- Из скважины идет ржавая вода: почему она грязная, трудности и методы очищения воды от ржавчины
- Причины ржавой воды
- В чем главная трудность очистки?
- Способы очистки от ржавчины
- Отстаивание
- Механическая очистка
- Аэрация
- Ионные фильтры
- Чем опасно повышенное содержание железа?
- Здоровью — труба?
- Ржавая вода из скважины (повышенное содержание железа) — что делать?
- Вред воды с превышением по железу на организм
- Как избавиться от железа в воде
- Определяем вид железа
- Способы обезжелезивания
- Отстаивание и аэрация
- Дополнительные окислители
- Каталитическое окисление
- Ионообменный способ обезжелезивания
Из скважины идет ржавая вода: почему она грязная, трудности и методы очищения воды от ржавчины
Получить пригодную для приготовления пищи воду без специального оборудования практически невозможно. Вода может содержать частицы песка и другие загрязнения, устранить которые несложно. Однако не каждый владелец частного дома знает, почему из скважины идет ржавая вода и как избавиться от этой проблемы.
Из скважины идет ржавая вода.
Причины ржавой воды
Существует несколько факторов, способных изменять цвет и запах добываемой воды:
- Изменения в грунте. Состав жидкости меняется при смещении водоносных или твердых слоев.
- Недостаточная глубина скважины. Добываемый ресурс подвергается воздействию атмосферных факторов, например, дождевых стоков или засухи.
- Смешивание глубинных вод с верховодкой. Качество жидкости может испортиться при взаимодействии с грунтовыми водами, залегающими близко к поверхности.
- Попадание инородных предметов. Загрязнения случайно попадают в скважину при отсутствии защитного оголовка.
- Высокий уровень железосодержащих примесей. Вещества вступают в реакцию с кислородом, образуя соединения, придающие жидкости соответствующий цвет.
- Засорение труб, вызывающее коррозию. Последняя является причиной проникновения в воду оксида железа, имеющего желтоватый цвет. В зависимости от содержания этого элемента жидкость может принимать светло-желтый, оранжевый или коричневый оттенок.

В чем главная трудность очистки?
При изменении цвета нужно сделать анализ воды. С учетом полученных результатов выбирают способ очистки. Главной сложностью является присутствие нескольких форм железа, которые затрудняют процесс нейтрализации.
Существуют следующие формы железа:
- Трехвалентное. Нерастворимое соединение представлено мелкофракционными частицами разных размеров. Устраняют такие примеси с помощью простых картриджных фильтров.
- Двухвалентное. Для удаления такого соединения требуется предварительное окисление. После завершения этого процесса железо становится трехвалентным.
Железо может образовываться при вступлении в реакцию различных органических веществ. Простые фильтры не улавливают такие соединения. Процесс удаления осадка и взвеси включает несколько этапов. Чтобы понять как правильно провести все работы, нужно определить состав жидкости.
Способы очистки от ржавчины
Для удаления посторонних примесей используют метод отстаивания, физического очищения, окисления или устанавливают ионные фильтры. Применение каждого способа направлено на решение одной из проблем. Поэтому если вода в скважине ржавеет, нужно использовать несколько методов, обеспечивающих высокое качество очистки.
Очистка воды методом отстаивания воды.
Отстаивание
Метод основывается на способности тяжелых частиц к оседанию. Отстаивание помогает удалить крупные фракции железа. Жидкость подается в резервуар, где она находится в течение нескольких дней. За это время загрязнения выпадают в осадок, чистая вода остается наверху.
Метод не подойдет для стационарной системы подачи воды, снабженной циркуляционным насосом.
Механическая очистка
Для механического очищения используются разные типы фильтров:
- Глубинный. Устанавливается на этапе закладки обсадной колонны.
- Грубой очистки. Устанавливается в верхней части шахты перед водопроводной системой.
- Картриджный. Имеет вид емкости со съемными фильтрующими деталями.
- Сорбционный. Содержит химические вещества, вступающие в реакцию с загрязненной жидкостью. Чаще всего в качестве сорбента используют активированный уголь или соль.
Способ механической очистки применяется только для удаления нерастворимых частиц. Химический состав жидкости при использовании фильтров не меняется.
Аэрация
Очистка воды аэрацией.
Способ основан на кислородном окислении двухвалентного железа до трехвалентного.
Выделяют 2 типа аэрационных установок:
- Напорные. К специальному резервуару подключается водопровод. Под давлением в систему подается воздух, вступающий в реакцию с загрязнениями. Образующийся осадок улавливается фильтрами.
- Безнапорные. Поступающая из скважины жидкость попадает в бак, где разделяется форсунками на мелкие капли. Такая подача обеспечивает окисление примесей. Дно резервуара снабжено сливной системой для осадка. Процесс сопровождается потерей давления в водопроводе, поэтому в состав системы входит насос, распределяющий жидкость по потребителям.
Преимуществами этого способа очистки является возможность устранения сероводорода, марганца и других окисляемых примесей, а также насыщение воды кислородом.
Ионные фильтры
Установки используются для изменения состава жидкости. Колонны содержат специальный фильтрующий материал. Его состав зависит от вида посторонних примесей, содержащихся в жидкости. Фильтры имеют простой принцип действия — активное вещество вступает в реакцию, заменяя ионы железа натрием. Получающиеся в результате нерастворимые соединения улавливаются фильтрами грубой очистки.
Чем опасно повышенное содержание железа?
Содержание ржавчины в воде может стать причиной следующих заболеваний:
- аллергические реакции в виде кожного зуда и сыпи;
- нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Помимо влияния на здоровье человека коррозия и засорение водопроводных труб негативно сказываются на работе стиральных и посудомоечных машин, смесителей и других сантехнических приборов. Поэтому важно использовать способы защиты от коррозии, а при изменении цвета воды сделать пробу на содержание железа.

Источник
Здоровью — труба?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 80% известных науке болезней виновна «неправильная» вода. В России до половины всех заболеваний вызваны употреблением воды сомнительного качества. Только 12% того, что поступает из водопровода, соответствует мировым критериям качества. И эти ужасающие данные открыто озвучиваются с высоких трибун. Неужели ежедневно используя воду из-под крана, мы планомерно и сознательно губим здоровье?
К сожалению, даже если водопроводная вода с виду прозрачна и ничем не пахнет, в ней, может присутствовать крайне вредная ржавчина. Все просто: вода течет по трубам, трубы — большей частью железные и старые. Что там внутри, Вам охотно и в красках поведает любой сантехник. Состояние сетей объективно ужасающее, а путь воды от водозаборов до кухонь и ванных долог и извилист. Даже изначально вполне качественная природная вода на пути к потребителю смывает со стенок коммуникаций все, что способна растворить, приобретая новые, отнюдь не полезные свойства. На выходе мы имеем уже не живую воду, но некий сложный по своему химическому составу коктейль, совершенно непригодный для употребления и внутрь, и наружно.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 80% известных науке болезней виновна «неправильная» вода. В России до половины всех заболеваний вызваны употреблением воды сомнительного качества. Только 12% того, что поступает из водопровода, соответствует мировым критериям качества. И эти ужасающие данные открыто озвучиваются с высоких трибун. Неужели ежедневно используя воду из-под крана, мы планомерно и сознательно губим здоровье?
К сожалению, даже если водопроводная вода с виду прозрачна и ничем не пахнет, в ней, может присутствовать крайне вредная ржавчина. Все просто: вода течет по трубам, трубы — большей частью железные и старые. Что там внутри, Вам охотно и в красках поведает любой сантехник. Состояние сетей объективно ужасающее, а путь воды от водозаборов до кухонь и ванных долог и извилист. Даже изначально вполне качественная природная вода на пути к потребителю смывает со стенок коммуникаций все, что способна растворить, приобретая новые, отнюдь не полезные свойства. На выходе мы имеем уже не живую воду, но некий сложный по своему химическому составу коктейль, совершенно непригодный для употребления и внутрь, и наружно.
Роспотребнадзор предупреждает: и видимые невооруженным глазом частички ржавчины, и растворенное в воде молекулярное железо — коварные враги женского здоровья.
— Как же так? — спросите вы. — Нам же с детства внушали: железо необходимо для гемоглобина? Почему железо в воде наносит вред?
Все так, только железо железу рознь. В водных растворах этот жизненно необходимый химический элемент несет только неизлечимые болезни, преждевременное старение и, печальный исход.
Самое страшное, что поначалу явной связи между ухудшением здоровья и чрезмерно насыщенной железом водой можно не заметить. Постепенно волосы становятся сухими и ломкими, портится кожа, слоятся ногти, почему-то возникают аллергические реакции, нарушается пищеварение. В поисках причин упускается драгоценное время. Дальше — больше. Диагностируются тяжелые заболевания крови и общая высокая токсическая нагрузка, чреватая необратимым поражением внутренних органов и систем организма.
Роспотребнадзор предупреждает: и видимые невооруженным глазом частички ржавчины, и растворенное в воде молекулярное железо — коварные враги женского здоровья.
— Как же так? — спросите вы. — Нам же с детства внушали: железо необходимо для гемоглобина? Почему железо в воде наносит вред?
Все так, только железо железу рознь. В водных растворах этот жизненно необходимый химический элемент несет только неизлечимые болезни, преждевременное старение и, печальный исход.
Самое страшное, что поначалу явной связи между ухудшением здоровья и чрезмерно насыщенной железом водой можно не заметить. Постепенно волосы становятся сухими и ломкими, портится кожа, слоятся ногти, почему-то возникают аллергические реакции, нарушается пищеварение. В поисках причин упускается драгоценное время. Дальше — больше. Диагностируются тяжелые заболевания крови и общая высокая токсическая нагрузка, чреватая необратимым поражением внутренних органов и систем организма.
Источник
Ржавая вода из скважины (повышенное содержание железа) — что делать?
Повышенное содержание железа в подземных водах – увы, явление нередкое. Ничего не поделаешь – железо по распространенности занимает второе место в мире после алюминия. В воду оно попадает очень легко, поскольку способно растворяться и принимать различные химические формы.
Вред воды с превышением по железу на организм
Прежде чем затронуть тему борьбы с железом в воде, следует выяснить: а стоит ли это вообще с ним бороться? Если не обращать внимания на многочисленные страшилки насчет «ржавой воды», разгуливающие преимущественно в Интернет, а доверять данным ВОЗ, то большинство «ипостасей» железа, присутствующих в подземных водах, не представляют реальную опасность для организма человека и животных. Неужели такая авторитетная организация берется назвать «ржавую воду» пригодной для питья? Как ни парадоксально, но это факт. Действительно ВОЗ в разделах, касающихся питьевой воды, указывает допустимый предел содержания железа 2 мг/л, что является существенной концентрацией. К слову, вода с таким содержанием железа, будет не только «ржавой», но и весьма неприятной на вкус. Относительно более высоких концентраций железа Всемирная организация указывает на отсутствие у нее достоверных данных насчет отрицательного влияния такой воды на организм человека. Считается, что явно опасная концентрация железа, сделает воду непригодной для питья уже по причине ее внешнего вида, запаха и вкуса.
Как избавиться от железа в воде
Тем не менее, многие владельцы пробуренных скважин и колодцев, пытаются всячески бороться с «ржавой водой». Люди заметили, что вода в одной и той же местности, взятая из скважин и колодцев, отличается по содержанию железа. В колодцах его, как правило, меньше. Специалисты подсказали, что разница эта возникает по причине естественного окисления растворенного железа, непосредственно в колодце, чему способствует наличие контакта воды с кислородом через поверхность водяного зеркала.
Определяем вид железа
Но жаль, что не все так просто. Если бы для освобождения воды от любого железа было достаточно дать ей прореагировать с кислородом воздуха, то проблема эта решалась элементарно. Впрочем, этот метод имеет право на существование, и мы к нему еще вернемся.
И снова сложности. Если в вашей воде много железа, и вы собираетесь с ним бороться, то нужно сначала определить, в каком именно виде оно присутствует. Типов железа, находящегося в воде, – несколько. Это может быть двухвалентное, трехвалентное, коллоидное, растворенное органическое и даже бактериальное железо. Полный химический анализ воды вам в помощь.
То, что мы привыкли называть «ржавой водой», – это, чаще всего, присутствие трехвалентного, коллоидного или растворенного органического железа. Трехвалентное железо находится преимущественно в нерастворимом виде и выпадает в осадок при отстаивании. Двухвалентное железо не подкрашивает воду, но так же выпадает в осадок красно-бурого цвета после отстаивания. Коллоидное железо не образует осадка и не поддается фильтрации, а вода с его содержанием имеет желтовато-бурый цвет.
Способы обезжелезивания
Отстаивание и аэрация
Железо, выпавшее в осадок, позволяет отделить от него чистую воду, однако само отстаивание из-за маленьких размеров частиц, является процессом довольно долгим, что является явным недостатком метода окисления. Тем не менее, принцип работает, и может легко применяться в домашних условиях. Для ускорения окислительных процессов можно использовать аэрацию (искусственное насыщение воды кислородом за счет пропускания через нее мелкопузырчатого воздушного потока). Для небольших емкостей для аэрации подойдут аквариумные компрессоры, а для резервуаров побольше можно использовать компрессоры для рыбных хозяйств. Такие компрессоры сопоставимы по размерам с бытовыми водяными насосами.
Дополнительные окислители
На окисление и отстаивание одного объема воды при использовании метода искусственной аэрации, в зависимости от типа железа, находящегося в воде, может уйти от 1 суток до недели и более. Чтобы ускорить процесс окисления железа традиционно применяют мощные окислители в чистом виде, например такие, как хлор, озон, перманганат калия или перекись водорода. Эти вещества заодно и обеззараживают воду, но ни одно из них не является идеальным средством обезжелезивания. Кроме того, у каждого имеются свои недостатки – цена, сложность использования, явный вред и пр.
Каталитическое окисление
Более продвинутый, но недешевый способ освобождения воды от железа, заключается в использовании принципа каталитического окисления. Основным реагентом в таких системах выступает диоксид марганца (MnO2). Обезжелезиватели с марганцевой засыпкой предлагают сегодня многие производители оборудования по водоподготовке. Однако такие аппараты неэффективны в борьбе с органическим железом, которое может свести «на нет» каталитическую способность засыпки, обволакивая ее гранулы органической пленкой. Другой недостаток описанных систем – неэффективность при содержании железа в воде, превышающем 10-15 мг/л.
Ионообменный способ обезжелезивания
Еще один используемый способ обезжелезивания – ионообменный. В нем используются синтетические ионообменные смолы, катионы которых способны адсорбировать ионы двухвалентного железа, причем даже при очень больших концентрациях последнего.
В заключение, хотелось бы дать какой-то универсальный совет, но, как очевидно, проблема обезжелезивания является наиболее сложной темой водоподготовки. Сегодня многое зависит от состава воды, типа присутствующего в ней железа, необходимых объемов очистки воды, а также финансовых возможностей. Одним из самых дешевых, но также и наиболее медленных способов обезжелезивания, является метод окисления при помощи аэрации. Если вы не готовы приобретать каталитическое или ионообменные обезжелезиватели, то привести хотя бы питьевую воду в норму можно при помощи аэрации и отстаивания, собрав несложную систему из емкости-отстойника, нескольких кранов и компрессора. Сколько времени нужно аэрировать воду, и сколько ее отстаивать, – подскажет опыт.
Наконец, никто не отменял обратного осмоса, при котором вода освобождается от примесей до стадии практически дистиллата.
Источник