Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.
Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.
1. Неинфекционные причины
Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.
1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.
Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.
Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.
1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.
Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.
1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).
Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.
1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.
Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.
2. Инфекционные причины
Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.
2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.
Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.
2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.
Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.
2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.
Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.
2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.
Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.
3. Опасное инфекционное заболевание
Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.
Ровные круглые пятна с повреждением кожуры
Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.
Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.
Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Андроид (15)
- Аудиокниги (9)
- Буддизм (2)
- Вегетарианство, веганство,сыроедение (27)
- Великий и другие христианские посты. Календарь (9)
- Витамины и микроэлементы (45)
- Выпечка (1424)
- Вязание (1047)
- Гадание, сны (27)
- Гимнастика, дыхательные упражнения. (366)
- Гороскопы, знаки Зодиака. (68)
- Дворцы, замки, резиденции королей. (9)
- Десерты (529)
- ДИАГНОСТИКА ЗДОРОВЬЯ (18)
- Диеты, Очищение организма. (457)
- Для женщин (67)
- Дневник на ЛиРу. Компьютер. Интернет. (78)
- Духовные практики, карма. (43)
- ЕДА И ПИТЬЁ (130)
- Живопись (4)
- Журнал SALON (4)
- ЗАКОН И ПРАВА ГРАЖДАН. (1)
- Закон и права граждан. (0)
- Закуски. (31)
- Заработок в интернете. (5)
- здоровье (591)
- Знаки на теле и лице (13)
- интересное (87)
- ИНТЕРЬЕР (2)
- Искусство (5)
- Йога (18)
- Китайский Английский (65)
- Компьютерный ликбез (1)
- Корм для животных (1)
- косметика для рук (24)
- косметика для тела и лица (397)
- Косметика натуральная (33)
- Косметика и ритуалы для волос (121)
- Косметический массаж (14)
- Кулинария оригинальная (470)
- Лекарства (205)
- Лечебные процедуры. (80)
- Магия (46)
- Мантры (15)
- Массаж (94)
- Массаж и гимнастика лица. (7)
- Медитации (5)
- Мироздание. (2)
- Молитвы (30)
- Мудры (17)
- Музыка (9)
- Мультиварка. Рецепты (20)
- Мысли умных людей. (4)
- Мясные блюда (503)
- Налоги , правовые документы. (12)
- Напитки (83)
- нумерология (30)
- Образование, развитие ребёнка (60)
- Овощи, фрукты, грибы,ягоды,зелень, заготовки на (570)
- Парфюмерия, косметика. (1)
- Плетение из бумаги (7)
- Полезная информация. (32)
- Политика, экономика, финансы. (22)
- Поэзия, тексты песен. (3)
- Православие (3)
- Предсказания , пророчества (1)
- Приметы (36)
- Психология, личность , отношения. (69)
- Психосоматика (8)
- Растения домашние (88)
- Религии ( христианство, буддизм) (11)
- Рефлексотерапия (39)
- Рецепты народной медицины (518)
- Рецепты Тибетской медицины. (11)
- Рисование (5)
- Ритуалы, техники, обряды. (98)
- Рукоделие (71)
- Руны (5)
- Рыба (142)
- Салаты, паштеты. (232)
- Самопознание, саморазвитие (28)
- Самые полезные продукты (319)
- Смузи (5)
- Сонник (3)
- Соусы, маринады. (69)
- СПЕЦИИ НА КУХНЕ (3)
- Схемы для дневника (1)
- Сыры (51)
- Точечный массаж (19)
- Травы лечебные (220)
- Фен — шуй (3)
- Философия (1)
- Фитотерапия (76)
- Хиромантия (39)
- Хлебопечка (1)
- Хозяйственное, садово — огородное. (413)
- Цигун (17)
- Шиацу (3)
- Шитьё (34)
- Школа славянской магии (2)
- ЭЗОТЕРИКА (1)
- Юридические консультации. (2)
- ЯДЫ (1)
- Японский язык. (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
РОЗОВАЯ ВОДА — ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Суббота, 12 Октября 2019 г. 00:09 + в цитатник
Розовая вода — приготовление и применение в домашних условиях
Розовая вода — приготовление и применение в домашних условиях
Всем знакомо выражение «красота требует жертв». Нет, не призываю вас чем-то жертвовать и собой в том числе, а только сохранить красоту, молодость и свежесть кожи лица и тела. В этом вам поможет розовая вода, приготовить которую можно самим в домашних условиях. Она входит в состав многих масок и разных средств за кожей. Приготовив ее самостоятельно вы будете уверены, что все ингредиенты в ней натуральные и ничего не сможет навредить вашей коже. К тому же, у вас будет возможность создавать натуральную косметику именно для своего типа кожи.
Гидролат розы и его свойства
Настоящая розовая вода — обычный гидролат, сделанный из лепестков роз. Поясняю » гидролат розы — это цветочная вода, получаемая в процессе изготовления эфирных масел из лепестков, соцветий и листьев определенных трав. Поэтому она, также, называется «эфирная» и имеет множество ценных свойств, востребованных в косметологии .
Полезные свойства гидролата розы многогранны:
— питание и увлажнение кожи, которая при использовании становится более эластичной, и тон выравнивается;
— нормализация кровообращения дермы и укрепление капилляров, стимуляция лимфотока, поэтому применение при наличии гиперемии или телеангиэктазии дает хорошие результаты;
— предотвращение раннего увядания эпидермиса, стимуляция регенерации клеток. Не случайно антивозрастные косметологические программы нередко включают в себя розовую воду;
— приведение в порядок водного баланса, а также функционирования потовых и сальных желез, что положительно отражается на кожном покрове и на общем состоянии всего организма;
— заживление ран, ожогов, раздражений, а также лечение инфекционных болезней полости рта, поскольку это природный антисептик, уничтожающий микробы;
— защита от темных кругов, а также от мешков под глазами. Нежная зона век успокаивается и увлажняется. Также, компрессы с ним помогут людям, много работающим за компьютером, удаляя утомление, напряжение и красноту усталых глаз;
— содействие росту волос. При помощи компонентов средства — фитогормонов, область головы тонизируется, снимаются раздражения, а сами пряди получают полноценное увлажнение.
Из лепестков роз можно приготовить самостоятельно: лосьоны, маски и просто настои. Все они очень просты и полезны. Они способны оказывать сразу несколько действий на кожу лица:
- тонизируют, освежают;
- оказывают легкий обеззараживающий эффект;
- снимают усталость кожи и глаз;
- борются с морщинами;
- компенсируют потерю влаги в жару;
- снимают мешки под глазами;
- защищают от солнечных ожогов;
- оказывают успокаивающее действие на раздраженные, зудящие участки кожи;
- нормализуют цвет лица.
Приготовление розовой воды в домашних условиях
Важный совет: сразу после изготовления средства разлить его в простерилизованные заранее стеклянные бутылки, плотно закрыть их и хранить в холодильнике.
Рецепт 1
Приготовить конденсат в домашних условиях довольно просто. Главное, это хорошее сырьё. Для приготовления розовой воды подойдут домашние розы, выращенные в саду, а не купленные на рынке. При выращивании роз на продажу используется много химических средств и все они окажутся потом в приготовленной воде. так что, ищем домашние розы или шиповник. Чтобы вода была более насыщена эфирными маслами, собирать нужно полурастпустившиеся бутоны, желательно ранним утром, когда эфир ещё не успел улетучиться от жары.
Понадобится обычный, не электрический чайник с носиком, трубка по диаметру носика чайника, чашка с ледяной водой и ёмкость для сбора розовой воды.
Лепестки поместить в чайник и залить водой. Количества достаточно, чтобы покрыть все розы. Вообще, чем меньше воды, тем концентрация будет выше.
Трубку на носик чайника желательно найти пластиковую. резиновая может отдавать запах. Метра трубки будет вполне хватать. Один конец надеть на носик чайника, середину опустить в чашку с ледяной водой для охлаждения конденсата, а второй конец в ёмкость, куда будет стекать розовая вода.
Воду с лепестками в чайнике нужно довести до кипения, потом поставить на медленный огонь и ждать, пока будет выпариваться жидкость. Это может занять до двух часов. Собранную жидкость нужно крепко закрыть и хранить в холодильнике. Храниться она может, максимум, пару недель.
Рецепт 2 (очень простой)
Три столовых ложки лепестков роз залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в плотно закупоренной посуде (лучше в термосе) 12 часов. После можно использовать по назначению.
Рецепт 3 (приготовить его легко)
Дно кастрюли выложить лепестками роз, залить фильтрованной или минеральной водой, чуть покрыв ею лепестки. Чуть закипит — убавить огонь и держать до полного обесцвечивания лепестков. После остывания воду слить, отжать лепестки, процедить раствор в ёмкость.
Рецепт 4
Этот рецепт самый простой из всех предложенных. Понадобится чистая родниковая вода — 250 мл и две капли эфирного масла розы. Хранить такую воду нужно тоже в закрытом флаконе.
Лосьоны и тоники
Изготовление лосьонов и тоников из роз в домашних условиях тоже не отличается сложностью. Для этого будет нужно несколько ингредиентов, которые вполне могут оказаться на кухне:
- в готовую розовую воду добавить около одной ложки сока лимона и 20 г меда, все смешать. Такой лосьон отлично тонизирует и освежает кожу;
- к розовой воде добавить столовую ложку цитрусового сока (апельсин, лимон);
- яблочный уксус (1 ч. л.), 2 ст. л. сока кислых фруктов или ягод, щепотка соды плюс готовая водичка — вот рецепт прекрасного лосьона, очищающего кожу.
Маски
Омолаживающие, успокаивающие, улучшающие цвет лица маски тоже очень просто приготовить в домашних условиях:
- 1 ст. л. овсяной муки и розовую воду смешать в кашицу. Нанести на кожу и держать примерно 20 минут.
- Соединить сок натертого и отжатого огурца с любым тоником (см. рецепты выше), добавить немного сметаны и творога до получения кашицеобразной массы. Держать маску достаточно 20 минут, после чего сполоснуть чуть теплой водой. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет отбелить кожу.
Помимо вышеописанных способов использования лепестков роз, многократно увеличенный эффект даст протирание ледяными кубиками из розовой воды. Сильное бодрящее и освежающее воздействие на кожу лица будет гарантировано.
Рекомендация: чтобы средство, изготовленное своими руками из розы было более ароматным и действенным, использовать нужно именно красные розы сильно пахнущих сортов. Собирать лепестки нужно с самого утра.
Применение розовой воды
Полезно будет протирать или ополаскивать кожу утром и вечером. Вреда от такого частого применения не будет: это средство гипоаллергенное. Но есть еще несколько способов применения цветочной воды:
- можно умываться;
- в жаркие дни можно носить с собой пульверизатор с водой для опрыскивания открытых участков тела: свежесть и аромат всегда будут рядом;
- на уставшие или опухшие глаза можно прикладывать ватные диски, смоченные в этой чудо-воде;
- полезно опрыскивание тела перед посещением пляжа: будет не так велика вероятность ожогов, а загар ляжет ровнее.;
- смешать по столовой ложке розовой воды с порошком куркумы и добавить туда несколько капель лимона, то при помощи этой маски можно вывести юношеские прыщи и понизить сальность кожи;
- придать губам естественный розовый цвет поможет смесь розовой воды и свекольного сока в равных пропорциях;
- сделать из розовой воды качественный увлажняющий крем для лица совсем просто. Смешайте глицерин с розовой водой и оливковым или миндальным маслом;
- розовая вода добавляется в маски для удаления морщин. Взбейте яичный желток со столовой ложкой розовой воды, добавьте ложку миндального масла. Столовая ложка розовой воды, смешанная с яичным белком так же поможет избавиться от морщин;
- сделать кожу мягкой и шелковистой поможет маска из розовой воды, глицерина, мёда и нескольких капель лимонного сока.
Приготовить розовую воду самим в домашних условиях самая простейшая задача, но запомните, что польза от этого не сравнится со многими магазинными средствами в силу своей натуральности и экологической чистоты. Применение этого самодельного волшебства в уходе за собой — сплошное удовольствие.
Источник