- S a m N a g n a l.r u
- Теория и рецепты самогоноварения
- Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде
- Как рассчитывается объем сахарного сиропа
- Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:
- Опыты и эксперименты с водой для дошкольников
- Волшебница вода
- 2. Можно ли склеить бумагу водой?
- 3. Можно ли ускорить испарение воды?
- 5. Сахар растворяется в воде.
- 6. Соль растворяется в воде.
- 8. Песок не растворяется.
- 11. Плавающее яйцо.
- 12. Поющие бутылки. Высокие и низкие звуки.
- 14. Распускающиеся цветы.
- 15. Не выливающаяся вода.
- 16. Невидимые чернила.
- Прыгающие зёрнышки.
- Как за 10 минут разморозить кусок мяса при помощи ложки сахара. Способ подсмотрела в советском журнале
- Забытый совет
- Шикарный рецепт Мяса По-Хрущёвски. Сочнее, вкуснее и проще, чем шашлыки. Всего три ингредиента
- Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно
- Зачем инвертировать сахар для браги: аргументы и контраргументы
- Химия процесса
- Плюсы
- Минусы
- Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить без ошибок
- Брага из инвертированного сахара: рецепт самобытного напитка
- Расчет гидромодуля
- Список ингредиентов
- Активирование дрожжей
- Смешивание компонентов
- Признаки готовности браги
- Осветление браги: готовимся к перегонке
S a m N a g n a l.r u
Теория и рецепты самогоноварения
Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде
Приготовление сахарного сиропа – один из неотъемлемых этапов самогоноварения. Сиропы мы готовим и для браги, и при инвертировании сахара, и для настаивания самогона (да и мало ли когда еще мы захотим приготовить сахарный сироп). А сможем ли мы с ходу сказать, какой объем сахарного сиропа будет получен, если смешать, например 2 литра воды и 3 кг сахара? Может быть 5 литров? Или 4? Ответ на этот вопрос даст наш калькулятор.
Для расчета заполняем окна ниже. Объем воды вводим в миллилитрах, массу сахара – в граммах. Нажимаем «Рассчитать».
Как рассчитывается объем сахарного сиропа
Для расчета объема сиропа нам потребуется сложить объем воды, в которой растворяется сахар, с объемом, который займет сахар в растворенном виде.
V(сиропа) = V(воды) + V(сах)
Для расчета объема растворенного сахара нам нужна лишь одна формула, известная еще из школьного курса физики:
где m – это масса (будем измерять в граммах), V- объем (в миллилитрах), p – плотность вещества (в г/мл).
Из этой формулы следует, что объем вычисляется по формуле:
Известно, что плотность сахарозы 1,587 г/мл (не путать с насыпной плотностью сахарного песка), соответственно, формула объема, который займет сахар в растворенном виде, будет выглядеть так:
соответственно, формула объема сиропа:
V(сиропа) = V(воды) + m(сах)/1,587
Например, сироп, состоящий из 1 кг (1000 г) сахара и 1 литра (1000 мл) воды займет объем:
V(сиропа) = 1000 +1000/1,587 = 1000 + 630 = 1630 мл
Еще раз уточняем: не следует путать плотность сахарозы с насыпной плотностью сахара-песка! Плотность сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл. То есть объем 1 кг сахара, принесенного из магазина, может составить от 1 до 1,5 литров.
Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:
Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси – сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.
Смешивание спиртов | Крепость и объем – сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.
Разбавление спирта | Необходимый объем воды – сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.
Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца – сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.
Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра – сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.
Источник
Опыты и эксперименты с водой для дошкольников
Мария Роденко
Опыты и эксперименты с водой для дошкольников
Волшебница вода
Вода, пар, лёд – одно и то же вещество![/h4]
Налить в блюдце немного воды и поставить на 2-3 часа в морозилку. Что получилось?
Поставить блюдце со льдом на стол. Через сколько времени в нём снова окажется вода? Что произойдёт со льдом – твёрдой водой?
Оставить блюдце с водой на подоконнике на 2-3 дня. Скоро ли она испарится?
Объяснение: вода, пар, лёд – одно и то же вещество, но только в разных состояниях: жидком, твёрдом и газообразном.
2. Можно ли склеить бумагу водой?
Взять два листа бумаги, приложить их друг к другу и попробовать сдвинуть их в разные стороны. Получилось?
Затем намочить листы бумаги водой, приложить их друг к другу, слегка прижать и попробовать сдвинуть их, один в одну сторону, другой в другую.
Объяснение: вода обладает «склеивающим» действием, поэтому бумагу можно склеить водой.
3. Можно ли ускорить испарение воды?
Намочить руки водой из-под крана и быстро-быстро помахать ими. Что чувствуют руки? Почему это происходит?
Объяснение: испарение воды можно ускорить, например, создавая движение воздуха. При этом частички воды испаряются быстрее, унося с собой больше тепла. Поэтому руки ощущают прохладу при взмахах руками.
Взять мелкий песок или муку, сбрызнуть водой. Образуются капельки – шарики.
Обрызгать из пульверизатора листья растения. Какие получились капельки?
Объяснение: частички собирают вокруг себя капельки воды и образуют одну большую капельку-шарик, а когда множество капелек воды попадает на лист растения, они, собираясь вместе, образуют большую каплю-шар или даже маленькую лужицу.
5. Сахар растворяется в воде.
Положить в стакан кусочек сахара и налить чай тоненькой струйкой, стараясь попадать только на сахар. Сахар постепенно будет размываться, а потом… исчезнет? Конечно, нет.
Зачерпнуть ложкой немного чая из стакана и ложку чая из чайника, попробовать и сравнить вкус. Что можно почувствовать, одинаковый ли на вкус чай?
Объяснение: сахар растворяется в воде и смешивается с ней, поэтому вода становится сладкой.
6. Соль растворяется в воде.
В стакан с водой насыпать одну столовую ложку соли и перемешать.
Что произошло? Соль «исчезла»? дать ребёнку попробовать немного воды. Какой стала вода?
Объяснение: соль не исчезла, она растворилась в воде, и вода стала солёной.
Соль выпаривается и кристаллизуется. [/h4]
В стакан с водой насыпать 2-3 ложки соли. Перемешать до полного растворения. Затем поставить на солнечное место и наблюдать за поведением соли.
Через несколько дней на стенках стакана по мере испарения воды будут появляться кристаллики соли.
Объяснение: вода испаряется, а кристаллики соли оседают на стенках стакана.
8. Песок не растворяется.
Предложить ребёнку сравнить сахар и песок, узнать, что растворяется в воде, а что нет.
Размешать в одном стакане с водой ложку речного песка, а в другом ложку сахара. Дать отстояться.
Посмотреть, что произошло с песчинками и водой.
Объяснение: вода с речным песком стала мутной, грязной. Более тяжёлые песчинки опустились на дно, а мелкие плавают в воде, делая её мутной. Сахар стал невидимым в воде, вода его растворила.
Взять два одинаковых стакана, один с водой, а другой – пустой. Опустить трубочку для коктейля в стакан с водой, зажать её сверху указательным пальцем и, не отрывая пальца, перенести её в пустой стакан. Убрать палец от трубочки, и из неё вытечет вода.
Проделав то же самое несколько раз, можно перенести всю воду из одного стакана в другой.
Плавающая рыбка. [/h4]
На картоне нарисовать и вырезать рыбку. Налить в таз воды. Окунуть зубочистку в жидкое мыло или растительное масло и поставить точку на хвостике рыбки.
Положить рыбку на воду так, чтобы хвостик оказался у края таза, в результате рыбка поплывет.
Для повтора эксперимента нужно помыть и высушить таз.
Объяснение: капелька масла растекается по воде, её частички отталкиваются от частичек воды, и в результате рыбка плывёт.
11. Плавающее яйцо.
Литровую банку наполовину наполнить водой. Ложкой осторожно опустить в неё сырое яйцо и убрать ложку. Как поведёт себя яйцо?
Аккуратно вытащить яйцо. Насыпать в ту же банку с водой полчашки (125 мл) соли и размешать ложкой. Затем опустить яйцо в воду. Как теперь ведёт себя яйцо?
Объяснение: яйцо тонет в чистой воде, потому что оно тяжелее воды. Добавляя соль в воду, мы повышаем её плотность, и поэтому яйцо плавает в ней.
12. Поющие бутылки. Высокие и низкие звуки.
Заполнить водой 3 одинаковые бутылки до половины, а затем перелить половину воды из одной в другую. Поднести бутылку к губам, подуть поверх горлышка, чтобы услышать поющий звук. Подуть над другими бутылками, одинаково ли они поют?
Расположить бутылки в порядке высоты звука.
Объяснение: выдыхаемый воздух над бутылкой заставляет вибрировать воздух внутри неё. Высота звука зависит от количества воздуха внутри бутылки.
13. Радужная бумага.
Глубокую миску наполовину наполнить водой. Аккуратно капнуть каплю прозрачного лака для ногтей, лак растечётся по поверхности воды.
Погрузить в воду кусочек чёрной двухсторонней бумаги, вынуть его и просушить. На сухой бумаге можно увидеть радужные разводы.
Объяснение: лак образует на поверхности воды тонкую плёнку. Плёнка обволакивает бумагу, и свет, попадая на неё, отражается, образуя радужный узор.
14. Распускающиеся цветы.
Нарисовать и вырезать из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутить лепестки к центру цветка.
Налить в таз воду и опустить на неё цветочки. Они начнут расправлять лепесточки и распускаться.
Объяснение: при контакте с водой бумага намокает, становится тяжелее, и лепестки цветка начинают распускаться.
15. Не выливающаяся вода.
Налить до краёв в стакан воды. Положить сверху открытку или квадрат из плотного картона. Прижимая открытку к стакану рукой, перевернуть его вверх дном над раковиной.
Убрать руку. Что произошло?
Объяснение: открытка не падает, и вода не выливается, потому что воздух, находящийся в стакане, давит на неё снизу и прижимает её к краю стакана. Вода выльется, если открытку сдвинуть.
16. Невидимые чернила.
Выдавить сок из половинки лимона в чашку, добавить такое же количество воды. Обмакнуть ватную палочку в приготовленный раствор. Написать ей что-нибудь на листе бумаги.
Когда надпись высохнет, нагреть бумагу над включённой настольной лампой. На бумаге проявятся невидимые ранее слова.
Прыгающие зёрнышки.
В стакан налить газированную воду и опустить 6 зёрнышек риса.
Подождать несколько секунд и понаблюдать сквозь стакан, как зёрнышки начнут прыгать.
Объяснение: рис чуть тяжелее воды, когда он попадает в стакан, начинает опускаться. Пузырьки газа садятся на него и поднимают вверх. На поверхности пузырьки лопаются, и газ улетучивается. Отяжелевший рис вновь опускается вниз. Он будет опускаться, и подниматься, пока вода не «выдохнется».
Фотоотчет. Проект по ознакомлению детей младшей группы со свойствами воды Фотоотчет проекта по ознакомлению детей со свойствами воды в младшей группе. Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию фотоотчет моей.
Кружок по экологии Вы слыхали о воде? Говорят она везде. В луже, в море, в океане И в водопроводном кране. Как сосулька замерзает, Паром в чайник заползает.
Источник
Как за 10 минут разморозить кусок мяса при помощи ложки сахара. Способ подсмотрела в советском журнале
Все знают, что достаточно часто новое — это хорошо забытое старое. И до сих пор советы от наших мам и бабушек помогают упростить и облегчить домашние хлопоты.
В советское время Интернета не было, не возможно было «загуглить», чтобы решить проблему.
Но каждая семья выписывала периодические издания — газеты и журналы. Из газет узнавали новости, а в журналах публиковали советы, рецепты и лайфхаки, которые и сегодня достаточно актуальны.
Например, совет по быстрой разморозке мяса, который был опубликован в одном из советских журналах.
Забытый совет
Достаточно часто продукты покупаются впрок. Особенно, это касается мясных продуктов.
Свежее мясо подвергается заморозке, а прежде, чем приступить к приготовлению пищи, нужно ждать несколько часов, чтобы оно хоть немного разморозилось и его можно было нарезать на нужного размера кусочки.
Так вот, если воспользоваться одним советом из советского журнала, то разморозить кусок мяса (курицы или фарша) можно всего за 10 — 15 минут.
Для этого следует в теплой воде, температура которой немного повыше комнатной температуры (приблизительно 40*С — 45*С , растворить столовую ложку обычного сахара-песка.
После того, как сахар растворится и положить в эту воду кусок мяса, который необходимо разморозить.
Мясо нужно класть без пакета или пленки, только кусок мяса, без оболочки.
По прошествии десяти минут можно будет без проблем резать мясо и готовить из него.
Мясо почти полностью успело разморозиться.
К тому же после разморозки в сахарном растворе, вкус мяса стал ярче, как говорят богаче, насыщеннее и интереснее.
Так же, благодаря сахару мясо в готовом виде получится мягче, нежнее.
Мясной кусочек полностью сохранил текстуру и вкус свежего продукта.
Подобного невозможно добиться если размораживать мясо (курицу, фарш) в микроволновой печи или под горячей водой.
А Вы слышали про этот способ разморозки мяса?
А может быть Вам известен другой более простой и быстрый метод разморозки?
Поделитесь им в комментариях.
Посоветую еще один любопытный видео рецепт приготовления обалденно вкусного мяса:
Шикарный рецепт Мяса По-Хрущёвски. Сочнее, вкуснее и проще, чем шашлыки. Всего три ингредиента
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник
Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно
Самогоноварение – это настоящее искусство. Маленькие хитрости накапливались у опытных самогонщиков годами, но теперь их может узнать каждый новичок, благодаря доступности информации. Инвертированный сахарный сироп для браги не является обязательным компонентом, но повозиться с ним стоит. Разберемся, как его приготовить и какие плюсы это дает с практической точки зрения.
фото с сайта http://samogonpil.ru
Зачем инвертировать сахар для браги: аргументы и контраргументы
Целесообразность инвертирования обсуждается в многочисленных сообществах и на специализированных форумах. Жаркие споры так и не привели к рождению истины, поэтому некоторые готовят сироп для сусла, а другие предпочитают обходиться без «танцев с бубнами».
Химия процесса
Свекольный сахар с точки зрения химии представляет собой дисахарид сахарозу. Для обеспечения жизнедеятельности дрожжей необходимы моносахариды, как наиболее доступная форма углеводов. Инвертирование производится для того, чтобы гидролизовать сахарозу на две молекулы моносахаридов – глюкозу и фруктозу. Катализаторами реакции выступают высокая температура и кислота.
Окончательное решение принимает для себя каждый самогонщик, и, как правило, приходит к нему опытным путем. Если вами приготовлена брага из инвертированного сахара, плюсы и минусы этого способа будут ощутимы как во время сбраживания, так и при перегонке.
фото с сайта http://chemistry-chemists.com
Плюсы
Самогонщики отмечают следующие преимущества использования инвертирования:
- Отсутствие неприятного запаха во время брожения. При приготовлении обычной браги помещение наполняет характерный аромат, что не всегда уместно. По отзывам, инвертный сироп сбраживается без неприятного запаха.
- Ускорение сбраживания. За счет того, что в сусле содержатся моносахариды, дрожжи перерабатывают углеводы значительно быстрее, так как не тратится время на их гидролиз. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на инвертированном сахаре, не существует, так как время зависит от типа сырья, ведь фруктовые виды дольше. Но в сравнении с приготовлением на кристаллическом сахаре, брага будет готова на 2-3 дня раньше. Сахарная брага будет готова уже спустя 48-72 часов.
- Сохранение органолептики исходного сырья. Вкус и аромат фруктового или зернового самогона проявляется в полной мере, слегка дополняясь медовыми нотками. Поэтому брагу на фруктовом или крахмалосодержащем сырье желательно готовить именно с инвертированным сахаром.
- Дезинфекция. В процессе приготовления сахар подвергается длительной температурной обработке, которая уничтожает содержащиеся в сахаре микроорганизмы.
- Больший выход продукта. Количество сивушных масел в браге сокращается за счет быстрого сбраживания, что позволяет позже отсекать хвосты, и получить больший выход самогона из единицы объема браги. Этот момент играет значение только для обычных самогонных аппаратов, ректификационные колонны не чувствительны к примесям.
фото с сайта www.ridus.ru
Минусы
Несмотря на очевидные и многочисленные плюсы, брага на инвертированном сахаре не лишена и отрицательных моментов, среди которых стоит отметить:
- Дополнительные время- и трудозатраты. Процесс приготовления несложен, но отнимет больше часа вашего времени.
- Образование фурфурола. Из сложного углевода гемицеллюлозы, который содержится в клетках растений, в процессе гидролиза образуется токсическое вещество фурфурол. Высокие концентрации этого токсина раздражают слизистые оболочки и кожи.
В кристаллическом сахаре гемицелюллозы мало, поэтому опасные концентрации фурфурола не образовываются. Любое варенье содержит больше этого токсина, но не несет угрозы отравления. Так что выполняя инвертирование сахара для браги, вред фурфурола можно не принимать во внимание.
Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить без ошибок
фото с сайта http://divanovo26.ru
Готовится сироп чрезвычайно просто, и особых знаний для этого не требуется. При первом приготовлении придется сверятся с рецептом, но в дальнейшем вы приноровитесь совмещать этот процесс с остальными хлопотами, и общее время приготовление увеличится незначительно.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Рецепт намеренно приведен для 1 кг сахара, чтобы его легко было пересчитать для любого объема браги и гидромодуля. Для начала подберите подходящую емкость – это должна быть термостойкая посуда, к примеру, кастрюля. Не стоит использовать алюминиевую кастрюлю, так как сироп может потемнеть. После смешивания всех компонентов, в кастрюле должно остаться 1/3 свободного места. Инвертация сахара для браги состоит из следующих этапов:
- Нагрейте воду почти до кипения и добавьте к ней сахар.
- Размешайте раствор до однородности и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Варите сироп 10 минут, не допуская кипения, периодически снимая тонкую пену с его поверхности.
- Осторожно и понемногу добавьте лимонную кислоту, так как химическая реакция будет сопровождаться интенсивным пенообразованием.
- Накройте кастрюлю крышкой, и прикрутите огонь так, чтобы сироп не кипел. Температура жидкости не должна превышать 95⁰С.
- Варите его 1 час, после чего оставьте остывать.
Время варки может быть и меньше, поэтому спустя 30-40 минут проверьте готовность. Для этого капните пару капель сиропа в воду, и, если они образуют в ней нити, значит кастрюлю можно снимать с огня.
фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com
Много споров вызывает вопрос, следует ли нейтрализовать лимонную кислоту щелочью. Для ответа на него следует разобраться с оптимальной кислотностью браги. Дрожжевые грибы развиваются только в умеренно кислой среде, с уровнем рН 3,7-5,8. Но для самогоноварения нужно рН менее 4,2, чтобы подавить активность молочнокислых бактерий.
Во время сбраживания имеется тенденция к сдвигу рН кислую сторону, поэтому нейтрализовать лимонную кислоту будет совсем нелишним. Добавьте 1,25 г пищевой соды на каждый грамм кислоты – в нашем примере потребуется 1 ч.л. без горки.
Аппараты с алюминиевым кубом чувствительны к гидрокарбонату натрия, поэтому для них чайную ложку соды лучше заменить 2 ч.л. порошкового мела.
Брага из инвертированного сахара: рецепт самобытного напитка
В принципе, сахар в любом рецепте можно предварительно подвергать инвертированию, сохраняя рекомендованные пропорции ингредиентов. Если у вас есть проверенный рецепт, смело воспользуйтесь им. Для тех, кто только осваивает самогоноварение, ниже приведен простой рецепт сахарной браги.
Расчет гидромодуля
фото с сайта http://howmuchsugar.net/
Еще до того, как инвертировать сахар для браги, следует правильно рассчитать его количество. Гидромодуль – это соотношение сахара и воды, при котором дрожжи смогут полностью переработать его в этанол. Оптимальное соотношение отличается в зависимости от используемого штамма дрожжевых грибов:
- Хлебопекарные дрожжи работают вплоть до 14% концентрации спирта, что достигается гидромодулем 1:5.
- Спиртовые дрожжи доводят брагу до 18% крепости, поэтому сахара нужно больше. Рекомендованный для них гидромодуль равен 1:4.
- Турбо-дрожжи применяются для ускорения сбраживания, и позволяют получить до 20⁰ алкоголя. Обычно применяется соотношение 1:3,5, но некоторые производители рекомендуют 1:3.
Список ингредиентов
фото с сайта mysku.ru
Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 кг сахара, чтобы вы могли легко адаптировать его под имеющиеся у вас емкости для сбраживания. Вне зависимости от того, используется или нет инвертирование сахара для браги, рецепт выглядит следующим образом:
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 4 л;
- Дрожжи сухие – 20 г, или 100 г прессованных.
Имейте в виду, что объем воды указан без учета тех 0,5 л, которые пойдут на инвертирование сахара для браги – пропорции в этом случае составляются с оглядкой на испарение воды во время кипения сиропа.
Активирование дрожжей
Разбродить дрожжи следует для того, чтобы ускорить сбраживание, а заодно проверить их на жизнеспособность, ведь некачественное сырье встречается не так уж редко. Тем более, что есть целый час времени, пока проходит инвертирование сахара для браги.
- Возьмите 200 мл воды от общего количества.
- Растворите в нем 1 ст.л. сахара и подогрейте до 30⁰С.
- Всыпьте или раскрошите дрожжи, размешайте до однородности.
- Оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
- На поверхности образуется дрожжевая пена, свидетельствующая о работе дрожжевых грибов.
Если за указанный промежуток времени дрожжи не забродили, значит вам попался продукт с истекшим сроком годности или низкого качества. Лучше не использовать их, так как сбраживание может вовсе не начаться или значительно затянуться.
фото с сайта http://mywom.ru
Смешивание компонентов
Еще один дискутабельный вопрос – стоит ли охлаждать инверт сахара для браги перед использованием. Сторонники охлаждения апеллируют к тому, что при температуре выше 40⁰С дрожжевые грибы погибают. Но при смешивании горячего сиропа и прохладной воды, вы получите как раз подходящую температуру сусла.
- Подготовьте подходящую емкость. Ее объем должен быть на 1/3 больше, чем количество сусла, чтобы оставить достаточно пространства для пенообразования.
- Налейте в емкость воду и добавьте в нее инвертированный сироп, размешайте до однородности.
- Добавьте активированные дрожжи, размешайте сусло и внесите подкормку, к примеру, раскрошенный черный хлеб или томатную пасту.
- Закройте бутыль крышкой с гидрозатвором иди наденьте на нее медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Так как перчатку часто срывает при активном брожении, закрепите ее канцелярской резинкой.
- Утеплите емкость и поставьте в теплое место без доступа солнца. Ежедневно взбалтывайте содержимое круговыми движениями, не снимая гидрозатвора.
Теперь остается только ждать, когда брага будет готова к перегонке и следить за тем, чтобы не вытекала пена. Если пенообразование идет слишком интенсивно, и грозит испачкать все вокруг, раскрошите в бутыль одно печенье или добавьте пару столовых ложек растительного масла.
Признаки готовности браги
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Вовремя определить, что брага готова, чрезвычайно важно. Приступив к дистилляции слишком рано, вы получите меньший выход самогона и больше посторонних примесей в нем. А задержка перегонки грозит тем, что после спиртового брожения последует уксусное, в ходе которого этанол превратится в кислоту, и брагу останется только вылить. Приступать к дистилляции следует при следующих признаках окончания сбраживания:
- горький алкогольный вкус, без сладких ноток;
- сдулась перчатка на горлышке или замолчал гидрозатвор;
- прекратилось пенообразование;
- верхние слои жидкости начали осветляться;
- на дне выпал дрожжевой осадок;
- поднесенная к браге спичка продолжает гореть;
- показания спиртометра более 11;
- показания ареометра менее 1,002.
Для достоверных результатов проверяйте несколько критериев. Перед измерением плотности браги ареометром ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
Осветление браги: готовимся к перегонке
фото с сайта http://forum.homedistiller.ru
Не стоит пренебрегать этим этапом, так как это позитивно влияет на органолептические качества самогона. Для осветления браги используются:
- белая глина (бентонит);
- желатин;
- охлаждение до -3⁰С или подогрев до +50⁰;
- чай каркаде;
- лимонная кислота;
- молоко;
- спирт (или хвосты от предыдущей перегонки).
Конкретная методика выбирается исходя из имеющихся под рукой компонентов, но чаще всего используется бентонит, так как он не вступает в реакцию с брагой, и не меняет ее вкусовых качеств:
- На 1 литр жидкости потребуется ½ ч.л. бентонита.
- Подсушите в духовке глину и измельчите ее в порошок при помощи кофемолки.
- Постепенно добавьте горячую воду, чтобы получить консистенцию кефира.
- Оставьте смесь на 5 минут, после чего снова перемешайте.
- Влейте раствор в брагу и размешайте до полного растворения.
- Оставьте емкость для выпадения осадка.
- Слейте чистую брагу через гибкий шланг.
Наглядно покажет, как готовится брага на инвертированном сахаре, видео в котором автор расскажет рецепт с использованием ячменного солода.
Теперь вы не только знаете, как правильно инвертировать сахар для браги, но и что делать с готовым сиропом дальше, чтобы самогон порадовал мягкостью и чистотой.
Источник