Рис который не впитывает воду

Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Что такое правильно приготовленный плов всем известно, обычно про такой говорят: «рисинка к рисинке». Такой плов – рассыпчатый, ароматный, рисовое зерно в процессе приготовления сохранило свою форму и при этом впитало в себя все соки и вкусы зервака – заготовки из мяса и овощей, с которой плов, собственно, и начинается. В чём секрет: в сорте риса или в мастерстве повара?

Тимофей Ларионов, знаток плова и организатор фестиваля «Культ Плова» уверен, что нельзя выделить один единственный сорт риса, подходящий для любимого многими блюда. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Некоторые фанаты плова готовят и из коричневого (бурого) нешлифованного риса, воспевая его пользу и характерный вкус. Для новичков такой рис не подходит – его нужно уметь готовить и точно знать пропорции. Бурый рис легко «залить» лишней водой и, тем самым, испортить блюдо. Для домашнего плова, приготовленного в Москве, Питере, Ульяновске или в Ростове-на-Дону можно использовать и более доступные сорта.

Читайте также:  Налили под дверь воду что делать

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Работать можно и с круглозёрным рисом, даже с арборио. Да, он крахмалистый и традиционно используется для приготовления итальянского ризотто сливочной консистенции. В этом блюде его готовят «аль-денте», но и в домашнем плове, если рис как следует промыть и строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, а потом выключить казан и оставить его на время — рис арборио сам «дойдет» до идеальной консистенции. Но только зачем готовить плов из такого дорогого итальянского сорта? Неплох в плове и обычный круглозёрный краснодарский рис. В нём и крахмала меньше, чем в арборио.

Некоторые производители, выпускающие белый круглозёрный рис для плова шлифуют его, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом. Во время шлифовки зерно теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на его поверхности, а масляная обработка не даёт зёрнам слипаться, гарантируя рассыпчатость в блюде. Это очень подходит новичкам, поэтому, если на упаковке написано «шлифовка на масле» — это рис для вас!

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

Рис, любящий жир

У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет! При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!

Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.

На что указывают масляные пятна

Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.

Рис, который всегда «в форме»

Сорт «басмати» – один из самых популярных для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.

Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё на 15 мин.

Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за «жасмином» часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.

Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.

Источник

Не получается плов? Оказывается, дело всего в одном важном ингредиенте

Долго искали правильный рецепт и казан, выбирали лучшее мясо, перенюхали все специи на рынке, поплакали над килограммом лука, пока чистили и резали его особым способом — словом, сделали все, чтобы приготовить сочный и ароматный плов. А он не получился. Обидно. Почему так происходит и как избежать ошибок в будущем? Рассказываем о причинах неудавшегося плова.

1. Рис склеивается, не получается сделать рассыпчатый плов

Проблема. Кто хоть раз пробовал настоящий плов в узбекской или иранской чайхане, знает, каким он должен быть. Рассыпчатым, сочным, с гармоничным балансом вкуса овощей и мяса, а главное — без комков склеенного риса. Подобное часто происходит с краснодарскими и кубанскими видами риса — они отлично подходят для запеканок или японских суши, но для плова их брать не стоит.

Как решить. Но это не значит, что обычный рис не подходит для плова совсем. Попробуйте белый круглозерный рис для плова «Мистраль». Он обрабатывается рафинированным растительным маслом, поэтому даже у начинающего повара получится идеальный рассыпчатый плов — лучше всего этот рис сочетается с курицей. Не наливайте больше воды, чем написано в инструкции (на обратной стороне упаковки есть подробный рецепт) — лишняя влага в плове ни к чему.

2. Рис остается слишком жестким, сколько его ни вари

Проблема. Так хотелось сделать плов более здоровым — ведь коричневый или бурый рис кажется лучше обычного белого, длиннозерного или круглозерного. Еще один модный рецепт — плов с диким черным рисом «акватика» (строго говоря, это вообще не рис, а болотное растение). Эти зерна действительно очень полезны, но к плову такой рис не имеет никакого отношения. Как и другие нешлифованные виды.

В итоге зерна все равно остаются жестковатыми, желанной сочности не удается достичь. Плов хрустит на зубах, словно семечки, а настроение вслед за блюдом портится.

Как решить. Хочется сделать плов более здоровым и менее калорийным и чтобы рис при этом не был слишком жестким? Возьмите красный круглозерный рис «Самарканд» от бренда «Мистраль»: в нем бережно сохранены все питательные вещества, но при варке он становится упругим, сочным и отлично подходит для знаменитого восточного блюда.

3. Рис расползается в кашу

Проблема. Решить, что приготовить, часто нужно быстро — домашние сыплют вопросами «мам, что на обед». В итоге спешишь, хватаешь с полки в магазине первый попавшийся рис — какая разница, лишь бы цена устраивала, — а он разваривается в кашу, хоть на прикорм для младенца отправляй. Подобное чаще всего происходит с клейкими и крахмалистыми видами риса: арборио (он изумителен для ризотто), карнароли. Или из-за того, что добавили слишком много воды.

Как решить. Выбирайте рис с низким содержанием крахмала. Подойдет рис «Осман» или «Самарканд». Зерна этих сортов не разварятся, даже если перелили воды. А если все-таки по ошибке налили больше воды, чем нужно, добавьте в казан горсть любого риса в марлевом мешочке, он быстро впитает лишнюю жидкость. После этого вытащите мешочек из плова.

4. Рис слишком ароматный, перебивает вкус блюда

Проблема. Жасмин и басмати великолепны: они отлично подходят для пряной азиатской кухни — тайской, индонезийской или индийской, но для классического плова их не нужно покупать. Вкус жареного мяса, овощей и специй просто потеряется на фоне сильного аромата длиннозерных сортов душистого риса.

Как решить. Если любите класть в плов много специй — используйте красный круглозерный рис «Самарканд». Этот сорт выращивается специально для настоящего плова по-узбекски с говядиной. Тяжелые плотные зерна великолепно впитывают вкус всех приправ, не перебивая вкус и запах блюда.

5. Безвкусный рис: ощущение, что в плове чего-то не хватает

Проблема. Приготовление еды порой сравнивают с музыкой: каждый вкус не звучит сам по себе, а оттеняет другие продукты, подчеркивает их и вступает с ними в диалог — активный и энергичный или нежный и деликатный. Если же выбрать безвкусный рис, он просто «гасит», съедает оттенки и полутона плова — и тогда будет бесполезно добавлять специи и приправы. Такими качествами обладает, например, рис для суши. Тогда и майонез сверху (преступление против аутентичного плова) вместе с кетчупом — уже не жалко.

Как решить. Для каждого вида мяса подобрать такой рис, который будет сочетаться именно с ним. Например, белый круглозерный рис для плова компании «Мистраль» отлично «зазвучит» вместе с куриным мясом: блюдо получится ароматным и нежным. Добавьте пару горстей мелкого сладкого изюма, чтобы сделать его еще интереснее. А вот зиры лучше взять минимум: вкус курицы запросто теряется на фоне этой яркой приправы.

Рис «Осман» незаменим в приготовлении плова по-восточному с бараниной — плотные крупные зерна с ореховым привкусом достойно оттеняют характерный вкус этого мяса. Ешьте такой плов горячим, а если не нравится привкус топленого жира, выбирайте более постное мясо молодого барашка — с ноги, со спины, или ребрышек.

Красный круглозерный рис «Самарканд» специально выведен для приготовления плова с говядиной: не забудьте добавить ягоды барбариса или кусочки айвы — кислые нотки создадут изумительный баланс с сочным мясом.

Заходите в группы компании «Мистраль» Вконтакте и Одноклассниках , чтобы узнать классические рецепты приготовления плова от лучших шеф-поваров мира для конкретных видов мяса и риса.

Источник

Правда или вымысел: может ли рис спасти утонувший телефон

Рассказываем, какое действие оказывает вода на портативную технику и чем можно спасти «утопленника».

В сервисных центрах любят «утопленников» — именно так называют телефоны, которые попали в воду и начали барахлить. Это легко объяснить: производители не считают залитый телефон гарантийным случаем, несмотря на то, что многие модели уже обзавелись защитой от воды.

У многих телефонов действительно есть хорошая защита от попадания влаги внутрь, но спасает она только тогда, когда аппарат совсем новый. Любые случайные удары, ежедневные скручивания в заднем кармане брюк, другие бытовые повреждения — всё это может нарушить герметичность корпуса. У сервисных центров нет возможности разбираться в каждом конкретном случае, поэтому все производители считают, что «утопленники» не подлежат восстановлению по гарантии.

Аналитики Mobile Research Group провели исследование и выяснили, что из 10 тысяч телефонов в воду попадает 14 штук.

Телефоны чаще всего роняют в:

  • Унитаз — 62%.
  • Ванну — 17%.
  • Море или океан —16%.
  • Реку или озеро — 4%.
  • Другое — 1%.

Смертность «утопленников» доходит до 50%, если у гаджета отсутствует защита от воды.

Как правило, аппарат из воды достают как можно быстрее. Кто-то трясёт телефон, чтобы вода скорее вылилась, кто-то начинает экстренную сушку феном. В число популярных методов также входит промокание туалетной бумагой, размещение аппарата на сушилке или батарее.

Но фен или батарея — это плохая идея, так как большинство современных смартфонов склеены термоклеем: чтобы раскрыть корпус, его нагревают. В лучшем случае можно нарушить герметичность, в худшем — аппарат начнёт разваливаться.

И тут многие вспоминают про рис. Но прежде чем проверить состоятельность этого мифа, нужно понять физику процесса, узнать, что происходит в смартфоне и почему вода «убивает» электронику.

В первую очередь страдают токопроводящие дорожки в плате телефона, которые окисляются при попадании воды. В недистиллированной воде есть различные соли и примеси — они вступают в реакцию электрохимической коррозии и образуют ту самую ржавчину, которая выводит аппарат из строя.

Аккумулятор от попадания воды не отключается — он продолжает работать. Электрический ток в дорожках запускает процесс коррозии. Поэтому первое правило при изъятии аппарата из воды — вынуть аккумулятор, если есть такая возможность. Если нет, тогда нужно выключить аппарат. Включать его можно будет после полного высыхания.

Трясти аппарат тоже нельзя. Есть риск, что влага распространится дальше. Хорошая идея — вынуть лоток для SIM-карты и карты памяти.

Некоторые рекомендуют использовать пылесос, но это опасно: можно создать электростатику и вывести плату из строя быстрее, чем это сделает коррозия.

Для моделей с маркировкой IP67/68 (особо надёжная защита от пыли и воды) и без видимых внешних повреждений сушка какими-то особыми способами не нужна: нужно дать аппарату высохнуть на сквозняке. Вероятно, вода не попала внутрь.

После солёной воды аппарат нужно аккуратно промыть от соли — она может забить разъёмы и мембраны. Потом такие аппараты могут хрипеть, так как микрофон будет прикрыт солью.

Почти любая крупа забирает влагу — это связано с явлением сорбционного гистерезиса. Это касается не только риса, но и, например, перловки и манки. Но небольшой размер зёрен не позволяет использовать мелкие крупы для сушки — они могут забиться в разъёмы.

Чтобы метод спасения рисом сработал, необходимо закрыть все разъёмы, чтобы рис не попал внутрь телефона. Ёмкость с рисом тоже стоит закрыть, а аппарат разместить так, чтобы вода стекала вниз — туда, где есть отверстия для выхода. Если не закрыть ёмкость, то эффективность сушки снизится: рис будет абсорбировать влагу из воздуха. Оставьте телефон в покое на 12 часов, а лучше на сутки.

Поместив аппарат в рис, нельзя гарантированно спасти гаджет от влаги, но можно отсрочить гибель и снизить коррозию токопроводящих дорожек. В домашних условиях и без разборки корпуса почти невозможно добиться полной просушки аппарата — коррозия начнётся в любом случае. Вопрос лишь в том, насколько серьезной она будет и что случится с телефоном. «Утопленник» может начать барахлить и умереть через три месяца или полгода.

Помимо риса существует более эффективный способ — поместить аппарат в чистый спирт, он заберёт влагу. В зависимости от времени нахождения в воде стоит примерно на то же время поместить устройство в спирт. Этот способ подходит не всем: иногда компоненты чувствительны к спирту (например, пленка или экран), поэтому такую сушку можно применять только на свой страх и риск.

Рис — неплохой бытовой способ для спасения портативной электроники от воды. Но он не может гарантировать стопроцентный результат. Поэтому легенда верна только частично: рис отсрочит гибель устройства и снизит последствия воздействия воды, но не вернёт аппарат к первоначальному состоянию. После попадания жидкости в смартфон, процесс коррозии уже начался. Вопрос только в том, насколько сильные повреждения он нанесёт. Лучше всё же обратиться в сервис.

Источник

Оцените статью