- Кукурузный сироп рецепт и полезные свойства
- Кукурузный сироп
- Инвертный кукурузный сироп
- Кукурузный сироп – рецепт
- Кукурузный сироп
- Глюкоза или кукурузный сироп
- Кукурузный сироп простой рецепт
- Сироп кукурузный
- Сироп
- Кукурузный сироп простой рецепт
- Кукурузный (инвертный) сироп
- Сироп кукурузный домашний рецепт
- Кукурузный сироп
- Сироп
- Вкусный кукурузный сироп
Кукурузный сироп рецепт и полезные свойства
Содержание страницы:
Кукурузный сироп — это сладкий сироп на основе кукурузного крахмала. Светлый рафинированный кукурузный сироп широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя и загустителя, он позволяет готовым продуктам долго не черстветь и сохранять нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 3-4 початка (или 2 стакана замороженной кукурузы)
- Вода – 5, 25 стакана (или 2,5 стакана для замороженной кукурузы)
- Сахар – 1 кг
- Ванильный экстракт – 1 столовая ложка
- Соль – 2 чайные ложки
Способ приготовления:
- Кукурузные початки очистить от листьев и кукурузных рыльцев.
- Вымыть холодной водой.
- Нарезать на небольшие кусочки.
- Сложить нарезанную кукурузу в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего.
- Дать прокипеть 30 минут или пока вода выкипит на половину.
- Выловить кукурузу шумовкой.
- Если тщательно не очистили кукурузу и в воде плавают волоски рыльцев, процедите.
- В отвар добавить сахар, соль и ванильный экстракт.
- Варить, пока сироп не начнет густеть.
- Снять с плиты и дать сиропу остыть.
- Разлить готовый сироп в чистые бутылки или банки.
- Хранить в холодильнике. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая.
- Если со временем сахар кристаллизуется, то перед использованием налейте в чашку нужное количество сиропа и разбавьте немного горячей кипяченой водой.
- Можно дополнительно нагреть в микроволновой печи.
Кукурузный сироп
Ингредиенты:
- коричневый сахар – 1 ст.;
- кукуруза – 3-4 початка;
- вода – 1,2 л;
- сахар белый – 960 г;
- экстракт ванили – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Перед тем, как сделать кукурузный сироп, кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
- Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
- Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом.
- Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
- Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
- Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике.
- Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.
Инвертный кукурузный сироп
Ингредиенты:
- сахар – 290 г;
- кукурузный отвар – 70 мл;
- вода – 50 мл;
- лимонная кислота 1/3 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Смешав сахар с водой и отваром из кукурузы, дождитесь растворения кристаллов и добавьте лимонную кислоту.
- После перемешивания оставьте сироп вариться порядка получаса или до температуры 108 градусов.
- Теперь капните немного сиропа на холодное блюдце, а затем разотрите каплю между пальцами и разожмите их.
- Если сироп потянулся толстой нитью – готово.
- Такой продукт можно хранить в стеклянной таре при комнатной температуре около 3 недель.
Кукурузный сироп – рецепт
Ингредиенты:
- коричневый сахар – 1 ст.;
- кукуруза – 3-4 початка;
- вода – 1,2 л;
- сахар белый – 960 г;
- экстракт ванили – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Перед тем, как сделать кукурузный сироп, кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
- Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
- Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом.
- Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
- Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
- Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике.
- Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.
Кукурузный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в тяжелой, большой кастрюле.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой на 3 минуты, чтобы получить кристаллы сахара на стенках кастрюли.
- Затем снимите крышку и варите, пока масса не загустеет.
- Мешайте постоянно.
- Холодный сироп храните в закрытом контейнере при комнатной температуре.
- Он будет храниться в течение 2 месяцев.
Глюкоза или кукурузный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Насыпьте в толстостенную кастрюлю сахар, залейте горячей водой.
- Размешайте, добиваясь максимального растворения кристаллов сахара.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь и доведите до кипения.
- Всыпьте в сироп лимонную кислоту, перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и, не мешая, варите в течение 25-30 минут. Ориентируйтесь на цвет — он должен стать нежно-золотистым.
- Снимите с огня.
- Растворите в 10 мл воды соду и влейте раствор в сироп.
- Незамедлительно пойдет реакция от контакта лимонной кислоты и соды — масса вспенится и увеличится в объеме.
- Дождитесь, пока она не «успокоится» полностью — это обычно занимает до 15 минут.
Кукурузный сироп простой рецепт
Ингредиенты:
- кукуруза — 600-700 г
- вода – 1,5 л
- сахар – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- соль — 2 ч.л.
- ванилин – 8-9 г
Способ приготовления:
- Кукурузные початки очищаем от листьев, и каждый кочан разрезаем на 2-3 части.
- Далее заливаем кукурузу водой так, чтобы она полностью ее покрыла, и на среднем огне варим около 1,5 часов.
- За время варки кукурузы вода примерно наполовину выкипит.
- Кукурузный отвар процеживаем.
- Всыпаем сахар.
- Добавляем соль и сок лимона.
- Кастрюлю с отваром ставим на плиту и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока количество сиропа не уменьшится в два раза.
- Этот процесс может занять, как минимум 2 часа.
- Готовый сироп становится тяжелым и густым.
- На этом процесс приготовления можно считать законченным.
- Разлейте по банкам и подавайте к чаю.
Сироп кукурузный
Ингредиенты:
- 700 г сахара
- 310 мл горячей воды
- 4 г кристаллической лимонной кислоты
- 3 г пищевой соды.
Способ приготовления:
- Сироп стоит варить в емкости с толстым дном и под крышкой, чтобы минимизировать испарение воды.
- Кроме того, включите самый маленький огонь, на который способна ваша плита.
- Кипение должно быть маленьким-маленьким.
- Слишком большой огонь – и сироп начнет темнеть раньше, чем нужно.
- Готовый сироп светлого соломенного цвета.
- Сняв сироп с огня, совсем немного охладите его – минуты 4, а затем добавьте соду, разведенную в 5-10 мл воды.
- В этот момент начнется реакция нейтрализации и много пены.
- Через минут 10-15 все утихомирится.
- Готовый сироп перелейте в стеклянную баночку с плотной крышечкой и храните при комнатной температуре, а еще лучше — в холодильнике.
Сироп
Ингредиенты:
- сахарный песок – 350 грамм;
- вода – 155 мл;
- лимонная кислота – 2 грамма;
- пищевая сода – 1 грамм.
- Общее время приготовления: 1 час;
- Выход инвертного сиропа: 400 грамм.
Способ приготовления:
- Готовится сироп очень просто, главное, выполнить все условия и взять то самое количество ингредиентов, которое указано в списке.
- Уверена, что на глаз, 155 мл будет сложно измерить.
- Поэтому, воспользуйтесь весами.
- Итак, в кастрюле (или в сковороде) с толстым дном перемешайте воду с сахарным песком.
- Включите средний огонь и ждите закипания.
- Если сахар полностью не растворился при помешивании, то не расстраивайтесь, положитесь на химический процесс.
- Как только вы увидели пузырьки, это означает, что масса начала закипать.
- Добавляем к ней заявленное количество лимонной кислоты, уменьшаем огонь до минимального и томим, на протяжении 20 минут.
- Время от времени я помешивала содержимое, но примерно раза 2-3.
- Сироп томится под плотно закрытой крышкой, и открывать ее лишний раз не стоит.
- Через 20 минут (да и во время тех редких случаев, когда вы помешивали сироп), вы, наверняка обратите внимание на то, что сироп стал светло-желтого цвета. Так и должно быть.
- Не доводите его до коричневого оттенка (такой сироп будет менее выгоден, при приготовлении глазури, к примеру).
- На большой палец возьмите каплю сиропа и зажмите указательным или безымянным (тут уж кому как удобно).
- Примерно через пару секунд отделите пальцы друг от друга.
- Нить сиропа должна быть толстой (около 4-5 мм) и уверенно держаться между пальцами.
- Представьте, с водой бы такой фокус не прошел и если у вас он тоже был неудачным, значит, сироп еще не готов и ему следует дать еще пару минут, постоянно экспериментируя.
- Готовый сироп можно уже переливать в банку.
- Но есть одно но: если в последующем, вы этот сироп станете использовать с какими-либо молочными продуктами, то результат вас не порадует: из-за присутствия в ингредиентах, лимонной кислоты, любой молочный продукт тут же свернется и вас ожидает фиаско.
- Чтобы этого не случилось, мы снимаем посуду с огня (не забудьте отключить варочную панель), добавляем к сиропу пищевую соду, растворенную в небольшом количестве воды (чайной ложки вполне достаточно).
- Тут же вы заметите, как пищевая сода вступила в реакцию с лимонной кислотой (а в школе мы считали, что химия нам в жизни не пригодится).
- Примерно через 10-15 минут процесс завершится, и пена осядет.
- Как только пена осядет, сироп тут же можно будет перелить в стеклянную банку, к которой обязательно имеется крышка.
- Хранить этот сироп можно при комнатной температуре.
- В холодильнике он станет очень густым и использовать его будет сложно: придется заново разогревать.
Кукурузный сироп простой рецепт
Ингредиенты:
- свежая кукуруза 2 штуки
- вода 1,5 л
- сахар 1 кг
- ванильный сахар 10 г
- соль 1 чайная ложка
- лимонный сок 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Два початка кукурузы режем на кусочки по 2,5–3 см.
- Заливаем 1,5 литрами воды.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа, пока жидкость не уменьшится примерно на половину.
- Достаем кукурузу, откладываем (можете уже съесть).
- Кукурузный отвар процеживаем.
- Добавляем в отвар сахар, ванильный сахар, соль, лимонный сок.
- Отправляем на огонь.
- Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляет вариться сироп до загустения (увариваем до половины).
- Не забывая периодически помешивать.
- Когда сироп загустел, даем остыть.
- Наливаем в банку, закрываем и ставим на хранение в холодильник.
Кукурузный (инвертный) сироп
Ингредиенты:
- cахар — 350 гр
- горячая вода — 155 мл
- лимонная кислота -2 гр (2/3 ч. л. без горки)
- пищевая сода — 1,5 гр (1/4 ч. л. без горки)
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и залить горячей водой.
- Довести раствор до кипения, затем добавить лимонную кислоту.
- Кастрюлю накрыть плотно крышкой и варить сироп на очень медленном огне, при еле заметном кипении 20 минут.
- В противном случае сироп будет переварен — станет темно-коричневым и слишком густым и непригодным для использования.
- В общем, строго следите за сиропом, каждые 2-3 минуты, проверяйте, чтобы не переварить.
- Когда сироп сварится, немного охладить и добавить соду, разведенную десертной ложкой кипяченной воды.
- Начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут, поэтому кастрюлю надо брать большого объема.
- Как только пенообразование закончится, сироп готов.
- Он должен быть светло- желтого цвета, консистенции молодого жидкого меда.
- Инвертный сироп можно приготовить впрок.
- Хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике.
Сироп кукурузный домашний рецепт
Ингредиенты:
- кукуруза — 600-700 г
- вода – 1,5 л
- сахар – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- соль – 2 ч.л.
- ванилин – 8-9 г
Способ приготовления:
- Кукурузные початки очищаем от листьев, и каждый кочан разрезаем на 2-3 части.
- Далее заливаем кукурузу водой так, чтобы она полностью ее покрыла, и на среднем огне варим около 1,5 часов.
- За время варки кукурузы вода примерно наполовину выкипит.
- Кукурузный отвар процеживаем.
- Всыпаем сахар.
- Добавляем соль и сок лимона.
- Кастрюлю с отваром ставим на плиту и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока количество сиропа не уменьшится в два раза.
- Этот процесс может занять, как минимум 2 часа.
- Готовый сироп становится тяжелым и густым.
- На этом процесс приготовления можно считать законченным.
- Разлейте по банкам и подавайте к чаю.
Кукурузный сироп
Ингредиенты:
- Кукуруза (2-3 початка) — 650 г
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1 кг
- Соль — 2 ч.л.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Ванилин (8-10 г) — 1 пакет
Способ приготовления:
- Початки кукурузы очистить.
- Нарезать шайбами, толщиной 2-2,5 см.
- Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на минимальном огне, пока вода не выкипит на половину, приблизительно 1,5 часа.
- После чего кукурузу выбрать, немного остудить.
- А кукурузный отвар не выливать, а процедить его.
- Добавить все остальные ингредиенты.
- Варить на минимальном огне, пока сироп не уварится на половину, периодически помешивая.
- Сироп очень похож на мед или патоку.
- Готовлю его уже второй сезон.
- Прошлой зимой добавляла сироп и в выпечку, и в маринад к мясу, птице.
- Результат радовал.
- Кукурузный сироп используется в кондитерском и хлебобулочном производстве.
- В тесте сироп задерживает процесс очерствения готовых изделий.
Сироп
Ингредиенты:
- кукуруза – 3-4 початка;
- вода – 1,2 л;
- сахар белый – 960 г;
- экстракт ванили – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
- Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
- Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом.
- Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
- Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
- Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике.
- Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.
Вкусный кукурузный сироп
Ингредиенты:
- 350 грамм песка сахарного
- 155 мл горячей кипяченой воды
- 2 грамма (⅔ ч. ложечки) кристаллической лимонной кислоты
- 1,5 грамма (¼ ч. ложечки) пищевой соды
Способ приготовления:
- Для приготовления сиропа нам понадобится емкость, которую допустимо использовать на открытом огне, с толстым дном.
- Соединяем сахар с горячей водой.
- Помешивая ложкой, растворим кристаллы сахарного песка в воде (не смертельно, если кристаллы не разошлись полностью).
- Далее устанавливаем смесь на маленький огонь, и доводим, помешивая состав до закипания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мате чая.
- Кристаллический сахар растворяем в воде
- В кипящий состав засыпаем подготовленный объем кристаллической лимонной кислоты.
- Лимонная кислота для варки сиропа
- Варим состав под закрытой крышкой около 20 минут.
- Когда смесь станет золотистой и светлой, снимаем с огня.
- Соду разбавим водой в ложке: на указанный объем соды используем десертную ложечку воды.
- Разводим соду в воде, и выливаем состав в сахарный сироп.
- Реакция смеси вас может сразу напугать – будет много пены.
- Если пошла нейтрализация соды, то вы все делаете верно.
- Стоит подождать около 15 минут, и погашение соды, сопровождающееся образованием пены, утихомирится.
- Постепенно пена станет сходить, а сироп будет считаться готовым.
- Эффект нейтрализации соды в сахарном сиропе
- Готовый инвертный сироп по виду схож с майским медом, но без запаха
- Для хранения переливаем состав чистую, желательно стеклянную емкость.
- Плотно прикрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Приятного аппетита!
Источник