- Домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара
- Расчеты определения количества воды и сахара
- Рецепт приготовления домашнего полусухого вина из винограда
- Домашнее полусладкое вино из винограда
- 2 простых рецепта домашнего вина из винограда
- Готовим оборудование
- Выбираем виноград
- Простой пошаговый рецепт вина из винограда
- Простой рецепт вина с добавлением воды
- Видеорецепт от эксперта Русской Дымки
Домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара
Дома мы сами решаем, какое вино будем делать из своего винограда. Сухое домашнее вино отличается тем, что его готовят без добавления сахара, а собственные сахара сусла сбраживаются в нем естественным образом почти полностью. Таким образом, сухое вино содержит очень мало сахаров. Оно является самым кислым и самым низкокалорийным из столовых вин и очень недолго хранится.
Чтобы домашнее вино не поменяло своего цвета со временем, было сладким и приятным на вкус, в него почти всегда добавляют сахар и воду. Объемы добавляемых ингредиентов варьируют. Сорт и цвет винограда, его спелость, количество сахаров и кислот в ягодах, все это играет очень большую роль в расчетах. Также эти пропорции изменяются в зависимости от цели получить более крепкое и сладкое вино. Помнить нужно и то, что чем больше вы подсластите сусло, тем вино будет крепче, а вода добавляется в виноградное сусло для снижения кислотности вина.
Так, например, всем известно, что самыми капризными в плане осветления и стабильности вкуса являются белые вина, поэтому их приготовление без сахара и воды просто невозможно. Здесь сахар играет роль не только стабилизатора, но и осветлителя, а вода убирает терпкость и кислотность в послевкусии.
Расчеты определения количества воды и сахара
Для определения количества воды и сахара, добавляемых в вино следует понимать, что каждый килограмм растворенного в сусле сахара занимает 600 мл объема, и он уменьшает содержание кислоты в сусле более чем наполовину. Вместе с этим каждые десять процентов перебродившего сахара увеличивают крепость вина на шесть процентов. Из выше изложенных данных выходит, что для получения вина с содержанием спирта 12% требуется не менее двухсот граммов сахара на один литр жидкости. Что же касается кислотности, то она также теряет половину своей концентрации, если в сусле окажется вода.
Ниже представлена таблица содержания средних значений кислотности и сахаристости в самых распространенных сортах винограда, используемых для приготовления вина:
Сорта винограда | Сахаристость, % | Кислотность, % |
---|---|---|
Кокур белый | 18-20 | 8,6 — 9,2 |
Клярет белый | 18-19 | 5,2-5,6 |
Каберне | 20-22 | 5,8-6,3 |
Фурминт | до 30 | |
Пино серый | до 30 | |
Мускат белый | до 25 | 6,0 |
Мускат белый перезрелый | до 40 | — |
Мускат розовый | 21-22 | 5,2-5,4 |
Мускат черный | до 27 | |
Мускат венгерский | 25-27 | 4-7 |
Шасла | 13,6-14,2 | 7,8-8,0 |
Алиготе (Молдова) | 15,2-17,8 | 10,3-13,8 |
Алиготе (Придонье) | 18-21 | 7-10 |
Цолекаури | 22-26 | 5-6 |
Соперави (Грузия) | 22-28 | 5-6 |
Соперави (Придонье) | 23-25 | 8-10 |
Ркацители | 20-22 | 5,5-6,5 |
Белый круглый | 16-17,5 | 7-8 |
Сильванер | 19-21 | 7,5-9,5 |
Гарс Левелю | 26-28 | 5-6,5 |
Совиньон | 25-30 | 6-8 |
Цимлянский | 25-27 | 4,5-7 |
Каберне | 23-27 | 5,5-7,2 |
Заметим, что воду, равно как и сахар, нужно вносить в только что дробленную мезгу или непосредственно в виноградное сусло в тот же день, когда его отделили от жмыха. Если добавить подсластитель или воду позже десятого дня брожения, то процесс естественного брожения сусла будет нарушен, а вкус вина будет испорчен.
Практически для всех сортов винограда отлично работает рецепт, в котором в десяти литрах виноградного сусла, то есть сока, добытого из виноградной мезги, растворяют пятьсот граммов сахарного песка и разбавляют смесь одним литром чистой не кипяченной артезианской или фильтрованной воды.
Рецепт приготовления домашнего полусухого вина из винограда
Полусладкое вино по данному рецепту получится 10-12% крепости. Приготовить его сможет любой новичок. Оно отличается от сухого только тем, что при приготовлении, в сусло добавляют небольшое количество сахара, который не успевает ферментироваться полностью и частично остается в вине, придавая готовому напитку более сладкий привкус.
В начале приготовления вина виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения с широким горлом, и накрыв эту емкость крышкой или марлей, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий – четвертый день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней мезгу нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.
Когда на третий — четвертый день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок с сусла.
Весь забродивший самотек сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 250-300 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.
В жмыхе винограда тоже содержится около 30-40% сока, его называет еще прессовым. Поэтому жмых тоже хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса. В этот прессовый сок также добавляют сахар из расчета 250 граммов на десять литров.
Затем весь полученный сок, включающий как самотек, так и прессовое сусло, разбавляют подслащенной водой, из расчета на каждые 10 литров сока 1 литр воды, в которую добавляют по 200 граммов сладкого песка. Подслащенную воду и сок хорошо перемешивают и укупоривают емкость под гидрозатвор на срок от сорока до шестидесяти дней. После этого времени прекрасное домашнее вино готово.
Гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения. Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре около десяти — двенадцати градусов. Сроки хранения зависят от температуры помещения и попадания света на вино. Если хранить его правильно, то напиток не потеряет своих качеств в течение трех лет.
Домашнее полусладкое вино из винограда
Домашнее полусладкое вино из винограда делается по похожему на предыдущий рецепт алгоритму, с тем небольшим отличием, что воды следует добавить не 1 к 10, а 4 к 6 литрам сусла. То есть на каждые шесть литров полученного сока, в которые уже предварительно добавили по 200-250 граммов сахарного песка и размешали до полного его растворения; добавляют по четыре литра артезианской или фильтрованной воды с растворенным в ней сахарным песком.
Сахар на воду ставят по той же пропорции 200-250 граммов на каждый литр воды. В остальном же рецепт домашнего полусладкого вина ничем не отличается от предыдущего рецепта домашнего полусухого.
Источник
2 простых рецепта домашнего вина из винограда
Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецепта приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.
Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.
И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.
Готовим оборудование
Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:
Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.
Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.
Выбираем виноград
Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.
Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.
Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.
Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.
Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.
Простой пошаговый рецепт вина из винограда
Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:
- виноград – 7 кг;
- сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.
Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.
Сам рецепт разбит на несколько этапов.
Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.
Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.
Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.
Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.
После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.
Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:
- 18-22°С – для светлых сортов винограда;
- 20-28°С – для темных сортов винограда.
Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.
Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.
Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.
Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.
Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.
Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.
После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.
Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.
Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.
Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.
Простой рецепт вина с добавлением воды
Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!
- Виноград
- Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
- Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
- Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
- Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
- Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
- Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
- Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.
Видеорецепт от эксперта Русской Дымки
Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.
Источник