- Сырные лепешки на воде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Мука+вода+зелень. Всё так просто. Кутабы –лучшие лепешки на сковороде. Делаю по рецепту шеф-поваров.
- Приготовление:
- Приготовление:
- Приготовление:
- МУКА+ ВОДА+ СЫР — Я НЕ УСПЕВАЮ ИХ ГОТОВИТЬ! ВСЁ СЪЕДАЕТСЯ МГНОВЕННО
- Ингредиенты для теста (на 10-12 кутабов):
- Ингредиенты для начинки:
- Видео-рецепт:
- Лепешки с сыром на воде
- Ингредиенты для «Лепешки с сыром на воде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лепешки с сыром на воде»:
- Похожие рецепты
- Лепешки на минеральной воде
- Лаваш
- Лепешки с тыквой «Хингалш»
- Ароматные лепешки на кефире
- Болгарские ругувачки
- Сырная лепешка с начинкой
- Лепешка с яблоком на сковороде
- Лепешки по-габровски
- Итальянская лепешка «Пьядина»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сырные лепешки на воде
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г + подпыл
Вода (кипяток) — 100 мл
Для начинки и жарки:
Сыр «Белорусский» — 100 г
Масло растительное — 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Лепешки — плоские мучные изделия круглой формы. В азиатских странах лепешка — хлеб. Наши лепешки — это просто лепешки с начинкой или без. Всё зависит от рецепта приготовления. Лепешки могут быть дрожжевыми, сдобными или пресными, на молоке, кефире и просто воде, маленькими, большими, тоненькими и толстыми, воздушными и хрустящими. Лепешка — королева выпечки. Нет ни одной кухни в мире, где бы не готовили свои национальные лепешки. Некоторые из них: лаваш, фокачча, юха, хычины.
Сегодня готовим самые простые домашние сырные лепешки на воде на сковороде. Рецепт лепешек с сыром на воде подойдет для быстрого перекуса. Минимум ингредиентов — максимум вкусового удовольствия на выходе!
Используем продукты из списка.
Берем миску с высокими бортами. Насыпаем пшеничную муку и немного соли. Муку с солью перемешиваем. Заливаем кипятком. Замешиваем пресное заварное тесто.
Тесто тщательно замешиваем сначала в миске, а затем выкладываем на поверхность и преобразуем в колобок. На «подпыл» нужно использовать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет пластичным, как масса для лепки, — заканчиваем замес. Тесто на воде для сырных лепешек готово! Покроем колобок пищевой пленкой и уберем ненадолго в морозилку.
Охлажденное тесто разделим на три-четыре куска. Посыпаем поверхность стола мукой. Скатываем из теста шарики.
Каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. Диаметр моих лепешек — 20 см, а толщина — 1-2 мм.
Сыр потрем на мелкой терке.
В середину лепешек выкладываем сыр.
Закрываем лепешку с помощью защипов. Наша заготовка будет похожа на крупный узелок.
Раскатываем узелок в лепешку первоначального диаметра. Заварное тесто — идеально в работе. Оно практически не деформируется и не комкается.
Технология формирования лепешек с сыром чем-то схожа с приготовлением осетинских пирогов, только в пирогах тесто растягивается руками, а здесь для раскатки я использую скалку.
Нагреваем сковороду. Добавляем растительное масло. Примерно на каждую лепешку идет по 1 ст.л. растительного масла. Масло нужно предварительно раскалить. Поджариваем лепешки с сыром с двух сторон. Посмотрите, как поднимается перевернутая лепешка — она становится воздушной, но когда остывает — опускается. Снимаем со сковороды лопаткой на бумажную салфетку. Как впитается лишний жир, переносим на тарелку.
Поочередно выпекаем сырные лепешки на воде на сковороде из всего теста. У меня получилось 4 штуки.
Лепёшки с сыром готовы! Дополним шапочку тертым сыром. Нежные, ароматные и такие вкусные. Муж сказал, что лепешки по вкусу похожи на домашние блинчики с сырной начинкой. Прикольно.
Источник
Мука+вода+зелень. Всё так просто. Кутабы –лучшие лепешки на сковороде. Делаю по рецепту шеф-поваров.
Дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить Кутабы по трем рецептам и выберем самый вкусный. Кутабы — это национальное азербайджанское блюдо, которое с уверенностью могу сказать — понравится всем без исключения.

Аппетитные лепешки вы можете сделать с любой начинкой на ваш вкус, ну а мы сделаем с сыром и зеленью. Готовятся Кутабы просто и результат вас приятно удивит. Приготовьте эти чудо-лепешки по нашему рецепту и порадуйте свою семью вкуснейшим блюдом азербайджанской кухни.
Ингредиенты для теста №1 (Самое вкусное на мой взгляд. Рекомендую!):
- Мука — 300 г
- Вода — 150 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1 г
- Растительное масло — 30 мл
Ингредиенты для начинки:
- Моцарелла
- Тархун
- Кинза
- Базилик
- Петрушка
- Мята
- Копченый перец
- Сливочное масло
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для теста и вымешиваем все до однородного состояния. Из вымешанного теста формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться один час. Мелко шинкуем зелень, натираем на крупной терке сыр моцарелла, по вкусу солим и добавляем щепотку копченого перца. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В миску с начинкой наливаем несколько столовых ложек растопленного сливочного масла и все тщательно перемешиваем. Раскатываем скалкой тонко тесто, если тесто прилипает к скалке и к столу добавьте немного муки. На верхнюю половину раскатанного листа выкладываем начинку, нижней половинкой начинку накрываем. Обрезаем лишнее тесто и обжариваем кутабы на сухой сковороде с двух сторон. Обжаренные лепешки с начинкой смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время, чтобы масло впиталось.
Ингредиенты для теста №2:
- Мука — 100 г
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 7 г
- Соль — 0.5 г
Ингредиенты для начинки:
- Моцарелла
- Тархун
- Кинза
- Базилик
- Петрушка
- Мята
- Копченый перец
- Сливочное масло
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для теста и вымешиваем все до однородного состояния. Из вымешанного теста формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться один час. Мелко шинкуем зелень, натираем на крупной терке сыр моцарелла, по вкусу солим и добавляем щепотку копченого перца. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В миску с начинкой наливаем несколько столовых ложек растопленного сливочного масла и все тщательно перемешиваем. Раскатываем скалкой тонко тесто, если тесто прилипает к скалке и к столу добавьте немного муки. На верхнюю половину раскатанного листа выкладываем начинку, нижней половинкой начинку накрываем. Обрезаем лишнее тесто и обжариваем кутабы на сухой сковороде с двух сторон. Обжаренные лепешки с начинкой смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время, чтобы масло впиталось.
Ингредиенты для теста №3:
- Мука — 100 г
- Кефир — 67 мл
- Масло сливочное — 14 г
- Соль — 0.5 г
- Сода — 1 г
Ингредиенты для начинки:
- Моцарелла
- Тархун
- Кинза
- Базилик
- Петрушка
- Мята
- Копченый перец
- Сливочное масло
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для теста и вымешиваем все до однородного состояния. Из вымешанного теста формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться один час.
Мелко шинкуем зелень, натираем на крупной терке сыр моцарелла, по вкусу солим и добавляем щепотку копченого перца. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В миску с начинкой наливаем несколько столовых ложек растопленного сливочного масла и все тщательно перемешиваем. Раскатываем скалкой тонко тесто, если тесто прилипает к скалке и к столу добавьте немного муки. На верхнюю половину раскатанного листа выкладываем начинку, нижней половинкой начинку накрываем. Обрезаем лишнее тесто и обжариваем кутабы на сухой сковороде с двух сторон. Обжаренные лепешки с начинкой смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время, чтобы масло впиталось.
Итак, подведем итоги:
Кутабы приготовленные по рецепту «Тесто № 3» — тесто получились плотным и чувствуется вкус соды.
Кутабы приготовленные по рецепту «Тесто № 1» — тесто получилось тонким, быстро обжарилось.
Кутабы сделанные по рецепту «Тесто № 2»- тесто получилось по вкусу нейтральными, требует доработки с ингредиентами и с ним было не очень комфортно работать.
Из трех рецептов приготовления Кутабов мне больше всего понравилось » Тесто № 1 «, но, как говорится: на вкус и цвет — все фломастеры разные, поэтому приготовьте все три рецепта и выберите тот, который вам понравится больше всего.
Источник
МУКА+ ВОДА+ СЫР — Я НЕ УСПЕВАЮ ИХ ГОТОВИТЬ! ВСЁ СЪЕДАЕТСЯ МГНОВЕННО
Предлагаю сделать кутабы с сыром и зеленью. Это блюдо азербайджанской кухни. Внешне они похожи на чебуреки, но только более полезные за счет того, что жарятся без масла. Готовятся очень просто.
Ингредиенты для теста (на 10-12 кутабов):
- 400гр муки
- 1 ч.л. соли
- 250мл теплой воды
- 2 ст.л. растительного масла
В миску просеиваем муку и соль. Добавляем сюда воду и масло и замешиваем тесто. Долго вымешивать его не нужно, как только масса станет однородной — все готово. Сразу после замешивания тесто будет достаточно плотным и тугим, работать с таким не удобно. Чтобы тесто стало мягким и податливым, заверните его в пленку или пакет и оставьте на 20 минут отдохнуть. А сами в это время сделайте начинку.
Ингредиенты для начинки:
- большой пучок зелени (подойдут петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат, базилик)
- 200гр сыра
- 2 яйца (по желанию)
Можно взять какой-то один вид зелени или смешать несколько. Например, у меня были зеленый лук, петрушка и базилик. Так же для более интересного необычного вкуса можно добавить чуть-чуть мяты, тархуна, майорана или тимьяна. Зелень мелко режем. Сыр натираем на терке. Лучше всего брать сыр, который хорошо плавится и тянется.
Начинка с сыром и зеленью считается классической и беспроигрышной. При желании ее можно разнообразить, добавив обжаренный лук, грибы или как в моем случае — пару вареных яиц. Яйца я натерла на терке и добавила к общей массе. Попробуйте начинку на вкус, при необходимости подсолите.
Возвращаемся к тесту. После того, как оно отдохнет — станет мягким, эластичным и работать с ним будет одно удовольствие. Оно не прилипает к рукам и поверхности, поэтому стол не нужно припылять мукой. Тесто раскатываем в колбаску и делим на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку.
На половину лепешки выкладываем начинку (примерно по 1,5-2 ст.л. начинки), накрываем второй половиной и залепляем края пальцами или придавливаем зубчиками вилки. Неровности можно обрезать ножом. Внешне кутабы будут похожи на чебуреки.
Жарим их на сухой сковородке, без масла. Огонь должен быть средним (на сильном они сгорят). За счет тонкого теста жарятся кутабы очень быстро — буквально по 1-2 минуте с каждой стороны. Жарим до румяных боков.
Готовы кутабы выкладываем в кастрюлю и смазываем сливочным маслом. Пока жарим следующую партию — закрываем кастрюлю крышкой. Так кутабы станут еще мягче и вкуснее.
Их можно есть и так, но вкуснее макать в мацони, сметану или натуральный йогурт.
Заранее вам приятного аппетита Ваша Вика Виноградова и канал Рецепты для лентяев.
Видео-рецепт:

Источник
Лепешки с сыром на воде
По данному рецепту лепешки готовятся на воде с сыром. Получаются они очень хрустящими и вкусными.
Ингредиенты для «Лепешки с сыром на воде»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода — 250 мл
- Сыр твердый — 100 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1863.6 ккал | белки 57.4 г | жиры 49.2 г | углеводы 303.3 г |
Порции | |||
ккал 621.2 ккал | белки 19.1 г | жиры 16.4 г | углеводы 101.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 233 ккал | белки 7.2 г | жиры 6.2 г | углеводы 37.9 г |
Рецепт «Лепешки с сыром на воде»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По данному рецепту лепешки готовятся на воде с сыром. Получаются они очень хрустящими и вкусными.
Похожие рецепты
Лепешки на минеральной воде
Лаваш
Лепешки с тыквой «Хингалш»
Ароматные лепешки на кефире
Болгарские ругувачки
Сырная лепешка с начинкой
Лепешка с яблоком на сковороде
Лепешки по-габровски
Итальянская лепешка «Пьядина»
Комментарии и отзывы
13 августа 2020 года 0703ovvLyusya #
14 декабря 2019 года Василий-2017 #
14 декабря 2019 года 777julia777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник