Рождественский вариант кутьи с медовой водой это

Какую кутью готовили на Рождество на Руси. Предлагаю несколько вариантов

Приближается Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать. Одним из обязательных блюд в этот день является кутья — сочиво, отсюда и название «Сочельник». Предлагаю вам несколько вариантов приготовления кутьи.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ (СЫТЬ, СОЧЕВО) из ПШЕНА или ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ

1 стакан пшенной или перловой крупы

1/2 стакана изюма

100 грамм мармелада

50 грамм очищенных орехов

Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить в чашу. Тщательно промытый изюм залить кипятком, затем дать стечь воде и обсушить. Грецкие орехи часть мелко порезать, а часть растолочь. Мёд растворить с небольшим количеством воды. Всё перемешать, выложить на блюдо. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ из ПШЕНИЦЫ

2/3 стакана меда

1 стакан ядер грецких орехов

1/2 стакана мака

2/3 стакана молока

1/2 стакана сахарной пудры

Пшеницу перебрать, промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Слить воду и дать остыть. Мак проварить в молоке, пока молоко почти не выпарится. Пробить мак погружным блендером. В остывшую пшеницу добавить мед, измельченные грецкие орехи, изюм, мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой, украсить грецкими орехами, мармеладом и конфетами.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ РИСОВАЯ

1,5 стакана кипятка

100 г изюма без косточек

Курага, чернослив по желанию

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно запарить кипятком изюм (курагу, чернослив). Соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды. Украсить мармеладом, цукатами, конфетами.

ЕЩЁ ОДИН ВАРИАНТ РИСОВОЙ КУТЬИ

Щепотка лимонной кислоты

100 г изюма без косточек

2/3 — 1 стакан сахара

1/2 ч ложки корицы

Курага по желанию

Стакан риса сварить в большом количестве слегка подкисленной воды (лимонка для того, чтобы рис не разваривался). Готовый рис промыть в холодной кипяченой воде откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Отдельно запарить кипятком изюм (курагу). Соединить рис с изюмом, сахаром, корицей. Украсить мармеладом, цукатами, конфетами.

Надеюсь, что вам понравился какой либо рецепт кутьи. Пишите в комментариях, как вы готовите кутью.

Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала «Людмила Плеханова Готовим вместе».

А я желаю вам здоровья, удачи в делах и приятного аппетита!

Источник

Кутья рождественская

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Полужидкая Рождественская кутья с медовой водой и узваром

Рождественская кутья — постная, ведь пост продолжается до самого праздника Рождества, а с этой кутьи начинают рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой на небе) и заканчивают трапезу тоже кутьёй. По традиции такую кутью обязательно едят все члены семьи и ей же угощают всех домашних животных и скотину, если такая имеется, чтобы те не болели.

Такую кутью несут после ужина крёстным и одиноким родственникам, которые живут отдельно.

Рождественскую кутью называют «богатой». По традиции чем богаче и вкуснее будет состав кутьи на Сочельник, тем лучше будет урожай и достаток в семье.

В состав рождественской кутьи входят целые зерна пшеницы (перловки, ячменя, риса, овса) и заправка в виде макового молока и мёда. Дополнительными компонентами выступают распаренные сухофрукты, орехи. Существует очень много рецептов кутьи с различными пропорциями основных и дополнительных компонентов.

Предлагаю приготовить полужидкую рождественскую кутью с узваром.

Как приготовить «Кутья рождественская» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобится подготовленные зёрна пшеницы, узвар, изюм светлый и тёмный, грецкие орехи, мак, мёд.

Пшеницу промыть и замочить в тёплой воде на 12 часов — это ускорит в дальнейшем приготовление пшеницы.

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 25-30 минут.

Орехи прожарить на горячей сковороде на протяжении 2-3 минут.

Порезать орехи некрупными кусочками.

Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.

Изюм отжать от жидкости и просушить на бумажном полотенце.

Набухшую пшеницу залить водой, довести до кипения и готовить на медленном огне до готовности (для подготовленной пшеницы со снятой внешней оболочкой время приготовления будет в пределах 1 час — 1 час 20 минут. В конце варки сдобрить солью). Должна получиться мягкая рассыпчатая каша, слегка побелевшая на вид.

Мак отделить от жидкости с помощью ситка и пропустить трижды через мясорубку.

Соединить мак, орехи, два вида изюма, пшеницу.

Добавить мёд и узвар, доведя сладость кутьи и её густоту по своему вкусу.

Источник

Рождественская кутья

Ингредиенты

Крупа (рис, булгур, перловка);

или пшеница для кутьи — 1 стакан;

Мак — 3-4 ст. ложки;

Грецкие орехи очищенные — 100 грамм;

Мед — 3 ст. ложки;

Вода или компот — 2 стакана.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рождественская кутья (или сочиво) — праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных мёда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу — варить не только на воде, но и на компоте.

В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т.е. из самых разных круп, но традиционно на Руси — из пшеницы для чего её обрабатывали специальным способом. Сейчас чаще можно встретить кутью из риса и нередко она уже ассоциируется с поминками. Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т.е. из булгура. Из других круп блюдо готовится аналогичным образом.

п.с. На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи.

Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите. Желательно его ещё потом растереть, но я не стала .

Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке): Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой

Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке:
Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу («рис», «гречка», иногда ставят «разогрев 15-20 минут» или устанавливают режим «мультиповар»).

В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте.

Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром.

Рождественская кутья готова.

Повторюсь, что кутью аналогичный образом можно приготовить и из риса.
Хотя, мне все-таки больше нравится с булгуром.

Приятного аппетита!
Благополучного года вашей семье!

Источник

Как называется рождественская кутья, в которую добавляли медовую воду?

Как называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду?

Рождественский (колядный) вариант кутьи, которую подслащивали медовой водой, называли СЫТА или СЫТЬ.

Сытой также называли и саму медовую воду или медовый взвар.

Наши древнерусские предки говорили так:

Отсюда, кстати, пошло выражение «наесться до сыта», так как медовую воду сыту употребляли в последнюю очередь, после еды. То есть «съел всё и настала очередь сыта»

Кутья могла быть разной, у бедных попроще, у богатых посытнее. Поэтому в кутью кто имел мед, добавлял его. Но не просто мед, а медовую воду. То есть, кутья становилась более сытной и разновидность ее называлась СЫТА с ударением на «а».

Многие семьи до сих пор придерживаются давних традиций и готовят кутью к Рождеству. Раньше её готовили из ячменя либо пшеницы и затем добавляли разные сладости, такие как варенье, молоко, мед, орехи, изюм. Еще одним видом этого блюда была кутья из бобов и сахара. Называлась она кану и сыта.

Правильный ответ: сыта

Это такой медовый напиток. Говорят, что готовят его так: заливают сильно горячей кипяченой водой медовые соты. После через время получившуюся жидкость процеживают и пьют холодной.

На рождество этот напиток добавляют в кутью, или запивают им ее.

Кутья являлась ритуальным блюдом у славян, это пшеничная каша, обильно политая медом и посыпанная орехами или изюмом. Иногда в кутью добавляли специальный разварной мед, который носит название СЫТА (есть досыта). Это слово и будет ответом на данное задание.

Возможно с этим названием и связана этимология и происхождение слова «сытость». Ведь такую кутью, с медом, называли «сыта». Кстати саму эту воду тоже называли «сыта». Я в современных разговорах этого слова не слышала, думаю, что оно уже устарело и не используется.

Кутью на Руси варили из зерен пшеницы или ячменя и поливали медом, добавляя изюм, орехи, молоко или варенье. Одной из разновидностей кутьи был канун, а готовили это блюдо из бобов с сахаром. Иногда смешивали с медом покрошенный на воде хлеб или несладкие коржи. Все это поливали сладкой сытой — медовой водой, которую готовили из засахаренного меда. Такую рождественскую кутью называли «канун» или «сыта», а само слово «сыта» произошло от слова «сыть», то есть «еда, пища».

Ответ: сыта.

Правильный ответ — СЫТА.

Так называли воду, подслащенную медом. Это считалось необыкновенным лакомством. Поэтому в праздничный день и употреблялась чаще всего. Сейчас этот напиток не так популярен как раньше.

На Рождество на Руси приготовляли разнообразные традиционные блюда. Одним из обязательных блюд на этот праздник была кутья.

Вариант рождественской кутьи, который готовился с добавлением медовой воды, назывался сыта или сыть, иногда можно встретить еще названия коливо или сочиво.

Сытой называли также саму медовую воду, которую приготовляли следующим образом:

СЫТА — верный ответ на этот вопрос. Рецепты приготовления сыты (медовой воды) для рождественской кутьи можно посмотреть здесь.

Кутья — это особенное блюдо на Руси, оно не столько для насыщения, сколько часть обряда.

Если говорить про рождественскую кутью, то она имеет свой смысл (как и на другие праздники или поминки).

Кутья с добавлением в неё меда — это будет СЫТА. Например.

правильный ответ ВЕЛИКАЯ — РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ

Кроме пшеничной крупы поминальную кутью готовят из ячменя и риса. Для приготовления кутьи из рисовой крупы потребуются один стакан рисовой крупы, два стакана чистой воды, поваренная соль, сахарный песок, шестьдесят грамм изюма, две больших ложки мёда, шестьдесят грамм цукатов.

Для начала как следует промоем рисовую крупу и сварим рассыпчатую кашу. Затем всыпем сахарный песок, поваренную соль, добавим мёд и слегка перемешаем.

На десять минут замочим изюм в горячей воде для его размягчения. Через десять минут просушим изюм на бумажном полотенце, добавим в рисовую смесь и перемешаем. Выложим кутью на плоское блюдо горкой,

украсим цукатами и подадим на стол. Приятного аппетита!

Приготовьте вкусную и необычную рождественскую кутью, вот по этому восточному рецептику. Для приготовления будут нужны сто грамммов орехов миндаля, один стаканчик рисовой крупы, сахар песок по своему вкусу, сто граммов цукатов, сто граммов изюма, одно яблоко. Сначала промоем хорошенько рисовую крупу. Сольём воду и нальём новую чистую воду. Отварим рисовую крупу до готового состояния и дадим остыть. Орехи миндаля ошпарим кипятком, почистим и измельчим. Добавим к измельчённому миндалю сахарный песок, остывшую рисовую крупу и вольём немного тёплой воды. Изюм без косточек ошпарим кипятком и добавим вместе с цукатами к рису. Яблоко промоем и нарежем на мелкие кубики. Хорошенько всю массу перемешаем и подадим на стол. Приятного аппетита!

Кутью следует делать из целой ( не дробленой ) пшеницы, очищенной от шелухи и предварительно замоченной ( можно на несколько часов, можно на ночь замочить). Приготовление: залить подготовленную пшеницу холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения и огонь убавить, закрыть кастрюльку крышкой и кипятить по — тихоньку на медленном огне до мягкости. В это время запариваем сухофрукты- изюм и курагу — для этого просто заливаем их кипятком в чашке и накрываем крышкой.

Когда пшеница будет готова ( то есть станет мягкой) — слить воду. Запаренные изюм с курагой тоже отделить от воды через дуршлаг, и добавить к пшенице, плюс добавить порубленные грецкие орехи( заранее немного обжаренные). Можно добавить мёд. Вот и всё, кутья готова, приятного аппетита.

В православии отмечают два сочельника — перед Рождеством и перед Крещением. Эти дни принято проводить в строгом посте. Основным кушаньем в этот день является сочиво (от слова «сок», «сочный») — разновидность кутьи. Это традиционное ритуальное угощение готовили по-разному, но оно было обязательным на родины, крестины и поминки. Сочиво готовили из растертых зерен на воде и обязательно с медом. Зерна символизируют возрождение жизни, а мед — богатство и достаток. Кстати, кутью, подаваемую на рождение и крестины, помимо меда еще заправляли маслом.

Если именно КОГДА, то надо сказать, что это блюдо нельзя есть каждый день. Его готовят только по особым случаям — разрешено готовить на Рождество и Крещение. А также обязательно должна присутствовать на поминальном столе.

Способы приготовления тоже разные — одна готовится на Крещение (так называемая «водяная кутья»), другая — на Рождество (так называемая «бедная кутья»). А на Новый год готовят «богатую кутью».

Кутью можно употреблять именно в пост, поэтому ее и готовят.

Источник

Читайте также:  Подошва ботинок впитывает воду
Оцените статью