Какая вода безопасна для питья
Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.
Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.
В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.
Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.
Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?
Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.
днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!
Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.
Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.
Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.
Безопасная вода: 6 лучших вариантов
Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.
Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.
Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.
Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.
Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.
Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.
Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.
Так что в итоге, какую воду лучше пить?
Самая чистая и целебна вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить об этом бессмысленно. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив её через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.
В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.
(c) Управление Федеральной службы по надзору Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 Источник С чем пить утром сырую водуСтатья «Можно пить перед едой или во время еды?». Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна . Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить? Все неоднозначно. Начнем издалека. Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов. Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно. Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму. — отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки) — алкоголь. очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток. СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ? — Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание. НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая! Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько: — заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи; — наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении; — расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал. Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости. Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения. Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует. ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей. Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием). Когда не стоит много пить перед едой? Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод) Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом! Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах. Источник Полезно ли пить воду натощак утром и почемуС чего начинается ваше утро? Жители стран Востока предпочитают встречать рассвет со стаканом теплого питья, позволяющего им получить необходимый импульс для успешного пробуждения. Но полезно ли пить воду натощак утром и почему стоит делать это регулярно, а не от случая к случаю? В первую очередь, все адепты правильного питания знают: наиболее полезна для организма не холодная или ледяная жидкость, а питье комнатной температуры. Связано это с тем, что наш организм гораздо комфортнее воспринимает именно близкие к температуре тела показатели. Соответственно, решая, какую воду пить утром натощак: холодную или горячую, стоит отдать предпочтение именно наиболее полезному варианту. Оптимальный температурный режим для первого за день питья — около 30 градусов по Цельсию. В этом случае жидкость не задерживается в желудке, а проходит дальше, в кишечник. При этом желудочный сок остается в нормальной концентрации, а сама вода быстро всасывается и становится частью общего кровотока, способствуя общему улучшению состояния здоровья человека. Какие добавки стоит использовать?Если чистая жидкость комнатной температуры несет в себе исключительно пользу, то снабженная добавками она способна нанести немалый вред. Гастроэнтерологи давно бьют тревогу по поводу рекомендаций некоторых «народных целителей», не уточняющих, можно ли пить натощак воду с лимоном, но активно продвигающих этот способ как вариант очищения организма. Всего несколько капель лимонного сока на голодный желудок могут стать причиной для развития колитов и гастритов в острой форме. Зачем пить воду утром натощак, если у вас нет проблем со здоровьем? В первую очередь — ради комфортного состояния всех систем организма. Среди разрешенных медицинским сообществом добавок можно выделить мед. Именно этот продукт чаще других называют благом для организма человека. Он действительно благотворно влияет на запуск всех систем в работу после сна. А главное, обеспечивает эффективную детоксикацию и дает возможность преодолевать даже последствия допущенных накануне алкогольных излишеств, если таковые присутствуют. Простые правила, которым стоит следоватьКак правильно пить воду натощак утром и в течение дня? Чтобы активировать метаболизм и подготовить пищеварительную систему к правильной работе, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
Не зная, зачем пить воду утром, можно упустить шанс повысить защитные свойства организма, избавиться от опасных токсинов, улучшить обмен веществ. Причины начать день со стакана водыЧтобы решить, какую воду пить натощак утром — теплую или холодную, минеральную или артезианскую, придется совершить небольшое исследование. Как правило, диетологи и медики рекомендуют остановиться на питьевой бутилированной разновидности. Она вполне может быть минеральной, но не должна содержать газов или солей в высокой концентрации. Чтобы понять, какую воду надо пить утром натощак, придется разобраться и в вопросах физиологии. Теплая жидкость способствует бережному и безопасному воздействию на организм. При смешивании с медом она вполне может заменить изотонические напитки, но не полноценный завтрак. Такую смесь можно брать на тренировки в спортивный зал, на пробежку с утра. Водолечение активно применяется при эндокринных заболеваниях, может использоваться как общеукрепляющее средство или способ наладить течение обменных процессов. Для чего надо пить воду утром натощак, если у вас нет явных проблем со здоровьем? Начиная свой день с потребления комфортной по температуре жидкости, можно мягко и бережно активизировать работу кишечника, желудка, печени и почек. Выведенные благодаря такой мере воздействия токсины обеспечат существенное улучшение общего состояния организма. Прежде чем использовать добавки, стоит убедиться в том, что они не вызовут аллергию. В остальном можно позволить себе различные эксперименты — главное, придерживаться основных правил. Источник |