- Культура питания: несовместимые друг с другом продукты
- Тема: Здоровье
- Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.
- Группа 1. Сладкие фрукты
- Группа 2. Полукислые фрукты
- Группа 3. Кислые фрукты
- Группа 4. Совместимые овощи
- Группа 5. Менее совместимые овощи
- Группа 6. Крахмалистые продукты
- Группа 7. Белковые продукты
- Группа 8. Зелень
- Группа 9. Жиры
- Группа 10. Сахара
- Совместимость стихий Зодиака ( Вода + Вода )
- Совместимость стихий
- Совместимость партнеров по стихиям
- Недостатки в отношениях партнеров
- Совместимость стихий Зодиака ( Огонь + Вода )
- Совместимость стихий
- Совместимость партнеров по стихиям
- Недостатки в отношениях партнеров
Культура питания: несовместимые друг с другом продукты
Тема: Здоровье
Хотите получать познавательные статьи на email каждое утро? Присоединяйтесь к Eggheado!
Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.
Ибн Сина, например, в “Каноне врачебной науки” подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно…).
Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого “обеда” ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен.
Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.
Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 — 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить.
При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.
Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал:
“Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте — напрасная трата пиши. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды”.
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.
И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.
Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).
Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)
Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.
Группа 2. Полукислые фрукты
Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.
Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).
Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.
Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.
Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.
К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Группа 4. Совместимые овощи
Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.
Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.
Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Группа 5. Менее совместимые овощи
Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.
Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).
Несовместимы с фруктами и с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.
Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.
Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.
При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.
Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.
Группа 7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.
Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.
Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.
Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.
Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.
Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
Группа 8. Зелень
Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.
Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.
Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).
Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).
Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.
Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.
В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.
Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!
Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.
Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.
Источник: книга “Здоровая жизнь” Громова В.И. и Васильева Г.А.
Eggheado — это сообщество людей, расширяющий свой кругозор ежедневно.
Присоединяйтесь к Eggheado и получайте познавательную статью к завтраку.
Источник
Совместимость стихий Зодиака ( Вода + Вода )
Совместимость стихий
Стихия Вода
Стихия Вода
Для знаков Воды характерны ощущение вечного внутреннего одиночества и оторванности от всего мира. Когда два таких одиночества встречаются, они могут слиться в один могучий жизнерадостный поток и дать другу новые силы. У водных знаков самая высокая сексуальность – их захлестывают водопады страстей. Бурлящие эмоции, бешеная ревность, обоюдная повышенная нервозность могут иссушить эти отношения. Но даже, исчерпав свою любовь, знаки Воды не смогут расстаться – когда вода сливается с водой, разделить их невозможно.
Совместимость партнеров по стихиям
У этой пары никогда не будет проблем с нехваткой эмоций. Они будут очень чувствительны и внимательны друг к другу, но в тоже время это может помешать их отношениям. Как говорилось выше, основная проблема между людьми одной и той же стихии – это проявление абсолютно одинаковых негативных качеств присущих их стихии. Очень большая эмоциональность водных знаков (Рак, Скорпион и Рыбы) и страх всего нового способно привести их отношения к обособлению от внешнего мира.
Чувствительны, внимательны друг к другу. Идиллические отношения. Оба ощущают настолько глубокое родство душ, что буквально угадывают желания друг друга. Их не сможет разлучить никто и ничто.
Время от времени водным знакам необходимо оставлять личные эмоции и обиды – но если оба партнера водные — это делается невозможным. На интуитивном уровне они прекрасно будут понимать друг друга, поддерживать друг друга, но столкнувшись нос к носу с проблемами, они оба остановят свой выбор на том пути, не нет нужды ввязываться в борьбу. Также у них может усилится склонность к различным фобиям и нервозам, когда оба водной стихии.К плюсам этого партнерства относятся: взаимопонимание друг друга и умение вытерпеть всякие невзгоды и препоны.
Недостатки в отношениях партнеров
Знаки водной стихии имеют гораздо больший страх быть отвергнутыми или же остаться в одиночестве, чем другие знаки другой стихии, вследствие этого будут продолжать цепляться за уже искоренившие себя отношения: даже если их союз будет очень несчастливым, ни один с них не будет пытаться разорвать его, ожидая, пока все не разрешится само собой. Знаки воды очень сильно привязаны к минувшему, и дорожат в взаимоотношениях прежде всего плотскую сторону и эмоциональную стабильность, надежность и верность.
Источник
Совместимость стихий Зодиака ( Огонь + Вода )
Совместимость стихий
Стихия Огонь
Стихия Вода
Совместимость этих стихий напоминает чайник – Огонь пылает, Вода кипит. Вечный конфликт и отсутствие взаимопонимания. Эмоционально дисгармоничная пара – и чувственность, и страстность, и нежность они понимают и выражают по-разному. Вечный лидер Огонь может неожиданно пострадать от Воды – она способна затушить его, отказать во взаимности, лишить вдохновения. Все великие романы и великие расставания происходят в сочетании именно этих стихий. Притяжение и отторжение. Влечение и непонимание.
Совместимость партнеров по стихиям
Совместимость огня и воды во взаимоотношениях наиболее проблематичны, среды всех комбинаций – эти стихии, а следовательно и их знаки, антагонистичные друг-другу. Обе стихии крайне возбудимы, однако абсолютно по-разному. Огонь вспыльчив и спонтанен, его эмоции адресованы вовне. Вода — элемент более податливый и пассивный – нуждается в эмоциональной поддержке и пониманию. Огненные знаки чрезвычайно слепы, они без затруднений забывают и извиняют своим партнерам их ошибки; водные же — весьма восприимчивы и уязвимы, один раз обиженные, они могут вечно хранить обиду и зло на своего обидчика. Огненного партнера нервирует учащенная перемена расположение духа у водного, водный партнер думает, что огонь очень эгоцентричен и бездушный. Поэтому в этих связях вечно появляется самое большее количество споров и недомолвок.
Они настолько разные,что им трудно будет понять друг друга и тем более ужиться вместе. Вода всегда будет гасить Огонь. А тот, в свою очередь, будет пытаться переделать Воду. Увы, ничего хорошего из этого не выйдет.
В сексуальном плане, совместимость огня и воды возможно только в самом начале отношений, когда огонь еще удерживает свою импульсивность, а вода не успела скопить оскорблений и обид. Однако в дальнейшем эту пару могут ожидать большие проблемы: сексуальность водной стихии сильно связана с их эмоциями, и вследствие того, что им хватить ощутить себя обиженными или просто-напросто в скверном расположение духа, чтобы замедлиться сексуально. И наоборот, если огонь не болен физически, он постоянно без затруднений вспыхивает — видя это, вода будет нередко отказывать ему в сексе, с идеей отомстить за причиненное ей оскорбление, и секс будет только лишь оружием в войне двух партнеров. Эмоциональное, умственное и сексуальное различие – помешает им прожить долгую и стабильную жизнь вместе.
Недостатки в отношениях партнеров
Главная проблема, стоящая перед каждым из партнеров в данных взаимоотношениях — научиться разбираться и принимать эмоциональный мир своего партнера, столь несходный на его личный мир. Огонь обязан приучать себя считаться с впечатлительностью и обидчивостью близкого партнера, а воде необходимо отречься от манеры вынашивать всякий раз в одиночестве собственные оскорбления, копя их все больше с каждым новым днем.
Здравствуйте! Я в шоке! Эта статья в точности описывает мои отношения с мужем. Я стихия воды, а он — огонь. Слушала одни оскорбления и подавления во мне личности. Результат — мы развелись. Копила обиды, а он любил только себя!
Здравствуйте. Не уже ли это правда. Так не хочется в это верить. Себя они очень любят и свою родню. Где им все потыкают.
Мой друг вода, иногда бесит медлительностью , мне как Огню нужно всё ярко и мощно, без слёз и соплей. 100 раз выгоняла, а он всё не может забыть.
Мужчина вообще не должен показывать свои «слезы да сопли» что это за мужчина такой. Я хоть и сама вода, но никогда не потерплю сомнений от мужчины.. Как то дико))
Когда мужчина любит, он может и всплакнуть от радости, он такой же человек как и вы! В конце концов мужчина не робот.
Я стрелец огонь — муж рак вода. Мы редко видим друг друга из-за работы, по этому я наверное дольше живу с раком, больше на половину чем со львом.
Источник