Самогон дрожжи сахар вода дозировка

Содержание
  1. Брага для самогона
  2. Дрожжи для браги
  3. Гидромодуль браги
  4. Виды браги для самогона
  5. Классическая сахарная брага для самогона
  6. Приготовление сахарной браги
  7. Классический рецепт сахарной браги
  8. Фруктовая брага для самогона
  9. Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
  10. Классический рецепт из яблок
  11. Зерновая брага для самогона
  12. Таблица выхода из зернового сырья
  13. Псевдозерновая брага
  14. Приготовление зерновой браги
  15. Часто задаваемые вопросы
  16. Брага плохо бродит, причины?
  17. Какие использовать дрожжи?
  18. В чем приготовить брагу для самогона?
  19. Температура, оптимальная для брожения?
  20. Надо ли утеплять, нагревать брагу?
  21. Время изготовления браги?
  22. Как определить готовность браги?
  23. Нужно ли снимать осадок?
  24. Пропорции браги из сахара и дрожжей: изготовление домашнего самогона, соотношение ингредиентов
  25. Емкости и компоненты
  26. Инвертирование сахара
  27. Подготовка воды
  28. Выбор и разведение дрожжей
  29. Смешивание ингредиентов
  30. Процесс брожения

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Читайте также:  Если кидают пакеты с водой с балкона

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

  • 30 кг. спелых яблок;
  • 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
  • 4 кг. сахара;
  • дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или не хватает питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
  • в кипяченой воде (нехватка кислорода);
  • в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Источник

Пропорции браги из сахара и дрожжей: изготовление домашнего самогона, соотношение ингредиентов

Чтобы приготовить качественную и крепкую самогонку, нужно правильно поставить брагу из сахара и дрожжей. Пропорции этих компонентов всегда одинаковы и меняются только в том случае, если винодел планирует изготовить какой-то новый напиток с необычными вкусовыми характеристиками. Но в традиционный рецепт всегда входят только три ингредиента, а производство включает в себя несколько этапов.

Емкости и компоненты

Естественно, что для процедуры брожения понадобится емкость. Для этого следует применить любой резервуар, в котором можно хранить пищевые продукты. Хотя опытные самогонщики рекомендуют использовать тару из стекла или эмали, но ни в коем случае не металлическую, так как она окисляется.

Кроме этого, нужно заранее подготовить гидрозатвор, хотя многие самогонщики пользуются обычной перчаткой с проколотым пальцем. Эффект получается ничуть не хуже покупного аппарата.

Вся тара, используемая для изготовления браги из сахара и дрожжей, обязательно моется и насухо вытирается. Любые остаточные запахи могут повлиять на вкусовые данные будущей самогонки. Особенно важно делать это сразу после перегонки, чтобы инструменты хранились в чистом состоянии.

Чтобы изготовить 5 литров крепкого алкогольного напитка, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 0,6 кг, если планируется применять сухие, то их понадобится 120 г;
  • чистая вода, в идеале колодезная – 24 л;
  • сахар – 6 кг.

Именно эти пропорции сахарной браги позволяют изготовить классический самогон с традиционным хлебным привкусом без дополнительных изысков и ароматов. Кроме этого, при производстве домашнего напитка нужно произвести расчет необходимых компонентов, делать это следует еще на этапе подготовки. Тут все зависит от объема, который хочется получить на выходе.

Но в любом случае из 1 кг сахарного песка получается примерно 1100 мл самогонки крепостью в 48-50 градусов. На градус также влияют и другие факторы, а именно:

  • качество ингредиентов;
  • температура в помещение, где стоит емкость с бражкой;
  • дополнительные компоненты.

Пропорции браги на сухих дрожжах – 20 г, на прессованном продукте – 100 г. Что касается соотношения сахара и воды, то на 1 кг песка понадобится 4 л жидкости. В случае если планируется проводить процедуру инвертирования, то добавляют еще 0,5 л.

Инвертирование сахара

Сложный термин инвертирование – это не что иное, как процедура смешивания сахарного песка и лимонной кислоты, в результате чего получается сироп. Таким несложным образом производится правильная брага из сахара и дрожжей.

Приготовление сиропа осуществляется по следующей схеме:

  • в алюминиевую кастрюлю заливают воду в объеме 3 литра и ставят емкость на плиту;
  • как только жидкость достигнет температуры в 70-80 градусов, засыпают сахар в соотношении 2:1;
  • варят сироп на протяжении 10 минут, постоянно помешивая;
  • в процессе образуется пенка, ее необходимо удалять;
  • вносят лимонную кислоту (1 ч. ложка) и убавляют огонь;
  • емкость прикрывают крышкой и варят еще в течение часа.

По завершении инвертирования должна получиться тягучая масса красивого янтарного цвета. Внешне сахарный сироп чем-то напоминает натуральный мед.

Подготовка воды

Вода считается одним из самых важных ингредиентов при производстве домашней бражки из сахарного песка и дрожжей. Именно этот компонент по итогу формирует окончательные вкусовые данные алкогольного напитка, добавляет ему мягкости. Традиционно вкус готовой браги не имеет вкуса и отвечает всем заданным санитарным нормам.

Поэтому специалисты рекомендуют, перед тем как поставить брагу, отстоять жидкость на протяжении 2 или 3 суток. Это касается водопроводной воды. В этом случае она потеряет свою жесткость, а все имеющиеся в ней вредные соединения опустятся на дно в виде осадков. После этого необходимо аккуратно слить ее в новую емкость.

Не рекомендовано использовать кипяченную или дистиллированную воду. Это связано с тем, что в ее составе отсутствует воздух, который крайне необходим для активной жизнедеятельности грибков, отвечающих за бродильный процесс. Без них сделать самогон просто не получится.

Выбор и разведение дрожжей

На самом деле для изготовления домашней бражки применяются только два типа дрожжей: хлебопекарные и винные. Использовать для производства можно оба продукта, но они отличаются процессом брожения.

Стоит отметить основные минусы хлебопекарных дрожжей:

  • спиртовой концентрат не превысит показателя в 12 градусов, более высокий уровень испортит бражку;
  • в процессе образуется большое количество пены, поэтому в бродильной емкости обязательно оставляют свободное место, иначе закваска польется наружу;
  • бражка имеет характерный хлебный вкус, который понравится не каждому.

Это основные недостатки применения сырой закваски. Но существуют и положительные стороны. К ним можно отнести:

  • невысокую стоимость и доступность – такие изделия можно приобрести в любом продуктовом магазине по недорогой цене;
  • быстрый процесс сбраживания – если разводить хлебопекарные дрожжи, то бражка будет готовиться не более 10 суток. А вот при использовании винных – понадобится не меньше трех недель.

Спиртовые дрожжи предназначаются исключительно для приготовления алкогольного напитка. Они обеспечивают лучшее сбраживание, выживают даже при максимальной концентрации спирта. Если класть именно такой продукт, то алкоголь получается мягким и приятным на вкус.

К тому же это более простой и удобный способ заквасить бражку, так как даже в активный период практически отсутствует пена, поэтому не придется постоянно контролировать процесс. Главный минус этого продукта – высокая цена, да и найти его гораздо труднее обычных дрожжей. Для этого нужно будет посетить специализированный винный магазин.

Смешивание ингредиентов

На этом этапе приготовления бражки проводится смешивание заготовленных компонентов. Для этого сахарный сироп нужно перелить в тару, а затем добавить необходимое количество воды. По этому рецепту – 24 л.

Если используется рецептура, в которой проводится процесс инвертирования сахарного песка, то его требуется заранее развести. Но в любом случае жидкость должна быть подогрета до температуры в 25-30 градусов. Заполняют бродильную емкость раствором на 2/3 от общего объема. В таком случае можно не опасаться, что брага выльется в процессе изготовления. На этот фактор стоит обратить особое внимание.

Затем, согласно рецепту сахарной бражки, необходимо развести дрожжи. Это можно проделать несколькими способами:

  • прессованные дрожжи добавляются в емкость сразу, но вначале продукт стоит слегка размельчить. Виноделы с опытом рекомендуют растворять брикеты в сахарном сиропе, затем прикрыть емкость и выждать, когда на поверхности образуется пена. Обычно на это требуется примерно 10 минут. После этого вся масса выливается в общий резервуар;
  • сухой продукт предварительно растворяют согласно инструкции. Как правило, дрожжи заливают водой, нагретой до состояния в 33-35 градусов, а после помещают емкость в темный и теплый ящик. Как только появится пена, раствор переливают в общую тару.

По такой технологии проводится разведение дрожжей. После этого можно переходить к еще одному важному этапу в изготовлении самогонки – бродильному процессу.

Процесс брожения

Емкость с брагой необходимо убрать в помещение, где поддерживается температурный режим в пределах 25-30 градусов. Но предварительно на тару устанавливают гидрозатвор или же одевают резиновую перчатку. Кроме этого, для ускорения процесса созревания специалисты советуют укутывать тару с жидкостью теплым одеялом или другой старой ветошью.

В среднем брожение может длиться от 3 суток до 10. В течение этого срока нужно постоянно мешать раствор, не снимая при этом гидрозатвор. Эта процедура проводится для того, чтобы вывести из жидкости излишний углекислый газ. Определить готовность самодельной бражки можно по нескольким характерным признакам, а именно:

  • появляется характерный спиртовой запах;
  • напиток приобретает горьковатый привкус;
  • в жидкости отсутствуют пузырьки;
  • исчезает шипящий звук;
  • спичка при приближении к емкости не тухнет.

Если есть один или несколько подобных симптомов, то это явные признаки того, что самодельная бражка, изготовленная в домашних условиях, созрела.

Вот таким несложным способом можно изготовить качественный алкогольный напиток.

Источник

Оцените статью