С гуся вода с внученьки худоба

С гуся вода с внученьки худоба

В детстве, когда летом стояла невыносимая жара, бабуля поливала меня из ковшика водой и говорила :» С гуся вода, с Катюши худоба». .Спасибо бабуле, худобу как рукой сняло.)

6 комментариев

Похожие цитаты

Красивая женщина всегда скажет красивой женщине насколько она красива. Страшное закомплексованное чмо никогда не одарит комплиментом))

Умная мысль в голову не приходит одна! Она приводит с собой кучу таких же, как она, и умничают там себе до утра! И вот засни, как хочешь.

Я женщина! И этим всё сказала!

Я женщина! Такая мне судьба,
Такая роль досталась в этом мире.
Считать привыкли — женщина
слаба,
Должна быть при мужчине-
командире.

Покладиста, душевна и скромна,
А коль глупа, так это даже лучше…
Скажите мне — какого же рожна
Решают за меня — что мне
присуще?!

Я в этой жизни всё «тащу» сама —
… показать весь текст …

Источник

Защитная сила слов

Я с огромной любовью вспоминаю свою бабушку, которой нет уже 10 лет. Ее забавные присказки, которые так веселили меня в детстве, оказались не просто шуточками-прибауточками, а настоящей мудростью, которая не единожды спасала меня от беды.

В детстве для меня не было большего счастья, чем отправиться на лето в деревню к бабушке. Она обожала меня, баловала, пекла мне плюшки с вареньем. У бабули был небольшой уютный домик с садом и огородом, за которыми она «ходила». Так она выражалась. Это сейчас я понимаю, что «ходила» — это ухаживала. А тогда, когда бабушка говорила, что пошла ходить за огородом, я представляла, что она выходит на дорогу, за свой заборчик, и ходит вокруг двора. Я вообще многого не понимала из того, что выдавала моя баба Вера. На все случаи жизни у нее были присказки.

Когда она меня купала, то все время приговаривала: «С гуся вода, с Катеньки — любая худоба». Я спрашивала, почему вода — с гуся? Ведь в ванне-то сижу я? И какая такая худоба с меня? Я была вполне себе упитанным ребенком. А после бабушкиных плюшек еще упитаннее становилась. А бабуля на все мои расспросы отвечала: «Много будешь знать — скоро состаришься!». Стариться мне не хотелось, и я отставала. Только про себя удивлялась…

Как-то пришла к нам соседка, тетя Галя. Бабушка ее не жаловала, твердила, что у нее глаз черный. Да какой там черный? Обычные серые глаза были у тети Гали. Но бабуля каждый раз после ее ухода произносила странную присказку: «Через губу капнуло, в горшок ляпнуло. Течи-потечи, сгинешь в печи!». Мне было так смешно! Летом у бабы Веры был день рождения. Приходили ее деревенские подружки. И иногда, выпив лишку самодельной бабушкиной наливки, начинали спорить: вот-вот поругаются! Тогда бабушка, стукнув ладошкой по столу, громко приказывала: «Не зубать!». А потом добавляла: «Отмолчишься — будто в раю отсидишься!».

Это она повторяла часто и потом, когда уже у нас жила, а мои родители начинали ссориться. Потом я узнала, что в пылу ссоры люди могут друг на друга сильный негатив наслать, а от него может быть сильный вред. Даже болезни всякие. Поэтому бабушка всякую ругань пресекала. Я сейчас безумно рада, что все эти высказывания потихоньку записывала. Даже тетрадку завела, написала на ней: «Бабушкины приколы». Если бы я знала, как эти «приколы» мне в жизни помогут! Но об этом чуть позже.

Еще расскажу о бабулиных «перлах». Однажды — мне тогда было лет 10 — заглянул к ней плотник Гриня. Баба Вера его сама позвала, ей лавку поправить в саду нужно было. А Гриня возьми и брякни, что сад у нас богатый. Я сидела на крыльце и видела, как бабушка сложила за спиной фигу и двинулась на дядьку, причитая:
— Вот тебе дуля — промеж глаз пуля! И в задницу перо, чтобы след замело!
Гриня позорно бежал, обозвав бабу Веру малохольной. Как же я хохотала!
— За что ты его так, ба? — спросила я, икая от смеха.
— Да ты бы смеяться не стала, если б у нас сад весь посох, ни одного яблочка не принес бы! — заявила бабуля.
И объяснила, что так могло случиться, потому что плотник позавидовал. А где зависть — там и сглаз! Я запомнила этот урок бабушки.
Когда уже в городе к маме пришла ее приятельница и стала приторно меня расхваливать, я ей и выдала и про дулю-пулю, и про перо в задницу. Мама чуть сквозь землю не провалилась, а тетка эта противная посмеялась и вскоре смылась. Как же мама на меня кричала! А когда я ей заявила: «Не зубать!», от неожиданности замолчала.

Но следующее мое лето у бабушки накрылось медным тазом. Отправили меня в лагерь. Я слышала, как мама ругалась на бабу Веру, когда та позвонила нам с деревенской почты. Мама сказала бабушке, что она девочке (это мне) мозги всякой фигней неприличной забивает. Я поплакала, но поехала в лагерь. Через год родители забрали бабу Веру к себе — она болеть стала часто. И 14 лет она жила с нами. И только однажды я на нее сильно обиделась.

Мне было 17 лет, я привела домой парня, в которого была влюблена. Бабушка на него посмотрела и прошептала:
— Чудо-юдо мосальская губа, сгинь без следа!
Вовка — мой любимый — после этого ко мне начисто охладел. Как сказала любимая бабуля:
— Кислым залило, от нас открутило!
И объяснила мне, что плохой этот парень, до беды бы меня довел. Я плакала, страдала, обижалась, но на бабулю не ругалась. Потом мы помирились. Я пыталась выяснить у бабушки, что такое «мосальская губа», но она толком и сама не знала. Я Вовку быстро забыла.
В 20 лет я вышла замуж — жениха, Ромку, баба Вера нормально приняла. Потом даже полюбила, внучком называла. Родители подарили Ромке машину. И мы с ним как-то увидели, как тетка незнакомая около нашего дома перед автомобилем плюнула — чуть ли не на колесо. Ну, особого значения не придали. А на следующий день был выходной, и мы отправились на машине за город на лыжах кататься. День был славный — тихий, солнечный, морозный. Накатались, поужинали в ресторанчике, возвращались домой уже поздно вечером. Метель поднялась. И тут на заснеженной дороге нашу машину занесло, муж не мог справиться с управлением, мы летели к обрыву…

И вдруг я увидела бабу Веру. У меня в ушах зазвучал ее голос:
— Конь хромой, подавился слюной. Слюну выплюнет, походку выправит!
Тут авто наше остановилось как вкопанное. Я проморгалась: никакой бабушки и в помине. От страха, что ли, привиделась? Через час мы были дома. И выяснили, что баба Вера ровно час назад этот заговор говорила, стоя у окна. Почуяла, что нам опасность грозит. Но как она про слюну — тот плевок под колеса — узнала? И почему я увидела ее и услышала ее голос? Она и сама объяснить не смогла. Мистика, да и только.
После этого я наконец поняла, что бабушка всеми своими присказками беду всегда отводила, которую могли принести недобрые люди с черным глазом. Теперь-то я знаю, что черный глаз этот — не всегда черный. Просто через него чернота из души у злых людей прет. И получаются сглаз и порча. И парня моего первого, Вовку, бабуля моя не зря шуганула — я потом узнала, что он просто невесту с квартирой искал. Он же старше меня был на 8 лет. Нашел, да невеста та, став женой, скоро в больницу попала и умерла. Ох, отвела от меня и тогда беду-бедищу бабуленька моя!

Когда у меня родилась дочь, я назвала ее Верой. И, когда купала, всегда говорила:
— С гуся вода, с Верочки — любая худоба.
Ведь баба Вера мне все-таки объяснила, что худоба здесь означает что-то худое, плохое. И присказка защищает ребенка и от сглаза и от болезней. Бабушке было 76 лет, когда она умерла. И она спасла меня еще раз — уже после смерти. Муж любовницу завел. Как околдовали его. Я не знала, что делать. Плакала ночами. И мне приснилась баба Вера. Она сказала: «Помяни слово мое!». Я проснулась и стала думать, что бы это значило. И поняла: бабушка имела в виду один из своих заговоров. Я выследила Романа с его девицей и произнесла, глядя на нее: «Чудо-юдо мосальская губа, сгинь без следа!». Через неделю муж стал прежним. Просил прощения, в ногах валялся, в любви клялся, говорил, что бес попутал.

Вот уже 7 лет после этого он образцовый и любящий муж. А мне подружка потом сказала, что, скорее всего, на моего Ромку порча-оморочка была наведена. Но как бабушка об этом узнала? А я-то в детстве смеялась, приколами ее присказки называла. Думала, она шутит так. Но в каждой шутке есть только доля шутки…

Автор — Екатерина Милютина.
Источник .

Новость отредактировал Летяга — 30-09-2018, 06:27

Источник

Заговоры. Будь мое лицо бело и чисто.

Рада видеть вас, дорогие читатели, на своем канале!

Хочу поделиться с вами старыми заговорами. Моя бабушка была мудрая женщина, она заговоры знала, только говорить об этом не любила.

Помню, не один раз в детстве заговаривала мне ячмень и ведь помогало. На утро и в помине на глазу ничего не было.

А еще помню была у меня не приятная штука подмышкой, не знаю, как она по современному называется, а в прошлом столетии бабушка говорила, что это сучье вымя. Тоже заговаривала.

Жаль, что я не училась у нее заговорам. Осталось несколько старых записей, сделанных моей рукой. Возможно кому-то пригодится:

«Умоюся белешенько, утруся румянешенько, я краше солнца, белее снега. Я плечами плечиста, красотой красиста, речами речиста, все бы зрели да глядели, ясных очей не сводили. «

«Будь мое лицо бело и чисто, как яйцо. Как с гуся вода, так с (имя) худоба, хвороба. Водица вниз, (имя) вверх. Водичка, водичка умой мое личико, чтобы глазоньки блестели, чтобы щечки розовели, чтобы губоньки алели, чтобы зубоньки белели. И пусть будет так всегда — вот воля моя».

Этот короткий текст несложно заучить и читать во время умывания.

«Печка ячменка на тебе кукиш (заговаривать фигой), что хошь, то и купишь. Ступай в городок, купи топорок, руби себя сам вдоль и поперек.»

Фигой водить вокруг глаза, а когда слова «руби себя сам. «, то нужно перекрещивать глаз этой фигой.

Вот уж поистине волшебные слова, хотя конечно довольно странные.

Возьми нитку длинную. Будешь повторять три раза эти слова:

«Ехал Иисус Христос по серебряному мосту. Иисус Христос, не умирай. Суставы на место устанавливай у раба божьего . (имя). Господи, помоги.» (При это крестится надо 3 раза)

Нитку намотать на больное место. Завязать три узелка, но нитку не рвать!

И еще, выходя из дома, от сглаза прикрепите на одежду булавку острием вверх (можно с внутренней стороны одежды).

Одним из мощных оберегов является обычная соль. Сшейте маленький мешочек (примерно 5х5 см), насыпьте туда соли, над которой прочитали трижды молитву «Отче наш». Ваш оберег готов. Носите этот мешочек с собой.

Будьте здоровы и счастливы!

Приглашаю подписаться на мой канал.

Делитесь публикацией со своими друзьями, пишите комментарии.

Еще почитайте интересные статьи:

Источник

Бабушка-это частица детства. Суседко, шалости, еда

Сегодня хочу посвятить статью моей бабушке, папиной маме. Мамину, к сожалению, практически не помню.

Бабушка-вторая мама и занимает одну из главных ролей в детстве любого дитяти.

Это она «укушкивает» всевозможными платками родного внука (внучку) зимой.

Это она печёт пироги тазами, чтобы разослать во все концы.

Это она в бане драит до скрипа каждый сантиметр детского тельца, увозившегося за день. А ополаскивая прохладной водой, приговаривает: «С гуся вода-с Полинушки вся худоба».

Всё, что говорят про бабушек во всевозможных передачах или постах в соцсетях-правда.

У бабушки на столе всегда была куча еды. Она уговаривала съесть суп, потом второе, попробовать творог, омлет, закусить огурчиком, помидорчиком или толчеными в воде с сахаром ягодами. Я, по её мнению, очень плохо ела, как «цыпушка».

Бабушка позволяла нам некоторые шалости, но всегда при этом присутствовала. Её не затрудняло вымыть нас после беганья по лужам, образовавшимся после дождичка. Я помню, как прыгала с огородного столба в заполненную водой яму, оставшуюся от такого же столба.

Она была рядом при нашем катании зимой с угора в корыте. (Об этом я писала в статье » Моё деревенское детство. Как это было «). Бабушка смотрела на это действо со стороны и охала-ахала от такого безрассудства. Но не мешала внучкам познавать мир)

Я не помню ни разу, чтобы она сказала: мне некогда, я занята . Хочет Полина перед сном сказку-пожалуйста. У её кровати висел такой же ковёр.

По этому сюжету она рассказывала мне сказочные истории, а я представляла, что это меня принц увозит на коне)

Ещё я любила рассматривать серёжки в бабушкиных ушах. Они были золотые с красным камнем. Мне мама собиралась протыкать уши, поэтому я интересовалась, не больно ли ей носить сережки, в ухе ведь самая настоящая дырка.

Бабушка снимала серьгу, чтобы я всё получше рассмотрела, и смеялась, когда я произносила удивлённо: «Бабушка, я через дырку шкаф вижу!»

Перед сном она всегда читала нам молитву и крестила. Особенно мне нравилась такая (сохранено со слов бабушки):

Спаси, Господи, сохрани рабу Божию Полину

От воды топящей, от лесов блудящих,

От огня горящего, от врагов злочащих,

От пули быстрой, от сабли острой, от зверя лютого.

Сохрани на каждый день, на каждый час, на каждую минуточку, на каждую секундочку. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Когда я её записывала уже будучи взрослой, могли быть недочёты, так как память бабушку тогда уже подводила.

А в детстве она произносила её таким таинственным голосом, что я заворожённо слушала и боялась пошевелиться. Как страшная сказка на ночь: вода топящая, враги и зверь лютый есть. Сразу Бабка Ёжка вспоминалась. Поэтому просила бабушку каждый раз перед сном проговорить эту молитву.

В доме бабушки и дедушки была тайна . Мне казалось, что в нём оживают герои славянской мифологии. В частности, домовой. Бабушка сама рассказывала нам истории, как ей «суседко» мешал на печи спать. Мне он всегда таким представлялся.

Я, конечно, побаивалась после таких сказок. Мне казалось, что этот суседко на меня из-за занавески с печки выглядывает)

Рядом с домом был лес с могучими елями, поросшими мхом. В лесочке был замшелый колодец, почти вровень с землёй и до краёв заполненный чёрнеющей водой. Заглядывать в него было страшно. Мы думали, что только в таком лесу может жить Бабка Ёжка.

А ведь и правда, детство со сказками тесно переплетаются. И моя бабушка этому поспособствовала.

Если вам нравятся мои статьи и рассказы, не забудьте подписаться на канал!

Источник

Читайте также:  Датчик дифференциального давления вода
Оцените статью