Самая лучшая вода для человека

Какая вода безопасна для питья

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Читайте также:  Вода физические свойства теплоемкость

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Безопасная вода: 6 лучших вариантов

Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.

Так что в итоге, какую воду лучше пить?

Самая чистая и целебна вода находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид воды доступен крайне небольшому числу людей, говорить об этом бессмысленно. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную воду, предварительно пропустив её через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2021 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Источник

Какую воду лучше пить и какая самая хорошая

Жажда — иссушающий и мучительный признак того, что организму срочно нужна помощь. Человек нуждается в живительной влаге ежедневно и должен потреблять ее в определенном объеме, чтобы чувствовать себя достаточно хорошо. Но какую воду лучше пить для здоровья? И насколько важна польза, которую несет в себе правильный выбор напитка? Конечно, большинству людей и в голову не придет напиться из реки или водопроводного крана без предварительного кипячения. И все же гарантировать качество и безопасность воды бывает сложно даже при наличии систем фильтрации. Путешественники и вовсе имеют при себе специальные средства, способные сделать пригодной для питья даже жидкость, имеющуюся в луже. Но экстремальный опыт не побуждает их пользоваться средствами экстренного реагирования в обычной жизни.

Какую воду лучше пить, чтобы быть здоровым? Вариантов, доступных для использования, существует достаточно много. Питьевая вода может быть:

  • водопроводной;
  • фильтрованной;
  • кипяченной;
  • дистиллированной;
  • бутилированной (минеральной, артезианской).

Каждый из этих вариантов имеет своих сторонников и противников. И все они безусловно заслуживают внимания.

Фильтровать или нет?

Решая, какую воду пить, следящие за своим здоровьем люди стараются использовать любые возможности для повышения качества потребляемой жидкости. Но даже самые мощные фильтры не дают 100% гарантии против биологических угроз. Впрочем, и совсем отказываться от фильтрации было бы неразумно. Ведь при обработке хлором в водопроводные системы попадает жидкость, малопригодная для прямого потребления. В составе некипяченой воды есть канцерогены, эстрогеноподобные вещества, тяжелые металлы, минеральные соли в различной концентрации. И при отсутствии дополнительной обработки весь этот коктейль может попасть в организм, вызывая аллергические реакции и отравления.

Какую воду надо пить в домашних условиях? Если нет иной альтернативы, стоит просто отдать предпочтение обработке питьевого сырья при помощи кипячения. В этом случае, как минимум, биологическая защита окажется на высоте — патогенные микроорганизмы просто не выдержат термической обработки. Колодезная вода также нуждается в кипячении. Причем помимо обязательной термической обработки ее периодически необходимо еще и подвергать лабораторным исследованиям для контроля за биологическими и санитарными показателями.

Бутилированная продукция

Если нужно выбрать, какую воду можно пить, диетологи и специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют обратить внимание на бутилированную продукцию. Выбирать подходящие варианты следует с осторожностью, отдавая предпочтение проверенным торговым маркам. Причин для столь тщательного отбора — множество, в том числе и большое количество фальсифицированной продукции. На рынке более 40% представленной бутилированной продукции является банальной водопроводной водой, разлитой в индивидуальные упаковки. В полимерной таре, под воздействием прямых солнечных лучей, в жидкость также могут поступать опасные канцерогены и синтетические гормоноподобные вещества, способные негативно влиять на здоровье человека. Не говоря уже о том, что при длительном хранении вскрытой упаковки организму может грозить банальное расстройство желудка из-за активного размножения бактериальной флоры.

Пить или не пить: вот в чем вопрос

Какую воду нужно пить для сохранения здорового баланса жидкости в организме? Если речь идет о частном доме, стоит позаботиться о возможности бурения артезианской скважины, позволяющей с легкостью получать полностью пригодную для питья жидкость природного происхождения. В городской квартире вариантов выбора гораздо меньше. Но можно договориться о поставках бутилированной жидкости из проверенной фирмы. Узнать, какая питьевая вода самая хорошая, помогут лабораторные тесты или экспертные отчеты Роспотребнадзора. Информацию об этом можно найти достаточно свободно. Водопроводные жидкости в обязательном порядке необходимо подвергать тщательной фильтрации — если планируется употреблять их для мытья фруктов и овощей, которые едят сырыми. В остальных случаях — только кипятить.

Источник

Источник жизни: Какая вода реально полезна и можно ли ее перепить

Земля покрыта водой на 70 процентов, но лишь малая ее часть пригодна для питья. По мнению ученых, самая чистая питьевая вода — в Финляндии, а самая грязная — в Афганистане. Обезвоживание смертельно опасно, но избыток воды приводит к интоксикации. Сколько воды нужно человеку в сутки? И почему жидкостью нельзя злоупотреблять? Об этом рассказали эксперты программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Пьем правильно

Плазма крови состоит из воды на 90 процентов, головной мозг — на 85, а ткани легких — на 80. Вода регулирует температуру тела, доставляет в органы кислород, смазывает суставы, выводит отходы.

Для нормальной работы организма требуется примерно 30-35 миллилитров воды на каждый килограмм веса. Значит, если человек весит 60 килограммов, ему необходимо примерно два литра воды в сутки, а если 90 — то уже три. Не прислушивайтесь к голословным утверждениям, что каждому человеку нужно выпивать два литра чистой воды в день. Пить следует по потребности, а необходимая норма воды поступит к нам в организм из других жидкостей и продуктов питания.

Обезвоживание

Если человек пьет мало, в организме становится больше биологического мусора, токсинов, ядов и шлаков. Ускорится старение, а в почках будут образовываться камни. Первые признаки обезвоживания: жажда, сухость во рту, слабость, потеря аппетита и покраснение кожи.

Рвота, диарея, лихорадка, повышенное потоотделение, высокая температура воздуха, интенсивные тренировки — все может послужить причиной обезвоживания. Пот на коже появляется, когда организм пытается охладить сам себя. Если при комнатной температуре человек теряет таким образом 0,5 литра влаги в сутки, то в жару потери могут увеличиться до 10 литров.

«При обезвоживании нарушаются все биохимические процессы. У нас замедляются все процессы в организме, включая умственную деятельность. Человек не может выполнять физические нагрузки и начинает медленно умирать, поскольку вода составляет большую его часть. Чтобы понять, насколько важна вода для организма, нужно знать правило трех: человек не может жить три минуты без воздуха, три дня без воды и три недели без еды, — предупреждает пластический хирург Ольга Ованесова.

Водная интоксикация

Вода способствует выведению токсинов, но не в полной мере. Сколько бы человек ни выпил, количество вредных веществ «на выход» больше не станет. Сильно ошибаются и люди, считающие, что чем больше они выпивают воды, тем быстрее теряют вес. Ведь когда жидкости становится слишком много, жир в организме перестает разлагаться. Да и аппетит вода не снижает. Она быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, и гормоны, которые посылают сигнал о насыщении в мозг, не успевают вырабатываться. Избыток воды так же опасен, как и обезвоживание. Гипергидратацию можно сравнить с тяжелым отравлением алкоголем.

«Почему это называют водной интоксикацией? Развиваются все симптомы интоксикации: утомляемость, спутанность сознания. Вымываются все электролиты, натрий, калий. Этого всего недостает и, соответственно, сбивается пульс, повышается сильно давление из-за увеличения объема циркулирующей крови. Все функции в организме человека нарушаются», — говорит Ольга Ованесова.

Родники

Обращать внимание стоит не только на количество, но и на качество воды. Самой полезной считают родниковую воду. Она богата кислородом, а ее температура не превышает шести градусов.

Патогенные микроорганизмы любят тепло, и холодная вода их совсем не привлекает. При этом в верхние слои почвы могут попадать бытовые отходы и промышленные химикаты. Они заражают землю и воду на десятки километров вокруг.

«В Подмосковье исследовали около 30 родников, вода там достаточно благополучная, но практически везде есть микробные загрязнения, которые не так просто заметить. Она чистая, прозрачная, блестит даже. Но, возможно, микробы, нитриты, нитраты и другие опасные компоненты загрязняют родник», — объясняет кандидат биологических наук Елена Севостьянова.

Кипяченая вода

Эксперты до сих пор спорят, стоит ли кипятить водопроводную воду. С одной стороны, кипячение убивает микробов, с другой — жидкость теряет свои полезные свойства. Воду, которая попадает в городские квартиры, обеззараживают хлором. Минус: при высокой температуре хлористые соединения расщепляются и превращаются в канцерогены. Чтобы снизить количество хлора в воде, ее советуют фильтровать. Кипячение, к сожалению, не гарантирует гибели всех бактерий. Чтобы избавиться от возбудителя гепатита А, нужно вскипятить воду десять раз. Плюс кипяченая вода становится более мягкой и благоприятно воздействует на кишечник.

Живая вода

В отличие от обычной, талая вода легче вступает в реакции с различными веществами. Она содержит мало дейтерия — изотопа водорода. Если его много, вода становится «тяжелой». Дейтерий замедляет все жизненные процессы. Из-за низкого содержания этого химического элемента в талой воде ее называют быстрой или живой.

Еще одна разновидность воды — минеральная. Она похожа на чистую родниковую, только добыта из глубоких подземных скважин. Минеральная вода может быть кислой, соленой или горьковатой. Все зависит от того, каких солей в ней больше — кальция, магния, йода, фтора или железа. Одна вода лечит желудок, другая — нервную систему, третья — болезни крови. Пьют минералку по назначению врача. В общем доступе только столовая минеральная вода. Ее считают профилактической.

Мертвая вода

Поговорим о мертвой воде. Дистиллированную воду получают путем испарения. В жидкости не остается ничего вредного и полезного.

«Попадая в организм и меняя обмен веществ, такая вода забирает в себя соли, какие у вас есть. Удаляет из организма тот же кальций и магний. Особенно для пожилых людей это очень вредно», — отмечает Елена Севостьянова.

Вымывание солей кальция опасно — кости могут стать хрупкими. А при дефиците магния нарушается работа сердечной мышцы, уже прямая угроза жизни. Кроме того, дистиллированная вода проникает в клетку и нарушает баланс клеточного сока, что приводит к нарушению функций клетки. Дистиллированную воду можно пить только в экстренных ситуациях. Дистилляция — самый простой способ опреснения морской воды. Важно следить, чтобы необходимые микроэлементы поступали в организм и другим путем, с пищей или через кожу во время купания в океане.

Бутилированная вода

Свет и тепло — идеальные условия для размножения микроорганизмов. Вода, поставленная на окно, быстро зеленеет из-за роста сине-зеленых водорослей. Именно поэтому бутилированную воду часто выпускают в зеленой или синей стеклянной таре.

Она защищает жидкость от света и препятствует размножению микробов. В прозрачных бутылках жидкость может храниться не больше двух лет, а в открытых емкостях — максимум 10 дней. Защитить воду от микробов можно старинным способом, опустив в нее серебряную ложку или несколько монет. Ионы серебра блокируют доступ бактерий к кислороду, но быстрого эффекта не получится.

Вода в стеклянной бутылке, как правило, стоит дороже, чем в пластиковой. И это логично. Удивляет разброс цен на воду в одинаковой таре: одна бутылка стоит 20 рублей, а другая — 200. Любая вода проходит сертификацию перед продажей, поэтому дело в яркой упаковке и рекламе.

«Когда пишут, что вода обогащена магнием или кислородом, чаще всего это — уловки, потому что вода и так обогащена магнием и кислородом по природе своей. Это все маркетинговые ходы, связанные с тем, чтобы продукт отличался от других продуктов на прилавке и продавался больше», — делится венчурный инвестор Иван Алехин.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!

Источник

Оцените статью