- Брусничная вода: рецепты приготовления, выбор ингредиентов, польза и вред, отзывы
- Характеристика и описание брусники
- Польза состава
- Как выбрать?
- Польза брусничной воды
- Использование ягод
- Как приготовить воду из ягод
- Брусника без сахара
- Вода с сахаром
- Брусника с мелиссой
- Брусника с медом и корицей
- Рецепт на зиму
- Чем опасен напиток?
- Отзывы пользователей
- Брусничная вода
- Рецепт приготовления брусничной воды
- Ингредиенты на порцию (трехлитровая банка)
- Приготовление
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Мочёная брусника. Рецепт на 3х литровую банку на зиму
- Общие принципы приготовления блюда
- Польза и вред
- Блюда из моченой брусники
- Популярные способы заготовки
- Традиционный рецепт в 3х литровой банке
- С сахаром
- С сахаром без варки
- Без сахара
- С медом
- С солью
- С грушами
- С яблоками
- Из замороженных ягод
- Правила хранения
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении моченой брусники
Брусничная вода: рецепты приготовления, выбор ингредиентов, польза и вред, отзывы
О лечебных свойствах этого вечнозеленого растения было известно еще в древности. Уже на протяжении нескольких веков брусника спасает людей от многих заболеваний. Из ее ягод и листьев готовятся отвары, соки и лекарственные чаи. А также очень часто делают брусничную воду. Приготовить этот напиток легко, справится любая хозяйка, даже начинающая.
Характеристика и описание брусники
Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:
- Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
- Ярко-красные плоды.
- Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.
Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.
Польза состава
Ягоды содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая является консервантом. Благодаря ему продукция из брусники достаточно хорошо хранится и не теряет свой вид. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Богата брусника витамином С, Е и А. Она незаменима при простудных заболеваниях, а также при любых воспалительных процессах. Витамин C помогает бороться с недугами и укрепляет иммунную систему, а витамины А и Е воздействует непосредственно на очаг воспаления и регенерируют ткани поврежденного органа.
Как выбрать?
Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.
Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.
Польза брусничной воды
Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:
- Воду из ягод применяют для очищения организма от шлаков и восстановления обмена веществ. Это средство неплохо зарекомендовало себя при артрите, артрозе и подагре.
- Благодаря огромному количеству витамина А ягоды брусники используются при лечении туберкулеза. Они довольно эффективно восстанавливают поврежденные ткани легких, придают бодрости больному и укрепляют его иммунитет для дальнейшей борьбы с заболеванием.
- Кислоты, содержащиеся в соке брусники, полезны при некоторых желудочных заболеваниях. Ученые утверждают, что в составе брусничной воды присутствуют противоопухолевые вещества, препятствующие возникновению онкологии при язвенной болезни.
- Вода, приготовленная из плодов этого растения, отлично регулирует кровяное давление. Она способствует расширению сосудов и поэтому крайне рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и гипертонии.
- Напиток из плодов можно употреблять при поносе, вызванном дисбактериозом или легким пищевым отравлением.
- Регулярное использование воды из брусники омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.
Использование ягод
Из красной ягоды брусники можно приготовить различные лекарственные средства, которые отлично укрепят иммунитет и восстановят работоспособность всех внутренних органов. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: плоды разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера и выдавливают сок. В дальнейшем его разбавляют заранее прокипяченной охлажденной водой и принимают на протяжении дня в качестве сосудорасширяющего, обезболивающего и тонизирующего средства.
Также ягоды можно пропустить через соковыжималку или соковарку.
Как приготовить воду из ягод
Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.
Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.
Брусника без сахара
Как сделать брусничную воду? Это достаточно просто. Понадобится деревянная или стеклянная емкость, в которую выкладывают заранее подготовленные ягоды. Плоды перебирают, удаляя листики, и промывают под проточной водой. Не допускается попадания зеленых, незрелых ягод. Далее емкость с ягодами полностью заливается прохладной водой и накрывается крышкой. Настаивается брусничная вода в темном и прохладном месте в течение 30 дней.
Вода с сахаром
Иногда требуется приготовить брусничную воду с сахаром. Она больше по вкусу детям. Для этого плоды перебираются и укладывается в стеклянную емкость. Наиболее подходящей будет трех или пятилитровая банка. Ягоды заливаются сиропом, который готовится из расчета один стакан сахара на пять литров воды. Жидкость должна быть слегка охлажденной, приятной комнатной температуры. Настаивается нужно также в течение 30 суток.
Брусника с мелиссой
Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:
- Кальцием, отвечающим за здоровьем костей, волос и ногтей.
- Достаточно большим количеством железа, участвующим в процессе кровообращения.
- Фосфором, который заметно укрепляет нервную систему, а также участвует в формировании клетое головного мозга. Недостаток этого элемента приводит к психическим расстройствам и нарушению памяти.
Брусника с медом и корицей
Этот рецепт брусничной воды предназначен для укрепления иммунитета в холодное время года. Если ежедневно употреблять по одной чашке такого напитка с медом, то можно избежать эпидемии гриппа и пройти весь осенне-зимние сезон без простудных заболеваний.
Для ее приготовления понадобится около 1 кг ягод брусники, три стакана жидкого меда, корица и около 2 л чистой воды. Ягоды настаиваются на протяжении 72 часов. В состав обязательно входит корица. В уже приготовленную воду вводят мед и процеживают.
Рецепт на зиму
Брусничная вода хорошо хранится зимой, но только при условии соблюдения техники приготовления. Ягоды следует раздавить до образования сока. Сверху на емкость нужно поставить гнет и затем отправить ее в холодное место. Наилучшим вариантом будет погреб или балкон. Также ягоды можно перетереть с сахаром, а зимой просто разбавлять, чтобы получить брусничную воду. Ее можно хранить замороженном виде и использовать на протяжении всего года.
Чем опасен напиток?
Пить брусничную воду можно не всем. Ее не рекомендуется употреблять в период лечения какими-либо медикаментами, так как она может вступить в конфликт с химическими веществами. Брусника заметно понижает кровяное давление, и поэтому ее не советуют использовать людям с гипотонией. Из-за большого количества кислоты в составе ягод напиток не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно при гастрите. Также бруснику запрещено давать детям до 12 месяцев. Кроме того, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Отзывы пользователей
В своих отзывах пользователи много говорят о пользе брусничной воды и вреде от ее использования. Одним она помогла, другим — наоборот. Чтобы не попасть в число несчастливцев, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.
Большинство людей рекомендуют применять брусничную воду для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний. Наилучший эффект, судя по отзывам, дает напиток с добавлением меда и корицы. Благодаря меду усиливаются полезные свойства брусники, а корица борется с патогенной микрофлорой в ЖКТ.
Родители маленьких детей рекомендуют делать брусничный напиток из сока выдавленных ягод и кипяченой воды. Концентрация должна быть слабой. Чтоб улучшить вкус, можно добавить немного сахара или меда. Такое средство отлично снижает температуру при простуде и ускоряет процесс выздоровления. По словам родителей, уже на следующий день симптоматика заболевания становится менее выраженной. У детей проходит насморк и уменьшается боль в горле.
Источник
Брусничная вода
Желаете укрепить иммунитет и получить заряд витаминов на всю зиму, тогда рецепт брусничной воды будет, как нельзя кстати. Настой прост в приготовлении и не занимает много времени, а его польза для организма неоценима. Напиток при соблюдении всех правил хранится длительное время.
Брусничную воду пьют в жару, используют как жаропонижающее средство, полощут горло при ангине. Рецептов приготовления множество, а при добавлении различных трав напиток приобретает уникальный вкус.
Брусника – традиционная ягода России. В народе бруснику называют ягодой бессмертия, за ее лечебные свойства. Одним из полезнейших рецептов приготовления этой ягоды считают брусничную воду.
Настой брусники испокон веков применяли для укрепления иммунитета, для лечения различных заболеваний и употребляли как прохладительный напиток в жару.
В таком эконапитке содержится множество витаминов, микроэлементов, минералов, антиоксидантов. Вода, настоянная на бруснике, обладает бактерицидным, жаропонижающим, мочегонным и легким слабительным эффектом. Осенью и зимой полезно пить напиток для профилактики вирусных инфекций. Кроме того, брусника – низкокалорийная ягода и не повышает уровень сахара в крови, поэтому такой настой можно употреблять для снижения веса. А благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты в ягодах, брусничная вода долго храниться.
Существует множество рецептов такого витаминного напитка. Но популярностью пользуется классический вариант.
Рецепт приготовления брусничной воды
Время приготовления: 30 минут, время настаивания: 14 дней.
Ингредиенты на порцию (трехлитровая банка)
- Спелые ягоды брусники – 1 кг;
- Охлажденная кипяченая вода – 1,5 л;
- Сахар- — 1 стакан (кто предпочитает сладкий напиток);
- Мед – по вкусу.
Приготовление
В первую очередь кипятим воду и охлаждаем до комнатной температуры. Следом очищаем бруснику от листиков и мусора. Перебираем, отсеивая недозревшие и зеленые ягоды. Их использовать не стоит.
Далее тщательно промываем бруснику, откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь жидкости. Можно рассыпать на полотенце, для удаления лишней влаги.
В тщательно вымытую трехлитровую банку засыпаем ягоды на 2/3 и заливаем до края водой. Закрываем капроновой крышкой с дырочками или завязываем марлей. Затем отправляем в холодильник на 14 дней. Через две недели жидкость окрасится в розовый цвет – напиток готов к употреблению. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют мед или листики мяты, но не в банку, а в стакан с напитком. Раньше времени настой употреблять не стоит, так как ягоды еще не насытили жидкость витаминами.
По мере расходования напитка, можно доливать воду в банку. Например, один стакан выпили и один долили. Так можно повторять пока вода не приобретет светлый оттенок. Калорийность настоя не высокая – 23 ккал на стакан. Некоторые хозяйки предпочитают сладкий вариант напитка. Тогда можно воду вскипятить с сахаром, остудить и залить ягоды сиропом, отправить в холодильник. Следует учесть, что хранится настой с сахаром меньше, а калорийность его выше.
Правильно настоянный на бруснике напиток получается кисловатым и немного терпким, хорошо утоляет жажду в жару, заряжает организм энергией, способствует похудению и повышению иммунитета.
Для брусничной воды важно использовать созревшие плоды, так как концентрация полезных веществ в них больше. Зрелые ягоды – красные, упругие на ощупь, терпкие и горьковатые на вкус (из-за содержания в них дубильных веществ).
РЕКОМЕНДУЕМ:
Сезон сбора брусники длится несколько месяцев. Этим временем нужно воспользоваться, чтобы привести фигуру в порядок и распрощаться с лишними килограммами.…
Брусника — это лесная ягода красного цвета с кисловатым вкусом. Этот кустик зелёный в любое время года. Листочки зелёного цвета,…
Источник
Мочёная брусника. Рецепт на 3х литровую банку на зиму
Публикация в группе : Заготовки
Мочение – древний рецепт консервации для длительного хранения продуктов. Для процесса подходят фрукты, овощи и ягода. Можно попробовать заготовить впрок бруснику в домашних условиях, используя одно из описаний. Этот способ заготовки позволит не только оставить в целостности все полезные свойства, а еще и преумножить их.
Общие принципы приготовления блюда
Между квашением и мочением есть явное различие: для последнего способа приготовления требуются продукты с высоким содержанием сахарного песка, который помогает нормальной жизнедеятельности дрожжам. Если раньше использовали дубовые бочки для заготовки полезной ягоды, то сейчас в домашних условиях больше подойдут стеклянные банки.
Раньше в рецептах кроме плодов и колодезной воды практически ничего не использовали. Сейчас же стали доступны варианты, в которые входят еще сахар, соль, специи и некоторые фрукты.
Польза и вред
Основные полезные свойства брусники, на которые следует обратить внимание, есть в таблице:
Вещество в составе брусники | Полезные свойства |
· Аскорбиновая кислота. · Яблочная, щавелевая, лимонная кислота. · Бета-каротин. | · Обладает противовоспалительным действием. · Восстановление зрительных функций. |
Небольшой список противопоказаний, на которые стоит обратить внимание:
- У брусники в составе есть вещества, которые разрушают каменные образования в организме человека. Поэтому, необходимо с осторожностью употреблять ягоду с мочекаменной, желчнокаменной болезнью, чтобы не вызвать обострение.
- Нужно воздержаться людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как некоторые компоненты усилят выработку кишечного, желудочного сока.
- Врачи не советуют кушать бруснику при острой сердечной недостаточности.
- При обострениях заболеваний печени.
При незначительной калорийности (46 ккал), брусника пользуются успехом у людей, соблюдающих диету. Но следует знать, что требуется соблюдать норму потребления, которая составляет не более 200-х г в сутки, а беременным лучше и ее снизить.
Блюда из моченой брусники
Моченая брусника (рецепты в домашних условиях в различных вариациях будут описаны ниже), у которой плоды можно добавлять во время приготовления многих блюд, улучшает их вкус.
Вот некоторые их них:
- квашеная капуста, различные салаты (например, винегрет);
- тушеные овощи;
- мясо, рыба;
- подливы;
- десерты, мороженое.
Особой популярностью ягода в моченом виде пользуется у поваров для приготовления ярких соусов к основным горячим блюдам.
Но стоит помнить, что нельзя из нее варить варенье, а также добавлять в выпечку, хотя некоторые домохозяйки приноровились выпекать с ней открытые пироги, сильно рискуя получить очень влажный десерт или вовсе с сырым тестом.
Популярные способы заготовки
Можно выделить несколько разновидностей заготовки:
- с добавлением сладких ингредиентов (меда, сахара) для простого потребления, восстановления сил;
- с солью, пряностями для добавления в другие блюда;
- без всего готовят реже и рецепт больше подходит для людей, страдающих диабетом.
В конце каждого рецепта есть рекомендации по использованию заготовленных плодов.
Традиционный рецепт в 3х литровой банке
Начинать приготовление моченой брусники следует с классического варианта, которым пользуются большинство домохозяек.
Продуктовый набор:
- брусника – 3 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 3 л;
- соль – 1,5 ч. л.
По желанию, разрешено добавлять любимые специи в заготовку.
Подробное руководство:
- В первую очередь, необходимо ягоду перебрать, так как к мочению допускаются только спелые, тугие плоды.
- Их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем дать стечь всей жидкости и поместить на кухонном полотенце, чтобы брусника обсохла.
- Далее плоды распределить по банкам в равных пропорциях.
- В это время нужно поставить на огонь эмалированную кастрюлю с очищенной или колодезной водой.
- Когда содержимое посуды закипит, требуется засыпать соль с сахаром и перемешивать до полного растворения всех кристалликов.
- Теперь кастрюлю необходимо снять с плиты и отставить в сторону, а когда сироп станет комнатной температуры, залить им ягоды.
- В таком состоянии нужно выдержать бруснику в течение 7 дней, а потом убрать в холодное место.
В таком виде ягоду можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, соусы.
С сахаром
Моченая брусника (рецепт в домашних условиях адаптирован под современные способы заготовки) с сахаром – великолепный вариант, если требуется получить больше полезного, ягодного сока. Ягоду можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Мочёная брусника, рецепт приготовления с сахаром.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- ягода – 1,5 кг;
- родниковая или очищенная вода – 2 л.
В состав можно добавить гвоздику с корицей, а сахар заменить медом.
Процесс приготовления:
- Эмалированную кастрюлю требуется наполнить очищенной водой, установить на сильный огонь и довести до кипения.
- Засыпать в посуду весь сахарный песок, тщательно перемешать, чтобы он растворился, и выключить плиту.
- Сироп необходимо отставить в сторону и дождаться полного остывания.
- За это время нужно перебрать всю бруснику, убрав в сторону все мятые, гнилые плоды, а вот несколько попавшихся листиков можно также использовать.
- Теперь следует ягоды переместить в дуршлаг, хорошо промыть и подсушить, раскинув на кухонных салфетках.
- Когда брусника подсохнет, ее следует засыпать в стерилизованную 3-х литровую банку и залить остывшим сиропом, чтобы он полностью покрыл все плоды.
- Горлышко посуды необходимо покрыть куском пергаментной бумаги, привязать его и сделать небольшое отверстие.
- Время мочения составит 1 неделю.
Готовые ягоды можно использовать для закусочных блюд или просто употреблять в необходимом количестве. Также можно сцедить сок, который имеет не меньше полезных свойств.
С сахаром без варки
Холодный способ мочения брусники лучше проводить под гнетом. Для этого лучше процесс приготовления провести в большой таре, а для хранения переместить ягоду в банки вместе со всем соком.
Набор продуктов:
- подготовленные плоды – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- охлажденная вода (очищенная) – 3 л.
Количество сахарного песка можно регулировать самостоятельно, но, уменьшив объем, срок годности продукта уменьшится.
Пошаговое руководство:
- Тщательно перебранную и вымытую бруснику требуется выложить на дно эмалированной кастрюли ровным слоем.
- Теперь требуется посыпать их сахарным песком, чтобы он равномерно покрыл плоды.
- Сверху необходимо установить гнет. Для этого достаточно положить сначала пластиковую тарелку, а на нее поставить наполненную литровую банку. Нужно быть осторожнее, чтобы не раздавить ягоды.
- Для этого рецепта подойдет только чистая питьевая вода (в идеале родниковая, колодезная), которая прошла очистку через фильтр или остужена после кипячения.
- Подготовленную жидкость вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на столе при комнатной температуре на 1 месяц.
- Теперь пришло время переместить ягоды в банку, завязать пергаментом и отправить в погреб.
Сок можно сцедить и пить по необходимости, а плоды добавлять в десерты, салаты или выпечку.
Без сахара
Моченая брусника, рецепт в домашних условиях которой описан далее, больше подходит для людей с диабетом. В такую ягоду нельзя добавлять фрукты и заливать простой водопроводной водой.
Состав:
В этом рецепте состав следует оставить неизменным.
Инструкция пошагово:
- Необходимо ответственно подойти к выбору используемой жидкости. Если это колодезная или родниковая вода, то ее можно не кипятить. Водопроводную же нужно обязательно пропустить через фильтр (или отстоять в течение суток), а затем прокипятить, остудить.
- Брусника подойдет в свежем или замороженном виде. Ягоду требуется тщательно перебрать, чтобы не осталось мусора, мятых и переспевших плодов.
- Теперь плоды следует промыть, откинуть на дуршлаг, обязательно обсушить и поместить в 3-х литровую стерилизованную банку.
- Осталось только залить бруснику подготовленной водой, закрыть пластиковой крышкой с небольшими отверстиями и прикрыть куском марли.
- Посуду необходимо на неделю установить в темное место, а потом убрать в холодильник или погреб.
Это универсальный способ заготовки полезной ягоды, так как можно употреблять сок в качестве лекарства, варить из него компоты. А несладкие плоды придаст кисло-сладкий, острый вкус горячим блюдам из мяса и дичи.
С медом
Если заменить сахарный песок медом, то можно получить просто кладезь витаминов на зиму. Но чтобы их не растерять во время приготовления, следует точно повторять все шаги в описании, потому пчелиный продукт во время термической обработки теряет полезные свойства.
Ингредиенты:
- брусника перебранная – 1,6 кг;
- вода питьевая – 2,5 л;
- мед – 0,15 л.
Усилить согревающий и вкусовой эффект можно, добавив немного гвоздики с корицей.
Процесс приготовления по шагам:
- Необходимо ягоды опустить в дуршлаг, промыть под краном, дать стечь всей жидкости и разложить на кухонном полотенце, дав обсохнуть.
- Далее нужно вскипятить воду, предварительно пропустив через фильтр, и дать совсем немного остыть.
- Когда жидкость достигнет 60°С (приблизительно), следует растворить в ней полностью мед.
- В стерилизованную банку объемом 3 л аккуратно всыпать всю ягоду и залить ее сладким сиропом. Вода должна покрывать плоды примерно на 3 пальца.
- Горлышко тары требуется перемотать марлевым отрезом и дать настояться содержимому в течение 5 дней.
- Теперь нужно закрыть пластиковой крышкой и хранить продукт в холодном месте (погреб, холодильник).
Заготовку можно подавать в качестве полезного десерта к горячему чаю, сцедить жидкость, а ягоды использовать для начинки в вареники или открытую выпечку. Оставшийся сок лучше употреблять для поднятия иммунитета в сезон простуд.
С солью
Рецепт с добавлением соли в домашних условиях подойдет в том случае, если хозяйка решила приготовить моченую бруснику только для добавления в различные блюда.
Набор продуктов:
- вода – 1,5 л;
- брусника – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- гвоздика – 1 шт.
Из состава можно исключить гвоздику, а сахара насыпать чуть больше.
Пошаговое приготовление:
- Промытую, а также высушенную ягоду, следует пересыпать в банку с объемом в 3 л, которая заранее прошла стерилизацию любым способом.
- А теперь необходимо влить в эмалированную емкость воду, насыпать туда сахар, гвоздику и соль.
- Установить посуду на сильный огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты, чтобы остудить до комнатной температуры.
- Охлажденным сиропом требуется залить бруснику, чтобы жидкость не доходила до горлышка всего 4 см.
- Прикрыв банку марлей, нужно установить ее темное, прохладное место и оставить на 7 дней.
- Спустя положенное время необходимо закрыть банку крышкой из пластмассы с небольшой дырочкой и отправить в погреб на хранение.
Сцеженную от сока ягоду принято добавлять в холодные закусочные блюда, для приготовления горячего из мяса.
С грушами
Рецепт мочения брусники с грушами будет существенно отличаться от ранее описанных вариантов. Здесь вместо рассола или сиропа продукты будут залиты суслом, которое придаст им неповторимый вкус. Необходимо подбирать мелкие, крепкие фрукты, которые легко пройдут через горлышко банки и останутся целыми после приготовления.
Состав:
- груши – 1,5 кг;
- брусника – 400 г;
- простокваша – 1 л;
- вода питьевая – 1 л;
- горчица сухая – 1/4 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- черная смородина (только листья) – 20 шт.
Инструкция пошагово:
- Первым делом требуется подготовить сусло, для которого влить в удобную эмалированную емкость воду, простоквашу.
- Доведя состав до кипения, нужно засыпать в посуду соль, горчицу и оставить на слабом огне примерно на 5 мин.
- Теперь следует отставить состав, чтобы полностью остыл.
- В это время необходимо заняться сначала ягодой, которую перебрать, промыть, а пока она подсыхает сполоснуть груши, обтереть и удалить сердцевину.
- Далее, начиная с фруктов, выложить в банку близко друг к другу ряд фруктов, пересыпать его ягодой и накрыть листьями черной смородины. Повторять процесс до самого горлышка.
- В этом рецепте понадобиться пресс, который можно соорудить из 2-х палочек, скрестив их, уже просунув в банку.
- Осталось только залить все остывшим суслом, прикрыть крышкой из резины. Сначала держать посуду нужно при комнатной температуре в течение 10 суток, а затем убрать в холодильник.
- Полной готовности груши с брусникой достигнуть через 1 месяц.
В таком виде фрукты с ягодой рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо или делать из них сладкую начинку, украшать уже готовые десерты.
С яблоками
Моченая брусника (рецепт в домашних условиях часто содержит яблоки) включается в рацион как полезный десерт или используется для украшения домашней выпечки.
Продуктовый набор:
- ягода (заранее перебранная и промытая) – 1 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 1 л;
- яблоки – 0,5 кг.
Чаще для рецепта используют антоновские или китайские яблоки, но нельзя брать покупной продукт, обработанный парафином. Более ароматной заготовка получится, если в сироп добавить немного корицы.
Пошаговое приготовление:
- Так как брусника к этому моменту должна быть уже подготовлена, начать приготовление необходимо с яблок, которые тщательно промыть, а большие плоды разрезать пополам. Убирать сердцевину или нет – решать самостоятельно.
- Теперь, чередуя ряды, следует выложить в банку яблоки плодоножкой вверх и ягоду. Вместо пресса лучше засунуть через горлышко 2 небольшие палочки и закрепить их в крестообразном положении.
- Далее в эмалированной таре требуется вскипятить воду, засыпать в нее весь сахарный песок, перемешать до его полного растворения и остудить.
- Холодным сиропом залить подготовленные яблоки с брусникой, завязать сверху куском пергамента и выдержать в темном месте в течение 1 недели.
- Осталось только отправить моченые продукты в холодное место, но пробовать содержимое банки можно только через месяц.
Следует выкладывать из банки нужное количество продуктов для самостоятельного употребления или для приготовления сладкой начинки.
Из замороженных ягод
Такой вариант пригодится, если моченая брусника закончилась посреди зимнего сезона или данный кустарник не растет на в ближайшей местности и приходится ягоду покупать в замороженном виде.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 1,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.
Можно воспользоваться любым рецептом для замороженной ягоды, которые описаны выше, только следует соблюдать правила подготовки.
Подробное описание:
- Сначала необходимо вынуть бруснику из морозилки, пересыпать в дуршлаг, который установить над глубокой тарелкой, и оставить на ночь при комнатной температуре, прикрыв марлей от насекомых.
- Утром следует перелить сок, собранный при оттаивании, в эмалированную кастрюлю. Долить туда воды, чтобы полный объем составил 2 л.
- Теперь нужно вскипятить содержимое, добавить сахар или любой выбранный состав, а затем полностью остудить.
- Сиропом требуется залить плоды, переложенные к этому моменту в чистую, простерилизованную банку, и поставить в темное место, прикрыв горлышко куском пергамента.
- Через 3 недели емкость следует переместить на хранение в холодильник.
Готовый продукт подходит как для восстановления иммунитета в зимний период или в качестве дополнительного ингредиента в горячих блюдах, холодных закусках.
Правила хранения
Хранить моченую бруснику необходимо в темном холодном месте, где температура не поднимается выше 6°С. Для этого подходит холодильник, погреб. При этом горлышко банки нужно обязательно закрыть пергаментной бумагой, пластиковой или резиновой крышкой. При таких условиях вкус и качество заготовки останутся на высоком уровне около года.
Если в рецепте использованы дополнительные консерванты в виде сахара, соли, то есть возможность наслаждаться вкусом и ароматом ягоды до 2-х лет. Плоды, заготовленные в небольшом количестве и будут употреблены за короткий промежуток времени, допустимо оставлять их в банке в темном месте при комнатной температуре до 2-х месяцев. Это обусловлено тем, что без дрожжей она не имеет способности бродить.
Главным условием установленных сроков будет полное покрытие ягоды сиропом или водой. Для этого, если потребуется только сок из банки, нужно вернуть в посуду тоже количество жидкости (остывшего сиропа или кипяченой воды).
Полезные советы и рекомендации
Моченая брусника, рецепт в домашних условиях которой легко испортить неправильными действиями, требует внимательности.
Избежать ошибок можно, прочитав рекомендации опытных хозяек:
- Ягоды следует использовать, собранные только в конце августа-сентябре, тщательно перебранные. Гнилые, мягкие, перезревшие плоды не подходят для заготовки.
- Несколько попавшихся листиков брусники только внесут дополнительные витамины в моченый продукт.
- Посуда во время приготовления играет не мало важную роль. Для термической обработки, выстойки продуктов подходит только эмалированная или из нержавеющей стали кастрюля. Для хранения обязательно требуется стерилизовать стеклянные банки и крышки.
Практически каждый рецепт моченой брусники можно видоизменить в домашних условиях. Так можно в сироп добавлять специи, лимонную цедру, а перед заливкой его в ягоду, процедить. Также многие повара в плоды добавляют несколько кусочков антоновских яблок, которые раскрывают новые нотки вкуса и аромата.
Видео о приготовлении моченой брусники
Рецепт приготовления моченой брусники:
Источник