С рейлинга протекает вода

Течет вода по боковой стойке в салон

Опции темы
Отображение

falex, у меня такая же картина, как на фото выше, правда не так ярко видны эти разводы. Но! У меня нет ни люка ни рейлингов.. Откуда берется влага над средними стойками .

Вячеслав, если знакомы с системой крепления рейлингов, то ваше идея не айс. Надо мазать герметиком снаружи, между рейлингом и кузовом или прокладкой.

ant 787, проверь, намести ли пробки заглушки. Открой дверь и вверху увидишь.

У меня есть комплект прокладок новый.Но конечно промазать сверху самое простое и быстрое решение.
Миха
а какие там есть «подводные камни» или тонкости?

Последний раз редактировалось Вячеслав; 02.07.2014 в 21:48 .

Вячеслав, самый главный камень в том. что высота установки рейлинга высчитывается. то есть на кронштейн внутренний кладется несколько шайб по высоте с таким расчетом. чтобы при затяжке гайки оси крепления не помять крышу в месте установки(плюс рейлинг и крыша не прямые . а изогнутые). и с внутренней. ни каких резиновых уплотнений нет. За отсутствие протечек отвечают металлические шайбы(плотность прилегания по плоскости) и наружние резиновые уплотнения между рейлингом и крышей. Достаточно несколько раз на рейлинги осуществить погрузку груза(машина не новая и резиновые уплотнения уже потеряли эластичность) и начинается течь по крепежным шпилькам рейлинга. Как то так.

Миха, все на месте. Откуда разводы на потолке- .

ant 787, рекомендую проверить уплотнительные резинки на двери и на кузове. Могли слежаться и через щель мокнет стойка.

Снял правый рейлинг и заменил резинки.Конструкция замороченная,все как описал Миха по Эльзе.Протекать есть где,под резинками грязь.Среднее крепление прокладка из тонкого самоклеющегося поролона.Все посадил на герметик,так как вся конструкция живая и если возить грузы и притягивать их стяжками,то будет течь обязательно со временем при хорошем дожде.Так что можно просто промазать герметиком ничего не снимая,как было сказано выше,так как чтобы снять рейлинг нужно снять облицовки стоек,козырек,ручки и поперечную облицовку крыши сзади,тогда часть крыши освободиться и можно с гемором добраться до крепления рейлинга.Если нет опыта,лучше не браться,да и смысла в этом большого нет.

Добрый день!
У меня такое было. Поехал в командировку на 2 недели. Кондиционер все это время не включал. Погода была -30 градусов. Как только на улице потеплело вода потекла по стойкам лобового стекла и плафона заднего пассажира. На обратной дороге включил кондиционер и больше таких проблем не было. Кондиционер всегда стоит на автомате и температура 24 градусов

Источник

Pilot II Устраняем протечку крыши

Technician

Старожил

Устраняем течь крыши.

Не я один наверняка замечал, что обшивка крыши время от времени намокает в углах передней стойки.

Не обошла эта участь и моего бегемотика. Причем разводы появились даже в области лобового стекла, что немного осложнило поиски, так как среди подозреваемых было и лобовое стекло в том числе. Выглядело это все вот таким образом.

Но намокала крыша как то странно. Могла намокнуть даже в солнечный день, после мойки. Первое подозрение конечно же легло на сливной шланг с лотка люка. Выбрал время, снял переднюю накладку стойки, солнце-защитный козырек и проверил шланг. Сам по себе шланг оказался на месте, не передавленный, при продувке оказался чистым. Слегка озадачило, но как то успокоился и подумал что случайность. Пробили просто струей мойки. Причем для верности силиконовой смазкой смазал край люка.

Прошло несколько дней после того как разобрал. Начался дождь. После поездки в город, мойка машины, уборка в салоне. Протирка, мойка ковриков. Вытаскиваю коврики и тут с ужасом вижу, что со стороны пассажира под ковриком мокрый на сквозь палас. Поднимаю пол, а там как в аквариуме вода. Все конечно убрал, поднял утеплитель и палас, оставляю на несколько дней просушиваться. Опять начался дождь и тут замечаю, что порог опять мокрый и небольшая дорожка от воды, а сверху опять край крыши мокрый.

Тут начались поиски источника. Источником был явно не люк на крыше.

Теперь как я нашел протечку и ее признаки. Что именно я заметил при поиске? Первое на что я обратил внимание и мой ход мыслей.

Если влага поступала из передней печки и заливала пол, то не было бы воды вверху. Можно было бы предположить, что и сверху и снизу вода затекает одновременно. Бывает, что течет через печку и из под резинок на дверях. Еще был вариант — из под лобового стекла.

Открываю накладку передней стойки и начинаю внимательно изучать угол. Обнаруживаю одну особенность. Влажный край подушки безопасности. Отогнув край обшивки крыши просматриваю саму подушку безопасности. Примерно начиная с угла подушка сухая. То есть мокрая часть только та, что смотрит вниз по передней стойки.


Нахожу точки протечки. Оказывается подушка намокает от клипсы и с точки стыка передней стойки с коробом кузова на фото номер 1.

То есть вся подушка сухая, мокрая только часть подушки под номером 2.


Значит вода скорее всего появилась каким то образом внутри стойки. Тут же спускаясь ниже по стойке обнаруживаю влажные клипсы под номером 1.

Перехожу в самый низ. Нахожу источник воды в самом низу. Вода проходит по отверстию в стойке и тут мокрый электрический разъем, который закреплен на стойке. Вода так же идет по клипсе. Стекает вниз и через коробку порога попадает под ноги пассажиру. На фото по потекам движение воды видно очень отчетливо.

Тут уже сомнений нет — вода внутри стойки.

Начинаю соображать откуда она может появиться. Внешних источников кроме люка вроде бы нет. По дверной резинке вода не попадет, как на некоторых моделях автомобилей. Из под стекла вода во внутрь стойки не попадет никак. Отодвинув обшивку крыши очень внимательно обследовал геметик, на котором приклеено стекло. Следов воды нет вообще. Однозначно источник где то на крыше. Принимаю решение снимать рейлинги и вскрывать молдинги. И как потом оказалось источник протечки именно на крыше находился, спрятанный дефект производителя, который может вылезти у всех, так как технология сборки кузова у всех одинакова.

Времени много не займет, но вот как превентивная мера не помешает никому, даже если крыша не протекает. Так что ребята запасаемся герметиком с пистолетом, грунтовкой и в выходной солнечный день надо посвятить своему питомцу пару часов.

И так, приступаем. Разборку начинаем со снятия крышек крепления рейлингов. С внутренней части есть вырез под отвертку. Вставляем во внутрь плоскую отвертку и выдавливаем крышку вверх. Не боимся, ничего не отломается, так как крышка стоит на двух клипсах.


Под крышкой видим две гайки в виде болтов с широкой плоской шляпкой, в центре которой углубление под звездочку.

Откручиваем две гайки — переднее крепление и две гайки — заднее. Поднимаем вверх и снимаем.

Остается снять продольные два плоских молдинга.

Их просто берем за край, немного приподнимаем и стягиваем к центру кузова вдоль движения автомобиля. То есть тянуть не поперек кузова автомобиля, а вдоль.

Под ними обнаруживаем вот такие направляющие пластиковые крепления.

Вытягиваем переднюю половинку, там точно такое же крепление.

Подсовываем снизу две отвертки и выдавливаем вверх по шпилькам пластиковые крепления. Они спокойно снимаются, там просто два усика, которые фиксируют их на резьбе.


Берем тряпочку и полностью вымываем всю канавку вдоль всей крыши.

А теперь источник протечки с объяснением почему именно так произошло. Смотрим внимательно на фото накладки-крепления.

Под цифрой 1 линия герметика, которая лежит поверх накладки. Под цифрой 2 точки точечной сварки крепления к листу крыши. Под цифрой 3 выступы в пластине под шляпки болтов креплений. Что дальше? Слева герметик есть, справа я его не вижу. Обычно при установки листа крыши, место точечной сварки проходят герметиком, соединяют два элемента, прижимают и сваривают точечной сваркой. Таким образом два листа металла соединяются, а между ними вдоль всего шва остается герметик, который и служит уплотнением. Я не знаю есть или нет слой герметика между листами крыши и стойкой, но могу предположить, что крыша кроме наружнего герметика, больше ничем не уплотняется.

Почему все таки вода пошла во внутрь стойки? Все понимают, что автомобильные кузова не имеющие рамной конструкции (да и рамные тоже), при проезде по большим неровностям испытывают деформации на скручивание и сломы. В нашем случае кузов так же подвергается деформациям и он «играет». Сваренные части между собой так же местами растягиваются и сжимаются относительно друг друга. В результате этих деформаций и образуются щели между точками сварки. И если там нет герметика, который не может компенсировать эти изменения, то там и образуется щель, через которую может просочится вода.

В нашем случае тут все усугубляется еще и самой конструкцией сварного места. Это как специально сделанный лоток для сбора воды и грязи.

Вот объяснение происходящего. Теперь как можно избавиться от этой проблемы?

Я не претендую на исключительно правильное решение, но поступил, как мне подсказал мой опыт. А он мне подсказал, что надо эту канавку забить герметиком, но таким, который бы не высыхал на солнце, не замерзал в мороз и достаточно хорошо бы держался на самой краске, то есть без зачистки кузова. Выбор пал на герметик для посадки лобовых стекол.

Я приготовил грунтовку для стекольного герметика,

из кусочка дерева выстругал плоскую лопаточку, которая по ширине канавки кузова и толщиной, чтобы она вплотную прошла между шпилькой и краем канавки кузова.

Приготовил сам герметик для лобовых стекол, который высыхает в течении 2-х часов.
Поставил тубу в пистолет и вдоль всей канавки выдавил герметик в виде жгутика высотой 6 мм.

Потом лопаткой, ведя вдоль всей канавки, раздавил и загладил как шпателем герметик по дну канавки.


Края между стенкой и шпилькой подравнял деревянным импровизированным шпателем повернув его на 90 градусов, то есть вдоль канавки.

После того, как герметик разравнял, накрутил гайки на шпильки, чтобы очистить сами шпильки от лишнего гермететика. А делать надо все это как можно быстрее, так как герметик постепенно начинает застывать и с ним труднее становится работать.

После чего одел на шпильки направляющие для полосок молдинга придавив их с герметиком.

И можно сразу одевать полоски молдинга, предварительно их протерев от грязи и пыли. Причем после того, как они одеты на направляющие, надо придавить их к крыше с небольшим усилием, чтобы направляйки сели как можно ниже на шпильках.

Таким образом продольные молдинги сядут в канавку плотнее и туда будет попадать минимальное количество пыли и воды.

Теперь у нас есть время заняться самими рейлингами, пока герметик «схватывается».
Сжимаем усики фиксаторов и отделяем резиновые прокладки от креплений рейлингов.


Щеточкой вымываем грязь с пылью, моем прокладки щеточкой, просушиваем и собираем рейлинг обратно.

К этому времени герметик в принципе уже частично затвердеет, так как с него улетучатся растворители и он уже станет относительно прочным.

Устанавливаем рейлинг на крышу, предварительно проверив затяжку самого крепления к продольного несущего профиля. Там так же два винта с той же самой звездочкой по размеру.


Наживляем гайки крепления рейлинга.


По следу на крыше выравниваем крепление на свое место и затягиваем гайки.

После того, как рейлинги затянуты (без фанатизма), берем крышку и ставим ее на место, на крепление и нажимаем, чтобы защелкнулись клипсы.


Вот и все. Таким образом можно на 100% устранить протечку воды во внутрь салона не только существующую, но и предупредить ее заранее. А она будет, со временем появится, даже если кузов сильно не деформируется, а вы сами при мойке подтягиваетесь за рейлинги руками, чтобы протереть крышу после мойки машины. Вы воздействуете на эти самые вставки своим весом, как бы выворачивая их в сторону. :-)))

Ну и в качестве бонуса. Мои меры по предотвращению писков и тресков в процессе шумки. Заодно решил сфотографировать, так как разбирал угол с пассажирской стороны. Стяжками собраны все провода и шланг омывания заднего стекла, чтобы они не дрожали на гребенке и не создавали треск от вибрации.

Маделином проклеено место стыка вертикальной передней стойки с торпедой и разделение пластиковой клипсы с поверхностью кузова.


Вот и весь отчет. Надеюсь будет вам полезен.

Источник

Читайте также:  Растения аквариум холодная вода
Оцените статью