С давних времен вода

Всё о воде

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

История исследования воды

С давнего времени высшие умы человечества задавали себе вопрос: в чём суть воды, какое значение она в человеческой жизни? Первое научное открытие в данной области, которое до нас дошло, называется «Учение о четырёх стихиях».

Оно было написано в четвёртом веке до н. э. древнегреческим философом Аристотелем. В состав четырёх стихий входят земля, огонь, вода и воздух. Причём вода служит источником холода и влаги. В последующее время вода все также приковывала к себе внимание лучших ученых умов своего времени. До восемнадцатого века н. э. это вещество считалось отдельным химическим элементом.

И лишь пока учёный Франции Антуан Лавуазье (известный отечественным школьникам прежде всего тем, что одновременно с нашим выдающимся ученым М.В. Ломоносовым открыл закон сохранения и превращения энергии, о том, кому отдать первенство дискуссии ведутся и по сей день)в 1783 году не повторил эксперименты английского учёного Кавендиша. Опыты заключались в рассоединении воды при помощи электрического тока. Лишь француз смог выявить то, что вода может распадаться на водород и кислород. Поэтому он сделал вывод, что вода является окисью водорода. Данный факт ложится в основу последующих опытов воды.

Но до определения химического состава воды, над её физическими свойствами раздумывали многие великие учёные. Так, Галилео Галилей впервые начал размышлять о том, почему лёд в момент паводков не тонет и плывёт по рекам? Ведь в принципе, твёрдое вещество должно иметь высокую плотность и тяжеловесность, по сравнению с жидким веществом. К тому же, каким образом рыбы могут жить под водой в зимнее время? Они вмерзаются в слои льда? Оказалось, что причиной является способность воды к увеличению плотность только до -3,98 ?С. Ниже этого значения вода теряет свою плотность. По этой причине под слоями льда, которые покрывают в зимнее время водоёмы, вода сохраняет положительную температуру, из-за чего там живут рыбы и другие млекопитающие. Этот фактор знают рыболовы. Закон четырёх градусов доказал и обосновал в 1772 году физик из Франции Делюк.

Всё, что затрагивает термометры, люди, ассоциируют в своём сознании с фамилиями учёных «Кельвин» и «Цельсий». Однако всем интересно будет узнать то, что мысль принять точки плавления и кипения воды в качестве опорных в шкале термометра, сначала посетили немецкого учёного Гюйгенса. Это произошло уже в 1615 г.

Начало девятнадцатого века было ознаменовано изобретением парового транспорта, который помогал приводить в движение первые из железнодорожных составов. Физики из Франции П. Дюлонг и Д. Араго провели изучение взаимосвязи между давлением насыщенного водного пара и температурой воды. Дмитрий Менделеев, популярный создатель периодической таблицы химических элементов, в течение 1891-1897 годов вывел формулу, в которой плотность воды зависит от её температуры. И уже в 1932 г. Учёные из Америки Г. Юрии и Э. Уошберн сделали открытие «тяжёлой воды». Это изотопный вид воды, где лёгкий атом водорода сменяется на тяжёлый «дейтерий». Данная разновидность воды в природе не наблюдается, однако эти научные исследования помогают открыть новые перспективы в промышленности современного мира, в том числе и разработках уникальных нано технологий.

Казалось бы, в наше время учеными открыто уже практически все, и школьникам, осваивающим азы премудрости, некуда больше стремиться. Но это далеко не так, ведь знания человечества подобны шару, и чем больше люди узнают нового, тем больше становится граница соприкосновения их знаний с неизвестным. Вот почему, выполняя домашние задания, например, по учебнику русского языка 5 класса Ладыженской, сегодняшние пятиклассники закладывают фундаментальную базу для того, чтобы вырасти в настоящих исследователей в будущем.

Источник

Вода-это жизнь

«Вода – красота всей природы. Вода жива,
она бежит или волнуется ветром,
она движется и дает жизнь и движение
всему ее окружающему.»
А.С. Аксаков.

С давних времен люди поклонялись воде. «Вода дороже золота», — утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Они знали, что никакие богатства не спасут путника в пустыне, если иссякнут запасы воды. Воду до сих пор называют сокровищем природы. На воде строится всё в нашем мире. Вода-это жизнь. От неё зависит будущее нашей планеты. Если вся вода на Земле исчезнет, её нечем будет заменить и всё живое на планете погибнет. К сожалению, в современном мире человек не всегда понимает значимость воды, не воспринимает воду как часть себя, как часть природы. А ведь, сам человек на 60-80% состоит из воды. Вода необходима ему для жизнедеятельности. Мы привыкли воспринимать воду как что-то обыденное, привычное, мы знаем, что она есть, но даже не задумываемся, что пресной воды на самом деле с каждым годом все меньше и меньше. По сравнению с землёй запасы пресной воды очень малы.
Человек же в свою очередь загрязняет воду, выбрасывая в неё ядовитые вещества и мусор. Дефицит пресной воды не раз становился причиной кризисов и социальных катастроф. Представляет интерес прогноз по характерным временным этапам на 2025 и 2050 гг. Количество стран с большим дефицитом воды к 2025 г. увеличится до 51, охватывая ещё 21 страну. На Земле есть территории, где существует дефицит чистой питьевой воды, и люди там отдают свои жизни, чтобы добыть хоть немного воды для выживания. В одном из африканских племен, где кроме дефицита воды случается еще и засуха, женщины сутками копают землю, чтобы добраться до влажного песка, из которого маленькими ложками черпают воду. Количество воды, набранное за день, ужасает – всего два литра на все племя, в то время как во многих странах два литра — это норма человека за день.
Вода является не только источником жизни, но и источником вдохновения. Многих люди издавна восхищались водой, она успокаивала их, заставляла забывать обо всём на свете и просто давала возможность любоваться тишиной и спокойствием. Вода всегда была одним из главных элементов искусства. Многие художники писали свои картины на берегах рек и морей. Вода в творчестве великого русского художника И.К.Айвазовского не просто фон, а живое существо. Художника вдохновляла вода черного моря, и именно ее он изобразил на самый известных картинах : «Черное море» и «Девятый вал». Вода давала вдохновение русским поэтам. Гавриила Романович Державин еще в 1794 году опубликовал свою знаменитую оду «Водопад», в которой воспел величие воды. Моя любимая поэтесса Марина Цветаева не представляла себе жизни без моря и в стихах преклонялась перед водой.
Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская.
Вода очень часто и для меня является источником вдохновение, и я рисую морские пейзажи.
В моем родном городе Угличе протекает река Волга. Она в письменных древнерусских источниках называлась как река Ра – щедрая, в арабских источниках девятого века ее называла Ателью – рекой рек, великой рекой. Волга у русского народа ассоциировалась с Родиной – матерью. Именно на берегах Волги в 1943 произошла Сталинградская битва, и Волга стала являться символом свободы и величия русского человека. Она и сейчас живописна и прекрасна, но, люди забывают о великой значимости Волжских вод. В воды воспетой великими русскими поэтами реки выбрасывают опасные вещества. Происходит обмеление реки. За последние 30 лет Волга обмелела на 3 метра! Экологи мира бьют тревогу и пытаются что-то сделать. В 2013 году в Москве проходил международный форум « Чистая вода», в котором принимали участие более 50 стран мира. Они пытались призвать человечество к сохранению водных ресурсов, без которых невозможно жизнь на земле.
Я считаю, что каждый человек мира должен понимать важность воды и относится к ней как к живому существу, которое дает жизнь всему живому на нашей планете.

Источник

Мудрость ВОДЫ.

  • Tweet

Вода… Огромное многообразие свойств воды, при ее простой формуле, заставляет нас поверить в то, что это субстанция. Стихия. Этот источник Жизни таит в себе великое множество тайн, познать которые удастся очень не скоро.

От романтического описания воды в словаре В.И. Даля (ВОДА ж. стихийная жидкость, ниспадающая в виде дождя и снега, образующая на земле родники, ручьи, реки и озера, а в смеси с солями, — моря…) до признания современным научным сообществом ее уникальных свойств, прошло всего полтора столетия.
За это время человек узнал, что он сам более чем на половину – вода. Причем кровь, которая струится в нас по своему минеральному составу более всего близка к…морской воде.
Оказывается, у воды есть память, о чем в 1988 году рассказал миру французский иммунолог Жак Бенвениста. Его открытие «памяти воды» буквально взорвало научный мир. Доктор Бенвениста исследовал гомеопатические принципы и технологии, позволяющие использовать в качестве лекарственных средств сверхслабые растворы. Ему удалось доказать, что растворы биологических агентов в воде, настолько слабые, что в них не осталось ни единой молекулы самого растворенного вещества, продолжают инициировать соответствующие биомеханизмы точно так же, как и сами эти агенты. Значит, вода может быть как величайшим лекарем, будучи живительным эликсиром, так и циничным убийцей, превратившись в яд.
Вода «слышит» музыку, «понимает» эмоции. Любое воздействие на Воду воспринимается ею, будь то космические пульсации звезд или звуки детского смеха, Вода хранит эту информацию, как человек хранит в своем подсознании все, что встречается ему в жизни.

Вода, вода – кругом вода….
На земле известно чуть более тысячи разновидностей природной воды. Формула у них у всех одна – свойства разные.
Морская вода исцеляет наше тело и душу, когда мы погружаемся в ее ласковую колыбель. Мы как будто вспоминаем, откуда мы пришли.
Пресная вода питает нас всю жизнь, даже маленький школьник знает, что без воды человек может прожить недолго и плохо.
Существуют поверхностные и подземные источники пресной воды, но откуда бы ни добывалась питьевая вода, чтобы приносить людям пользу, она должна быть правильно сбалансирована по своему минеральному составу.
Есть столовые и лечебные воды. Различие между ними заключается в минеральном составе. А также в том, что столовую воду можно пить всегда, а минеральную должен назначать врач. Иначе она может навредить.

Вода для человека выполняет 5 важнейших функций:

• наполнительную — она наполняет органы, клетки, сосуды;
• растворительную — помогает в пищеварении и усвоении питательных веществ;
• транспортную — доставляет строительный материал в каждую клеточку, а обратно уносит токсины;
• энергетическую — участвуя во всех обменных процессах, вода большинству из них дает энергию;
• информационную — запоминая и отдавая информацию, вода синхронизирует взаимодействие всех клеток между собой в одном организме.
За год человек выпивает количество воды, в 5 раз превышающее его вес.
В течение жизни каждый из нас выпивает в среднем 5 раз по 5 тонн воды.
Для полного обновления внутриклеточной воды человеческому организму требуется около 5 месяцев.

Что будем пить?
В жизни нам нужно выбрать для себя самую главную воду – ту, которую мы будем пить постоянно. Ведь человек – это не только то, что он ест, но и то, что он пьет! Как выбрать воду?
Вода должна быть вкусной! Она должна соответствовать всем принятым ГОСТам и санитарным нормам. Вода должна быть живой и здоровой! Здоровой – значит не хлорированной и не кипяченой. Чтобы «оживить» воду, достаточно несколько часов подержать ее открытой при комнатной температуре. Тогда, соприкасаясь с воздухом, она насытится кислородом. Хорошо положить в графин с питьевой водой камешек шунгита, тогда в зависимости от состояния организма вкус воды может меняться от горьковатого к сладкому. Иногда можно «забыть» в графине с водой серебряную ложку. Можно применить современные домашние фильтры для очистки и оживления воды, но всегда нужно помнить, что постоянно пить одну и ту же воду из года в год не хорошо — воду нужно менять. Лучше пить природную воду, добытую из родника или бутилированную, купив ее в любимом магазине и «оживив».
В минеральных водах содержится множество полезных микроэлементов, причем все они присутствуют в ионной форме, что облегчает им путь мгновенного усвоения клетками. Но не только набор микроэлементов определяет полезность воды, но и их происхождение. Искусственно минерализованная воды не так полезна как вода из природных источников.

Что такое «правильный водный режим»?
Задумайтесь, когда в последний раз Вы испытывали жажду? Прошлым летом? Зимой после лыжной прогулки? Утром, после похмелья? Правильно, с возрастом мы начинаем вообще забывать о том, что есть чувство жажды. Нам кажется, что мы хотим есть, что у нас голова болит, что мы устали. На самом деле это жажда. К чему во сне мы видим ручьи, водные просторы, море, озеро? Это тоже жажда. Подсознание подает нам сигнал: пей воду.
Большинство людей не видит разницы между водой, чаем, кофе и компотом. Это ошибка. Диетологи учат нас: все, что имеет вкус, запах, цвет – еда. Конечно, во всех этих напитках вода тоже присутствует, но для того, чтобы добыть ее организму приходится затрачивать не мало сил. Кроме того, большинство наших любимейших напитков содержит кофеин, который не просто мешает усвоению чистой воды, но еще и увеличивает наши водные затраты. Что ж, за удовольствие надо платить…

Доктор Ф. Батмангхелидж в своих книгах о воде дает очень простые и логичные рекомендации для всех, кто забыл, как, когда и почему нужно пить простую воду:
• Воду нужно пить перед едой. Оптимальное время — за 30 минут до приема пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения.
• Воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду, — даже во время еды.
• Воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.
• Воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном.
• Воду нужно пить перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.
• Воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения действуют как самое эффективное слабительное.

Взрослому человеку в день желательно выпивать 1,5-2,5 литра воды. Ребенка заставлять пить не надо, но нужно всегда обеспечить ему доступ к свежей, чистой, живой воде, тогда он сам выберет для себя правильный водный режим.

Вода: энергия или информация?
Давая энергию всему живому, вода также обладает уникальной способностью накапливать информацию. Кроме этого, вода может «стирать» любую негативную память. Обряды очищения водой известны на всех континентах с давних времен. Существует много теорий, объясняющих удивительную память воды.
Атомы кислорода и водорода, располагаясь определенным образом относительно друг друга образуют специфические молекулярные формы, которые в свою очередь, складываются в ячейки. Затем эти ячейки образуют надмолекулярные соединения – кластеры, поведение которых управляет большинством процессов, происходящих в организме. С точки зрения воды, здоровье человека – это счастливые, стабильные кластеры, стремящиеся к гармонии.
Вода, несущая позитивную информацию, способна не только утолить жажду, но и излечить от многих недугов. Дело за малым: понять воду, подружиться с ней, чтобы не просто доверять ей нужную информацию, но и быть уверенным, что она тоже подарит нам свои целебные свойства. Как сказал Нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрди: «Тот, кто научится управлять свойствами воды, будет управлять миром».

Иммунитет хочет пить!
Еще в позапрошлом веке Луи Пастер утверждал: «80% болезней мы выпиваем вместе с водой». Исследования последних десятилетий доказали, что и обратное утверждение верно: «правильная» вода способна излечить многие недуги. Не так давно ученые согласились с тем, что в идеале при лечении не нужно ни угнетать иммунитет, ни стимулировать. Его нужно отрегулировать, чтобы работал как часы. Это возможно сделать с помощью воды: надо «напоить» иммунитет волшебной водой.
Работы по созданию «живой» структурированной воды, способной помочь человеку бороться с различными недугами велись во многих научных лабораториях, в том числе и в главной «водяной» лаборатории нашей страны – в ГУНИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.М. Сысина в Москве под руководством академика РАМН Юрия Анатольевича Рахманина.

Вот мнение одного из «водяных» экспертов, талантливого доктора, ведущего научного сотрудника ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им А.Н. Сысина РАМН кандидата медицинских наук Сафуана Даабуля:
— Когда речь идет о лечении, мы точно должны знать, на что воздействуем, какой эффект хотим получить. Действие одного и того же метода в разных ситуациях может быть разным. Мы знаем, например, что вода, обработанная высокими частотами, улучшает кровообращение. Но если есть зачатки злокачественной опухоли, такое воздействие будет пагубно для организма. Поэтому мы предпочитаем использовать для лечения такую воду, которая не может навредить никому. Действие такой воды основано на нормализации работы макрофагов (макрофаги — клетки мезенхимного происхождения, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц) – клеток, образующих первый иммунный барьер. Обычно лечение водой длительное – не менее 2-х месяцев. Правда, поскольку наша вода обладает ярковыраженными противотоксичными свойствами, некоторые товарищи используют ее единовременно для снятия похмельного синдрома. А если серьезно, то вода – это материя, требующая к себе неукоснительного уважения.

Источник

Читайте также:  Сколько дней верблюд может не пить воду
Оцените статью