- 10 хитростей приготовления идеальных грузинских хинкали
- Как варить хинкали правильно. Рецепты приготовления и сколько минут варятся хинкали в воде и на пару
- Как приготовить хинкали
- Хинкали в мультиварке
- Хинкали на пару
- Хинкали в микроволновке
- Как правильно сварить хинкали в кастрюле
- Сколько варить хинкали
- Сколько варить хинкали замороженные
- Сколько нужно варить хинкали в кастрюле
- Сколько варят хинкали покупные
- Мастер-класс: готовим хинкали
- Как готовить тесто на хинкали
- Как правильно готовить начинку для хинкали
- Лепим хинкали правильно
- Как сварить хинкали
- Несколько секретов, как готовить хинкали в домашних условиях
- Домашние хинкали: рецепт пошаговый с фото
- Хинкали с тыквой
- Хинкали с курицей и сыром
10 хитростей приготовления идеальных грузинских хинкали
Любимое блюдо Сосо Павлиашвили и Тины Канделаки.
Хинкали — традиционное национальное грузинское блюдо с интригующим названием и самыми простыми ингредиентами. Это не просто большие пельмени, это простое, но эффектное, а главное вкусное блюдо. Попробовать их можно в любом кавказском ресторане, но приготовить хинкали дома тоже проще простого! Необходимо лишь знать несколько секретов, ну и немного сноровки.
- Главное — последовательность. Начать следует с теста, состав у него классический (пельменный) — прохладная вода, мука и соль. Яйца традиционно не добавляют, так как наличие яйца, конкретно желтка, сделает свареное тесто похожим на макароны. Муку необходимо взять твердых сортов и обязательно просеивать.
- Тесто замешивают в 3-4 этапа и после каждого раза дают ему отдохнуть. Так оно приобретает нужную тугость.
- Фарш или рубленое мясо традиционно берут смешанным: говядина и свинина, так получается гораздо сочнее. Баранину используют редко. Добавьте зиру, кумин, хмели-сунели и смесь перцев. Ну и кинзу, но это на любителя.
- Измельчите в блендере 3 больших головки лука на 500 г фарша. Лук придаст еще больше сочности.
- Готовую начинку необходимо напитать бульоном (это в идеале), но и простая кипяченая вода подойдет. Здесь важно не переборщить, фарш должен принять всю воду, не плавать, но и не оставаться сухим. Здесь ваш главный помощник — мерный стаканчик. Начните с 50 г воды/бульона на 500 г фарша. Если окажется мало, постепенно добавляйте по столовой ложке.
- Фаршу тоже необходимо отдохнуть, как раз пока раскатывается тесто.
- Тонко раскатывать тесто нельзя, оптимальная толщина 3-4 мм. Будет толще — фарш не сварится, меньше — тесто может порваться.
- Хинкали на то и хинкали, чтобы быть большими, поэтому тестовую основу под каждое изделие вырежьте диаметром 5-7 см. Не мучайтесь, возьмите стакан.
- Собирая хинкали в «мешочек», опытные хозяйки умудряются делать по 16-20 защипов. Желательно, чтобы их было не меньше 8-10, но главная хитрость — срезать готовый кончик острым ножом мм на 5. Так кончик запечатается, при варке хинкали не разварятся и образующийся сок не вытечет.
- Варят хинкали в кипящей пресной воде с добавлением лаврового листа 9-12 мин после всплытия по 3-6 штук за раз в зависимости от объема кастрюли. Готовые хинкали выгладывают на блюдо, посыпают черным перцем крупного помола. По вкусу можно добавить сметану и чеснок.
Следуйте этим правилам, и всё обязательно получится!
Источник
Как варить хинкали правильно. Рецепты приготовления и сколько минут варятся хинкали в воде и на пару
В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.
Как приготовить хинкали
Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:
- Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
- Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
- Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
- В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
- Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
- Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
- Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
- Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
- Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
- Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.
Есть несколько способов того, как варить хинкали:
- парообработка (мультиварка, пароварка);
- в кипятке (кастрюля, микроволновка).
Хинкали в мультиварке
Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:
- В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
- Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
- Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
- Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.
Хинкали на пару
При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:
- Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
- Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
- Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.
При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:
- Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
- Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
- Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.
Хинкали в микроволновке
Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:
- В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
- Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
- На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.
Как правильно сварить хинкали в кастрюле
При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:
- Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
- Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
- Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
- Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
- Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
- Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
- Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.
Сколько варить хинкали
Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.
Сколько варить хинкали замороженные
Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.
Сколько нужно варить хинкали в кастрюле
Если вы только что сделали заготовки, то на их обработку уйдет меньше времени. Это обусловлено тем, что все продукты будут комнатной температуры. Сколько времени варить хинкали в воде? Этот процесс, в зависимости от начинки, занимает от пяти до пятнадцати минут. В среднем их нужно проварить примерно 7-8 мин. с момента всплывания на поверхность. Если начинка – сырой мясной фарш, то готовьте блюдо не менее четверти часа.
Сколько варят хинкали покупные
Такой продукт продают замороженным и готовят такими же. Сколько варить магазинные хинкали? Как и в случае с домашними, но замороженными, отведите на приготовление минут 12-15. Иногда в покупных изделиях чуть больше теста, чем нужно, поэтому они могут остаться внутри сыроватыми. если не хотите испортить всю партию, то перед тем, как сварить хинкали, попробуйте обработать одну заготовку. Тогда вам будет понятнее, как следует действовать дальше.
Источник
Мастер-класс: готовим хинкали
Хинкали впервые начали готовить в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте узнали и в других областях Кавказа. На самом деле сходство хинкали с пельменями заключается лишь в составе теста и начинки, поскольку приготовление грузинского блюда требует настоящего мастерства, ведь хинкали лепят как мешочек со складками типа плиссе или гофре и складок должно быть не менее 18. Чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек, некоторые грузинские мастерицы готовят хинкали с 36 складками, что считается вершиной кулинарного искусства. Еще одна особенность хинкали — очень сочная начинка, представляющая собой мясо в бульоне, и нужно приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка не вытекла. В общем, хинкали — это блюдо, которое не делают второпях, его нужно готовить «с чувством, с толком, с расстановкой», выбрав свободный день, например выходные. Можно привлечь для этого занятия всю семью — будет весело!
Как готовить тесто на хинкали
Классическое тесто для хинкали замешивают из воды и муки, без добавления яиц, но современные хозяйки используют яйца и растительное масло — такое тесто получается вкуснее и эластичнее. Однако многие грузинские повара категорически отвергают всевозможные добавки, особенно яйца, утверждая, что желтки превращают уникальное тесто для хинкали в обычное макаронное. Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а идеальное соотношение воды и муки — 1:2.
Тесто замешивается в 3–4 этапа, в промежутках оно отдыхает — такой способ дает возможность получить тугое тесто.
Как правильно готовить начинку для хинкали
Когда-то в Грузии начинку для хинкали делали только из баранины, а сейчас повара используют чаще говядину, телятину и свинину, смешивая между собой разные виды мяса, причем иногда в фарш добавляют баранину для пикантности вкуса. В классических способах приготовления мясо не перемалывают на мясорубке, его мелко рубят очень острым ножом — как и лук, а потом к этой массе добавляют бульон, молоко, сливки или кипяченую воду. Чтобы мясо хорошо рубилось, его нужно предварительно поместить в морозилку на 15 минут.
Фарш не должен плавать в воде, но и не должен остаться сухим, поэтому добавляйте столько воды, чтобы начинка была сочной, но не жидкой — до консистенции густой сметаны. Если вы решили прокрутить мясо через мясорубку, используйте решетку с крупными отверстиями, тогда начинка будет похожа на традиционную, которую готовят в горных районах Грузии. В фарш можно добавить чеснок, кумин, хмели-сунели, перец и кинзу — с приправами получится намного вкуснее. Грузинские повара советуют после добавления специй и соли оставить фарш на 20 минут, чтобы он хорошо промариновался.
Лепим хинкали правильно
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте кружочки обычным стаканом, потом раскатайте каждый в лепешку диаметром до 15 см и толщиной 2 мм. Положите на лепешку столовую ложку фарша, поднимите края и соединяйте по кругу складочками. Пальцами одной руки придерживайте уже готовые складки, а второй рукой продолжайте делать новые — вскоре у вас появится аккуратный мешочек, куда нужно влить чайную ложку бульона или сок, выделившийся из фарша. Далее складки соединяют в красивый и плотный узелок, который иногда скручивают и обрезают. Если нет времени лепить складки, просто соедините края лепешки в виде мешочка. Кстати, для того чтобы изделия хорошо проварились, на 100 г теста нужно брать 100 г фарша.
Как сварить хинкали
Хинкали варят в соленой воде с лавровым листом, стараясь, чтобы они не прилипли ко дну. Важно понять, сколько варить хинкали, чтобы фарш был готов, но изделия при этом не переварились. После того как хинкали всплывут на поверхность, варите их около 10 минут, а потом вычерпните шумовкой и выложите на тарелку. Сколько времени готовить хинкали, зависит от их размеров, но варить лучше не дольше 20 минут, иначе они разварятся. Не менее вкусными получаются хинкали в мультиварке — для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. Можно сварить их и на пар у́ , выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пар у́ , в этом случае время готовки составит примерно полчаса.
Подавайте хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали — все-таки это грузинское блюдо! Едят хинкали руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке.
Несколько секретов, как готовить хинкали в домашних условиях
Некоторые повара советуют не жалеть лука для фарша, рекомендуя на полкило мяса взять три луковицы, чтобы начинка была сочнее и вкуснее. Вымешивайте фарш не менее 15 минут — чем дольше вы будете это делать, тем лучше впитается жидкость, и начинка получится более однородной, мягкой и сочной.
Не кладите на лепешку слишком много начинки, иначе не останется места для бульона, а складки хинкали соединяйте таким образом, чтобы не осталось даже маленького отверстия для вытекания сока.
Лепите столько хинкали, сколько можно сварить в кастрюле одновременно, иначе тесто размокнет от влажной начинки. Грузинским «пельменям» не должно быть тесно — пусть плавают свободно, иначе они слипнутся и деформируются. В Грузии хинкали не перемешивают во время варки, а осторожно встряхивают, чтобы не слиплись. Перед тем как вынуть хинкали из кастрюли, влейте в нее стакан холодной воды, чтобы они не были слишком горячими перед подачей на стол.
Домашние хинкали: рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты: для теста: мука — 3 стакана, вода — 1,5 стакана, растительное масло — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., для начинки: говядина — 700 г, баранина — 300 г, лук — 2 шт., кинза — 1 пучок, сванская соль — 1 ч. л.
Если у вас нет сванской соли, можете сами сделать эту приправу, в состав которой входят поваренная соль среднего или крупного помола, измельченный чеснок, сушеная кинза (можно заменить кориандром), сушеный укроп или его семена, молотый красный перец. В сванскую соль также добавляют молотый тмин, шафран и измельченные стручки пажитника.
Способ приготовления:
1. Насыпьте горкой половину муки, сделайте углубление, влейте в него масло и разбейте яйцо.
2. Замесите тесто, постепенно подливая чуть подсоленную холодную воду. У вас должна получиться однородная и мягкая масса.
3. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, накрыв его полотенцем.
4. Добавьте оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесите тесто в течение 10–15 минут.
5. Снова оставьте тесто на полчаса под полотенцем.
6. В последний раз вымесите тесто — если оно кажется липким, добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку — в таком виде его можно хранить в холодильнике до 3 дней.
7. Прокрутите через мясорубку или мелко измельчите мясо с луком.
8. Мелко порубите кинзу.
9. Добавьте в фарш соль и хорошо вымесите его, добавляя постепенно 0,5 стакана воды.
10. Раскатайте из теста пласт и вырежьте стаканом кружочки толщиной 2–3 мм.
11. Выложите в середину по 1 ст. л. начинки, поднимите края и защипывайте складками «мешочек», как описано выше.
12. Вскипятите в большой кастрюле воду с лавровым листом.
13. Опустите небольшое количество хинкали и варите 15 минут.
14. Подавайте блюдо на стол с пылу, с жару, полив сливочным маслом, со сметаной, любыми соусами, зеленью и перцем.
Традиционный рецепт хинкали можно разнообразить, используя разные виды теста и мяса, необычные приправы и добавки. Очень вкусны хинкали из дрожжевого теста, также многие хозяйки добавляют к мясу овощи или готовят овощные, сырные и грибные хинкали, а в качестве десерта подают сладкие хинкали с сухофруктами и орехами.
Хинкали с тыквой
Эти хинкали, напоминающие манты с тыквой, хороши во время поста. Замесите пресное тесто из 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, щепотки соли и воды, при этом воды требуется ровно столько, чтобы получилось мягкое и достаточно тугое тесто. После этого закройте тесто полотенцем и займитесь начинкой.
Нарежьте кусочками 300 г мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры, мелко порубите луковицу и 50 г сала, а потом смешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, раскатайте лепешки и выложите на середину каждой начинку. Поднимите края лепешек и сделайте по кругу красивые складки по кругу, соедините их и хорошо защипните. Варите хинкали в подсоленной воде в течение 10 минут после всплывания на поверхность. Подавайте со сметаной и зеленью.
Хинкали с курицей и сыром
Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое очень любят дети. Замесите тесто из 500 г муки, 1 яйца, щепотки соли и примерно 1 стакана воды — тесто должно получиться не липким и эластичным. Оставьте его ненадолго и приготовьте начинку. Пропустите через мясорубку 400 г куриного филе и 1 луковицу, хотя можно измельчить мясо с луком в блендере или кухонном комбайне. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, 50 мл мясного бульона и 100 г любого натертого сыра. Хорошо смешайте все ингредиенты в однородную массу, а потом вырежьте из теста кружочки, наполните их фаршем и заверните сверху края, как мешочек. Варите хинкали в течение 15 минут и подавайте со сливочным соусом.
Хинкали — это не просто еда, а настоящий символ Грузии, там к этому блюду относятся очень трепетно. В одних районах хинкали делают размером меньше пельменей, в других — с суповую тарелку, при этом начинки и пряности используются разные. Готовьте хинкали по разным рецептам, все они необычные, яркие и безумно вкусные!
Источник