- Родниковые воды: можно ли пить жидкость из родника, ее вред и польза для здоровья — свойства, состав и качество
- Что такое родник
- Особенности и характеристики
- Характерные признаки и свойства родниковой воды
- Преимущества и недостатки употребления
- Химический состав родниковой воды
- Можно ли пить воду из родника
- Польза и вред родниковой воды для организма
- Почему родниковая вода чистая?
- Состав родниковой воды
- За счет чего родниковая вода такая чистая?
- Польза родниковой воды
Родниковые воды: можно ли пить жидкость из родника, ее вред и польза для здоровья — свойства, состав и качество
Без питьевой H2O не может существовать ни одно живое существо на планете. Люди, животные и даже растения при отсутствии живительной влаги неизменно погибают. От качества этого ценнейшего на Земле ресурса напрямую зависит состояние тех, кто его потребляет. Так, еще со времен древности как источники питья очень ценились природные ключи. Считалось, что даруемая ими жидкая среда обладает непревзойденной чистотой, отличными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами. Однако человечество стремительно развивается, а ярко выраженным побочным эффектом этого развития является повсеместное загрязнение. Поэтому следует выяснить, что такое родниковые воды и полезны ли они для нашего здоровья в современных условиях.
Что такое родник
Это источник естественного происхождения, образующийся там, где на поверхность из-под земли просачиваются подземные жидкостные структуры. Появление их из почвы обусловлено систематическим смещением земных слоев и рельефными особенностями местности. Поэтому появившиеся в определенный момент ключи, нередко исчезают через некоторое время.
Ключевую жидкость для своих нужд, в том числе для питья и приготовления пищи, человек использует с момента зарождения своего вида на планете. В те далекие времена еще никто не умел забивать колодцы или добывать H2O каким-либо иным способом. Все пользовались доступными дарами природы — родниками, которые обеспечивали существование всего живого.
Особенности и характеристики
Рассуждая на тему: можно ли пить родниковую воду, в первую очередь следует разобраться, что она собой представляет и какими свойствами обладает.
Бытует мнение, что ключи встречаются только на земной поверхности, но это в корне неверно. Под водными наружными ресурсами (озера, реки, моря) тоже есть родники, называются они подводными. Колодезная, ключевая и артезианская жидкость по своему составу практически идентичны, но только в случае, если все источники расположены в схожих природных условиях.
Если провести сравнительный анализ, наиболее чистой и пригодной для употребления считается родниковая. Объясняется это довольно просто: прежде чем попасть на поверхность, H2O проходит через фильтрующие слои натурального происхождения: почву, песчаные, каменные, глиняные залежи и другие породные отложения. При этом она не теряет своей полезности, обогащается кислородом и минерализуется. Однако ошибочно думать, что качество живительной влаги в различных регионах одинаково. Качественные характеристики во многом зависят от глубины залегания водных ресурсов, особенностей географического местоположения, плотности грунтового слоя и т.д.
Характерные признаки и свойства родниковой воды
Перечислим ряд ведущих критериев, по которым проводят классификацию живительной влаги:
- Температура. По температурному режиму ключи подразделяют на термальные и холодноводные. В холодной жидкостной среде меньше размножаются болезнетворные бактерии, ей гораздо проще утолить жажду. Теплая лучше воспринимается человеческим организмом.
- Содержание минералов. H2O может быть пресной или минеральной. Минералосодержащую используют для лечения многочисленных патологий. Но следует помнить, что избыточное количество микроэлементов может навредить здоровью человека.
- Наличие газообразных элементов. В этом плане чаще всего оценивается концентрация молекул кислорода в водном растворе. Чем их больше, тем полезнее живительная влага.
- Органолептика. К таковым показателям относятся ароматические свойства, цветность, прозрачность и привкус.
Преимущества и недостатки употребления
О пользе и вреде воды из родника не утихают споры. Конечно, в первую очередь стоит отметить ее положительные качества:
- Ключевая жидкость не подлежит обязательному хлорированию, не озонируется, не подвергается искусственной фильтрации.
- Благодаря естественной структуре хорошо усваивается человеческим организмом.
- Добытая в экологически чистых местах, не нуждается в термической обработке (не нужно кипятить).
- Входящий в ее состав кислород благоприятно влияет на здоровье, прибавляет сил, «оживляет» водный раствор.
Нельзя не рассказать и о минусах употребления такого питья. К ним относятся:
- Подверженность влиянию окружающей среды. Качество H2O ключевого происхождения варьируется в зависимости от состава почвы, глубины залегания жидкостных ресурсов.
- Очень часто природные источники находятся в труднодоступных для человека местах, что существенно затрудняет добычу живительной влаги.
- Сила напора в ключе не идет ни в какое сравнение с привычной всем струей из-под водопроводного крана. Чтобы набрать даже небольшое количество, потребуется потратить немало времени.
- Жидкое вещество, добываемое из-под земли, не подлежит продолжительному хранению. Лишенное естественной области происхождения, оно быстро теряет все свои полезные свойства и становится подходящей основой для размножения многочисленных болезнетворных микроорганизмов.
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
Химический состав родниковой воды
Зависит от того, насколько глубоко залегают водоносные пласты, из каких пород состоят почвенные слои, через которые происходит природная фильтрация жидкостной среды.
В свете интенсивного развития человеческой деятельности, наращивания производственной мощи и масштабов урбанизации, естественные источники не всегда обладают приписываемыми им полезными качествами. Возле тех ключей, жидкость в которых все же соответствует необходимым качественным показателям, возводят санаторные комплексы, строят оздоровительные центры и пансионаты-профилактории.
Часть родников даже охраняется на государственном уровне. Они наделены особым природоохранным статусом.
Разбираясь в том, полезна ли родниковая вода, следует опираться на экспертное мнение ведущих специалистов в области здравоохранения и изучения водных ресурсов. Проводимые ими исследования показали, что если исток находится в черте большого города, его содержимое уже не является чистым и абсолютно безопасным для здоровья человека. Объясняется это просто. Ключевая H2O в пределах городских систем смешивается со стоковыми потоками, в результате чего существенно загрязняется:
- в нее попадают провоцирующие заболевания микроорганизмы;
- продукты технической переработки;
- металлические примеси.
Нахождение природного источника вдали от развернутой человеческой деятельности, напротив, говорит о его чистоте и выраженных полезных качествах. В любом случае прежде чем употреблять ключевую жидкость, нужо сделать лабораторный анализ. Только после подтверждения пригодности жидкостной среды для употребления, ее можно спокойно пить и использовать для приготовления пищи.
Ключи наглядно демонстрируют нам, в каком состоянии в плане экологии находится та или иная местность. Чтобы установленные санитарные и гигиенические требования были удовлетворены, водоносные слои начали осваивать с соблюдением всех правил.
Недавно на территории Российской Федерации была проведена перепись естественных месторождений водных ресурсов. Благодаря этой описи были выявлены жидкостные залежи, которые по своим характеристикам совершенно непригодны для использования. Картина, конечно, не радужная, но не все так плохо. Большее количество ключевых истоков все-таки подходят для разработки и добычи полезной живительной влаги.
Можно ли пить воду из родника
Проходя через многочисленные породные отложения, H2O натуральным способом очищается от посторонних примесей и вредоносных микроэлементов. Тем не менее систематически проводимые анализы водоносных пластов подтверждают, что далеко не все ресурсы являются подходящими для питья и приготовления пищи, даже после термической обработки (кипячения). Дело в том, что часть из них не соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.
Да, большинство ключей позволяют людям добывать действительно полезное вещество. Но существуют и те, содержимое которых способно привести к множеству тяжелейших патологий. Высокую опасность представляют родники, расположенные поблизости с крупными предприятиями химической и сельскохозяйственной промышленности, свалками токсичных мусорных отходов. Употребляя жидкость из этих источников, человек вместе с ней поглощает огромное количество вредоносных микроэлементов, болезнетворных бактерий.
Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует фильтровать питье с помощью специальных очистных приборов — фильтров.
Польза и вред родниковой воды для организма
Живительная влага природного происхождения имеет массу положительных эффектов. Она обладает выраженными лечебными качествами и благоприятно влияет на нервную систему человека. Состав водного раствора в разных ключах — не идентичен. Он носит индивидуальный характер и обладает определенными свойствами в зависимости от местонахождения.
Исходя из вышеописанной закономерности, на приближенной к источникам территории основывают санаторно-курортные комплексы, в которых осуществляют лечение ряда определенных болезней. Так, рядом с водоносными залежами возникают санатории и другие лечебно-оздоровительные центры, направление которых базируется на полезных качествах добываемой ключевой жидкости. Одни из них специализируются на устранении проблем с ЖКТ, другие занимаются профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и т.д.
Еще одна группа естественных источников подземной жидкостной среды способна воздействовать на внешние запасы посредством нормализации баланса их содержимого. Что также имеет немаловажное значение.
Источник
Почему родниковая вода чистая?
Родниковая вода – чистая, свежая, всегда прохладная. А ее вкус просто невозможно описать словами, нужно пробовать лично. За счет чего она чистая? Насколько такая вода полезна для здоровья? И может ли она быть вредной? Рассмотрим все эти вопросы подробнее.
Состав родниковой воды
Родниковая вода имеет сбалансированный физико-химический состав. В ней содержатся такие микроэлементы как:
- Калий. Отвечает за регулирование процессов кровообращения.
- Кальций. Укрепляет структуру костей и зубов, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Дополнительно обеспечивает прочность межклеточных связей.
- Магний. Улучшает белковый, углеводный и фосфорный обмен. Способствует пониженной возбудимости ЦНС и усиленному желчеотделению. Улучшает моторную деятельность кишечника, снимает спазмы.
- Натрий. Регулирует вещественный обмен. Также характеризуется сосудорасширяющим действием.
- Хлориды. Поддерживают водно-электролитный баланс, необходимый для нормального осмотического давления крови и межклеточной жидкости.
Причем все они содержатся в оптимальном количестве.
Максимально приближенной к родниковой является разве что вода, очищенная специальным фильтром. Например, системой обратного осмоса Ecosoft. Такой фильтр сначала очищает воду от 99,8% загрязнений, а затем обогащает ее полезными минералами – калием, магнием, кальцием (в зависимости от выбранной модели устройства). Причем вы сами можете выбрать оптимальный перечень полезных элементов, ведь каждая модель обогащает воду разными минералами.
За счет чего родниковая вода такая чистая?
Родниковая вода располагается глубоко под землей. Как минимум глубина залегания водоносных слоев составляет 10-20 м. Но обычно – еще больше. Именно этим и обуславливается чистота родниковой воды.
Во-первых, все загрязнения находятся на поверхности земли. На большую глубину, где залегают водоносные слои, они если и попадают, то в небольшом количестве.
Во-вторых, родниковая вода проходит естественный процесс фильтрации. В данном случае своеобразным «фильтром» служат множественные гравийные и песчаные слои. Пока вода пройдет через них, то очистится от всех тех немногих загрязнений, которые в ней содержатся. И на поверхность она поступает уже абсолютно чистой. Заодно она обогащается кислородом и микроэлементами, тем самым становясь полезной для здоровья.
Такая родниковая вода имеется в артезианских скважинах. Там она всегда чистая, свежая и обладает приятной прохладой, придающей ей более изысканного вкуса.
Но не стоит путать ее с обычной артезианской водой. Главное отличие родника – он имеет естественный выход на поверхность. В то время как для получения артезианской воды бурят скважину, т.е. это рукотворный источник, если можно так выразиться.
Водопроводная вода по качеству, конечно же, и близко не стоит с родниковой. Ведь она содержит различные примеси, плюс нещадно обрабатывается хлоркой. Но тут может помочь установка фильтра для воды. Современные системы отлично справляются с очисткой воды, удаляя до 99,8% загрязнений. А некоторые модели могут даже обогащать ее кальцием или другими полезными микроэлементами. И в итоге такая вода будет по качеству практически как родниковая. И ее можно получать прямо из крана в неограниченном количестве.
Польза родниковой воды
Плюсов у родниковой воды много:
- сбалансированный химико-физический состав;
- большое содержание кислорода;
- отсутствие болезнетворных бактерий (они не размножаются в ней, так как ее температура очень низкая – не более 6°C);
- отсутствие вредных примесей (ее не обрабатывают хлором и озоном).
В связи с этим родниковую воду часто называют «живой». Она действительно «заряжает» человека дополнительной энергией, чего не дает водопроводная вода. Также ее нет смысла кипятить – никаких бактерий здесь нет, а потому она сразу пригодная для питья.
Интересно, что родниковая вода дает разный эффект – в зависимости от источника, из которого ее получили. Например, она может:
- излечить от мигреней;
- нормализовать кровообращение и артериальное давление;
- улучшить работу опорно-двигательного аппарата;
- помочь в лечении инфекционных заболеваний или дерматологических проблем.
А косметологи даже рекомендуют умываться такой водой. Эта простая процедура помогает улучшить цвет лица и сделать кожу более упругой.
Но полезные свойства родниковой воды сохраняются только при соблюдении правил ее хранения:
- хранить ее нужно в холодильнике, так как при комнатной температуре начинают размножаться бактерии;
- лучше всего держать ее в стеклянной таре, предварительно обработанной кипятком;
- нельзя держать ее в пластиковых бутылках, изготовленных из поливинилхлорида (это вредное вещество, которое при нагревании или под воздействием лучей солнца распадается на ядовитые элементы).
При этом хранить родниковую воду можно максимум неделю, не больше. Иначе она потеряет свои первоначальные органолептические свойства.
Источник