Графа «Т», и вздохнул с облегчением взяв в руки «Буша» и «Эфесби». Слава Пустоте все на месте. Грибы работают, Пелевин пишет)))))

Завидую будущим читателям этой книги, но и сочувствую. Эта книга не отпускает от себя читателя. Сочетание несочетаемого (Умберто Эко, по-моему, телефонный справочник по сравнению с Пелевиным), глубина, мощь мысли подхватывают тебя так, что захватывает дух, но не успел ты перевести дыхание, как вдруг начинаешь хохотать на каждой строчке, отвлекаясь только на запрос в Википедии (вот почему нам, образованцам, особенно особенно образованцам прошлого столетья, лучше первый раз читать Пелевина в электронном виде, а уж потом заказывать книгу). Ты ещё улыбаешься последней шутке, а детективный поворот сюжета уже опять вонзил крючок в твоё читательское внимание. Так что, закрывая книгу, ты уже чувствуешь себя просто беспомощным – автор может делать с тобой, что хочет.

Первая часть «Боги и механизмы» понравилась больше, потому что тут в чём-то новый, неожиданный Пелевин. Пелевин-философ не менее интересен, чем Пелевин-мистик, но лично мне иногда не по зубам.

Источник

Виктор Пелевин «Ананасная вода для прекрасной дамы»

Литературная фантастика, политическая сатира * Вид книги: сборник * Издательства: Эксмо * Выход: 2011

Ананасная вода для прекрасной дамы

Сюжет

Сборник новых повестей и рассказов, в котором актуальные события политической жизни и богоискательство в очередной раз образуют неразрывное эстетическое целое.

В последнее время у Виктора Пелевина жёсткий график. По книге в год вынь да положь, а то читатели затоскуют. На сей раз пришла пора очередного сборника повестей и рассказов, из которых до сих пор публиковалась только новелла «Тхаги». Автор еле успел к сроку: книга появилась в продаже перед самыми новогодними праздниками, так что бонусный «рождественский рассказ» «Отель хороших воплощений» пришёлся очень к месту.

Пелевин терпеть не может людей. Ну что ж, тут он в своём праве, любить вид «хомо сапиенс» действительно не за что. К счастью, не любит Виктор Олегович всех, поровну и без исключения. От автора «Ананасной воды. » достаётся на орехи советской интеллигенции и российским фээсбэшникам, гламурным философам и звероватым бандитам, игрокам на «Форексе» и служителям культа. Однако люди, сиречь читатели, почему-то не спешат отвечать писателю взаимностью. Несмотря на всю свою ядовитую, беспощадную иронию, Пелевин остаётся одним из самых востребованных «многотиражников» России. Парадокс: автор выходит на сцену, окидывает мрачным взглядом исподлобья первые ряды, смачно плюёт в зал — и срывает шквал аплодисментов. Не думаю, что это какой-то апофеоз смирения, скорее большинство аплодирующих простодушно не принимает этот эстетический акт на свой счёт. Хотя следовало бы как минимум задуматься.

В повести «Зенитные кодексы Аль-Эфесби» Пелевин проделывает небольшой литературный стриптиз, сознательно обнажая один из приёмов, на которых держится его сатира. Писатель виртуозно микширует то, что его герой называет «геополитическим» и «сущностным» языками. Обтекаемый сленг современных финансовых аналитиков, культурологов, прогрессивных философов и прочих европейских «грантоедов» он свободно переводит на русский простонародный, демонстрируя неприглядную суть, — и, напротив, вынуждает самых простодушных своих персонажей оперировать сложнейшими религиозно-философскими понятиями. Причём автор частенько меняет регистр буквально на ходу, в рамках одного абзаца, а то и одного предложения. Ирония в том, что пелевинский текст адресован сразу и простецам, и умникам — а в первую очередь тем простецам, которые тешат самолюбие, мня себя умниками. Стратегия чертовски эффективная, как показывает практика: на эту приманку ежегодно клюют сотни тысяч читателей.

Со времён ранних рассказов любимое развлечение Пелевина — объяснять возвышенное, трансцендентное посредством подчёркнуто обыденных метафор.

Семён Левитан, зашуганный московский еврей родом из Одессы, обладающий удивительным голосом, по очереди играет роль бога и дьявола, заставляя плясать под чужую дудку лидеров ведущих мировых держав («Операция «Burning Bush»). Савелий Скотенков («Зенитные кодексы Аль-Эфесби») при помощи Слова, начертанного на песке, уничтожает сотни американских беспилотных дронов и последовательно подрывает авторитет самых влиятельных фигур западных масс-медиа. В рассказе «Созерцатель тени» мистическое озарение настигает русского гида, работающего в Индии, а в «Тхагах» логово душителей, поклоняющихся древней богине Кали, скрывается под вывеской автосалона, торгующего автомобилями «Лада-Калина». Игра слов и смыслов на грани дурновкусия, — но обжигающая самоирония защищает автора от критических стрел. Высмеять пелевинского «лирического героя» беспощаднее, чем это делает сам писатель, вряд ли кому-то по силам.

Видно, кстати, что традиционную фантастику Виктор Олегович тоже почитывает, не ограничиваясь Даниилом Андреевым да Львом Толстым. И дело не только в водке «Портал», брендинг которой его герой «разрабатывал на основе произведений современных отечественных фантастов», — здесь отсылка к киевскому конвенту «Портал» вполне очевидна. А вот то, что идея нейронной сети «F.D.O.M.», управляющей беспилотными боевыми летательными аппаратами, похоже, утянута из рассказа Олега Дивова «Слабое звено», заметит уже только особо въедливый читатель. Тем более что идею эту Виктор Олегович развивает совсем по-другому и вообще решает абсолютно иные задачи.

Итог: При всей колючести и зацикленности на сравнительно узком круге тем Пелевин остается виртуозным мастером, у которого не грех поучиться подавляющему большинству наших фантастов. Легкость стиля, желчное остроумие и провокационность содержания — вот что нужно, чтобы задеть за живое самый широкий круг читателей.

Аркадий и Борис Стругацкие «За миллиард лет до конца света»

Дмитрий Быков «Списанные»

Борис Штерн «Кто там?»

Роман Виктора Пелевина «T», вышедший в 2009 году и построенный на обыгрывании штампов, сложившихся вокруг фигуры графа Льва Толстого, в 2010 году занял третье место в ходе голосования по вручению национальной литературной премии «Большая книга».

. Человечество уходит в завтра по сложной и малопонятной траектории, поворотов которой не может предсказать ни один социальный математик. Зато все сильны задним умом. Любая рыбоглазая англичанка с «CNBC» бойко объяснит, почему евро упал вчера вечером, но никогда не угадает, что с ним будет завтра днём, как бы её ни подмывало нагадить континентальной Европе. Вот и всё человеческое предвидение.

рассказ «Советский Реквием»

Источник

Рецензии на книгу «Ананасная вода для прекрасной дамы» Виктор Пелевин

Всё те же старые пелевенские религиозно — социально — политические примочки, скука ужасная. Настроение было Прекрасное И плевать, что погода Ненастная! Днём Я зашёл в магазин И Пелевина книжку Купил. Посмотрел: обложка Ужасная, Но быть может книжка Прекрасная?! Начал я читать, Дело ясное. Вдруг увидел, какая. Ужасная! Тут мне сразу сделалось Худо. Отложил я её покуда. Не, ну, вкус у меня Прекрасный, Слишком текст у неё Ужасный! Испарилась надежда Напрасная, Вот такая «Вода ананасная»!

Это всего вторая моя книга Пелевина и надо сказать он крайне однообразный, даже не смотря на то, что предыдущая книга была романом, а эта сборником из четырех рассказов (что оказалось для меня большой неожиданностью — я была уверена, что это тоже роман). Он немного через чур налегает на 90-ые и политику, разглагольствует как 50-летний скучающий несостоявшийся ноывй русский, но. Я знаю пару мужчин за 30, которые говорят и рассуждают один в один как Пелевин, и с ними очень интересно общаться. Вроде бы одно и тоже и всегда заранее предугадано, но это чувство юмора! Только эти пару мужчин и Пелевин умеют меня так позабавить и рассмешить. Мне ну очень понравился рассказ Операция «Burning Вush» — это настоящая научная фантастика с юморком в стиле Пелевина, вот ради такого я и взяла его книгу, Зенитные кодексы Аль-Эфесби и Тхаги чуть похуже, но тоже весьма идейно и захватывающе, Созерцатель тени — это уже чистая его философия с созерцательной наркоманией, а Отель хороших воплощений какая-то уже вообще слабоватая.
Подряд читать Пелевина бессмысленно и скучно, но как только я соскучусь по его юмору и упоротой фантастике — сразу же ухвачусь, у меня еще 5 книг на руках.

Не знаю, кто как, я стараюсь ничего не ждать — ни от фильмов, ни от книжек — вот люди ждут чего-то и потом «обламываются», а ведь произведение может быть отнюдь не плохим, просто не соответствующим их ожиданиям. Почему так происходит, понятно: такова рыночная экономика — отношение ко всему у людей потребительское, как к продукту, который они собираются потребить; а кому улыбается перспектива в бутылке с пивной этикеткой обнаружить водку или, хуже того, лимонад?! Не смотря на существование подобной тенденции, лично я стараюсь разделять материальные и нематериальные продукты и для каждого случая использовать соответствующее отношение. Тем не менее, если бы меня спросили, чего я жду от книг Пелевина, то я мог бы, например, ответить, что это три вещи (или составляющие) — это актуальность, интеллектуальность и метафизика! Что же можно сказать об «Ананасной воде» на этот счёт? Все три ингредиента на месте, так что прошу любить и жаловать (или же потреблять).
Если начистоту, то я какое-то время колебался в оценке между «нейтрально» и «понравилось», но всё-таки остановился на последнем. Как ни крути, не смотря на наличие некоторой затянутости и определённую идейную заезженность, читать было чаще всего интересно! Конечно, Виктор Пелевин — это раскрученный бренд на рынке современной отечественной литературы; разумеется, он местами грубоват и может рассуждать на теософско-метафизические темы языком бульварных торговок и жлобов; его «философия» — это всё та же заварная каша из религиозно-мистических учений народов мира. Ну, и что, чего вы ждали-то? Я вот, к примеру, чего ждал, то и получил. И остался вполне доволен, чего и вам желаю.

Вкрадчивый вопрос «на чем вы ездите?», задаваемый в московских сумерках для быстрой социальной идентификации собеседника, Олег Петров в молодости уверенно отражал словами «бывает, на грибочках, бывает, на кислоте».
Когда эпоха первоначального накопления вступила в фазу нестабильного загнивания, а Олег завязал с веществами и овладел матчастью, он стал отвечать, что от сотворения мира сохраняет абсолютную неподвижность, а его кажущиеся перемещения в пространстве — галлюцинация наблюдателя, и вот на этом самом он и ездит.
К тридцати пяти годам он настолько потерял к людям интерес и доверие, что стал говорить просто: «машины нет».

Иногда у меня бывает настроение определенного толка – и я иду в библиотеку-книжный и беру в руки Пелевина. Каждый раз я рада видеть этот слог, эту метафизику бытия через край – когда понимаешь, что если серьезно и капитально задумаешься о том что тебе такие грибы и не снились, что и как хотел показать автор, то крыша определенно поедет.

Как итог — этот сборник не стал открытием, он построен в классической для Пелевина форме. Как и в случае с П5 , все начинается очень здорово, затем составляющие начинают потихоньку меркнуть, сливаясь в единый поток пелевинской философии, а финальная часть заставляет задуматься над злободневностью прочитанного. Тема разговоров Бога с Джорджем Бушем – это пять.

Пелевин — ну что с него взять. Да и с меня тоже, собственно говоря. Мы с Пелевиным не совпадаем, так уж вышло, извиняйте, граждане читатели.
И вот я снова грустно взираю на отвратительную (как и всегда со времен «Священной книги. » ) обложку.
Когда я была извращенным и искушенным в плане литературы подростком,в нашем классе не читать Пелевина считалось невежеством, но прочитав не любить — это приравнивалось к государственной измене. Мне же еще после «Омона Ра» не то что продолжать читать — продолжать печатать такую оголтелую показательно-несогласную херню казалось жутчайшей нелепостью.
Но я все же читала (врага надо знать в лицо) а потом проводила долгие дискуссионные беседы с ярыми почитателями, доказывая дураку что он дурак.
Теперь я хладнокровно отношусь и к Пелевину, и к тому что он пишет, и к людям, которые готовы его защищать. В конце концов сама я читаю вообще все подряд не собираясь отчитываться за излишнюю попсовость или наоборот «интеллектуальность» той или иной прочитанной мной книги.
Но вот решила освежить память о столь нелюбимом мной ранее авторе и посмотреть что ж он там еще сотворил и возможно ли что я ошибалась в нем.

Неа.
Не ошибалась. Пелевин такой, каким я помню его, и каким я его не люблю. Все такое мелкое, такое наигранное и, черт побери, глупое, вся эта псевдофилософия в духе очень пьяного хуана карлоса, и всегда ловко недораскрытые карты(типа я старался но все эти гадкие *** наступили на горло моей песне) и попытки посвятить читателя в интеллектуалы.
Дух свободы, так воспеваемый поклонниками домашне-подковерной революционности сего автора, на мой взгляд консервирован и разлит в маленькие бутылочки просто для того, чтобы можно было лицезреть Борца с Системой.
Наш массовик-затейник фонтанирует штампами, общественность заливается криками «Браво!», я удаляюсь со сцены. Спасибо за внимание.

Источник

Читайте также:  Морская вода при диабетической стопе
Оцените статью
Похожие произведения