- Рис слипся и слишком водянистый: исправляем частые ошибки
- Если рис пригорает
- Если он недоварен
- Если он в воде
- Если он слипается
- Если вы промываете рис
- Если вы обжариваете рис
- Как выпарить воду из плова?
- Как правильно резать лук для плова?
- Как готовить плов накрывать крышкой или нет?
- Что делать если слишком много воды добавила в плов?
- Как быстрее выпарить воду из риса?
- Что сначала кладут в плов?
- Сколько нужно риса на казан плова?
- Как сделать так чтобы плов был желтым?
- Какую воду нужно наливать в плов?
- Какой рис кладут в плов?
- Как убрать горечь из плова?
- Что делать если плов получился сырой?
- Почему не получается рассыпчатый плов?
- Нужно ли закрывать крышку во время варки риса?
- Как сварить рис рассыпчатым для салата или на гарнир: кулинарные секреты, рецепты
- Кулинарные секреты, как приготовить рассыпчатый рис
- Выбор сорта
- Выбор посуды
- Подготовка риса
- Соотношение риса и воды
- Время варки рассыпчатого риса
- Как правильно варить рис, чтобы он получился рассыпчатым
- Еще несколько секретов приготовления рассыпчатого риса
- Рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир
- Рис для салата в кастрюле
- Рассыпчатый рис в сковороде
- Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке
- Рис в пароварке
- Рис в микроволновке
Рис слипся и слишком водянистый: исправляем частые ошибки
Рис входит в тройку самых популярных гарниров. Считается, что с ним практически нет возьни – сварили и можно ставить на стол. Но даже при варке многие хозяйки допускают ошибки. Рис может слипнуться, он может быть слишком сырым или, наоборот, сухим. А уж когда дело касается жарки – в неопытных руках рис пригорает за секунды. Мы обратились к опыту кулинаров – почти по каждой распространенной ошибке у них есть решение.
Если рис пригорает
Сжечь рис довольно легко, особенно если вы готовите его на огне. Так может произойти по нескольким причинам, самой частой из которых является несоблюдение воды и крупы в кастрюле.И наши привычные «2:1» чаще оказываются ошибочным мнением. Необходимо на 200 см3 риса взять 300 см3 воды, то есть соотношение в итоге составит 1,5:1. Рис нужно заливать кипятком или всыпать крупу в кипяток, чтобы исключить время, требуемое для доведения воды до кипения, которое для разных плит будет разное, и мы не сможем точно рассчитать время приготовления для каждого конкретного случая.
Если он недоварен
Может быть, вы готовили его на слишком высокой температуре, выпарив всю воду. В любом случае, стакан горячей воды и еще пять-десять минут варки не помешают. Варить рис нужно в кастрюле с плотно прилегающей крышкой, чтобы исключить полностью выход из кастрюли пара, который должен идти на приготовление риса. Классический рецепт Вильяма Похлебкина говорит, что время приготовления риса должно составить ровно 12 минут, не больше и не меньше. 3 минуты варим на сильном огне, 7 минут на среднем и последние 2 минуты на слабом. Далее нужно выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 12 минут. Крышку до окончания этого времени не открывать. По истечении 12 минут открываем крышку, солим и сдабриваем маслом (20-25 г.).
Если он в воде
Рис уже готов, а воды на дне осталось еще достаточно? В данной ситуации вы можете выбрать две стратегии поведения — или выпарить воду на большой горелке или процедить рис черех сито.
Если он слипается
Рис, приготовленный комками, не становится менее вкусным, но уже не так приятен взгляду. Самой частой ошибкой рисоваров становится тот момент, что они часто перемешивают рис, что превращает его в кашу. Перемешивать рис нужно всего 1 раз, при закипании. При дальнейшей варке этого делать не рекомендуется. Таким образом рис занимает необходимое положение и не впитывает лишнюю воду. Исключение — ризотто: при приготовлении итальянского ризотто рис, наоборот, часто помешивают во время варки. Но и жидкость там добавляется не вся сразу, а по частям.
Если вы промываете рис
Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки. Но промывать рис после приготовления — не самая лучшая идея.
Если вы обжариваете рис
Существует метод пассеровки, с помощью которого можно получить рис лучшего качества, предварительно обжарив сухую крупу на сковороде с маслом. Крупу перебирают, промывают в холодной воде, затем в горячей; откидывают на дуршлаг или сито и кладут в посуду с разогретым жиром и нагревают до тех пор, пока не испарится влага, затем в посуду с крупой наливают кипящую воду или бульон, чтобы крупа сразу закипела, и доводят до готовности. Таким образом готовят рис для гарниров.
Источник
Как выпарить воду из плова?
Как правильно резать лук для плова?
при приготовлении узбекского плова В узбекской кулинарии лук нарезают всегда кольцами и полукольцами на весу, держа левой рукой за оставленную при очистке верхушку. Отточенным ножом направляя его острие снизу к верху и срезая одно за другим кольцо толщиной примерно 2-3 мм. Это средняя толщина нарезки.
Как готовить плов накрывать крышкой или нет?
Рис в казане надо залить водой, чтобы над поверхностью зёрен было не меньше 2 см жидкости. Нельзя мешать содержимое казана и закрывать его крышкой.
Что делать если слишком много воды добавила в плов?
Если воды ушло больше – значит, вы разварили плов, превратили его в кашу, которую трудно будет съесть с открытыми глазами. Поэтому прошу вас – не лейте много воды! Если вы не доварите рис – это не страшно, можно подлить немного воды и доварить на медленном огне.
Как быстрее выпарить воду из риса?
Аккуратно разлепите зерна риса пальцами. Чтобы удалить излишки воды, поместите рис в духовку на 5 минут. Если рис по-прежнему слишком водянистый или мокрый, лишнюю воду можно выпарить в духовке.
Что сначала кладут в плов?
Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис. Пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови.
Сколько нужно риса на казан плова?
Если для вас важно, чтобы плов был «рисинка к рисинке», то берите на 1 кг риса 1 кг мяса. Морковь – 1–2 кг. Для узбекского плова берется много моркови и существует такая закономерность: чем меньше мяса, тем больше морковки. Лично я беру на 1 кг риса 1 кг моркови и даже немного больше, но именно немного.
Как сделать так чтобы плов был желтым?
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую специю нужно добавлять совсем чуть-чуть, к тому же желтый цвет плову может придать морковь и куркума.
Какую воду нужно наливать в плов?
Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз. Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами.
Какой рис кладут в плов?
Для приготовления данного плова используется рис басмати.
Как убрать горечь из плова?
Если переперчили плов
Также можно отварить ещё плова, удвоив его количество. Добавьте тёртого твердого сыра, он также противодействует острому вкусу перца. Если этого оказалось мало – попробуйте есть плов со сметаной, используя её как соус. Она смягчает остроту.
Что делать если плов получился сырой?
Если рис в плове не доварился, нужно:
- Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
- Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
- Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
- Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
Почему не получается рассыпчатый плов?
Рис в плове слипается, потому что в нём много крахмала. При готовке этот крахмал выделяется, и рисинки слипаются между собой. Чтобы этого не произошло, перед готовкой рис сначала неюбходимо хорошо промыть холодной водой, а потом залить кипятком на пять-десять минут.
Нужно ли закрывать крышку во время варки риса?
Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. … Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.
Источник
Как сварить рис рассыпчатым для салата или на гарнир: кулинарные секреты, рецепты
Слипшиеся рисовые зерна в салате или гарнире смотрятся неаппетитно и красноречиво свидетельствуют о том, что хозяйка неопытная. Сегодня мы поделимся с читателями сайта «Новый Домострой» секретами, как сварить рис рассыпчатым.
Кулинарные секреты, как приготовить рассыпчатый рис
Для получения рассыпчатого риса на гарнир или для салата на самом деле не обязательно обладать большим кулинарным мастерством. Знание нескольких правил позволит получить ожидаемый результат даже малоопытной хозяйке.
Выбор сорта
Мы уже делали подробный обзор видов и сортов риса, и если вы с ним познакомились, то наверняка знаете, что рисовая крупа бывает двух типов: липкой (японского типа) и рассыпчатой (индийского типа). Первый вид предназначен для суши, роллов, пудингов, вязких каш и ризотто, второй – для салатов, гарниров, плова и других вторых блюд. Если вы хотите приготовить рассыпчатый рис, то берите зерна индийского типа. К ним относятся все длиннозерные сорта, включая Басмати и Жасмин.
Среднезерные сорта риса считаются универсальными, но на самом деле они бывают очень разными. Карнароли содержит много крахмала и рассыпчатым не будет, как ни старайся. А вот Бальдо, Камолино, Девзира будут вполне подходящими.
Большинство итальянских и азиатских сортов рисовой крупы крахмалистые, и приготовить их рассыпчатыми очень сложно. Сорта Арборио и Валенсия мы советуем придержать для другого случая.
Большинство сортов краснодарского и кубанского риса, имеющиеся в продаже, к сожалению, относятся к круглозерным сортам, которые для приготовления рассыпчатых каш и гарниров не подходят. Но все же среди них попадаются среднезерные сорта, которые нам могут подойти.
Рассыпчатым несложно приготовить нешлифованный рис (он бывает бурым) или пропаренный (он имеет кремовый или золотистый оттенок).
Выбор посуды
Все крупы, включая рис, следует варить в посуде с толстым дном, иначе зернышки будут пригорать к нему. К тому же при приготовлении каш, особенно рассыпчатых, важно обеспечить равномерное распределение тепла, чтобы пропаривались все крупинки.
Если в доме нет подходящей кастрюли, то можно воспользоваться казаном. Небольшую порцию риса можно сварить в сковороде или микроволновке. Подойдет для нашей цели и мультиварка.
Рассыпчатым рис выходит и при варке его на пару. Так что пароварка нам тоже может пригодиться.
Подготовка риса
Результат часто зависит от того, насколько хорошо подготовлены продукты к последующей термической обработке.
Обязательной операцией при подготовке риса к варке, если хочется сделать его рассыпчатым, является промывание зерен. Цель этой манипуляции – смыть с поверхности зерен весь находящийся на них крахмал. Поэтому моют крупинки до тех пор, пока вода, сливаемая с них, не будет оставаться полностью прозрачной.
Промывать рис можно, заливая его водой, вороша зерна, сливая жидкость. Но есть и другой вариант. Просто всыпьте рис в сито и подержите под струей воды.
Сколько раз промывать рис? Обычно советуют делать это 7 раз. Обычно этого хватает, чтобы смыть крахмал с среднезерного риса. Длиннозерный вообще достаточно промыть 2-3 раза. А вот круглозерный крахмалистый рис, если вы пытаетесь сварить на гарнир именно такой, может потребоваться промывать дольше. Ориентироваться нужно на прозрачность воды. Если она остается мутной, продолжайте промывать крупу еще и еще.
Эффективно удалить крахмал с поверхности зерен поможет их замачивание. Обычно крупу замачивают на полчаса в теплой воде или на час в холодной, а потом уже промывают до чистой воды. Нешлифованный (коричневый) рис целесообразно замочить на более продолжительное время (можно и на ночь), тогда он еще и сварится на 5-10 минут быстрее. К тому же в мизерных количествах нешлифованный рис может содержать мышьяк и фитиновую кислоту, препятствующую усвоению магния и кальция. После замачивания вредные вещества останутся в воде, а полезные – в зернах.
Соотношение риса и воды
Для того чтобы рис вышел рассыпчатым, желательно варить его в минимальном количестве жидкости (об исключении расскажем ниже). Если вы заметите, что вся вода выпарилась, а рис еще не готов, можно будет подлить полстакана кипятка и продолжить варку.
В среднем на 1 стакан риса берут 2 стакана воды (то есть используют соотношение 1:2), но на самом деле нужно еще учитывать и разновидность риса. Оптимальное соотношение крупы и жидкости приведено в таблице.
Разновидность риса | Минимальное соотношение крупы и жидкости | Максимальное соотношение крупы и жидкости |
Длиннозерный рис | 1:1,5 | 1:2 |
Среднезерный рис | 1:2 | 1:2,5 |
Круглозерный рис | 1:2 | 1:4 |
Бурый рис | 1:2,5 | 1:3,5 |
Дикий рис | 1:3 | 1:3,5 |
Для варки риса на гарнир можно использовать не только воду, но и бульон. На пропорции это не повлияет.
Что делать, если вы поняли, что переборщили с водой? Если рис уже готов, а жидкость осталась, снимите крышку, накройте кастрюлю полотенцем, верните крышку на место. Через несколько минут ткань впитает лишнюю жидкость. В противном случае воду впитают зерна, сильно разварившись и слипнувшись.
Угадать правильное соотношение воды и риса важно, когда крупа варится на гарнир. Совсем другое дело, если вы готовите рис, чтобы добавить в фарш или использовать для салата. Тогда его лучше варить в большом количестве жидкости (в 1,5-2 раза выше нормы), а спустя определенное время откинуть на сито или дуршлаг и промыть. Тогда зернышки точно не слипнутся, даже если в них много крахмала. Важно лишь знать нужное время варки, чтобы не переварить рис.
Время варки рассыпчатого риса
Если превысить время варки риса, слипнуться могут даже длинные зернышки. Сколько варить каждый вид риса, мы указали в таблице.
Вид риса | Время варки в кастрюле до состояния al dente, мин | Время варки в кастрюле до готовности, мин | Время варки в мультиварке, мин |
Длиннозерный | 20 | 25 | 30 |
Среднезерный | 15 | 20 | 25 |
Круглозерный | 10 | 15 | 20 |
Пропаренный | 20 | 25 | 30 |
Коричневый | 30-35 | 40-45 | 45-50 |
Дикий | 40-45 | 50-60 | 60 |
Если оставить рис в кастрюле после того, как прошло нужное время, то он продолжит распариваться и может перевариться. Поэтому нужно или выключать плиту при достижении зернами состояния al dente, или перекладывать их в другую емкость (в идеале – на противень), или сразу раскладывать по тарелкам, или промывать и использовать по назначению (добавлять в фарш, салат).
Некоторые кулинары варят рис, придерживаясь так называемого правила «двенадцати минут»: сначала 3 минуты рис варится на сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты – на медленном. В общей сложности время варки составляет 12 минут. Но это еще не все. После варки рису нужно дать возможность пропариться еще 12 минут, и тогда он будет готов. Это правило лучше всего подходит для среднезерного риса.
Существует и более простой принцип варки риса: 5 минут его варят на среднем огне, затем уменьшают интенсивность пламени и доваривают крупу на медленном огне, пока в кастрюле не останется жидкости. Если рис еще твердоват, его оставляют на некоторое время в кастрюле под крышкой на выключенной плите.
Как правильно варить рис, чтобы он получился рассыпчатым
Многие хозяйки допускают ошибки во время самого процесса варки риса:
- заливают крупу холодной водой, доводят до кипения и варят указанное в рецепте время. На самом деле для получения рассыпчатого риса его нужно заливать кипятком;
- перемешивают рис во время варки, разрушая тем самым цельность зерен и позволяя выходить из них крахмалу. Правильно перемешать рис лишь один раз – сразу после добавления кипятка. После этого его можно лишь осторожно рыхлить вилкой, да и то лишь тогда, когда воды в кастрюле почти не осталось;
- варят крупу без крышки, на быстром огне. Правильно варить рис под крышкой, и большую часть времени огонь под кастрюлей должен быть медленным.
Ошибкой будет и добавить в кастрюлю с рисом во время его варки сочные овощи. Из-за переизбытка влаги крупинки разварятся и склеятся. Если вы хотите сделать рис на гарнир с овощами, готовьте их лучше отдельно и соединяйте с рисом, когда он будет почти готов.
Еще несколько секретов приготовления рассыпчатого риса
Для того, чтобы рисовые зерна не слипались, хозяйки прибегают еще к некоторым хитростям:
- солят рис за 10 минут до готовности, а не сразу;
- обжаривают рис в масле перед тем, как залить его водой, что не только предотвращает слипание крупинок, но и помогает раскрыть их ореховые нотки;
- вливают в кастрюлю растительное масло (или вместе с водой, или за 5-10 минут до готовности).
Вместо масла можно добавить обжаренные в нем лук и морковь. Этот вариант позволит получить более вкусный и аппетитный гарнир.
Сварить рис рассыпчатым можно не только в кастрюле, но и в сковороде, мультиварке, пароварке, микроволнвке. Ниже вы найдете информацию, как варить рассыпчатую рисовую кашу на гарнир или для салата разными способами.
Предлагаем вам также ознакомиться с рецептами гарниров из белого риса со всего света и узнать, как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир.
Рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир
- среднезерный рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – 3-4 г;
- рафинированное растительное масло – 5-10 мл.
- Промойте рис, положите в толстодонную кастрюлю.
- Вскипятите воду, смешайте с маслом, залейте получившейся смесью рис. Накройте кастрюлю крышкой.
- На среднем огне доведите рис до кипения и поварите 5 минут. Подсолите, приподняв крышку.
- Убавьте огонь, продолжайте варить крупу четверть часа.
- Поднимите крышку, взрыхлите рис вилкой, снова накройте крышкой. Погасите огонь.
Подождите еще несколько минут, чтобы рис дошел до готовности, после чего можете раскладывать его по тарелкам и подавать к столу.
Рис для салата в кастрюле
- длиннозерный рис – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
- Промытый рис залейте водой (можно даже холодной).
- На средней огне доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль, убавьте огонь.
- Поварите рис 20-25 минут, затем откиньте на дуршлаг, промойте.
Остается дождаться, когда рис обсохнет, и его можно будет использовать для приготовления салата. Приготовленный по данному рецепту, он также подходит для добавления в фарш, предназначенный для голубцов, фаршированного перца, ежиков. Если вы делаете рис для фарша, время его варки целесообразно на 5 минут сократить.
Рассыпчатый рис в сковороде
- рис (среднезерный или длиннозерный) – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- соль – неполная чайная ложка.
- Подготовьте рис, промыв его до прозрачной воды.
- Мелко порежьте чеснок, если решили его использовать.
- Разогрейте масло, положите в него чеснок, через минуту добавьте рис и обжарьте его, помешивая лопаткой, пока не испарится лишняя жидкость.
- Вскипятите рецептурное количество воды, влейте ее в сковороду с рисом. Прикройте сковородку крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте 15-20 минут, не поднимая крышку.
- Снимите крышку, посолите рис, осторожно перемешайте и доведите до готовности. На это потребуется около 2-3 минут.
Рис во время приготовления в сковороде обычно не склеивается, так как при этом используется достаточно много масла.
Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке
- длиннозерный рис – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- соль – 3-4 г.
- Промыв рис, положите его в мультиварку, посыпьте солью, залейте водой.
- Запустите прибор в режиме приготовления блюд из круп. Если такой программы нет, выбирайте программу «Тушение». Таймер тогда нужно установить на полчаса.
После завершения работы прибора поднимите крышку, перемешайте рис. Если в чаше осталась жидкость, подержите кушанье еще 10-20 минут в режиме подогрева.
Рис в пароварке
- рис длиннозерный (сорт Жасмин или Басмати) – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л (не считая на расход на заполнение специального резервуара);
- лимонная цедра, веточка тимьяна или другие специи – по вкусу;
- соль, масло – по вкусу.
- Рис залейте водой, оставьте на 30-60 минут, промойте. Положите его в специальную чашу пароварки, посолите, залейте рецептурным количеством воды, полейте маслом.
- Специи уложите в решетку, через которую будет проходить пар, установите над ней чашу с рисом.
- Наполните резервуар пароварки водой, включите ее на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего прибора.
Стакан риса – это 3 порции гарнира, но если вы готовите больше, время приготовления увеличьте на 10 минут. Круглозерный или среднезерный рис приготовится на 5-10 минут быстрее длиннозерного, воды для них потребуется тоже чуть меньше (можно даже использовать соотношение 1:1).
Рис в микроволновке
- белый или пропаренный рис – 60-80 г;
- вода – 100-150 мл;
- соль, масло, специи – по вкусу.
- Положите рис в контейнер, подходящий для приготовления блюд в СВЧ-печи.
- Добавьте воду в зависимости от того, сколько вы варите риса и какого он сорта. Посолите.
- Поставьте контейнер в микроволновку, накройте его колпаком или крышкой со специальным отверстием.
- Запустите прибор на 10 минут на максимальной мощности, затем на 5-15 минут – на маленькой.
- Выньте рис из микроволновки, посыпьте специями, полейте маслом, перемешайте. Если он уже готов, накройте контейнер крышкой и оставьте в выключенной микроволновке на 10-15 минут, чтобы он лучше распарился, пропитался ароматом специй. Если зерна еще твердые, запустите микроволновку еще на несколько минут на небольшой мощности.
По данному рецепт рис на гарнир можно готовить на работе. Дома его все же удобнее делать в кастрюле или на сковороде.
Рис часто готовят на гарнир, варят для добавления в салаты или в начинку из фарша. В этих случаях важно, чтобы он оставался рассыпчатым. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, с задачей справится даже малоопытный кулинар.
Источник