Рецепт смородинового варенья стаканами с водой

Рецепт пятиминутки стаканами из черной смородины на зиму

Создание варенья из черной смородины — процесс приятный и несложный. Смородиновое варенье получается удачным даже у новичков. Самым легким и быстрым способом превращения свежей ягоды в сладкое лакомство является приготовление варенья-пятиминутки.

Как подготовить черную смородину?

Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:

  • сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
  • мытье под проточной водой небольшими порциями;
  • просушка плодов.

В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся для варенья?

Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.

Для приготовления продукта требуется минимальный набор ингредиентов:

  • целые или перетертые ягоды;
  • сахар-песок;
  • вода.

Пропорции компонентов варьируются в зависимости от рецептуры. В некоторых инструкциях по приготовлению вода вовсе отсутствует. В таких случаях конечный продукт получается максимально густым. Если десерт варится из целых ягод, перед помещением в емкость с сиропом их бланшируют, чтобы они не сморщились.

Читайте также:  Как часто менять воду для рыбки петушок

Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму

Вариантов приготовления пятиминутного варенья из смородины существует множество. Все они различаются пропорциями ингредиентов, но сходятся в том, что варить смесь рекомендуется ровно пять минут. За это время потери полезных свойств элементов, содержащихся в ягоде, оказываются минимальными. При этом пятиминутная термообработка позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта.

Виды такого десерта бывают следующими:

  • классический из целых ягод;
  • из перетертых ягод;
  • желе из очищенного сырья;
  • густой джем.

Существуют и другие модификации варенья, все зависит от фантазии и потребностей кулинара. Возможна разновидность, приготавливаемая без варки, путем перетирания ягод с сахаром. Но такие заготовки значительно уступают в сроках хранения тем, что подверглись тепловому воздействию.

Классический

Традиционный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из плодов черной смородины включает в себя классический набор компонентов. На один килограмм ягод берется 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.

Дальнейший процесс проходит по устоявшемуся алгоритму:

  1. В эмалированную посуду выливают воду и доводят до кипения.
  2. В воде растворяют сахар.
  3. В сироп добавляют ягоды.
  4. Состав перемешивают и доводят до кипения.
  5. Через 5 минут смесь снимают с огня.

Пока варенье еще горячее, его разливают по заранее заготовленным стерилизованным банкам. Крышки используются полиэтиленовые или металлические, но обязательно стерилизованные.

Как приготовить по рецепту стаканами?

Рецепт приготовления пятиминутки, в котором нормы сырья указаны в стаканах, удобен в применении. При его использовании не нужны бытовые весы, достаточно одного стакана. В рецепте на семь стаканов выход готового продукта составляет 2 литра.

Нормы ингредиентов выглядят так:

  • 7 ст. смородины;
  • 6 ст. сахара;
  • 1,25 ст. воды.
  1. В кипящую воду высыпают половину сахара.
  2. Смесь доводят до образования сиропа.
  3. Кладут ягоды и варят пять минут.
  4. Затем емкость снимают с конфорки и в смесь добавляют вторую часть сахара.
  5. Варенье перемешивают до полного растворения сахара и выкладывают в банки.

Существуют раскладки компонентов на различное количество стаканов. Основное различие рецептур заключается в консистенции финального продукта. Технология приготовления также содержит ряд отличий.

Через мясорубку

Варка пятиминутного варенья из ягодного пюре — один из самых простых и наименее затратных по времени рецептов. Для создания этой заготовки понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды перемалывают при помощи мясорубки.
  2. Ягодную массу перемешивают с сахаром.
  3. Смесь заливают в эмалированную посуду.
  4. После закипания состав варят в течение 5 минут.

По истечении периода варки варенье снимают с огня. Горячий продукт разливают в обработанные банки и закрывают крышками. Для ускорения процесса вместо мясорубки используют блендер.

Как варить вкусное желе 5-минутку

Пятиминутное желе из черной смородины бывает двух видов. Оно готовится из неочищенной ягодной массы или из прозрачного ягодного сока. В первом случае плоды предварительно перемалываются при помощи блендера или мясорубки. Во втором пюре дополнительно пропускается через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить жмых от сока. Для получения желеобразной массы на две части ягодного пюре или сока берется 1,5 части сахара.

Варка желе осуществляется в такой последовательности:

  1. Ягодное сырье помещают в посуду для варки.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. Варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

При необходимости с варева снимается пенка. Горячий продукт разливают в подготовленные банки и накрывают крышками. После остывания варенье превращается в желе.

Как сварить джем с водой?

Джем имеет более густую и плотную структуру, чем желе и конфитюр, он легко намазывается на хлеб и не течет. Чаще всего пятиминутный джем готовится без добавления воды, поскольку его густая консистенция подразумевает минимальное количество жидкости.

Рецепт, включающий воду, выглядит следующим образом:

  • 1 кг смородины;
  • 5 полных стаканов сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Смородиновые плоды перетирают с сахаром.
  2. Полученную смесь помещают в эмалированную посуду и добавляют воду.
  3. После закипания массу варят в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем закатывают в банки.

Как сделать без варки, протертое?

Протертая ягода, не подвергавшаяся температурному воздействию, сохраняет большее количество полезных веществ. Кроме того, такие ягодные смеси хранят аромат и вкус свежих ягод. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение протертым десертам без варки.

Готовят их таким способом:

  1. Берут 1 кг ягод.
  2. Перетирают любым доступным способом.
  3. К ягодному пюре добавляют 2–3 кг сахара.

Полученную смесь помещают в стерилизованные банки. Хранят такую заготовку только в холодильнике. Срок годности обычно составляет полгода.

Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра

Конфитюр по консистенции похож на желе. Главным различием между этими десертами является наличие в конфитюре целых ягод. Тогда как желе предполагает однородную структуру.

Приготовление конфитюра осуществляют по следующей схеме:

  1. В кастрюльку насыпают 12 стаканов ягод.
  2. Выливают стакан воды.
  3. Высыпают 7,5 стакана сахара.
  4. Смесь доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  5. В снятую с огня посуду добавляют еще 7,5 стакана сахара.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливают в банки и закатывают крышками. По мере остывания конфитюр густеет, превращаясь в желеобразную массу с плодами внутри. При точном соблюдении технологии приготовления такой десерт получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

Как обеспечить правильные условия хранения?

Идеальной тарой для хранения быстрого варенья являются стеклянные банки, прошедшие специальную обработку паром или высокой температурой. Лучшими для закупорки банок признаны металлические крышки любого образца, также предварительно обработанные. Держать варенье рекомендовано в сухом и темном месте при температуре не выше +15 °C. Нарушение температурного режима приводит к засахариванию продукта.

Иногда варенье плесневеет или закисает, это случается, потому что:

  • банки или крышки плохо обработаны;
  • тара упакована не герметично;
  • в составе продукта мало сахара;
  • банки плохо просушены.

Сроки хранения пятиминутного варенья колеблются от полутора до двух лет. Длительность хранения напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления и консервации продукта. Выполнение всех рекомендаций подразумевает долгосрочное хранение заготовок даже в условиях квартиры при более высоких температурах.

Пятиминутка является одним из оптимальных способов длительного хранения урожая ягод. Уникальные свойства смородины позволяют готовить из ее плодов варенья, желе и джемы различной консистенции в короткие сроки, руководствуясь простыми рецептами.

Источник

Варенье из черной смородины варю только с водой (получается густое и ароматное)

Сегодня я поделюсь рецептом варенья из черной смородины, которому более 20 лет. Варенье получается очень ароматное и густое. Варить я его буду с добавлением воды! Да, да, не удивляйтесь и не торопитесь ругать, а вначале посмотрите, какое оно получается.

Этот рецепт стал просто находкой вначале для мамы, а потом и для меня. Варенье получается действительно как желе, без привкуса жженого сахара, как бывает, когда варишь ягоды в сахарном сиропе. Рассказываю.

Вначале перебираю ягоду, мою и откидываю на дуршлаг. Сушить не нужно. После этого, отмеряю ягоды стаканом (стакан 250 мл), набираю с небольшой горкой, лишние ягодки сами скатываются. Точное количество продуктов укажу в конце статьи.

На дно эмалированного таза, в котором буду варить варенье, вливаю воду по рецепту.

Дальше, перекручиваю смородину на мясорубке и отправляю в таз с водой.

Ставлю измельченные ягоды с водой на медленный огонь и довожу до кипения. Мешаю деревянной лопаткой со дна, чтобы ничего не пригорело.

После закипания варю 15-20 минут, и теперь вообще не отхожу и очень часто мешаю. И только в конце добавляю сахар.

Сахар нужно тщательно размешать, он должен полностью раствориться. Но варенье с сахаром закипеть не успевает. После полного растворения сахара, пробую на вкус, если нужно, то добавляю еще. Чем слаще ягода, тем меньше понадобится сахара.

Убираю варенье с огня, накрываю чистым полотенцем и оставляю так до полного остывания. И вот какое варенье получается. Его даже можно резать. Листайте фото.

Источник

Варенье из чёрной смородины. В нашей семье оно съедается первым

Сколько б я ни приготовила этого варенья из смородины, оно заканчивается раньше всех.

Привет, мои дорогие!

С вами я, Ирина и сегодня хочу поделиться замечательным рецептом.

Это варенье ещё называют «восьмистаканник» , так как и сахара, и ягоды идёт по восемь стаканов. Мои подружки, которые делают его только так, называют «дрожжалка» . А делать его стали так все, кто попробовал его у меня.

Благодаря большому содержанию пектина в смородине, варенье получается, как желе.

Несмотря на то, что я худею, заготовки на зиму все же делаю. Ведь так приятно зимним вечером открыть баночку, в котором лежит кусочек благоухающего лета.

А еще это варенье так прекрасно сочетается с мороженым. Его приятная кислинка так хорошо оттеняет сладкий вкус десерта. Ягодки варятся около 5 минут и получаются практически свежими.

Готовится варенье буквально 15-20 минут.

Итак, чтобы приготовить # варенье из смородины, я беру:

Здесь неважно, какого размера стакан. Важно брать все ингредиенты в этой пропорции.

В кастрюлю засыпаю 4 стакана сахара и заливаю его стаканом воды. Все хорошо размешиваю и на достаточно большом огне быстро довожу до кипения. Как только сироп закипел, а сахар растворился, закладываю всю ягоду.

Все быстро довожу до кипения. Надо аккуратно при этом помешивать, чтобы все прогревалось равномерно и полностью. На это уходит минут 7.

Сироп с ягодой закипел, надо добавить оставшиеся 4 стакана сахара. Огонь выключаю. Аккуратно, стараясь не повредить ягоды, размешиваю варенье так, чтобы весь сахар растворился.

Надо разложить его в банки. Банки я не стерилизую. Я их промываю горячей водой, засыпаю в каждую по чайной ложке соды и заливаю понемногу кипятка. Так и ополаскиваю. Выливаю воду и ставлю на чистую ткань вверх дном, чтоб все стекло.

Далее закатываю крышками. Переворачиваю вниз крышками и укутываю банки так, чтобы остывали они как можно дольше. Примерно через сутки можно банки убирать в шкаф. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.

Попробуйте приготовить, уверена, тоже полюбите эту замечательную ягоду еще больше.

Еще я делала конфеты из черной смородины, ниж видеорецепт👇

А на сегодня у меня все, пока-пока. Ваша❤ Ириша❤

Источник

Оцените статью