- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Как правильно и чем стоит разбавлять ром?
- Чем лучше всего разбавлять ром?
- Рецепты коктейлей с ромом
- «Куба-Либре»
- «Ром с соком»
- «Мохито»
- «Пина Колада»
- «Лонг Айленд»
- С чем пить ром?
- Содержание:
- С чем пьют белый ром?
- С чем пьют золотой ром?
- С чем пьют темный ром?
- С чем лучше совмещать ром?
- Добавки к рому Bacardi в зависимости от вида
- Закуски под ром
- Некоторые правила употребления рома
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как правильно и чем стоит разбавлять ром?
Современные спиртные напитки представлены сегодня производителями в самом широком ассортименте, что позволяет каждому ценителю и гурману выбрать самый любимый сорт или марку алкогольного напитка. Хотя ром считается напитком для настоящих мужчин, если его правильно разбавить другими разновидностями алкогольных или безалкогольных напитков, то получается вполне приличный и вкусный коктейль, качество которого не оставит равнодушным ни одного любителя.
Пьют ром в чистом виде крайне редко, но и для его разбавления необходимо соблюдать определенные правила, чтобы получить в итоге приятный и ароматный напиток, с оригинальным вкусом. Чтобы правильно разбавить ром, важно учесть, что некоторые напитки не рекомендуют использовать, потому что они не сочетаются со спиртным, в результате чего у гурмана останется только чувство разочарования и расстройства. Какими именно напитками стоит разбавлять ром? Что стоит при этом учитывать? Какие распространенные коктейли на основе рома приготавливают в современных барах и домашних условиях?
Чем лучше всего разбавлять ром?
Основными напитками, которые используют для разбавления крепкого рома, являются:
- Вода. Чаще всего ее используют в виде кубиков льда, хотя можно применять и минеральную воду, без газа. Пропорция разбавления зависит от личного вкуса и предпочтений, но стандартное правило гласит, использовать не больше 2-х порций воды на 1 часть рома.
- Свежевыжатый сок. Идеальным вариантом являются тропические разновидности соков, такие как кокосовые или ананасовые. Хотя опытные бармены рекомендуют использовать сока в два раза меньше, чем рома, но это не является строгим правилом.
- Содовая. В нашей стране под этим названием обычно подразумевают обычную газированную воду, которая особенно эффективно сочетается с белыми разновидностями рома.
- Кока-кола. Этот сладкий газированный напиток чаще всего применяют на молодежных вечеринках, где употребляется спиртное низкого качества, вкус и аромат которого нужно заглушить колой. Кока-кола отлично подойдет для рома низкого качества и при желании пользователя достичь более быстрого опьянения.
- Чай и кофе. Такие напитки можно использовать в сочетании с корицей, тростниковым сахаром, гвоздикой и мускатным орехом, которые вместе с подогретым ромом, станут отличным заменителем традиционного глинтвейна.
Большинство рецептов коктейлей на основе рома, приготавливаются в солидных барах и ресторанах. Н используя такие же ингредиенты, напитки можно успешно приготавливать и в обычных домашних условиях.
Рецепты коктейлей с ромом
«Куба-Либре»
Это самый просто, но наиболее распространенный коктейль с ромом, для котрого требуются вполне доступные и недорогие ингредиенты. Для приготовления напитка понадобятся:
- Ром – 50 мл;
- Кока-кола – 100 мл;
- Долька лайма – 1 шт;
- Лед в кубиках – 2-3 шт.
Способ приготовления напитка достаточно прост:
- В высокий бокал кладут кубики льда, заливают их ромом, кока-колой и тщательно перемешивают;
- В бокал кладут дольку лайма или же ей можно просто украсить его краешек.
Все пропорции напитка являются условными, а с приготовлением можно много экспериментировать. Пьют коктейль «Куба-Либре» через тонкую трубочку, получая максимум наслаждения и удовольствия от напитка.
«Ром с соком»
Здесь пользователь или гурман может экспериментировать с разными типами рома и сока, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Цитрусовые соки отлично сочетаются с белым ромом, а ягодные употребляют с золотистыми или черными разновидностями напитка. Для приготовления понадобятся:
- Ром – 50 мл;
- Натуральный сок – 150 мл;
- Лед в кубиках – 2-3 шт.
Способ приготовления: см. приготовление коктейля «Куба-Либре».
«Мохито»
Один из наиболее распространенных коктейлей в мире, известный множеством своих вариаций. Классический рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Ром – 50 мл;
- Лайм – 1 шт;
- Мята – 5 веточек;
- Тростниковый сахар – 3 ч. л;
- Спрайт – 100 мл;
- Лед в кубиках – 2-3 шт.
- Лайм тщательно моют и разрезают на 2 части, из первой половины отжимают сок в высокий бокал, а вторая остается для украшения;
- Веточки мяты также тщательно моют, мелко нарезают и кладут в бокал;
- Сверху мяту засыпают льдом и заливают ромом;
- Оставшееся место в бокале заливают спрайтом и тщательно перемешивают;
- Край бокала украшают долькой лайма.
«Пина Колада»
Коктейль имеет яркий насыщенный сливочно-кокосовый привкус, а для п его приготовления понадобятся:
- Темный ром – 50 мл;
- Кокосовый ликер – 20 мл;
- Ананасовый сок – 50 мл;
- 10-ти % сливки – 15 мл;
- Лед в кубиках – 2-3 шт;
- Ананас консервированный – 1 долька.
- Лед засыпают в блендер или шейкер;
- Сверху его заливают ромом, ликером, соком и сливками, после чего тщательно перемешивают;
- Коктейль переливают через мелкое ситечко в высокий бокал, который украшают долькой ананаса.
«Лонг Айленд»
Также известный во всем мире коктейль, в который входит сразу несколько алкогольных напитков. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Ром – 15 мл;
- Водка – 15 мл;
- Текила – 15 мл;
- Джин – 15 мл;
- Ликер «Куантро» — 15 мл;
- Лимонный сок – 25 мл;
- Сахарный сироп – 30 мл;
- Кока-кола – 30 мл;
- Лед в кубиках – 2-3 шт.
Способ приготовления коктейля довольно простой: в высокий бокал кладут лед, заливают всеми перечисленными ингредиентами и тщательно перемешивают. По мнению многих пользователей, лучше всего вначале залить в бокал спиртные напитки, а после этого сироп, колу и сироп.
Это только некоторые из многочисленных разновидностей коктейлей, которые можно приготовить на основе рома. Попробовав с разными рецептами и технологиями, можно найти свой любимый напиток с индивидуальной крепостью.
Источник
С чем пить ром?
Ром – напиток благородных и романтических натур. Он одинаково хорошо подходит как мужчинам, так и женщинам, ведь существует нескольких видов и сортов. Поэтому каждый отыщет в нем свою излюбленную изюминку. В принципе, строгих правил потребления не существует: для подобного алкоголя куда важнее насыщенный вкус с глубокими нотками, чтобы в полной мере насладиться изыском. И все-таки, с чем пить ром? Ведь он многолик и бывает темным, золотым, белым.
Содержание:
С чем пьют белый ром?
Его еще называют светлым и серебристым за характерный оттенок из-за отсутствия выдержки. Поэтому он легкий: вкус слабо выражен, но специфическая сладость все же ощущается. Впрочем, на этом все, поскольку такое спиртное не годится для употребления в чистом виде и часто используется в составе коктейлей, куда его добавляют как базовый ингредиент. Вообще белый сорт чаще всего пьют с лаймом, лимоном, колой.
Летом такой алкоголь хорошо гармонирует с освежающими соками, полученными из кисловатых фруктов. Например, его миксуют с лимоном, добавляя небольшое количество кубиков льда – самое то для знойной погоды! Находит он применение и в прохладную пору. В данном случае ром прекрасно идет на пунши, которые готовятся тоже с лимонным соком. Только в роли добавочных ингредиентов здесь уже используют пряности и горячий чай.
С чем пьют золотой ром?
Он имеет несколько названий, поэтому вместо «золотой» в литературе также встречается «желтый» и «янтарный». Относится к более выдержанному виду алкоголя. Отличается насыщенным оттенком и приятным вкусом. В нем преобладают ноты ванили, карамели и материала бочек, в которых он выдерживался (чаще – терпковатого дуба). Итог соблазнителен – тонкий вкус и великолепный аромат на золотистом фоне!
Такое спиртное пьют неразбавленным, по возможности не добавляя ничего лишнего. На закуску подают фрукты, но могут охлаждать льдом. А еще в некоторых странах смешивают со сладкой водой, используя его вместо вина. Он особо незаменим в коктейлях Пина Колада и Дайкири.
С чем пьют темный ром?
Черный сорт (именно так звучит его второе название) намного отчетливее по вкусовым и ароматическим качествам. А все благодаря более длительной выдержке. При этом палитра вмещает ярко выраженный букет. Употребляют такой алкоголь и в чистом виде, и в составе миксов (пуншей, коктейлей, грогов). В первом случае используют только лед и лимон, во втором – множество дополнительных компонентов. Тут все зависит от того, кому подают напиток – мужчинам или женщинам.
По назначению это дижестив, то есть спиртное для последобеденной поры. Его смакуют не торопясь, сопровождая кофе и сигаретой. На закуску подают черешню, ананасы, дыню, апельсины, авокадо, слегка припорошенные молотой корицей. Также он хорошо сочетается с любым шоколадом.
С чем лучше совмещать ром?
До той поры пока американцы не подмешали к нему колу, считалось, что самый подходящий добавочный компонент для рома – это сидр. Или, в крайнем случае, патока. А вот жители европейских стран обожают пить его с молоком кокоса, ликерами и лимонным соком. В то же время на обеих сторонах Атлантического океана в подобные напитки изначально добавляли содовую и прочие шипучки. Но так было раньше.
Сейчас, если вы придете в бар и выберете ром, вам подадут к нему дольку лимона (лайма) и лед кубиками. В торжества его еще украсят бенгальским огнем. Иной выход для добавления экзотики – налить алкогольный напиток в половинку кокоса. Этим способом пьют ром на Карибах.
В целом, на островах обожают сорт Бакарди, который сочетают со множеством ингредиентов – в зависимости от цвета, вкуса, ароматических свойств и места происхождения алкоголя. Поэтому употребление спиртного на Ямайке, Кубе, Мартинике и Пуэрто-Рико сильно различается. Но все же существует единая точка зрения: кокосовое молоко, лимонный сок и голубые ликеры – вот что идеально для него.
Добавки к рому Bacardi в зависимости от вида
Black – пьют, миксуя с соками или колой, добавляют в состав сложных коктейлей. Используют в вечернее и ночное время, на пати или после еды.
Anejo – употребляют классически, подмешивая лед в кубиках. Другие компоненты не приветствуются. Подходит для компанейского круга.
1873 Solera – представитель элит-категории, поскольку является одним из лучших. Его не опрокидывают залпом, а смакуют, поглощая мелкими глотками. В качестве дополнения применяется только лед.
Сорт 151 – считается напитком с мужским характером из-за высокой крепости спиртного, которая достигает 75,5%. Употребляют в разбавленном виде, подмешивая колу или соки.
White – самое то для коктейльных смесей. Подходит для девушек, поскольку не имеет длительной выдержки и высокой крепости. Миксуется с разнообразными соками и льдом в кубиках.
Reserva – ром с привкусом тропических фруктов, а также восточных пряностей. Подается в миксах или в чистом виде, просто с добавлением льда.
Limon – считается напитком для бизнесменов. Его смешивают с мартини (точнее – с вермутом) или со льдом.
Gold – частый «гость» шумных вечеринок и молодежных застолий. Такое спиртное дополняют соком или колой.
Закуски под ром
Если вы употребляете его не на пати, а в роли аперитива, то закуска будет нелишней. Но подходить к ее выбору можно творчески. Поэтому, чтобы не попасть в неловкое положение и не обидеть тех, кто не любит пить ром соло (неразбавленным), подготовьте заранее несколько видов соответствующих угощений или просто дополнений к алкогольному напитку. Это могут быть:
- разнообразные свежевыжатые соки (пакетированные концентраты не допустимы);
- охлажденная вода;
- зелень;
- кола или содовая;
- лед в кубиках;
- колбаски;
- кофе;
- сыры;
- небольшие хлебные ломтики (их съедают после каждого стакана, при этом ничуть не портя впечатление);
- шоколад;
- нежирные виды мяса.
Невероятно подходят фрукты и ягоды, которые могут быть как экзотическими (включая ананас, папайю, авокадо), так и привычными (в виде апельсинов, дыни, черешни). Их непременно посыпают коричным порошком, который подчеркивает вкус напитка.
Неплохим дополнением будут и дары моря. Особенно уместны мидии, икра, устрицы, омары, раки, лангусты, рыба. Их разрешается подавать в салатах или в составе канапе на шпажках.
Естественно, все это многообразие не обязательно ставить на стол в полном комплекте. Можно, например, выбрать несколько компонентов – до трех закусочных блюд, пару соков и лед.
Некоторые правила употребления рома
1. Если он идет как аперитив (до еды), то подается неразбавленным, в маленьких рюмках и закусывается мясными продуктами.
2. Если выступает в роли дижестива (употребляется после приема пищи), то наливается в стаканы из толстого стекла и дополняется лишь кофе с сигаретой.
3. Объем одного приема – не более 100-150 мл. В противном случае от рома бывает жуткое похмелье.
4. Мужчинам наливают выдержанные сорта – темный и янтарный ром, ни с чем не смешанный. Женщинам – светлый, дополненный подходящим соком, или золотой с примесью воды.
5. Консервированные соки (в банках, бутылках и пакетах) к такому напитку не подходят, как и вода прямо из-под крана. Лучше всего использовать кокосовое молочко, свежевыжатый лимонный сок, бутилированную или родниковую воду.
Источник