Резко полюбила пить воду

7 причин сильной жажды

Вполне естественно испытывать жажду, когда, например, переел соленого или перепарился , в таком случае, питьевая вода- наш спаситель. А если пить хочется постоянно и питьевая вода необходима вам ежеминутно, как воздух?

Вот семь самых частых причин этого состояния:

Причина 1. Обезвоживание

Оно происходит при интенсивных физических нагрузках, в жару, при диарее или кровотечении. Кофе и алкогольные напитки также способствуют обезвоживанию. Если хочется пить, утолять жажду чаем, кофе или другим напитком нельзя — так вы наносите вред своему организму. Питьевая вода — единственный верный способ утоления жажды.

Что делать?

Питьевая вода должна употребляться в больших количествах, не менее 2-3 литров в сутки. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, говоря простым языком, нужно пить больше воды.

Причина 2. Сахарный диабет

О нем стоит подумать, если сухость во рту остается даже после обильного питья, а сильная жажда сопровождается постоянным посещением туалета. Могут наблюдаться головокружения, резкое увеличение или потеря веса.

Что делать?

При данной проблеме питьевая вода не поможет. Сначала нужно сдать анализ на сахар и обратиться к специалисту.

Причина 3. Дисфункция паращитовидных желез

Жажда может вызываться повышенной функцией паращитовидных желез (гиперпаратиреоз), регулирующих уровень кальция в организме с помощью секреции паратиреоидного гормона. При этом появляются боли в костях, мышечная слабость, быстрая утомляемость и снижение памяти, почечные колики.

Что делать?

Как и в предыдущей проблеме- питьевая вода здесь не при чем. Нужно посетить эндокринолога. Врач назначит УЗИ паращитовидных желез, анализ мочи, биохимический анализ крови.

Причина 4. Лекарства

Гипотензивные, отхаркивающие, мочегонные, антигистаминные препараты, некоторые антибиотики задерживают жидкость в организме и вызывают сухость во рту. Питьевая вода не утолит жажду, вызываемую побочными эффектами от приема лекарственных препаратов.

Что делать?

Посоветоваться с врачом, возможно, он назначит другое лекарство.

Причина 5. Заболевания почек

Почки не в состоянии удерживать воду, поэтому потребность в жидкости возникает снова и снова. При этом посещение туалета становится очень редким, появляются отеки.

Что делать?

Срочно идти к нефрологу, чтобы исключить почечную недостаточность. Придется сделать УЗИ почек, лабораторные исследования мочи.

Причина 6. Заболевания печени

В этом случае жажда – сопутствующий элемент таких симптомов, как тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение кожи и белков глаз. Ногти становятся белесыми и искривленными, появляются носовые кровотечения.

Что делать?

Записаться на прием к терапевту, сделать УЗИ печени, лабораторные исследования крови.

Причина 7. Следствие травмы

При травме головы человек может испытывать сильную жажду.

Что делать?

Невролог назначает лечение, направленное на предотвращение отека головного мозга.

Конечно, все эти причины нестандартные, так как являются симптомами определенных заболеваний. Правильный питьевой режим — залог хорошего самочувствия и здоровья. В повседневной жизни очень важно пить чистую питьевую воду в достаточном количестве.

Не экономьте на своем здоровье — питьевая вода должна быть природной, натуральной, чистейшей, с сохраненным природным минеральным составом-именно такую воду мы доставляем нашим клиентам. Природная артезианская вода АкваБалт

Источник

Как я приучила себя любить и пить воду

Как часто в своей жизни мы слышим “Надо пить воду”, “Вода необходима нашему организму”, “Человек на 80% состоит из воды”… Я слышала такое, наверное, больше 1000 раз за свои 30 лет. Но только совсем недавно я решила на себе провести эксперимент и проверить эту теорию. Как приверженцу точных наук, доказательный аспект мне нужен в любом вопросе. Особенно, если он касается здоровья, или того, что может на него повлиять.

С чего все началось… Все очень просто. Я заболела) В марте 2020 года, когда во всем миру бушевал новый вирус, так случилось, что я заболела. Заболела каким-то простудным заболеванием. Но не стоит переживать, все прошло достаточно легко и без особых проблем. И нет, коронавирусом я не заболела (делали и ПЦР тест, а через полтора месяца тест на антитела). Но это не важно, наша статья не об этом.

На момент первых симптомов заболевания и накрученной ситуацией в мире, любая, даже банальная простуда вызывает сильно бОльшее переживание за себя. И ты готов делать все и даже больше, чтобы не оказаться в числе “неблагополучных” течений и последствий. Вот именно в тот момент одним из таких “все и даже больше” для меня стала вода.

“Усиленно” пить воду я пыталась и раньше. Наверное, как и многие из вас. Но стойкой привычки пить воду как-то не формировалось. И пить ее было зачастую просто сложно. Звучит странно, но я думаю, вы понимаете о чем я говорю.

Одна моя знакомая говорит “Я не могу пить воду, она сушит горло” или “Вода вообще не лезет в рот”, “Она не вкусная”. И я сама сталкивалась с подобными ощущениями. И всячески пыталась сделать воду более “привлекательной” для употребления.

Я начала с того, что позвонила знакомому доктору с вопросом: “Я тут немного приболела, подскажи, как быть, чтобы помочь своему организму быстрее и с меньшими потерями справиться с болезнью?”. Одним из первых советов было: “соблюдай баланс питьевого режима жидкости”. Речь о чистой воде не шла как факт. Жидкость… Рекомендация была простой 30 мл на 1 кг веса в нормальном состоянии.

Под “нормальным” состоянием понималось – когда ты бодр и здоров. В моем случае требовалось 30 мл на 1 кг веса плюс 300-500 мл если есть температура. То есть при пересчете получилось 51 кг * 30 мл = 1530 мл (физиологическая норма) + 300 мл накинем для простуды (температура была невысокая, до 37,5). И по итогу получили 1830 мл жидкости (внимание на слово жидкости, а не чистой воды) на сутки.

Важным фактом было то, что сразу, с первого дня очень сложно запихнуть в себя те эталонные 1530 мл, не говоря уже о 1830… Ваш организм привык к одному режиму водного баланса, а сейчас я пытаюсь его нагрузить существенно большим объемом. И конечно он, организм, будет давать тебе соответствующий ответ на это, казалось бы очевидно полезное питье.

Распределение жидкости я выбрала примерно такое: суп – 150 мл, фрукты – 300 мл, чай / кофе – 400 мл, все остальное водные “растворы” около 1 литра. Чуть позже расскажу о них подробнее. И начала активно обогащать свой организм жидкостью.

И тут случился первый неожиданный “ситуэйшн”. Организм мне говорит “слушай подруга, мы с тобой столько лет жили, жидкости у нас было около литра. Все в нашей жизни было неплохо, мы привыкли, справлялись так сказать. А теперь у нас “жидкостный шторм” и воды к нам льется “как не в себя”.

Работать наш организм с таким количеством жидкости не привык, и первая его реакция – слить все в унитаз. В прямом смысле этого слова. Набеги на туалет в первые три дня существенно увеличились (до 5-7 раз в день). Ко второму дню моча стала почти прозрачная. Отлично – почки промыли.

Но организм наш очень умный и помимо почек (вывод воды основным образом идет по этому пути) есть еще и кожа (вместе с потовыми железами), которая тоже дала мне очень интересную реакцию. В первую неделю потоотделение было больше и чаще. Безусловно тут еще играла роль простуда с небольшой температурой (37,2-37,3).

Повышенное потоотделение при температуре- нормальный процесс – организм себя “остужает”. И обильное питье в данный момент и активное потоотделение не давало моему телу перегреваться, поэтому температура и не поднималась до высоких цифр. Конечно, нельзя сказать, что это только из-за питья, но это один из способов бороться с подъемом температуры.

Больше мой организм никаких сюрпризов мне не преподносил. Но и существенных проблем со здоровьем я не имею. Безусловно, люди, страдающие серьезными заболеваниями нефрологическими (моче-выделительная система), кардиологическими (сердечно-сосудистыми), эндокринными и т.п. будут иметь большее количество “побочных” временных переходных эффектов, пока организм привыкает жить по-новому, с большим объемом жидкости. Тут важно делать это под контролем врача. Иначе, это может закончится не очень хорошо, и вы получите совсем не тот эффект, которого добивались.

Через неделю организм привык к новому объему жидкости и все эти эффекты “сошли на нет”. Туалетные набеги снизились на 3и сутки, повышенное потоотделение где-то на 5й день. И все пришло в норму. Теперь я расскажу о водных растворах, которые я принимала с радостью и большим желанием.

Ниже будет небольшое водное меню и краткое его описание:

  • Вода с дольками яблока
    почистили яблоко от шкурки и сердцевинки, половинку порезали на 4 кусочка, залили кипятком
  • Вода с дольками мандарина
    чистим мандарин, разрезаем на части, чтобы был доступ сока, удаляем косточки, если есть, заливаем кипятком.
  • Вода с медом
    в холодную воду добавляем 1 чайную ложку меда и растворяем, активно помешивая.
  • Вода с микроэлементами
    из запасов у меня был комплекс микроэлементов, растворяла его в холодной воде
  • Вода с солью (крупная морская) 3 крупинки
    добавляем несколько крупинок соль в холодную воду и перемешиваем.

Стакан у меня до 250 мл, но я наливала не до краев, так что объем был около 200 мл. Стаканы я готовила с вечера на утро (по 2 шт). Фрукты мне нравилось заливать горячей водой – получался такой компот. Я знаю, что есть мнение, что в горячей воде погибают витамины и прочее …. Но лучше пить с минимальными витаминами, чем не пить совсем. И не так много там всего погибает, на самом деле.

Вода с солью стала для меня открытием. Пить воду таким образом я стала давно, года три назад. Суть – умягчить воду, сделать ее более приятной на вкус. От такого количества соль никуда у вас не отложится и никаких отеков не будет, я вас заверяю. Проведите эксперимент: попробуйте воду с солью и без, решите, какую будет приятнее пить.

Что еще важно- это качество самой воды. Вот тут будет большая дискуссия, но развивать сейчас я ее не буду. Могу лишь сказать свое мнение. Я против питья водопроводной воды из крана, в России точно. Я всегда использую фильтры для очистки такой воды. Живу я с ними (с фильтрами) с 2006 года. Воду “из крана” я пью только в одном месте – природный родник у родителей (но и он проверен лабораториями). Эту воду я могу пить без всякой очистки и на вкус она превосходная. Ни один фильтр и минерализация не дает такого вкуса. Но это очень редкий случай. И, скорее, исключение из правил.

Три недели водного меню приучили меня у потреблению достаточного количества жидкости и сейчас я сама не замечаю, как иду наполнять графин очередной порцией воды или компота, или отвара. И это прекрасно!

Я вам всем желаю полюбить воду, найти свое водное меню и конечно Здоровья!

Расскажите в комментариях о вашем опыте приучения себя к воде и какие сюрпризы вам выдавал организм на это мероприятие. Будем рады вашим вопросам и темам по статьям, которые Вам интересны. Пишите нам.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Источник

Постоянно хочется пить: какие опасные болезни сопровождаются жаждой

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/postojannaja-zhazhda-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/postojannaja-zhazhda-1.jpg» title=»Постоянно хочется пить: какие опасные болезни сопровождаются жаждой»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 26.05.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Вполне естественно, если человек хочет пить после физических упражнений, пребывания на жаре или употребления соленых или сладких продуктов. Но иногда жажда, или, выражаясь научным языком, полидипсия, бывает настолько сильной, что больные вынуждены постоянно пить воду. Почему же возникает такая ситуация и насколько она опасна?

Недостаточное употребление жидкости

В этом случае организму банально не хватает воды. В норме за сутки нужно выпивать 30 мл/кг воды, т.е. при весе 75 килограмм – 2,1 литра. В этот объем не входят молоко, супы, жидкие блюда. Если жидкости поступает мало, наступает обезвоживание, сопровождающееся жаждой.

Потеря влаги организмом

Это состояние может иметь различные причины:

  • Обильные менструации, во время которых с кровью теряется и жидкость.
  • Прием мочегонных препаратов, особенно если пациент их пьет без врачебного назначения, к примеру с целью похудения. Потеря влаги вызывается неправильным выбором лекарства и неверным подбором дозировки.
  • Повышенная потливость, наблюдающаяся при нарушениях обмена веществ, патологиях внутренних органов и опухолевых процессах.
  • Высокая температура, при которой влага теряется с потом.
  • Расстройства кишечника, сопровождающиеся диареей. В этом случае вместе с жидким стулом уходит и вода, что приводит к сильной жажде.

Выраженное обезвоживание опасно для жизни, поэтому при продолжающейся жажде нужно обратиться к врачу.

Сахарный или несахарный диабет

При этом заболевании нарушается выработка инсулина поджелудочной железой или снижается чувствительность к нему тканей. В результате сахар, поступающий с пищей, не может полностью переработаться, оставаясь в организме в виде глюкозы. При этой болезни сахар обнаруживается в крови и моче.

Организм, пытаясь вывести глюкозу, теряет вместе с ней влагу. У диабетиков значительно увеличен объем выделяемой мочи, поэтому болезнь называют мочеизнурением.

Возникает сильная жажда, заставляющая больного постоянно пить. При тяжелых проявлениях болезни диабетики за сутки выпивают до 10 литров жидкости.

Существует еще один диабет – несахарный, при котором концентрация глюкозы в крови остается нормальной, но пациент также постоянно хочет пить. Причина такого нарушения – недостаточность гормона вазопрессина, вырабатываемого гипофизом – придаточным отделом головного мозга. Заболевание вызывается опухолями головного мозга, последствиями черепно-мозговых травм и генетическими нарушениями.

Симптомы несахарного диабета практически не отличаются от его сахарного собрата. Разницу можно обнаружить только с помощью анализов.

При подозрении на любой тип диабета нужно обратиться к эндокринологу. Если не принять мер, можно запустить болезнь. Особенно опасна сахарная форма, приводящая к потере зрения, почечной недостаточности и гангрене ног, вызванной непроходимостью сосудов. Самое опасное диабетическое осложнение – кома, произошедшая из-за резкого повышения или падения уровня сахара в крови.

Нарушение работы надпочечников

При повышении уровня гормона альдостерона, вырабатываемого надпочечниками, в организме увеличивается содержание натрия и падает концентрация калия. Натриевый избыток, воздействуя на почки, вызывает частое мочеиспускание, приводящее к сильной жажде.

Из-за способности натрия притягивать воду количество жидкости в сосудах увеличивается. У пациентов повышается артериальное давление, которое сложно сбить обычными препаратами.

Повышенная функция паращитовидных желез

На поверхности щитовидной железы расположены четыре мелкие паращитовидные желёзки, выделяющие паратгормон. Их задача – вместе с гормоном щитовидной железы кальцитонином регулировать уровень кальция в крови и в костной ткани.

При увеличении количества паратгормона кальций вымывается из костей, попадая сначала в кровоток, а потом в почки. В результате почечные структуры начинают плохо работать и теряют чувствительность к антидиуретическому гормону, вырабатываемому надпочечниками.

Гормональный сбой приводит к увеличению количества выделяемой мочи – полиурии. Возникает обезвоживание организма и, как следствие, повышенная жажда.

Из-за пониженного содержания кальция в костях у больных часто происходят патологические переломы – кости ломаются практически без нагрузки. При гиперпаратиреозе в почках образуются камни, вызванные отложением кальциевых солей.

Интоксикация

Организм, подвергшийся воздействию токсинов, старается от них избавиться, увеличив выработку мочи. Это приводит к снижению количества жидкости в организме и жажде. Часто полидипсия возникает после пищевого отравления или употребления чрезмерного количества спиртного.

Постоянное желание пить может указывать на отравление организма, вызванное хронической инфекцией, ростом и распадом раковой опухоли.

Болезни печени

Жажда может возникнуть из-за нарушения работы печени. Орган, который в норме должен фильтровать токсичные вещества, перестает выполнять свою функцию, что приводит к интоксикации (отравлению организма).

Заболевшие испытывают жажду и жжение в полости рта, поэтому за сутки употребляют до 5 литров воды. Однако жидкость не выводится полностью из организма. Потеря белка, сопровождающая болезни печени, приводит к переходу влаги из сосудов в окружающие ткани и появлению отеков. У больных отекают нижние конечности и возникает водянка живота – асцит.

Такие симптомы развиваются при различных формах гепатита, циррозе, поражении печеночных вен и других болезнях печени.

Болезни почек

Жажда наблюдается и при поражениях почек. В этом случае повышенное выделение мочи может и не наблюдаться, поскольку жидкость часто скапливается в тканях организма, образуя отеки.

Постоянная потребность попить воды при почечных заболеваниях имеет две причины:

  • Интоксикация организма. Почки работают как фильтр, пропуская через себя все вредные вещества и выделяя их с мочой. Но больные почки не могут фильтровать жидкость, поэтому шлаки и токсины остаются внутри тела. Жажда и усиление выделения мочи – полиурия – попытка организма вымыть все ненужное.
  • Патологии почечных тканей. Больные почки плохо задерживают воду, которая в большом количестве переходит из почечных сосудов в мочу. Чтобы восполнить потерю, организм «включает» чувство жажды.

При отсутствии лечения у больного возникнет резкое увеличение выделяемой мочи, с которой теряются белки и другие полезные вещества. Такая ситуация отрицательно влияет на работу органов и тканей.

Повышенная жажда также может быть вызвана наследственными заболеваниями, нарушениями работы щитовидной железы, психическими расстройствами, приемом некоторых лекарств. Полидипсия возникает на фоне лечения тетрациклином, препаратами для лечения почек и успокаивающими лекарственными средствами.

Что нужно сделать при повышенной жажде

В первую очередь нужно выяснить ее причину. Для этого нужно сдать:

По результатам диагностики назначается лечение, которое избавляет от жажды, сухости во рту, неприятных сопутствующих симптомов и тяжелых осложнений.

Источник

Читайте также:  Вода оборотная насосная станция
Оцените статью