Рецепт домашнего вина вода сахар ягоды

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления вина из ягод ассорти в домашних условиях
  2. Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин
  3. Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор
  4. Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях
  5. Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления
  6. Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления
  7. Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы
  8. Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления
  9. Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился
  10. Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?
  11. Простой рецепт домашнего ягодного вина: из смородины, крыжовника, малины, ирги, жимолости, терна
  12. Вино из смородины
  13. Общие принципы приготовления
  14. Подготовка сырья
  15. Приготовление сусла
  16. Добавление воды, кислоты и сахара
  17. Процесс брожения
  18. Клубничное вино
  19. Правила выбора ингредиентов
  20. Вишневое вино с косточками
  21. Простой рецепт без дрожжей
  22. Общие рекомендации при изготовлении ягодных вин
  23. Рецепт красного вина из ягод малины в домашних условиях

Простой рецепт приготовления вина из ягод ассорти в домашних условиях

Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

Читайте также:  Вода с примесью 7 букв

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

Снижает риск инфаркта и инсульта.

Благотворно воздействует на кровеносную систему.

Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

Быстрее выводит токсины из организма.

Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.

Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

Черника с черной смородиной;

Красная смородина + вишня + черника;

Яблоко + клюква + черника;

Рябина + яблоко, можно добавить мёд;

Малина + красная смородина + яблоко.

Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях

Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар, кроме рафинированного.

Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления

Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;

4 стакана сахарного песка;

100 грамм изюма.

Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс, потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром. Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом. Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.

Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы

Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.

Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.

Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

5 килограмм вишни;

Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе. Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом. Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель, закупорить вино пробками.

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи, питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).

Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.

50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

Источник

Простой рецепт домашнего ягодного вина: из смородины, крыжовника, малины, ирги, жимолости, терна

Для домашнего виноделия широко используются самые разные ягоды. Клубника и смородина, вишня и слива. Практически всё, что растет на огороде, найдет свое применение, даже арбузы. Можно делать вино и из лесных ягод, а зимой можно освоить виноделие из ягод замороженных. Не стоит бояться трудностей, рецепт и технология приготовления ягодного алкогольного напитка не так сложен, как кажется на первый взгляд. Немного плодов, воды и сахара, добавить желание получить хороший продукт ? и успех гарантирован.

Вино из смородины

Черная смородина очень благодарный продукт для домашних виноделов. Она дает хороший урожай плодов, обладает большим количеством полезных минералов и витаминов. Вино можно делать и из свежих ягод, и из замороженных. Недостаточная сахаристость и невысокое содержание сока требуют добавления воды и сахара, но на вкус конечного продукта это не влияет. Рецепт не очень сложен, на 10 кг ягод берется около 6 кг сахара и 15 литров воды:

    Поскольку на поверхности ягод живут натуральные бактерии, то мытье плодов следует исключить. Достаточно перебрать,


удалив испорченные.


Для улучшения прозрачности желательно каждые две недели трубочкой снимать вино с осадка.

  • Через два месяца оно разливается по бутылкам, плотно закупоривается, и отправляется на хранение в прохладное место. Все. Процесс окончен.
  • Особенностью вина из смородины является то, что богатым ароматом оно не обладает. Зато вкус очень приятный. И рецепт его приготовления достаточно прост. Нужно учитывать, что при изготовлении домашних вин не принято добавлять консерванты. Поэтому срок его годности, даже при хранении в прохладном месте не превышает одного года. Окончательно вкус плодово ? ягодное вино набирает три месяца после приготовления, так что это именно тот срок, когда его желательно употребить.

    Общие принципы приготовления

    Нет таких ягод и фруктов, из которых было бы невозможно делать вино. Даже если ягоды плохо бродят, можно стимулировать этот процесс винными дрожжами или закваской, которую также можно сделать самостоятельно.

    На заметку: Хорошее вино из ягод в домашних условиях можно сделать из черноплодной рябины, малины, клубники, вишни, черной и красной смородины, облепихи, кизила, ежевики, черники, алычи, жимолости, терновника, ирги, клюквы и других плодов.

    Этапы приготовления плодово-ягодных вин:

    • Подготовка сырья.
    • Приготовление сусла.
    • Добавление воды и сахара.
    • Брожение, состоящее из трех этапов: активного брожения, тихого брожения, дозревания.
    • Осветление.

    Подготовка сырья

    В первую очередь нужно подготовить сырье. В основе любого вина три незаменимых ингредиента: свежевыжатый ягодный сок, чистая вода и сахар. Чтобы напиток получился вкусным, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Использовать только спелые плоды, поскольку максимальное количество сока содержится в полностью созревших плодах. Такие ягоды, как клубника и малина, могут быть немного переспелыми. В недозрелых плодах мало сахара и много кислоты.
    • Если ягоды из собственного сада, собирать их лучше ранним утром.
    • Приступать к переработке урожая рекомендуется сразу. Хранение приводит к ухудшению вкуса напитка.
    • Воду необходимо использовать фильтрованную. Ее температура – от 20 до 30 градусов. Если вода будет более холодной, процесс брожения будет медленным, может появиться плесень. При слишком высокой температуре дрожжи могут погибнуть, и брожение не начнется.

    Содержание сахара и кислоты в разных ягодах:

    Ягоды Сахаристость в % Кислотность в %
    Вишня 10,2 0,9
    Слива 10,0 0,9
    Крыжовник 7,0 1,4
    Земляника 6,3 0,9
    Черная смородина 5,6 2,0
    Красная смородина 5,6 2,0
    Малина 3,9 1,4

    Приготовление сусла

    Собранные ягоды не следует мыть – для брожения будут использоваться дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности. Для получения сока плоды нужно размять или перемолоть. Должны быть раздавлены все до одной ягоды. Лучше всего разминать руками или деревянной толкушкой.

    Не рекомендуется использовать металлическую посуду, чтобы не допустить окисления материала – можно взять эмалированную или из пищевого пластика, а также деревянную, стеклянную и глиняную. Если для вина используются ягоды с косточками, разминать их нужно аккуратно, чтобы не повредить зерна. Если мезга очень густая, нужно добавить воды.


    При измельчении плодов руками можно надеть резиновые перчатки, чтобы не щипало кожу рук

    На заметку: Соковыжималкой лучше не пользоваться. Вино из сока, полученного таким способом, получается хуже по качеству.

    Раздавленные ягоды для вина нужно оставить 2-3 дня при температуре от 18 до 25 градусов для подбраживания, чтобы в дальнейшем было легче отделить сок. Когда начнется брожение (шипение, кисловатый запах, пузыри), мезгу нужно как следует отжать (чтобы она стала сухой). Это можно сделать с помощью пресса или через ткань (марлю, сложенную в несколько слоев).

    Также для этого нередко используют капрон: он прочный и не рвется, имеет мелкую сетку, но не забивается. После отжатия мезгу можно еще раз залить водой, затем отжать. Каждый раз, добавляя воду, нужно ее учитывать – она входит в общее количество.

    Добавление воды, кислоты и сахара

    Чтобы вино было вкусным, дольше не портилось и набрало нужное количество спирта, в него кладут винную кислоту и сахар. Вместо винной кислоты, можно добавить кислый сок. Содержание кислоты, чтобы брожение проходило нормально, должно составлять примерно 0,7%. Дикие дрожжи позволяют получить 12% алкоголя, для этого сахаристость сусла должна быть 21-24%.

    Если нет приборов измерить сахаристость, можно воспользоваться таблицей:

    Ягоды Добавить на 10 л чистого сока
    Воды в л Кислоты в г Сахара в кг при содержании спирта
    7% 9% 12% 14%
    Вишня 5 1,1 1,3 2,6 3,3
    Черная смородина 20 3,7 5,4 7,4 8,7
    Красная смородина 20 4,9 6,5 8,1 10
    Крыжовник 13 2 2,6 3,5 4,9 5,3
    Земляника 5 1,5 2,3 3 3,4
    Малина 13 2,5 3,6 5,3 6,3

    Процесс брожения

    Для того чтобы процесс брожения проходил нормально, нужно создать следующие условия:

    • Посуда, контактирующая с суслом, должна быть идеально чистой. Ее нужно тщательно вымыть в теплой воде с содой.
    • Для брожения нужен грибок (или дрожжи).
    • На начальном этапе брожения необходим доступ воздуха.
    • Оптимальная температура воздуха в помещении – 18-25 градусов.

    Вино проходит три этапа брожения:

    • Бурное. Длится примерно 4-5 дней, характеризуется выделением большого количества углекислого газа. Затем брожение замедляется, и в этот момент на емкость устанавливают гидрозатвор. В норме после установки гидрозатвора брожение начинается через 1-3 дня и продолжается 3-4 недели при температуре 18-25 градусов. Этот этап заканчивается, когда на дне появляется осадок, сусло светлеет и количество пузырьков в гидрозатворе за минуту составляет 20. Получилось молодое вино, которое необходимо осторожно перелить, не затрагивая осадок. Вино перелить в чистую емкость, наполняя ее до самого верха, и вновь поставить гидрозатвор.
    • Тихое. Этот этап длится 4-7 недель при температуре 10-15 градусов. Пузырьков газа сначала выделяется очень мало, затем они практически пропадают. На дне можно увидеть небольшой осадок. В это время нужно перелить вино второй раз, вновь наполнив емкость до верха. Закупорить плотно пробкой, чтобы не проходил воздух.
    • Дозревание. Этот период продолжается 3-5 месяцев при температуре 6-10 градусов. По его окончании вино разливают в бутылки.

    Клубничное вино

    Клубника в большом количестве встречается на приусадебных участках. Плодов она дает много, и виноделы обойти такой продукт своим вниманием не могут. Насыщенная витамином С, замечательно укрепляющая стенки сосудов ягода и в алкогольном напитке сохраняет целебные свойства. Рецепт клубничного вина почти ничем не отличается от рецепта вина из смородиновых ягод. Кроме приготовления сусла. Сделать его не сложно. Нам потребуется:

    • 10 кг ягод клубники
    • 7 кг сахара
    • 10 литров воды
    • 0,5 кг изюма

    Клубника ? это ягода, которую необходимо мыть перед приготовлением. Сделать это необходимо, чтобы клубничная плесень из плодов не испортила напиток. Для приготовления клубничного вина можно взять 10 кг свежих или замороженных ягод. Поскольку живые бактерии обязательны для запуска процесса брожения, то требуется использовать изюм. Вот его мыть ни в коем случае нельзя. Виноделие без дрожжей невозможно.

    Мытую клубнику надо размять. Добавить сахарный сироп и изюм. И дальше можно вспомнить рецепт вина из ягод смородины, и четко ему следовать.

    Правила выбора ингредиентов

    Горячительный напиток изготавливают из культурных или дикорастущих ягод. Причем используют урожай со своего приусадебного участка или магазинные изделия. Главное, чтобы все составляющие были отличного качества, без признаков порчи.

    Вначале все плоды перебирают, удаляя подгнившие. Их не моют, чтобы не удалить естественные дрожжи, находящиеся на поверхности. Ягоды и сахарный песок становятся основными ингредиентами.

    Лучший рецепт приготовления вина из винограда сорта Тайфи в домашних условияхЧитать

    Вишневое вино с косточками


    Для того, чтобы сделать вино из вишневых ягод, потребуется:

    • 10 кг ягод вишни
    • 10 литров воды
    • 7 кг сахара

    Вишня содержит много кальция, фосфора, пектинов, витаминов А и С. Содержащиеся в ней кумарины помогают нормализовать свертываемость крови. Вино из ягод вишни не только очень вкусно, но и полезно. И рецепт его весьма прост:

    1. Ягоды перебрать, отделить от косточек. Половина косточек выбрасывается, остальные необходимо раздробить. Их ароматом вино будет радовать истинного ценителя. Вишню тоже желательно размять;
    2. Приготовить сироп из расчета на 1 часть сахара 1,5 частей воды;
    3. Смешать ягоды, сироп и косточки. Тщательно перемешать и поставить в прохладное место (16-18°С) на 10 дней. Во избежание образования плесени и чтобы не допустить роста уксусных бактерий, несколько раз в день сусло надо перемешивать;
    4. Полученный напиток процедить через марлю и поставить на брожение при комнатной температуре. Естественно, надев на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку. В таких условиях процесс брожения идет 30-40 дней;
    5. Когда брожение завершилось, вино аккуратно сливается с осадка, разливается по бутылкам, плотно запечатывается.

    Достаточно простой рецепт позволяет уже через два месяца сделать домашнее вишневое вино, полностью готовое к употреблению. Как и каждое ягодное вино, хранить его необходимо в прохладном месте не более одного года.

    Простой рецепт без дрожжей

    Можно взять любые ягоды и фрукты на свой вкус: вишню, малину, смородину, крыжовник, терновник, жимолость, иргу. Потребуются только плоды, вода и сахар. Ингредиенты:

    • 1 кг плодов;
    • 1,2 литра холодной кипяченой воды;
    • 500 г сахара.

    Также нужно подготовить:

    • Бутыль с крышкой объемом 5 л, например, пластиковая с узким горлом и ручкой.
    • Резиновая трубка для капельницы, которую продают в аптеках.
    • Пластилин.
    • Мерный стакан.
    • Весы.

    Домашнее вино из клубники

    1. Собранные ягоды взвесить и отмерить нужно количество.
    2. Высыпать их в бутыль. Для удобства сделать воронку из картона. Наполнить емкость на одну треть.
    3. С помощью мерного стакана отмерить нужное количество воды и залить ее в бутыль с ягодами.
    4. Насыпать в емкость сахар. Если ягоды сладкие, взять его меньше, чем указано в рецепте. Для кислых его может потребоваться больше.
    5. В крышке бутылки проделать отверстие, вставить трубку из-под капельницы, предварительно обрезав ее с обоих концов. В бутыль должен быть опущен конец длиной 5 см (больше оставлять не стоит – он будет засоряться). Крышку плотно закрутить. Дополнительно, для лучшей герметизации, залепить место закручивания крышки пластилином. Рядом с бутылкой поставить банку с водой и опустить в нее второй конец трубки. Трубка всегда должна находиться в воде!
    6. Установить бутыль с гидрозатвором в теплом месте. Примерно через три дня начнется брожение – в банке рядом с бутылью появятся пузырьки.
    7. Брожение будет продолжаться 30-45 суток. Затем ягоды обесцветятся и будут опускаться на дно – это свидетельствует о готовности вина.
    8. Процедить напиток через несколько слоев марли, положив ее в дуршлаг, который надо поставить на кастрюлю подходящего размера.
    9. Попробовать молодое вино. Добавить сахар, если нужно, перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
    10. Разлить в бутылки, закрыть крышками и поставить на поднос. В течение примерно семи дней наблюдать за вином, которое может продолжать бродить. Открывая периодически крышки, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
    11. Затем отправить бутылки с вином на хранение в холодное темное место. Если есть возможность – в холодильник. Также можно поставить его на балкон, если там температура не ниже 3-4 градусов.

    Общие рекомендации при изготовлении ягодных вин

    • При изготовлении домашних вин обязательно наличие дрожжевых культур. Чаще всего в условиях непромышленного производства это ?дикие дрожжи?, которые обитают на кожице. Поэтому мыть виноматериал для плодово-ягодных вин не стоит. Если же она необходима, например, при изготовлении вина из замороженных ягод, то нужно добавить дрожжевую культуру через изюм или специальные винные дрожжи.
    • При брожении не допускать контакта браги с воздухом. В этом случае начинается бурное развитие


    уксусных бактерий, которые, питаясь кислородом и спиртом, с удовольствием превратят домашнее вино в уксус.

  • Для снижения кислотности плодов добавляют воду. Для повышения сахаристости ? сахар. Каждый рецепт домашнего вина содержит приблизительное количество ингредиентов. Сахаристость и кислотность ягод меняются в зависимости от погоды, времени сбора урожая, условий хранения и много другого. Качество плодов даже на одном огороде может меняться от года к году.
  • Для того чтобы вино приобрело хороший вкус и обладало приятным ароматом, требуется длительная, в несколько месяцев выдержка. Однако не стоит хранить его более года.
  • Виноделие в домашних условиях процесс творческий. Подходить надо к нему надо с душой и интересом, тогда результат будет радовать. Хотя заранее предсказать результат невозможно, усердие и опыт гарантированно приведут к успеху.

    Рецепт красного вина из ягод малины в домашних условиях

    Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

    Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

    • немытые ягоды малины – 1 литр;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 500 грамм.

    Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

    1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

    2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

    3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

    4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

    5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

    Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

    6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

    7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

    По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

    Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

    Источник

    Оцените статью