С лисичек сливают воду

Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Сколько варить лисички?

Вкус жареных грибов, их несравнимый ни с чем аромат, многим знаком чуть ли не с самого детства, особенно людям, живущим в лесных зонах или имеющим возможность ежегодно отправляться на грибную охоту. А это, уж поверьте, занятие очень увлекательное, требующее и внимательности, и прочих навыков. Приносящее питательные и полезные дары природы из которых можно приготовить великое множество вкуснейших блюд. Нередко за грибами отправляются всей семьей, в полном, так сказать, составе. Так что данное времяпрепровождение очень популярно и в качестве активного отдыха. Тем более что весь день находишься на природе, на чистом воздухе, в лесу!

Лисички

Грибы порою оправдывают свое народное название на все 100! Вот и лисички названы метко и точно: их внешний вид действительно похож на свернутые хвостики одноименного животного. К тому же данный вид грибов является одним из самых чистых экологически (конечно же, при условии, что растут они не где-нибудь в промышленной зоне или при автобане, а в естественных условиях, в лесу). Они не вбирают в себя никакие вредности, как это делают некоторые другие грибы, пополняя при случае свои ткани практически всей таблицей Менделеева из почвы и окружающей атмосферы.

Читайте также:  Для электрического полотенцесушителя нужна вода

Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?

Данный вопрос напрямую связан с предыдущим общенародным убеждением (не знаем, правда, насколько подтверждающимся научно). Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Вообще-то любые грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз – для некоторых видов). Делается это, опять же, в целях человеческой безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому-то и не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Однозначный ответ дать трудновато. Ведь традиционно для некоторых видов грибов, куда входят и шампиньоны, и белые, и рыжики, и лисички, тепловая дополнительная обработка, если грибы свежие, только собранные, может не производиться.

Лисички жареные

Надо ли варить лисички перед жаркой? Если вы уж очень боитесь отравиться лесными лакомствами (а в народе постоянно ходят страшилки про то, что в некоторые жаркие годы даже неядовитые грибы приобретают признаки и свойства ядовитых), то для перестраховки можно и отварить, но делать это также нужно с умом и без излишнего экстремизма. Конечно же, какого-либо вреда при этом самим грибам вы не нанесете, но могут пострадать их вкусовые качества и внешний привлекательный вид.

Сколько варить?

Итак, сколько варить лисички перед жаркой (секреты опытных кулинаров):

  1. Ни в засушенном, ни в замороженном виде данные грибы перед жаркой не отвариваются – только свежие, недавно собранные.
  2. Перед приготовлением следует тщательным образом лисички перебрать, осматривая внимательно. Оставляем чистенькие, без бочков, повреждений и пятнышек. Гниль вырезаем.
  3. Немаловажный шаг – промывание грибов. Зачастую на лесных грибах может скапливаться (особенно под шляпками) грязь, песок, и даже – насекомые. Поэтому и необходимо их промывать очень и очень внимательно буквально каждый из грибков в проточной, без сильного напора, прохладной воде. Лучше всего это делать под обыкновенным кухонным краном. А еще секрет опытных хозяек, часто имеющих опыт общения с грибочками: набираем в тазик воды комнатной температуры, высыпаем туда собранные в лесу грибы и замачиваем несколько часов кряду. За это время вся присохшая на лесных обитателях грязь раскиснет, а ненужные организмы, нашедшие там приют, всплывут на поверхность. После замачивания воду сливаем, а грибочки промываем в проточной воде и чистим. И кстати, некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать лисички перед жаркой, на этом этапе уже ставят точку, сразу отправляя грибы на сковородку. Но мы-то с вами решили идти далее.
  4. Поэтому берем кастрюлю, опускаем туда уже почищенные грибы и заливаем водою так, чтобы она с головою их покрыла (жидкости в два раза примерно больше, чем лисичек). Добавляем в кастрюлю головку лука цельную и лаврушку. Как только вода закипела, варим на маленьком огне не более 15-20 минут, снимая пенку шумовкой.
  5. После варки грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодною водою. Затем можно жарить полученный полуфабрикат.
Читайте также:  Субсидия жкх за воду

Однако следует все же отметить, что некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать грибы лисички перед жаркой, выбирают отрицательный ответ, обжаривая их уже сразу после промывания, мотивируя тем, что так при приготовлении блюда лучше сохраняются вкусовые качества и полезные свойства.

Источник

Сколько варить лисички перед жаркой, заморозкой и до готовности — рекомендации и советы

Это одни из самых популярных грибов. Они используются в приготовлении блюд не только традиционной русской, но и европейской кухни. Кулинаров привлекает их изысканный вкус, низкая калорийность, содержание витаминов и минералов. Чтобы не испортить вкус блюда и не навредить себе и близким, нужно знать, сколько варить лисички для приготовления супов, жарки, ризотто, пирогов.

Как варить лисички

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки. На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

  • В микроволновке. На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке. Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке. Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке. В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  1. Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  2. Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках, при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  3. Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Сколько варятся лисички

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

До готовности

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Перед жаркой

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

Для супа

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Сушеные

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Замороженные

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Видео

Источник

Как и сколько варить лисички?

Лисички – одни из самых известных грибов, которые несложно распознать по узнаваемой оранжевой шляпке. Их применяют для приготовления блюд русской, европейской и даже азиатской кухни. Грибы отличаются нежным вкусом, низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов, минералов. Они просты в приготовлении, а также долго остаются свежими в замороженном и сушеном виде. Чтобы сохранить полезные вещества в составе и не испортить готовое блюдо, важно знать, как и сколько варить лисички.

Как подготовить лисички

Если вы собирали лисички самостоятельно, сначала их важно правильно подготовить. Для этого грибы нужно очистить от мусора и листвы, погрузить в холодную воду. Тщательно промыть от загрязнений, крупные экземпляры можно чистить с помощью тряпочки или губки. Особенное внимание стоит уделять области под шляпкой – из-за пластинчатой структуры там скапливается много грязи.

Нижние части ножек следует срезать, а поверхность шляпки чаще оставляют целой вне зависимости от способа готовки. Крупные лисички допускается резать на несколько частей вдоль ножки – это упрощает процесс хранения и варки.

Свежие лисички из магазина достаточно промыть под холодной проточной водой. Замороженные грибы перед приготовлением должны оттаять, для этого можно использовать микроволновку в соответствующем режиме или подождать 1-2 часа.

Во время сортировки важно удалять подгнившие и деформированные грибы. Черви в лисичках встречаются крайне редко из-за хиноманнозы в их составе.

Как варить лисички

Для варки предварительно очищенные и промытые лисички закладывают в кипяток – на 1 часть грибов добавить вдвое больше воды. Время готовки – 15-20 минут на среднем огне.

Отварить лисички можно как в кастрюле, так и с помощью различных кухонных приборов:

  1. В мультиварке. Поместить грибы на дно чаши, добавить воду и специи по вкусу. Закрыть крышку и готовить 20 минут в режиме «Варка» или «Выпечка».
  2. В пароварке. В нижнюю часть устройства налить воду, выложить грибы равномерным слоем на решетку. Варить 15 минут при закрытой крышке.
  3. В микроволновке. В плотно закрывающуюся емкость объемом от 1 л поместить лисички, добавить соль, специи и зубчик чеснока. Плотно закрыть и готовить на мощности 700-750 Вт 20 минут.

Недостаток готовки лисичек с помощью бытовых приборов – нет возможности снимать пенку, так как открывать крышку в процессе приготовления не рекомендуется. Чтобы избежать появления горечи у готового блюда, важно тщательно промыть грибы и удалить все загрязнения под шляпками.

Полезные советы

Если вы готовите лисички для непосредственного употребления в пищу, а не для заготовки, то солить грибы рекомендуется в процессе варки. Также важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Чтобы сохранить насыщенный оранжевый цвет шляпок грибов, в кипящую воду в процессе готовки можно добавить щепотку пищевой соды.
  2. Во избежание появления горечи в отварных лисичках, во время варки можно добавить немного коричневого сахара. Он уменьшит образование пены и придаст приятное послевкусие готовому блюду.
  3. Осенние и крупные лисички желательно замачивать перед варкой на 1-2 часа. Для этого можно использовать как воду, так и молоко.

Грибы, которые будут применяться в качестве дополнительного ингредиента для других блюд или для заморозки, солить во время варки не рекомендуется.

Сколько варить лисички

При расчете времени варки важно учитывать возраст (размер) грибов. Маленькие экземпляры готовятся всего 10-15 минут и приобретают нежную структуру. А старые лисички могут сохранить жесткость даже после 30 минут готовки.

Помимо этого, важно учесть и конечный результат. Лисички, которые сразу пойдут на стол, нужно варить до полной готовности. Грибы, которые впоследствии будут подвергаться дополнительной обработке (тушение, запекание или приготовление супа), можно варить до полуготовности.

До полной готовности

Традиционный способ варки лисичек:

  1. Поместить подготовленные грибы в кипящую воду на 15-20 минут.
  2. За пару минут до конца добавить специи или пряности, лук и лавровый лист по вкусу.
  3. Содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

Полностью готовые грибы опускаются на дно кастрюли и приобретают более тусклый окрас. Если вы не уверены в результате, можно снять пробу.

Перед жаркой

Отваривать грибы перед жаркой необязательно, что позволяет максимально сохранить вкус и пользу готового блюда. Большие и поздние грибы, а также купленные в сомнительных местах, перед жаркой все же лучше немного проварить. В данном случае достаточно всего 5-10 минут, чтобы прошла дополнительная тепловая обработка. После варки продукт нужно поместить в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.

Для супа

Лисички нечасто применяются для приготовления супа, так как они больше подходят для жарки и тушения. Но если нет других вариантов (подосиновик, подберезовик, боровик или белый гриб), то можно использовать и их. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В холодную воду добавить предварительно очищенные и промытые грибы.
  2. Довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Снять грибы шумовкой и процедить бульон через мелкое сито.
  4. Добавить в него небольшую луковицу и морковь целиком. Поставить на средний огонь на 20 минут. Вынуть лук и морковь шумовкой.
  5. При необходимости осветлить отвар небольшой щепоткой лимонной кислоты. Добавить остальные ингредиенты и отварные грибы. Проварить еще 20 минут.

Лук очищает грибной бульон от темного цвета, а морковь придает красивый бледно-оранжевый оттенок.

Перед заморозкой

Для длительного хранения лисички желательно отварить в течение 15-20 минут на слабом огне. Это позволит сэкономить место в холодильнике, а также продлить срок годности продукта. После окончания варки грибы промывать не рекомендуется – это увеличит количество льда на их поверхности, приведет к слипанию во время заморозки. Хранить замороженные лисички можно в контейнере или пакете до 3 месяцев.

Сушеные

Перед использованием в пищу сушеные грибы нужно обязательно отварить. Перед готовкой их следует замочить в воде на 2-3 часа, для ускорения процесса можно добавить 0,5 ч. л. соды или сахара. После этого жидкость слить и варить продукт любым удобным способом 20-25 минут.

Замороженные

Перед готовкой такие лисички не рекомендуется полностью размораживать, достаточно дать им немного оттаять. После этого их можно варить, оптимальное время готовки – 30 минут. По окончанию варки добавить соль и специи по вкусу, слить воду.

Правильное приготовление лисичек позволяет сохранить вкус и пользу этого продукта. Не стоит слишком долго варить эти грибы, так как при длительной тепловой обработке разрушается большая часть витаминов и минералов.

Источник

Оцените статью