- Пропитка для бисквита — 8 лучших пропиток для бисквита
- Наиболее популярные идеи приготовления пропиток
- Топ-6 пропиток без содержания алкоголя
- Основные правила работы с пропитками для тортов
- Чем смягчить бисквитный торт
- Пошаговый рецепт для пропитки бисквита
- Как готовится шоколадная пропитка для бисквита
- Ванильная пропитка
- Чайная пропитка
- Лимонная пропитка
- Молочная пропитка для бисквита
- Как готовится медовая пропитка дли бисквитов
- Пропитки для бисквитов с содержанием алкоголя
- Коньячная пропитка для бисквита
- Как приготовить кофейную пропитку для бисквита
- Чем интересны пропитки для бисквитов с ликером
- Сироп (пропитка) для бисквита 🍰 торта — рецепты и советы
- Простая пропитка для классического бисквита 🍰 сироп (вода и сахар)
- Пропитка для шоколадного бисквита 🎂
- Пропитка для бисквита из какао 🍫
- Молочная пропитка 🥛 для бисквитного торта
- Кофейная пропитка ☕ для бисквита
- Лимонная 🍋 апельсиновая 🍊 пропитка для бисквита
- Быстрая пропитка для бисквита 🚀 торта
- Пропитка для бисквита из сгущенки 🥫
- Вишневая пропитка 🍒 для бисквитного торта
- Клубничная / малиновая пропитка 🍓 для бисквита
- Пропитка для торта 🍎 из варенья
- Медовая пропитка 🍯 для бисквита
- Пропитка для бисквита соком 🧃
- Кокосовая пропитка 🥥 для бисквита
- Карамельная пропитка 🍭 для бисквита
- Ягодная пропитка 🍇 для бисквита
- Пропитка для бисквита Красный бархат 🩸
- Сметанная пропитка 🥣 для бисквита
- Фруктовая пропитка 🍑 для бисквита
- Пропитка для 🥕 Морковного бисквита
- Банановая пропитка 🍌 для бисквита
- Сливочная пропитка 🍦 для бисквита из сливок
- Пропитка для бисквита Сникерс 🥜
- Сколько нужно пропитки для бисквита ❓
Пропитка для бисквита — 8 лучших пропиток для бисквита
Бисквитная выпечка сама по себе имеет нежную консистенцию и замечательный вкус, поэтому любое вмешательство в ее структуру может утяжелить, а то и вовсе испортить лучшие качества уникального продукта. Не навредить – в этом состоит главная задача кондитера при использовании различных пропиток для сложного десерта, каким считается бисквит. Если пропитка для бисквита сладкая в меру, имеет приятный аромат, она способна придать блюду особую привлекательность. Ошибка в составе может привести к неприятному кисловатому вкусу или даже некоторой горчинке всего торта.
Наиболее популярные идеи приготовления пропиток
Сироп из воды с сахаром прекрасно сочетается с различными ароматизирующими включениями. В зависимости от состава ингредиентов, пропитки для бисквитного теста можно условно разделить на две категории:
- Пропитки для бисквита без алкоголя.
- С содержанием алкоголя.
Исходя из популярности бисквитных увлажняющих сиропов среди многочисленных потребителей, мы составили собственный рейтинг рецептов.
Топ-6 пропиток без содержания алкоголя
- Шоколадная (со вкусом какао).
- Ванильная.
- Чайная.
- Лимонная.
- Молочная.
- Медовая.
Основные правила работы с пропитками для тортов
Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.
При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
- Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
- Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
- Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.
В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.
Чем смягчить бисквитный торт
Бисквиты, испеченные по одинаковому рецепту, обретают новый вкус, если каждый раз менять пропитку. Многие рецепты основаны на сахарном сиропе, приготовленном из воды и сахара.
Самый простой рецепт пропитки для бисквита:
- вода – 3 столовых ложки;
- сахар – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт для пропитки бисквита
Именно в такой пропорции, как представлено в предыдущее главе, песок засыпается в мисочку, заливается водой, размешивается и доводится до кипения на маленьком огне. При этом образуется пена, которую нужно обязательно удалить. Пропитка для бисквита из сахара и воды считается классической, даже в таком упрощенном виде она уже готова к применению. После охлаждения сиропа до +40°С его состав можно украшать любыми ароматическими добавками.
Фото классической пропитки:
Как готовится шоколадная пропитка для бисквита
Такой вид сиропа придаст готовому изделию дополнительную мягкость, усилит вкус какао. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- какао порошок – 1 столовая ложка;
- сгущённое молоко – 100 г;
- сливочное масло – 100 г.
Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита:
- Соединить какао со сгущенкой в отдельной кастрюльке.
- Размешать и поставить на водяную баню для полного растворения.
- Тщательно перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
- В состав добавить масло, продолжать прогревать, пока масло полностью не растопится.
Важно: Рекомендуется смазывать коржи шоколадной пропиткой, пока она не остыла, в горячем разжиженном состоянии она глубже проникнет в пористую структуру теста и придаст торту сочность и мягкость, усилит уникальный вкус зерен какао.
Ванильная пропитка
Сироп с тонким ванильным ароматом считается универсальным смягчающим средством, в его состав не входит алкоголь, поэтому отлично подходит для изготовления тортов для взрослых и детей любого возраста. На коржи ванильный состав наносится при помощи пульверизатора.
В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – один стакан 200 мл;
- ванильный сахар – 15 грамм.
Пошаговое описание приготовления ванильного сиропа:
- Смешать воду с сахаром и проварить в кастрюльке не дольше двух минуток.
- Остудить до комнатной температуры.
- Всыпать в состав весь ванильный сахар и хорошенько размешать.
Чайная пропитка
Приготовление данного сладкого сиропа почти не отличается от базового рецепта. Вместо воды здесь используется заваренный чай:
Лимонная пропитка
В данном рецепте нет алкоголя, он основан на лимонном соке. Благодаря легкой кислинке лимонного продукта можно сбалансировать приторный вкус, освежить слишком сладкие бисквитные десерты. Сироп можно изготовить из сока с сахаром. А можно использовать рецепт базовой пропитки для бисквита, заменив часть воды соответствующим количеством сока. Если в процессе приготовления используется лимонная цедра, перед смазыванием торта необходимо сироп процедить.
Как готовится лимонная пропитка:
- В небольшую кастрюльку налить раствор лимонного сока (150мл.).
- Всыпать сахар (100 г), добавить одну столовую ложку цедры.
- Довести до кипения, но не варить. Главное – добиться полного растворения кристаллов сахара.
- Снять с огня и процедить сироп в горячем виде при помощи сита.
- Жидкость применяется только в охлажденном состоянии.
Молочная пропитка для бисквита
Данный продукт больше похож на крем жидкой консистенции. Чаще всего молочные пропитки используются для смазывания ванильного бисквита белого цвета. Основные ингредиенты:
- сахар и молоко по одному стакану.
- ванилин – пакетик.
Молоко разогревается в сотейнике, туда же высыпается сахар с ванилином. Хорошенько перемешать, до кипения не доводить. Когда сахар полностью растает, убрать с огня и остудить.
Совет: Если в состав молочной пропитки ввести немного какао-порошка, вкусный крем темного оттенка можно использовать для пропитывания шоколадных бисквитных коржей.
Как готовится медовая пропитка дли бисквитов
Сахар здесь полностью отсутствует, он заменен на мед. При изготовлении смягчающего вещества следует помнить, что натуральный продукт не терпит высоких температур, при превышении градусов его уникальный состав утрачивает все полезные свойства.
Половина стакана воды подогревается до 50°С, вливается 100 граммов меда, две столовые ложки лимонного сока. Все хорошенько размешивается, как только мед полностью растворится, пропитка считается готовой.
Пропитки для бисквитов с содержанием алкоголя
Торты, не предназначенные для маленьких детей, часто увлажняют алкогольсодержащими пропитками. При этом используется базовый рецепт, в который по желанию добавляются напитки, придающие кондитерскому изделию необычайный вкус и пьянящий аромат. Наибольшей популярностью пользуются:
Коньячная пропитка для бисквита
Из всех алкогольных сиропов лидирует пропитка с коньяком. Она отличается характерным ароматом, имеет ярко выраженный привкус алкоголя. Для приглушения и смягчения приторного сладкого вкуса готового десерта в состав коньячного сиропа рекомендуется добавить немного лимонного сока.
- сахар – 200 г;
- вода – один стакан;
- сок лимона – одна ложка столовая;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложечка;
- коньяк – две столовые ложки.
- Растворить в воде сахар на малом огне.
- Добавить лимонный сок и ванилин, размешать, убрать с огня.
- Хорошенько остудить.
- Влить коньяк, размешать.
Пропитка для бисквита с коньяком готова.
Карамельная пропитка готовится из молока, вареной сгущенки с добавлением коньяка. Для придания сливочного вкуса в список ингредиентов можно включить молочные сливки.
Как приготовить кофейную пропитку для бисквита
Такой сироп готовится из растворимого кофе с добавлением рома. Если вам не нравится привкус легкой горчинки, вместо рома можно использовать кофейный ликер или вообще не добавлять алкоголь.
- кофе растворимый – 20 г;
- сахар-песок – 200 г;
- ром – 2 ст. ложки;
- питьевая вода – 200 мл.
Способ приготовления кофейно-ромового сиропа:
- Взять половину объема воды и смешать его с сахаром.
- На медленном огне растворить кристаллы сахара.
- Вскипятить остальную воду, растворить в ней кофе, охладить.
- Сироп и кофе смешать, добавить ром, все хорошенько перемешать.
Чем интересны пропитки для бисквитов с ликером
Многие алкогольные увлажнители готовятся для бисквитов домашнего приготовления. Здесь используются различные ликеры:
Сюда можно также добавлять сиропы, взятые с домашних варений, обладающих необыкновенными ароматами.
Источник
Сироп (пропитка) для бисквита 🍰 торта — рецепты и советы
Часто мне задают вопрос как правильно пропитать бисквит, сколько нужно сиропа на торт определенного диаметра, какой вид пропитки выбрать, и чем наносить? 🍰 Здесь вы найдете все ответы и самою большую подборку пропиток для бисквита, к тому же без алкоголя!
Для чего вообще она нужна? Чтоб сделать торт мягче, сочнее и придать интересную вкусовую нотку!
Думаю что, мало найдется любителей сухих бисквитов, но и вряд ли кому-то прийдется по вкусу торт, в котором из коржей сочится сахарный сироп. Поэтому важно найти золотую серединку. Чтобы верно определить количество сиропа для одного коржа нужно изначально учитывать влажность уже готового бисквита. Так например, рецепты бисквитов в составе которых есть масла или молочные продукты уже будут самодостаточны, и им потребуется намного меньше пропитки чем классическому бисквиту из яиц, сахара и муки. Также необходимо помнить, что крем немного отдаст влагу в готовом торте.
Все бисквиты после выпекания стоит охладить, замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на несколько часов (минимум 8 или через ночь). Так они становятся более плотными, влага распределяется равномерно внутри, при нарезке меньше крошатся.
Сейчас я часто встречаю, как в погоне за сокращением количества сахара в десертах, пропитывают бисквитные торты только молоком или еще хуже водой либо меняют пропорции ниже нормы. Однако, сахар в пропитке нужен не для того чтобы придать дополнительную сладость.
Даже из самого названия «сироп» уже понятно, что это густоватая клейкая субстанция — именно она может увлажнить коржи и не размочить их. Как понять насколько можно уменьшить к-во сахара в пропитке? Все просто, есть соотношение классическое (1:1), и также минимально допустимое (2:3) сахара и воды, т.е. это примерно 70 гр сахарного песка на 100 мл жидкости.
Таким образом существенно снизить сахар в пропитке без ущерба вкусу, текстуре и структуре готового изделия не получится. Неправильно пропитанный торт проблематичен для выравния, хранения и транспортировки. Да можно слегка сбрызнуть молоком или сливками и без того уже влажный бисквит (на молоке, кефире, с маслом), но для классического нужен полноценный сироп, сваренный по всем правилам. Поэтому если вы хотите понизить сладость, это можно сделать за счет крема и прослоек.
Простая пропитка для классического бисквита 🍰 сироп (вода и сахар)
⭕ Ни в коем случае не нужно про нее забывать или игнорировать, ведь за счет пропитки ваши коржи станут влажными и нежными. 😋
Самая распространённая — это сахарная пропитка. Большой плюс, что она готовится легко и быстро, а также подходит для всех коржей.
Ингредиенты на 1 средний торт
- Вода — 180 мл (9 ст.л.)
- Сахар — 150 гр (6 ст.л.)
- Ароматизатор (ваниль, веточки мяты, кофе, какао, специи) — по желанию
Берем чистую воду и сахар в пропорции 1:1 и отправляем сотейник. Чаще всего на один тортик этого количества как раз достаточно.
Ковш ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем пламени прокипятим 1 минуту.
Если у вас с добавкой, то необходимо процедить через сито.
Перед применением полностью остудить. Хранить можно в герметичной емкости до 1 месяца.
Очень удобно наносись пропитку с помощью кондитерской кисточки. Она наносит пропитку равномерно, не оставляя луж. При отсутствии кисточки, пользуйтесь чайной ложкой. Пропитывать коржи нужно тогда, когда сироп и коржи полностью остыли.
Профессиональные кондитера часто пользуются специальной бутылочкой с отверстием (пульверизатор). Это удобно, когда есть навык равномерного распределения и нужно работать быстро с большими объемами. На производствах и в больших цехах используют машины для пропитывания, глазировки, декорирования с насосом.
Пропитка для шоколадного бисквита 🎂
Для Шоколадного бисквита (торта) подойдет практически любая пропитка, здесь уже нужно её подбирать исходя из начинки и желаемого вкусового акцента. Прекрасно усиливают и подчеркивают вкус шоколадного бисквита ☕ кофейный сироп и какао на воде или молоке, пропитка с шоколадом. В некоторых случаях применяют ягодные и фруктовые сиропы (когда они есть в прослойке или креме). Шоколадным коржам часто придают сочности при помощи 🥛 молочных и сливочных сиропов, на основе сгущенки (все рецепты есть в этой подборке).
Эта пропитка идеальна в такие торты как Сникерс, Банан-карамель, Трюфельный.
- Молоко — 100 мл
- Сливки 33-35% — 100 мл
- Тёмный шоколад — 80 гр
Нагрейте молоко со сливками в микроволновке или в ковшике на плите до очень горячего состояния (не кипятить!). Вылейте на капельный шоколад или плиточный (предварительно поломать на кусочки / порубить ножом). Подождите 1 минуту и хорошо вымешайте до однородности. Если получилось слишком густо можно немного разбавить молоком.
Пропитка для бисквита из какао 🍫
Какао на воде подойдёт для шоколадных коржей. Усиливает и цвет и вкус 👌.
- Вода — 150 мл
- Сахар — 100 гр
- Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
Насыпать какао в стакан, налить немного воды и хорошенько размешать, чтобы смесь была без комочков. Влить оставшуюся воду и насыпать сахар, соль, варить 2 минуты. Убрать с огня и остудить.
Другой вид сиропа с какао — молочно-сливочный. Если первый вариант более универсальный, то второй следует выбирать исходя из начинки — зачастую это простые тортики типа Молочного ломтика или Шоколадно-кокосового торта.
- Молоко — 100 мл
- Сливки 33-35% — 60 гр
- Качественное какао — 4 ч.л. (20 гр)
- Сахар — 120 гр
🥣 Все ингредиенты соедините, доведите до кипения, остудите, перемешайте.
Молочная пропитка 🥛 для бисквитного торта
Моя любимая — это молочно-ванильная пропитка. Подойдёт для светлых и тёмных коржей прослоенных кремом (ганаш, крем-чиз, масляный, сметанный, или любой другой).
- Молоко — 150 гр
- Сахарный песок — 135 гр
- Ваниль (стручок, сахар или экстракт) — по вкусу
Пастеризованное молоко соединить с сахаром, добавить ваниль. Если у вас стручок, его можно закинуть целиком или предварительно разрезать вдоль, соскребсти семена тыльной стороной ножа и отправить все в сотейник.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сироп начал кипеть, снять с плиты и извлечь стручок / процедить от семян при необходимости.
Кофейная пропитка ☕ для бисквита
Крепкий кофе неотъемлемая составляющая торта Тирамису. Но помимо, этого известного десерта такой сироп идеально дополняет и раскрывает вкус шоколадного бисквита, делая его более насыщенным. Кстати, кофейная пропитка из растворимого кофе многим нравится больше нежели из натурального. Наверное здесь ключевую роль играет, тот фактор — какой кофе обычно пьет человек.
Сироп из растворимого кофе
- Сахар — 100 гр
- Вода / Молоко — 100 мл
- Кофе растворимый — 2 ч.л.
Соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Оставить остывать до комнатой температуры.
Пропитка из молотого кофе
- Сахар — 100 гр
- Вода / Молоко — 100 мл
- Кофе натуральный — 1 ст.л.
Насыпать сахар и кофе, залить водой или молоком (можно смешать 50/50). Доводим до кипения, убираем с огня и процеживаем от жмыха, охлаждаем. Можно отдельно сварить экспрессо, добавить воду / молоко до общего объема 100 мл и сахарный песок, закипятить и остудить.
- Сахар — 100 гр
- Вода — 100 мл
- Сливки жирные — 20 мл
- Кофе растворимый — 5 гр
Сахар с водой собираем в сотейнике, ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем огонь, насыпаем ч.л. кофе, размешиваем. Вливаем сливки 33% и промешиваем до однородности. Перед нанесением дать остыть до 40°С.
Лимонная 🍋 апельсиновая 🍊 пропитка для бисквита
Добавит десерту лёгкую кислинку и цитрусовый освежающий аромат. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, например: Маковый с лимонным курдом. Для шоколадных коржей рекомендую взять апельсин (это восхитительное сочетание).
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 70 гр
Фрукты обдаем кипятком и хорошенько вытираем (магазинные плоды могут быть покрыты воском и прочей химией). Снимаем цедру тонко, только верхний слой без белой губки (она горчит). Разрезаем апельсин пополам и выдавливаем сок. Фильтруем от косточек.
Теперь соединяем сок, цедру и сахар в посуде с толстым дном и ставим на медленный огонь до закипания, после держим ещё 2-3 минуты, чтобы кожица отдала весь свой вкус и аромат сиропу. Выключаем, пропиточка готова.
Лимонный 🍋 сироп для бисквита
Из лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Варим базовый сахарный сироп (рецепт выше) с добавлением сока и цедры. Можно добавить немного ванилина — одну чайную ложку. Переливаем в мисочку и оставляем остынуть.
Быстрая пропитка для бисквита 🚀 торта
Практически любой сироп готовится за 5 минут, но еще необходимо учитывать время для остывания. Поэтому самыми быстрыми пропитками будет готовый продукт смешанный с тёплой кипяченной водой в пропорции 1:1 или 2:3.
- Сгущенное молоко (обычное или варёное)
- Варенье
- Мёд
- Инвертный сироп
- Карамель
- Лимонный курд
- Мороженное
- Шоколад тёмный/ молочный / белый
Пропитка для бисквита из сгущенки 🥫
Эта пропитка довольно универсальная, готовится очень быстро и просто. Подходит как для ванильного так и для шоколадного бисквита, отлично сочетается со всеми видами кремов, кроме ягодного / лимонного и т.п.
- Вода — 150 мл
- Сгущенное молоко — 120 гр
В сотейник налить воду или молоко, подогреть на среднем огне. Добавить 80-120 гр качественной сгущенки, размещать до однородности. Довести до кипения, дать 1 минутку покипеть. Снять с плиты, остудить и использовать п<>ри сборке торта.
Вишневая пропитка 🍒 для бисквитного торта
Без этого сиропа трудно представить торт Чёрный лес или Пряная вишня) Добавление вишен способно придать лёгкую кислинку торту и избавить его от приторности. Также вишневую пропитку используют для Красного бархата и ягодного бисквита.
- Вишня без косточки замороженная или свежая — 100 гр
- Вода — 100 мл
- Сахар — 180 гр
Высыпаем ягоды в кастрюльку, наливаем воды и насыпаем сахара. Ставим на плитку и нагреваем до растворения сахарных кристалликов. Сироп можно сделать еще интереснее если добавить пряности, такие как корица, гвоздика, мускатный орех. С вишней они будут сочетаться просто великолепно.
Забираем с плиты и переливаем в другую емкость, так жидкость быстрее выстынет.
Клубничная / малиновая пропитка 🍓 для бисквита
Такой сироп используется реже чем лимонный к примеру, так как подходит в основном для тортов, где есть прослойка из этих ягод. Готовится аналогично вишневой пропитке.
- Клубника или Малина — 100 гр
- Вода — 100 мл
- Сахар-песок — 180 гр
Засыпаем ягоду в сотейник / кастрюлю, вливаем воду и всыпаем сахар. Можно некоторые ягодки раздавить лопаткой. Провариваем минутку-две после закипания и убираем с огня.
Процеживаем от мякоти и косточек в другую мисочку, отжимаем ягоды.
Пропитка для торта 🍎 из варенья
Очень удобно и быстро использовать для пропитывания бисквитных тортов в домашних условиях разбавленное водой варенье: абрикосовое, персиковое, клубничное, смородиновое, вишневое, малиновое, яблочное и сливовое повидло и т.д.
- Вода — полстакана
- Варенье густое / джем — 100 гр
Соединить варенье с чистой водой. Варить 2 минуты, процедить и остудить. Либо просто смешать готовое варенье с тёплой кипяченной водичкой.
Если варенье жидкое, количество воды нужно уменьшить.
Однако смотрите, если у вас например красное варенье, то такая пропитка подойдёт только для шоколадных коржей или красного бархата. Но если не принципиально сохранить светлый цвет бисквита, то можно применять в любом торте.
Медовая пропитка 🍯 для бисквита
Смешать 100 гр натурального мёда с теплой кипяченной водой (100 мл). Также можно 100 мл воды и 50 гр сахара довести до кипения. Далеё остудить, добавить 50 гр мёда.
Пропитка для бисквита соком 🧃
Если добавляете в торт консервированные фрукты / ягоды, напр., ананасы или персики, вишни, то очень вкусно пропитывать бисквит вот этим же стропом. В «Панчо» для пропитки используется сок от консервированных ананасов. Также можно разбавить водой ягодный конфитюр. Либо взять свежевыжатый сок и проварить с сахаром в соотношении 50/50.
Кокосовая пропитка 🥥 для бисквита
В торте «Кокосовый рай» и «Рафаэлло» варится сироп на основе кокосового молока, пропорции как для сахарного сиропа. Или вода + сгущённое молоко в соотношении 1:1. Также молочную пропитку можно ароматизировать кокосовой стружкой.
- Молоко — 150 мл
- Сгущенка или сахар — 100 гр
- Кокосовая стружка — 50-70 гр
Молоко и стружку, сахар (если взяли его вместо сгущенного молока) соедините, доведите до кипения (не кипятите). Оставьте на 20 минут запариваться под крышкой, процедите и добавьте сгущенку.
Карамельная пропитка 🍭 для бисквита
Развести в горячей воде (150 мл) солёную карамель или варёную сгущенку (100 гр).
- Сахар — 100 гр
- Лимонный сок — пару капель
- Сливки 33% — 60 мл
- Сливочное масло 82% — 60 гр
- Соль — 1/3 ч.л. (по желанию)
Сахарный песок насыпаем в посуду с толстым дном и сбрызгиваем соком лимона. Он поможет предотвратить комкование сахара. Ставим на маленькое пламя и держим до полного растворения сахара, постоянно перемешивая.
Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры нарезанное кубиком, размешиваем. Возвращаем на огонь, провариваем 1-2 минуты и вливаем теплые сливки (комн t). Варим еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Опционально солим по вкусу. Остывшую карамель переливаем в плотно закрывающуюся банку, храним в холодильнике.
Ягодная пропитка 🍇 для бисквита
Ягодные сиропчики используем во все торты, где есть начинка с ягодами и для Красного бархата.
Пропитка для бисквита Красный бархат 🩸
Такие бисквиты, как морковный, красный бархат и шпинатный я не пропитываю, иногда могу пройтись ягодным сиропом, буквально, сбрызнуть, для аромата.
Сметанная пропитка 🥣 для бисквита
Пропитка из сметаны пригодится там где нужно придать небольшую кислинку и сливочно-молочное послевкусие. Хорошо в паре с медовыми коржами, шоколадными, молочными, в простых тортах (бисквит + крем) без дополнительных прослоек и вкусовых акцентов.
- Сметана 10-15% — 250 гр
- Сахар — 2 ст.л. (50 гр)
Смешиваем 250 гр нежирной сметаны и 2 ст. ложки сахара. Убираем в холодильник на 1 час. Можно добавить ванильный экстракт и взбить миксером пару минут.
Фруктовая пропитка 🍑 для бисквита
Без этого сиропа трудно представить торт Чёрный лес или Пряная вишня) Добавление вишен способно придать лёгкую кислинку торту и избавить его от приторности. Также вишневую пропитку используют для Красного бархата и ягодного бисквита.
- Фруктовое пюре — 100 гр
- Вода — 100 мл
- Сахар — 200 гр
Пюре можно использовать готовое промышленное, или пробить погружным блендером любые свежие или оттаявшие замороженные фрукты. Удобно замораживать спелые плоды порезав их на кусочки (быстрее замерзают и оттаивают). Переливаем пюре в кастрюльку, добавляем воду и сахар.
Забираем с плиты и переливаем в другую емкость, так жидкость быстрее выстынет.
Пропитка для 🥕 Морковного бисквита
Такие бисквиты, как морковный, красный бархат и шпинатный в пропитке не нуждаются, но иногда можно пройтись ягодным сиропом, буквально сбрызнуть для аромата. Также пропитка может в некоторых случаях спасти пересушенные коржи. Конкретно для Морковного бисквита больше подойдет базовая, лимонная или апельсиновая пропитка.
Банановая пропитка 🍌 для бисквита
Банановый сироп получается довольно специфический и он на любителя. Сочетается с банановым и шоколадным бисквитами, иногда с ягодным и классическим.
- Бананы спелые — 1 шт
- Вода — 70 мл
- Сахар — 100 гр
Банан очистить и пробить блендером (можно протереть через сито). Сварить простой сахарный сироп, когда он начнет кипеть, влить пюрированный банан и проварить минуту-две.
Сливочная пропитка 🍦 для бисквита из сливок
Если у вас влажный бисквит, его будет достаточно чуточку смочить чистыми 10-процентнми сливками или 33%-ми разведенными молоком. Но если коржам требуется полноценная пропитка, тогда без сахара не обойтись. Иначе, залив торт большим количеством жидкости (не сиропа!) он размокнет и потеряет свой вид, свойства и вкус. Торт даже может развалиться, ведь есть норма влажности бисквита, которой не стоит пренебрегать.
- Сливки 33% — 70 мл + Молоко — 130 мл
Все объединяем в сотейнике и доводим до кипения. Если коржи холодные (из холодильника), то пропитка должна быть тёплой и наоборот.
- Сливки 10% — 150 мл
- Сгущённое молоко — 100 гр
Вместо 10% сливок можно взять 75 мл 20% сливок + 75 мл воды либо 30 мл 33% сливки + 120 мл вода.
Все ингредиенты объединить и нагреть на небольшом огне или в микроволновой печи. Перемешать, остудить при комнт. t.
Пропитка для бисквита Сникерс 🥜
В тортах «Орео» и «Сникерс» мне нравится сироп с крепко заваренным хорошим кофе. Также сюда подойдет молочная, карамельная, сливочная пропитки.
Сколько нужно пропитки для бисквита ❓
Как мы уже выяснили в начале статьи не всем тортикам нужна пропитка. Совсем противопоказана она для меренговых и орехово-белковых коржей, слоеного теста. Также сироп будет лишним, там где у нас есть влажный крем и тонкие коржи, в таком случае эта влага и является пропиткой для коржей, например Медовик, Наполеон, Спартак, а также муссовые торты.
Следующая группа это те бисквиты, которые сами по себе влажненькие (обычно в их составе мы имеем масло сливочное / растительное или молочные продукты либо их вместе). Такие коржи чуточку сбрызгивают пропиткой, чтобы прибавить сочности и аромата готовому изделию.
Классические сухие бисквиты подлежат обязательной пропитке, и чтобы легко определить необходимое количество сиропа на один корж определенного диаметра и высоты удобно пользоваться следующей таблицей. Также можно воспользоваться самой простой формулой — вес выпеченного коржа умножить на коэффициент (0,35) и полученное число будет к-вом необходимой пропитки. Например, если у нас бисквит весит 400 гр, то жидкости потребуется 140 мл. Если мы его разрежим на три части, то каждый корж нам нужно пропитать 47 мл.
В заключение хочется добавить, что большинству из нас нравятся мягкие и нежные, тающие во рту тортики — которые делает таковыми правильно подобранный и верно нанесенный сироп.
Источник