- Рецепт манки на воде и молоке с тонкостями
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тонкости
- Варианты рецепта
- Жидкая манная каша на молоке и воде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Манная каша на молоке и воде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Манная каша на молоке и воде со сливочным маслом
- Пошаговый рецепт
- Манная каша без комочков
- Ингредиенты для «Манная каша без комочков»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Манная каша без комочков»:
Рецепт манки на воде и молоке с тонкостями
Манная каша часто ассоциируется с воспоминаниями о детском садике. Сладкая, без комочков, украшена вареньем, которое только в компании с манкой и можно есть. В зависимости от способностей садкового повара вкус этого блюда вызывает приятные или не очень эмоции.Этот рецепт с фото поможет варить манную кашу на воде и молоке вкусно, без комочков.
Ингредиенты
- 3 столовых ложки крупы;
- 300 мл молока(у меня цельное, ультрастерилизованное);
- 200 мл воды;
- 20 г сливочного масла;
- Соль, сахар, ваниль или корицу добавлять по вкусу.
С такого количества ингредиентов получается 2 порции.
- Калории: 103 ккал. ,
- Белки: 4 г.
- Жиры: 3 г.
- Углеводы: 17 г.
Время готовки — 15 мин . Тем, кто бережет фигуру, можно исключить из этого списка сливочное масло, а молоко взять обезжиренное.
Приготовление
Многие хозяйки готовят манку, засыпая крупу во вскипевшую жидкость. Этот способ подходит тем, кто умеет очень быстро помешивать кашу и равномерно вводить крупу. Если же все попытки добиться желаемого результата традиционным способом потерпели крах, то лучше сделать так: крупу залить холодной водой, хорошенько размешать.
Дно кастрюли ополоснуть водой комнатной температуры и не вытирая налить в нее молоко. Это убережет последнее от нежелательного подгорания, а следовательно, поможет избежать этого эффекта во вкусе готового блюда.
Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него специи по вкусу. Подготовленную манную крупу, помешивая, вводим в кипящую жидкость. Секрет в том, что вода немного охлаждает консистенцию и предотвращает образование ненавистных комков.
Готовится манка около 3-4 минут, после чего кастрюлю накрывают крышкой и дают немного дойти. Масло вводят с помощью венчика или просто дав ему растопиться.
Это блюдо — замечательный завтрак, который не отнимает много времени для готовки. К тому же оно — основа: к рецепту манной каши на молоке и воде легко добавить любимые ингредиенты: клубнику, малину, варенье, орешки, сухофрукты.
Тонкости
- Каша быстро гуснет . Если необходимо сделать жидкую консистенцию, например, для малыша, следует увеличить количество воды или молока в рецепте и не переборщить с временем готовки. Даже если огонь выключен, загустение продолжается — учтите это при выборе окончательной степени густоты блюда.
- Способ, описанный выше, один из наиболее легких . Можно поэкспериментировать и вводить манную крупу через сито с постоянным помешиванием. Но годится он только для мелкой манки. Соотношение ингредиентов соблюдать обязательно.
- Все специи добавляются в кипяток , так как это делает вкус насыщенным и ярким. Все вкусные дополнения — добавлять при подаче к столу.
- Огонь после вскипания жидкости немного убавляют .
Варианты рецепта
Манную кашу можно готовить и без молока, главное — соблюдать пропорцию крупы к жидкости, но вкус ее необычный и требует обязательного дополнения. Этот вариант хорош для готовки в мультиварке при закладке ингредиентов на ночь, но количество воды увеличиваем в 1,5 раза. С таким блюдом отлично сочетаются бананы, мандарины, орехи. Для любителей экзотики необычным дополнением станет смузи.
Готовить на самом молоке тоже можно, но только если оно не очень жирное. Если манка предназначена малышу, то следует учесть, и молоко, и манная каша довольно аллергенные продукты из-за наличия глютена. Разбавлять молоко в таком случае обязательно — оно легче перетравиться.
Источник
Жидкая манная каша на молоке и воде
Ингредиенты
Молоко любой жирности — 200 мл
Вода горячая — 100 мл
Манная крупа — 3 ст.л.
Сахар — 1-2 ст.л. (по вкусу)
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления жидкой манной каши на молоке и воде.
Влейте молоко и воду в кастрюлю или ковш, небольшой казан. Поместите емкость на плиту и доведите жидкость практически до кипения. Если молоко не кипяченое, то лучше его заранее вскипятить. Всыпьте сахар и соль, тщательно размешайте, чтобы они растворились. Нагрев должен быть умеренным.
Всыпьте манную крупу по частям, быстро размешивая каждую порцию венчиком, чтобы не образовывались комочки. Когда вмешаете последнюю часть крупы, отварите кашу примерно 3-4 минуты, помешивая венчиком до легкой густоты.
Как только каша слегка загустеет, вмешайте в нее сливочное масло и выключите нагрев. Если оставите манку на 5 минут для остывания, то она еще загустеет.
Поэтому сразу же разлейте ее в порционные тарелки и подайте к столу, украсив нарезкой ягод или фруктов, карамельным топингом или сиропом. Не знаю, как у вас, но у нас жидкая манная каша на молоке и воде с таким украшением «улетает на ура»!))
Источник
Манная каша на молоке и воде
Минимум калорий, максимум вкуса! Это особенная манная каша! . Манку я люблю, но вот калорий лишних кушать не хочу, здесь и появляется неувязочка. Каша хороша на молоке, да с маслицем, да послаще. А я нашла для себя золотую середину — молоко разбавляю водой, масло не добавляю, сахара поменьше — вот и кушаю любимую кашу без вреда для фигуры!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 78 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 11 / 71 |
Н 17 / С 57 / В 26 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
1. В кастрюлю налейте воду и молоко.
2. Отправьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения.
3. Всыпьте манную крупу в кипящую жидкость, постоянно помешивая массу венчиком, создавая непрерывный «водоворот». Таким образом вы исключите появление комочков, ведь их присутствие в готовом блюде крайне нежелательно. (Еще советуют насыпать крупу через сито, не знаю, не пробовала, поэтому рекомендую проверенный и действенный способ с венчиком).
4. Добавьте щепотку соли и варите в течении 2 минут, после чего насыпьте сахар, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и утеплите полотенцем.
Источник
Манная каша на молоке и воде со сливочным маслом
Манная крупа — 2,5 ст. ложки | Молоко — 1 стакан | Вода — 0,5 стакана | Сахар — 1 ст. ложка | Соль — щепотка | Масло сливочное — 15 г |
Вкусная и полезная каша, сваренная из манной крупы, станет лучшим блюдом для хорошего начала дня. Готовится каша из манки с использование молока и кипяченой воды.
Для того, чтобы приготовить вкусную манную кашу, подготовьте небольшую кастрюльку и деревянную ложку. Варить полезную кашу из манной крупы мы будем на молоке (его используется большая часть всей нужной жидкости) с добавляем воды. Каша дополнена сахаром, щепоткой соли и сливочным маслом. Подробности готовки каши из манки в представленном рецепте ниже.
Пошаговый рецепт
Для одной порции манной каши отмеряем стакан молока и полстакана кипяченой воды. И молоко, и воду переливаем в подходящую кастрюльку.
Ставим кастрюлю с молоком на плиту, доводим до кипения. В процессе ожидания кипения сразу засыпаем в кастрюлю в молоко сахарный песок и кидаем щепотку соли. Как только молоко закипит, огонь сбавляем огонь до минимального.
Заранее отмеряем для каши манную крупу. Можно для удобства пересыпать заявленное количество манки в небольшую плошку. Тонкой струйкой начинаем засыпать манную крупу в кастрюлю. Чтобы манка не собралась в комок, сразу же интенсивно перемешиваем содержимое в кастрюле деревянной ложкой.
Помешивая, манную кашу варим до полной готовности. По времени на процесс варки уйдет около 7 минут.
Сваренную кашу из манной крупы на молоке и воде перекладываем в тарелку. Поверху помещаем кусочек сливочного масла. Вкусная каша готова, всем приятного аппетита!
Источник
Манная каша без комочков
Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов — решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.
Ингредиенты для «Манная каша без комочков»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 69 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 345 ккал | белки 11.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 73.5 г |
Рецепт «Манная каша без комочков»:
Итак, начнем с предпосылок успешного приготовления каши. Во-первых, соблюдение рецептуры: для одной порции: на 3/4 стакана молока – 1/4 стакана воды и 3 ч.л. манной крупы. Во-вторых, лучше использовать кастрюльку с толстым дном.
Вышеупомянутую кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду — ХОЛОДНЫМИ. Сверху насыпать манную крупу. Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности. Вот так.
Оставляем будущую кашу на 10 минут. За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки.
Примечание. Если молоко у Вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления.
Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно. Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль. Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет. Но мешать ее постоянно не нужно. Скажем так, пока не закипит, я перемешиваю где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто к дну пригорит. Но комочков не будет все равно! После закипания варить где-то минуты 3.
Все, готово. Добавляем масло, кто любит – варенье. Приятного аппетита! Да здравствует манная каша!
Источник