Рисование для детей тема вода

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Правила поведения на воде»

Шамсутдинова Флюра Рафаиловна
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Правила поведения на воде»

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Правила поведения на воде»

Задачи: формировать у детей представление о правилах безопасного поведения на воде; закрепить умение детей рисовать фигуру человека; развивать творческую активность; воспитывать самостоятельность и аккуратность.

Материалы: бумага, карандаши, картинки с изображениями опасных ситуаций на воде.

Ход работы:

Воспитатель: Ребята, хочу вас поприветствовать и предложить беседу, а вот о чем будет беседа, вам предстоит отгадать!

Она бежит, струится,

Струйки не бегут.

Над ней густые ивы. (Река.)

Педагог: — Ребята, сегодня мы с вами поговорим, о правилах поведения у воды, о воде, её пользе и вреде. Посмотрите на карту мира. Какой краски на ней больше всего? (Синей и голубой)

Правильно. Что на физической карте отмечают таким цветом? (Воду – реки, моря, озера, океаны).

В нашей области большое количество водоемов, на которых можно прекрасно отдохнуть в летнее время или зимой.

Вода – добрый друг и помощник человека. Но бывают ситуации, когда вода может стать для человека врагом. Скажите мне какую пользу вода приносит нам и другим живым организмам. (ответы детей).

Правильно, без неё вообще не может быть жизни. Земля была бы похожа на пустыню или каменистую местность. Не было бы ни растений, ни животных, ни нас с вами.

— А в какое время года мы чаще всего стремимся к водоёмам? (ответы детей). Правильно летом. Почему летом? (ответы детей). Да летом жарко, хочется охладиться, поплавать на чём- ни будь.

— Сегодня мы подробно поговорим о вреде, который может принести вода и о мерах безопасности, и поведении у воды. Чтобы не испортить себе отдых, надо соблюдать определённые правила поведения. Какие правила вы сможете мне назвать? (ответы детей).

— Конечно, главное правило, что рядом с детьми всегда должен быть взрослый.

— Нельзя играть на высоком берегу или возле обрыва, можно оступиться и упасть вниз.

— В незнакомом месте нельзя нырять, речка может быть мелкой, а на дне оказаться мусор.

— Если с вами рядом будет плавать друг или знакомый, то нельзя в шутку топить друг друга или безобразничать и пытаться проткнуть спасательный круг, можно утонуть.

— Нельзя близко подплывать к лодкам или кораблям, сверху гребцу трудно вас увидеть, он может ударить вас веслом.

— Нельзя заплывать далеко от берега, может не хватить сил вернуться обратно.

— На самодельных плавательных средствах нельзя выходить в море.

— Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, с вами не случится беда. Ребята а с какими людьми вы можете встретиться, на берегу которые помогают купающим (Со спасателями, водолазами).

В: Правильно. Кто такие спасатели? (Летом мы часто видим их у реки. Они наблюдают за поведением людей и оказывают помощь, если кому-то вдруг стало плохо, человек начал тонуть)

— Это очень сложная и ответственная работа, поэтому постарайтесь вести себя так, чтобы спасателям не пришлось выручать из беды вас.В: Ребята, как вы думаете, как мы можем помочь человеку, который начал тонуть? (Сразу надо кричать: «Человек тонет!» – чтобы привлечь внимание; Бросить ему спасательный круг, веревку)

В: А что делать, если сам начал тонуть? (самое главное – не паниковать. В этом случае появляется возможность сэкономить силы, сохранить дыхание, позвать на помощь и какое-то время удержаться на воде).

Быстро к речке мы спустились,

Наклонились и умылись,

Раз, два, три, четыре,

Вот как славно освежились,

А теперь поплыли дружно,

Делать так руками нужно,

Двумя руками- раз, это брасс,

Одной рукой, другой, это кроль,

Все, как один плывем, как дельфин,

Вышли на берег крутой и отправились домой.

Воспитатель: а теперь давайте присядем и вспомним, какие правила нужно соблюдать, чтобы отдых доставил удовольствие (ответы детей). Хорошо, правильно! А теперь давайте, чтобы закрепить полученные знания, нарисуем какие правила нужно выполнять возле водоёма.

В конце непосредственно образовательной деятельности рассмотреть полученные рисунки детей, отметить наиболее удачные.

Фотоотчёт по формированию безопасного поведения детей на дороге в средней группе «Правила дорожного движения для малышей» В нашей группе регулярно проводятся мероприятия информационного и обучающего характера с целью ознакомления детей и их родителей с правилами.

Конспект беседы «Правила поведения на занятиях» в подготовительной к школе группе Цель: закрепить представления детей о правилах поведения на занятиях. Подготовка к школе. Воспитатель. Ребята скажите, как называется наша.

Конспект НОД «Правила поведения в лесу» по лепке во второй младшей группе Программные задачи: 1. Обучающие: -продолжать формировать знания детей о безопасном поведении в лесу, -обогащать словарный запас детей по.

Конспект НОД по безопасности в подготовительной к школе группе «Лифт. Правила поведения в лифте» Тема: «Лифт. Правила поведения в лифте» Виды детской деятельности: познавательная, коммуникативная, игровая, восприятие художественной литературы.

Конспект открытого занятия в средней группе «Правила поведения в помещении детского сада» Правила поведения в помещении детского сада. Воспитатель: Ребята, к нам сегодня пришли гости. Давайте поздороваемся с ними и поприветствуем.

Конспект познавательно-игрового занятия для подготовительной группы «Правила поведения при пожаре» Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Конспект занятия «Что такое этикет? Правила поведения в общественных местах» для детей 10–17 лет с ОВЗ Цель занятия: познакомить детей с поведением в общесвенных местах, дать понятие что такое этикет. Задачи 1. Учить правильному поведению.

Источник

Фотоотчет о рисунках «Вода — основа жизни»

Ольга Завалишина
Фотоотчет о рисунках «Вода — основа жизни»

Фотоотчет рисунков «Вода-основа жизни»

Завалишина Ольга

Человек — часть огромного и удивительного мира, который его окружает, мира природы. Многие тысячи лет люди познают, исследуют этот мир, раскрывают его тайны, разгадывают его загадки.

Вода — одно из самых распространённых и в то же время одно из самых необыкновенных веществ на земле. Та самая вода, которая заполняет моря, озёра, реки, падает на землю дождями, ложится на неё снежными покровами. Та самая вода, без которой немыслимо существование не только человека, но и всего живого. Как утверждают учёные, жизнь на нашей планете зародилась в воде.

Не было бы воды — не было бы и жизни!Только добрый, милосердный, ответственный человек может стать другом земли! Берегите воду! Посмотрите, как прекрасна наша Земля и в наших силах сделать её ещё краше!

Чепига Рома, средняя группа

Волгина Алиса, средняя группа

Царькова Таисия, средняя группа

Егоров Максим, средняя группа

Джафаров Артемий, средняя группа

Джафарова Ксения, средняя группа

Фотоотчет «ПДД — основа безопасности дошкольников» «ПДД- основа безопасности дошкольников».Задача всех родителей и педагогов – обеспечить безопасность детей. Мы, взрослые и являемся примером.

Фотоотчет о рисунках «Моя малая Родина» Уважаемые коллеги хочу поделиться с вами материалом, как мы рисовали картины на конкурс рисунков «Моя малая Родина». Целью и задачами данной.

Лэпбук «Вода — источник жизни» ЛЭПБУК по теме «Вода- источник жизни»-итоговый результат совместной работы с детьми по проекту «Жить нельзя нам без воды» Лэпбук(LAPBOOK,с.

Лэпбук «Вода — источник жизни» Лэпбук «Вода источник жизни» ЛЭПБУК — это учебный материал, который поможет детям закрепить и систематизировать знания, лучше понять и запомнить.

НОД «Вода источник жизни»! Конспект НОД в подготовительной группе «Витаминки» Вода-источник жизни! Цель: Формировать опыт применения о свойствах воды и её роли в жизни.

Проект «Вода-источник жизни» Проблема: Наблюдая в режимных моментах за детьми старшей группы, я отметила, что дети,вымыв руки, не до конца выключают кран. Обратив внимание.

Проект «Вода в нашей жизни» МБДОУ «Детский сад № 25 комбинированного вида» 2 младшая группа № 9 Проект «ВОДА В НАШЕЙ ЖИЗНИ» г. Каменск-Уральский, 2015.

Проект «Вода-источник жизни» ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ВОДА- ИСТОЧНИК ЖИЗНИ». Дошкольный возраст — самоценный этап в развитии экологической.

Вода-в жизни человека Вода – первый и любимый всеми детьми объект для исследования. С водой дети соприкасаются с первых дней жизни. И как только начинают хоть.

Воспитательский час «Правильное питание-основа здорового образа жизни» Цель: Формирование представлений о культуре питания школьников и окружающих их взрослых, как составляющую здорового образа жизни. Задачи:.

Источник

Конспект занятия в старшей группе по экспериментированию в изодеятельности на тему «Рисование на воде. Техника эбру»

Ирина Новикова
Конспект занятия в старшей группе по экспериментированию в изодеятельности на тему «Рисование на воде. Техника эбру»

Цель: развитие познавательной активности детей путем экспериментирования в процессе изодеятельности.

• Формировать и систематизировать знаний детей о некоторых свойствах воды.

• Познакомить детей с техникой рисования на воде.

• Развивать творческие способности, эстетическое восприятие, цветовое сочетание, воображение, фантазию и мелкую моторику пальцев рук.

• Воспитывать, самостоятельность, аккуратность.

Материал:Для опытов: одноразовые стаканчики, ложечки, вода, коктельные трубочки, краска, сахар.

Для рисования: пластиковые тарелки с клеем, пипетки, палочки для рисования, краски.

Предварительная работа: беседа с детьми о свойствах воды, наблюдение на улице за снегом и льдом, исследование холодной и горячей воды.

Ход занятия

Воспитатель: (Организационный момент)

Собрались все дети в круг

Я твой друг, и ты – мой друг.

Крепче за руки возьмёмся,

И друг другу улыбнёмся.

Воспитатель: Ребята, послушайте, а что это шумит?

(Запись звука льющейся воды).

— Правильно ребята, это вода. А для чего нам нужна вода? (ответы детей)

Воспитатель: Дети, что это у меня в руках? (глобус). Правильно, так выглядит наша земля из космоса. Что на глобусе обозначено, синим цветом? (Вода)

-Да, большая часть нашей планеты покрыта водой — моря, океаны, реки, озёра.

Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде!

В луже, море, океане

И водопроводном кране.

Как сосулька, замерзает,

В лес туманом заползает,

На плите у вас кипит,

Паром чайника шипит,

Растворяет сахар в чае.

Мы её не замечаем.

Мы привыкли, что вода

Наша спутница всегда!

Без воды нам не умыться,

Не наесться, не напиться.

Смею вам я доложить –

Без воды нам не прожить

Воспитатель: И, правда, без воды жизнь представить сложно.

Воспитатель: Ребята, вы любите экспериментировать? А что нужно нам для того что бы пройти в лабораторию? (спец одежда)

Дети рассаживаются по местам.

Но сначала повторим правила безопасного поведения при экспериментировании:

1. Не толкай соседа во время работы.

2. Сначала посмотри, потом повтори.

3. Своевременно поддерживай порядок на рабочем столе.

Воспитатель: А сейчас, мы узнаем о некоторых свойствах воды с помощью эксперимента.

Эксперимент 1:

Воспитатель: Возьмите стакан с водой и налейте ее в другой стакан. Почему вода льется? Вода жидкая или твердая?

Вывод детей: вода жидкая – течет (символ)

Эксперимент 2:

Воспитатель: Для следующего эксперимента нам понадобится стакан с водой, коктельная трубочка. Опустите трубочку в стакан с водой.

Какой можно сделать вывод из этого эксперимента?

Вывод: Вода прозрачная (символ)

Эксперимент 3:

Воспитатель: Взять стакан с чистой водой и понюхать её.

Какой вывод мы сделаем из этого эксперимента?

Вывод: Вода не имеет запаха (символ)

Эксперимент 4:

Воспитатель: Как вы думаете, имеет ли вода вкус? (ответ детей)

Вывод: Вода не имеет вкуса (символ)

— Взять стакан с чистой водой и добавить ложку сахара. Какой стала вода на вкус?

Эксперимент 5:

«Вода меняет цвет»

Воспитатель: Возьмите второй стаканчик, кисточку и подкрасьте воду. Почему вода окрасилась в разные цвета? (Дети высказывают свои предположения).

Необходимо подвести детей к правильному ответу: вода смешалась с краской и поэтому стала цветной.

Вывод: вода растворяет разные вещества.

Воспитатель: Давайте повторим, что мы узнали о воде.

Дети: Вода жидкость, прозрачная, без запаха, вкуса и может растворять некоторые вещества.

— Ребята, мы с вами хорошо потрудились, а сейчас пришло время отдохнуть

Физкультминутка (на ковре)

К речке быстрой мы спустились (шагаем на месте)

Наклонились и умылись (наклон вперёд)

Раз, два, три, четыре (приседаем)

Вот как славно освежились (встряхиваем руками)

Вышли на берег крутой и отправились домой (шагаем на месте).

Воспитатель: Ребята, хотите попасть в художественную мастерскую?

Тогда давайте произнесём волшебные слова:

«ХЛОП, ТОП ПОВЕРНИСЬ И В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ ОЧУТИСЬ»

Дети прошли на свои места

Воспитатель: Мы с вами много узнали о воде. Как вы думаете, можно ли рисовать на воде? (Нет) А почему? Конечно, краски растворяются в воде. Но все же это возможно. Но что для этого нужно? Как вы думаете? Ведь вода жидкая, а нам нужно сделать ее какой? (Густой) Вы правы ее нужно загустить. Что бы узнать какой загуститель мы будем использовать в работе, нужно отгадать загадку.

Я предмет ведь очень важный

Чтобы сделать куб бумажный

Самолет, картонный дом, аппликацию в альбом,

Ты меня не пожалей.

Я липучий, вязкий. (клей)

— Да ребята, именно клей поможет нам изменить способность воды растворять краски.

Способ рисования на воде – техника «Эбру». Причем очень древняя техника рисования. Техника «Эбру» пришла к нам из Турции и переводится именно как рисование на воде. Ребята, как называется техника рисования на воде? (ответ детей)

Художник смешивает цвета, растягивает, закручивает. В результате такого рисования краска на воде тоже приобретает рисунок, подобный мраморному. Вот такой рисунок может получиться (показ рисунка).

Воспитатель: Прежде чем приступить рисовать нужно, поиграть с пальчиками, разогреть их.

Сколько птиц к кормушке нашей

Прилетело, мы расскажем.

Пять щеглов, пять голубей

Посчитайте же скорей

Воспитатель: Давайте попробуем все вместе порисовать на клее. У нас уже готова основа, берем пипетку, набираем краску и сделаем несколько разноцветных капель. Берем палочку, растягиваем и закручиваем краску. Дети экспериментируют самостоятельно.

Воспитатель: Когда клей засохнет, у вас получатся вот такие необычные картины (показ).

Воспитатель: А сейчас пора вернуться обратно в детский сад. Давайте произнесём волшебные слова:

«ХЛОП, ТОП ПОВЕРНИСЬ И В ДЕТСКОМ САДУ ОЧУТИСЬ»

Итог: Вы сегодня были молодцы.

— Ребята, вам понравилось занятие?

— Что нового вы узнали?

— Как называется техника рисования на воде?

— Давайте пригласим гостей посмотреть на наши необычные рисунки.

Презентация «Набрызг — нетрадиционная техника изодеятельности в старшей группе детского сада. Рисование «Зимние фантазии» Нетрадиционные техники рисования — опираются на необычное сочетание материалов и инструментов. Рисование нетрадиционными способами, увлекательная.

«Эбру» — искусство рисования на воде Эбру (рисование на воде): познание одновременно простого и сложного искусства. Эбру (рисование на воде) становится популярным с каждым днем.

Конспект занятия «Эбру — краски, танцующие на воде» ЭБРУ — действительно фантастическая изобразительная техника. Ведь с помощью ее даже ребенок не умеющий рисовать, может создать красивые.

Конспект открытого занятия по художественному экспериментированию в подготовительной к школе группе «Пасхальная сказка» (Эбру) (с использованием участия детей в действиях иммерсивного театра подготовительной группы, взрослые из других детских садов — зрители). Цель:.

Конспект занятия с детьми старшей группы по экспериментированию «Что растворяется в воде?» Задачи: Развитие познавательной активности в процессе экспериментирования. Знакомить с различными свойствами веществ. Формировать у детей.

Мастер-класс «Нетрадиционное рисование техника эбру» Мастер-класс нетрадиционное рисование по технике ЭБРУ. Сегодня я хочу познакомить вас с нетрадиционной техникой рисования «ЭБРУ» и провести.

Нетрадиционная техника рисования на воде «Эбру» Все дети любят рисовать. Очень часто из-за отсутствия знаний и технических навыков в изобразительной деятельности ребенок теряет интерес.

Рисование на воде в технике «Эбру» Вы пробовали рисовать на воде! Если нет — попробуйте! Это так интересно, что не может не увлечь! Результат всегда неповторим! Мои воспитанники.

Занятие в кружке «Мастерская чудес». Рисование на воде «Эбру» Эбру в переводе с персидского означает «похожий на облака». Первые найденные на территории Туркестана изделия в этой технике датируются.

Источник

Читайте также:  Карбид реакция с водой формула
Оцените статью