Самогон это дистиллированная вода

Содержание
  1. Можно ли разбавлять самогон дистиллированной водой?
  2. Разрешается ли разводить?
  3. О плюсах и минусах дистиллята
  4. Как подготовить H2O к разбавлению самогонки?
  5. Выпаривание
  6. Замораживание
  7. Способы расчета объема и пропорций
  8. Алгоритм действий
  9. Заключение
  10. Как произвести дистилляцию воды в самогонном аппарате?
  11. Плюсы и минусы способа
  12. Качество жидкости
  13. Как получить с помощью выгонки: пошаговая инструкция
  14. Инвентарь
  15. Процесс
  16. Как сделать с использованием самодельного устройства?
  17. Как хранить полученный дистиллят?
  18. Проверка на качество
  19. Заключение
  20. Какой водой разбавить самогон до нужного градуса
  21. Правильный выбор воды
  22. Технология холодного производства
  23. Разведение за один раз
  24. Вливаем правильно
  25. Температура воды
  26. Время приема
  27. Таблица разбавления
  28. До 40 градусов
  29. До 45 градусов
  30. Правильные пропорции
  31. Очистка, ароматизация и усиление вкуса
  32. Ошибки при разбавлении самогона водой

Можно ли разбавлять самогон дистиллированной водой?

Крепкий напиток – самогон – значительно превосходит по крепости алкоголь, выпускаемый промышленным способом. Получение напитка от 60 до 95° приводит к необходимости разбавлять домашнюю водку до желаемого градуса.

Подходит ли для этого дистиллированная вода, можно ли разбавлять ею самогон?

Разрешается ли разводить?

Да, самогон можно разбавлять дистиллятом. Изготовители крепкого напитка признают главное преимущество дистиллированной воды при разбавлении самогонки: после разведения очищенной водой удается получить прозрачный напиток, сохраняющий все свои качества.

О плюсах и минусах дистиллята

Успех в получении прозрачного самогона во многом зависит от качества воды, используемой для его разбавления до крепости в 40°.

Среди бесспорных плюсов использования очищенной H2O, отмечаются:

  1. Самогон не мутнеет.
  2. Отсутствует осадок.
  3. Не изменяются вкусовые качества самогона.
  4. Напиток не дерет горло, как при использовании жесткой хлорированной воды из-под крана.

Следует отметить и некоторые минусы дистиллированной воды:

  • непригодна вода, приобретенная в автомагазинах;
  • тяжело найти в продаже такую воду, да и стоит она недешево;
  • лучше подходит для разбавления самогонки при повторном перегоне;
  • бытует мнение, что после первичного выгона напитка разбавление его дистиллированной водой становится причиной ярко выраженного вкуса спирта.
Читайте также:  Что нагревает воду под землей

Как подготовить H2O к разбавлению самогонки?

Различные примеси, минералы и органические вещества делают воду жесткой и неприемлемой для разбавления ею самогонки.

Но даже в домашних условиях можно очистить воду от ненужных веществ. Есть различные методы получения дистиллированной воды.

Выпаривание

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Набрать воду из-под крана и дать ей отстояться 3 – 4 часа.
  2. Большую кастрюлю наполнить наполовину этой водой и поместить на огонь, предварительно разместив в ней подставку для другой емкости – чаши или глубокой тарелки.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой (выпуклой частью внутрь).

По мере закипания капли воды собираются на крышке и капают в тарелку. Такая вода будет полностью очищенной и вполне пригодной для разбавления самогонки.

Выпарить H2O можно в обычном чайнике. С этой целью перед закипанием на носик чайника надевают эластичную трубку. Ее второй конец помещают в емкость, расположенную в посуде и обложенную льдом. Вместо льда можно налить холодную воду.

Замораживание

Данный метод совсем прост:

  • отстоявшуюся воду залить в пластиковую бутылку;
  • емкость с водой поместить в морозильную камеру холодильника;
  • после замерзания большей части, воду слить (в ней остаются все примеси);
  • лед разморозить при комнатной температуре (без разогревания).

Способы расчета объема и пропорций

Рассчитать соотношение воды и самогона можно, используя специальную таблицу. Здесь приведены только выборочные примеры из таблицы Фертмана.

По вертикали введены сведения о предполагаемой крепости. Ее измеряют спиртометром. По горизонтали – желаемый результат градусов. По диагонали – количество используемой воды в расчете на 1 литр крепкого напитка.

Показатели фактического уровня крепости Какая крепость нужна после разведения самогонки
80° 70° 60° 50° 40°
90° 138 мл
80° 153 мл
70° 175 мл
60° 207 мл
50° 255 мл

Кроме таблицы Фертмана, успешно вычисляется процентное соотношение воды и спирта по формуле, представленной в виде: (а : в) х с – с = v, где:

  • «а» обозначает крепость самогонки после выгона;
  • «в» – желаемый результат после разведения;
  • «с» – объем разводимого самогона;
  • «v» — необходимое количество воды.

Алгоритм действий

Получить качественный продукт удается при условии точного следования правилам. Последовательность выполнения действий имеет определяющее значение:

  1. Заранее подготовить дистиллированную воду по описанным выше рецептам или купить ее в аптеке.
  2. Сделать расчеты с учетом объема спиртного напитка и его крепости.
  3. Вода по температуре для разбавления должна быть не выше 20°.
  4. Выбрать стеклянную тару, по объему соответствующую общему количеству самогонки и воды.
  5. Спиртосодержащий компонент следует добавлять в воду, а не в обратном порядке! В результате нарушения данного правила водка станет мутной, может изменить вкус и крепость.
  6. Рекомендуется разбавлять сразу весь самогон.
  7. После введения спирта в воду, напиток не следует интенсивно взбалтывать. Достаточно 2 – 3 раза повернуть емкость вниз – вверх.

На этом процедура разведения окончена. Однако водка еще не готова к употреблению. Ее надо выдержать в холодильнике 7 – 10 суток.

Вся самая важная информация о дистиллированной воде — тут.

Заключение

Использование дистиллированной воды для разведения самогона дает положительные результаты. Однако для предотвращения помутнения самогона необходимо строго следовать правилам. Они предусматривают соблюдение порядка действий и выполнение правильных расчетов по соотношению компонентов.

Только при таком подходе к решению проблемы удается получить прозрачный напиток желаемой крепости без искажения его вкусовых качеств.

Источник

Как произвести дистилляцию воды в самогонном аппарате?

Дистиллированная вода очищена от вредных примесей и солей. Ее можно применять в разных целях – полив цветов, умывание, добавление в аквариум и пр.

Получить дистиллированную воду можно в домашних условиях, используя самогонный аппарат. Как именно? Читайте в статье.

Плюсы и минусы способа

Самогонный аппарат позволяет из обычной водопроводной воды получить дистиллированную.

Среди достоинств домашней технологии можно выделить:

  1. Получение воды при невозможности приобрести ее. Дистиллят часто приходится искать в строительных и автомобильных магазинах.
  2. Возможность получить воду с необходимым уровнем очистки.
  3. Минимальные затраты.

При этом домашняя технология имеет ряд недостатков:

  1. Очистка воды занимает длительное время. На получение дистиллята в количестве 5 литров уходит не менее 3 часов.
  2. В воде остается ряд примесей. Чтобы полностью убрать «хвосты» и «головы», необходимо прогнать воду несколько раз.
  3. Для охлаждения пара требуется более низкая температура, чем для самогона.

Качество жидкости

Дистиллированная вода должна быть полностью очищена от вредных примесей и солей. Добиться такого результата в домашних условиях сложно.

На это есть ряд причин:

    Самогонный аппарат состоит из нескольких элементов, большая часть из которых изготовлена из металла.

Во время выпаривания частицы со стенок емкости могут остаться в воде. Поэтому для наиболее качественной очистки рекомендуется использование стеклянной тары.

  • В составе воды есть вещества, которые при нагревании остаются летучими. Поэтому полностью избавиться от них невозможно. Они поднимаются вместе с паром и попадают в сосуд с дистиллятом.
  • Одной прогонки для полной дистилляции мало. Процедуру нужно проводить 2-3 раза.
  • Вода, полученная в домашних условиях, подойдет для полива комнатных растений, умывания, мытья головы. Пить такую воду можно, но не часто. В аккумулятор заливать не рекомендуется.

    Как получить с помощью выгонки: пошаговая инструкция

    Чтобы получить дистиллированную воду, нужно запастись необходимым инвентарем и изучить процесс выгонки очищенной воды.

    Инвентарь

    Самогонный аппарат имеет все составляющие для того, чтобы провести процесс дистилляции. В их числе:

    • перегонная фляга;
    • датчик температуры;
    • трубка;
    • паровой колпак (сухопарник);
    • змеевик для охлаждения;
    • штуцера для подачи и отвода холодной воды;
    • шланг или штуцер для отвода готового продукта.

    Готовую воду необходимо собирать в пластиковую или стеклянную тару. Использовать металлические сосуды нельзя, поскольку состав воды при хранении в них изменится.

    Процесс

    Перед началом процедуры нужно тщательно вымыть устройство. Для обработки необходима кипяченая вода.

    После подготовки прибора можно начать процесс:

    1. Собрать самогонный аппарат по инструкции.
    2. Отфильтровать воду или запастись магазинной продукцией в бутылях. Можно применять отстоянную в течение 8 часов водопроводную воду. За это время из нее испарятся вредные примеси в виде хлора, появится осадок.
    3. Залить воду в перегонный куб, плотно закрыть крышкой.
    4. Штуцер со шлангом (он находится снизу) соединить с водопроводным краном для подачи охлаждающей воды.
    5. Второй штуцер (расположен сверху) вывести в сливное отверстие.
    6. Довести воду в кубе до кипения. Убавить огонь для поддержания температуры в 100 градусов.

    Дистилляция воды на самогонном аппарате представлена в видео:

    Как сделать с использованием самодельного устройства?

    Если самогонного аппарата нет, можно сделать его из подручных средств.

    Для этого потребуется:

    1. Емкость для кипячения. Нужен герметичный сосуд. Подойдет чайник с заклеенным носиком, либо скороварка (в ней придется делать отверстие).
    2. Отводная трубка среднего диаметра (медь, латунь).
    3. Сосуд для охлаждения.
    4. Приемная емкость.

    При использовании чайника нужно заклеить носик, сделать небольшое отверстие и вставить туда трубку. Крышка во время процесса должна быть плотно закрыта.

    Порядок сбора аппарата:

    1. Сделать отверстие в верхней части скороварки.
    2. Вставить в него конец трубки.
    3. Второй конец вставить в приемную емкость.
    4. Середину трубки поместить в сосуд, который будет охлаждать пар для образования воды. В сосуд можно положить кубики льда, либо следить за температурой воды, периодически охлаждая ее.
    5. Включить скороварку с залитой водой на температуру в 100 градусов.
    6. После закипания начнет выделяться дистиллят.

    Как хранить полученный дистиллят?

    При правильном хранении дистиллированная вода может стоять в неизменном виде длительное время. Емкость для дистиллята нужно брать стеклянную или пластиковую. Перед тем, как ее наполнить, нужно вымыть сосуд, либо простерилизовать его.

    Проверка на качество

    В домашних условиях, где нет тест-полосок и реактивов, проверить дистиллированную воду можно с помощью лампочки.

    Для этого необходимо:

    • взять лампочку, вкрученную в патрон;
    • от патрона должны отходить провода, которые можно вставить в розетку;
    • концы провода зачистить;
    • ближе к лампочке зачистить еще небольшой участок, который нужно будет погрузить в дистиллированную воду;
    • вставить «вилку» в розетку.

    Если вода качественная, то лампочка гореть не будет. При наличии примесей прибор загорится, такую воду нельзя считать дистиллированной. Вместо лампочки возможно использование кондуктометра.

    Проверить качество дистиллированной воды можно и при помощи специальных устройств. Это позволит выявить наличие солей, хлористых соединений, определить кислотность:

    1. TDS-метр или солемер определяет жесткость воды и количество солей. После дистилляции показатель не должен превышать 5 мг/л.
    2. Удельную массу хлористых соединений можно выявить применением хлорметра. По ГОСТу в воде не должно быть более 0,02 мг хлора на литр.
    3. Для определения кислотности стоит воспользоваться рН-метром. В дистилляте норма от 5,4 до 6,6 мг/л.

    Вся самая важная и полезная информация о дистиллированной воде находится в этом разделе.

    Заключение

    Получение дистиллированной воды в домашних условиях с помощью самогонного аппарата возможно. Для этого не требуется профессиональных навыков и денежных затрат. Главное, соблюсти процесс подготовки и очищения исходной воды.

    Источник

    Какой водой разбавить самогон до нужного градуса

    Чрезмерно крепкую самогонку, даже технологически правильно изготовленную, с отсечением голов и хвостов, выпивать весьма неприятно. Кроме того, таким алкоголем можно отравится и принести серьезный вред системам пищеварения человека. По этой причине мастера самогонного дела обязаны понимать, как разбавить самогон до подходящей крепости, сохранив пользовательские качества и не испортив его вкусовых свойств.

    Правильный выбор воды

    Высокотехнологичные самогонные агрегаты способны получать концентрированный самогон 96 градусов. Понятное, что в этом случае потребуется разбавить самогон водой. Большинство домашних умельцев смешивают дистиллят с водой. Тем не менее, недостаточно только добавить воду в продукт и перемешать полученный состав. Существуют определенные зависимости между качеством разбавителя и технологической последовательностью. Нарушение их приведет к тому, что продукт может помутнеть и получить отрицательные вкусовые качества.

    Холодную сырую воду для разбавления самогонки применять не рекомендуется, так же как и кипяченую. Она содержит значительное количество жестких солей, которые образуют в напитке неприятный запах и способствуют помутнению жидкости.

    Важно! Дистиллированную воду также применять не советуют. Самый подходящий способ разбавления — мягкая ключевая вода. Также хорошо подходит отфильтрованная вода из водопровода, прошедшая систему умягчения и фильтрации.

    Технология холодного производства

    Разбавление самогона водой называется технологией холодного производства. Такой прием зачастую применяется даже на ликероводочных заводах, вследствие чего производитель получает конечный напиток превосходного производственного качества.

    Самое важное – в точности исполнять технологию разбавления и перемешивания. Для того чтобы не испортить продукт, строго выполняют 4 правила, касающиеся определенных стадий процесса:

    1. Какой водой разбавлять самогон;
    2. разведения за один раз;
    3. температура воды;
    4. правило приема.

    Весь технологический процесс необходимо контролировать спиртометром, что позволит следить за крепостью напитка и исправлять ошибки разведения.

    Разведение за один раз

    Обе перемешиваемые жидкости обязаны иметь приблизительно одинаковую температуру. Ни для кого не секрет, что спиртуозность по эталону должна измеряться при 20С. При более высокой температуре, измерительное устройство продемонстрирует повышенную крепость, при меньшей — пониженную.

    Разведение должно проводиться за один раз. Для этого точно отмеривают объем спиртосодержащего напитка с использованием мерной емкости и проверяют ее крепость.

    Вычисляют нужный объем воды, которую требуется подлить. Добавляют ее в сосуд достаточного объема, чтобы его с запасом хватило на добавление самогона и для последующего перемешивания, чтобы ценный продукт не выливался.

    Вливаем правильно

    Главное правило при разбавлении — самогонку требуется вливать в водичку, а не наоборот. При добавлении воды в спиртосодержащую жидкость раствор очень нагревается вследствие окисления спирта. Это приводит к помутнению самогонки и изменению его пищевых качеств в худшую сторону. Отстой разведенного подобным способом продукта в холодном месте, как правило, может помочь ликвидировать помутнение, а вот вкусовые качества не улучшаться никогда.

    Температура воды

    В системе «самогон – вода» существует 3 стабильных химсоединения, образуемых за счет связей водорода, так называемые гидраты. Если учитывать, что вес спирта равняется 0.8, то 40 градусов пропорциональны 32.0 процентам весовой концентрации. Следовательно, 40 градусный напиток находится в зоне смешивания 3-х и 12- ти водных гидратов. Данная сложнейшая химсистема обязана находиться в термодинамическом балансе, иначе она начинает разрушаться и утрачивать пищевкусовые свойства. Поэтому очень важна температура разбавления, и ее нужно придерживать в районе + 20 С.

    Если вливать крепкий напиток в 20-ти градусную жидкость — формируются аква-гидраты, которые нужны. В случае, если же выполнить все наоборот, и вливать более тёплую воду в напиток — образуются моногидраты с отличительным спиртовым ароматом и привкусом. Кроме температуры разбавления нужно соблюдать температурный режим во время настаивания напитка. Оптимальная температура настаивания продукта в помещении установлена +4 С. Кроме того разбавленный алкоголь нужно держать в темном месте.

    Время приема

    Разведенные спиртные напитки не рекомендуется употреблять незамедлительно, так как реакция будет продолжаться еще длительный период. Впоследствии разведения нужно дать напитку настояться, ожидая окончания реакции. Для этого правильно подбирают тару для хранения, чтобы изготовленный состав максимально наполнил сосуд почти до самого горлышка. Кроме того ёмкость должна быть крепко закупоренной.

    Неплотная крышка и свободное пространство дают возможность поступлению кислорода, который будет взаимодействовать с напитком с образованием уксусной кислоты. В отношении сроков реакции, считается что новый напиток допускается употреблять примерно через 2 дня. Однако опытные мастера рекомендуют выдержать напиток не менее недели. За этот период остановятся все химические реакции.

    Таблица разбавления

    Развод самогона выполняют в 2-х случаях: перед 2-й перегонкой и перед употреблением. После 1-ого перегона получат сырец. Установлено, что крепость раствора для перегонки не должна быть выше 20 градусов , тогда вода эффективнее «отпускает» спиртовые молекулы. Существует несколько методов определения объема разбавление самогона, но самые популярные два: первый — таблица разведения самогона и второй — расчетная формула.

    До 40 градусов

    В основе данного метода лежат формула получения 40 % напитка:

    • В – нужный объем, сколько жидкости потребуется для разбавления, вычисляется в мл;
    • Сн — крепость этилового спирта в исходном напитке;
    • Он — объем напитка перед разбавлением
    • Ск — предпочитаемая крепость.
    • Сн – 96 градусов;
    • Он – 1000 мл:
    • Ск – 40 градусов.

    Необходимый объем жидкости для разведения: 96/40х1000 – 1000 = 1.400 л

    До 45 градусов

    Советский химик Г. И. Фертман в середине прошлого века подготовил специальную таблицу. Его таблица разбавления самогона показывает как безошибочно разводить спиртосодержащие жидкости.

    Вертикальная колонка воспроизводит отправную крепость самогона, а горизонтальная — требуемую. На пересечении должен получиться обязательный для разведения объем жидкости. Таблица работает для объем одного литра самогона.

    Дополнительная информация. Для примера, если требуется развести 3 л напитка второй перегонки с 80 до 45 градусов. Находят число 80 в левой колонке, а в строчке — значение 45. Получают число – 812 мл воды будет нужно для 1 л напитка, чтобы понизить его градусность. Но так как существует 3 л, то потребуется 812*3=2436 мл воды.

    Правильные пропорции

    Перед тем как верно развести алкоголь, нужно в точности соблюдать пропорции, снижении итогового объема алкоголя в составе. К примеру, в случае, если пользователь перемешает 100 мл алкоголя и 100 мл воды, то у него не выйдет 200 мл самогона крепостью 40 градусов. Калькулировать необходимо отправляясь от содержимого спирта в окончательном составе, а не в первоначальном и рассчитывать по объемам жидкостей.

    В частности, если у пользователя имеется 1 л водки или другими словами 1 л жидкости, содержащей 40 градусов алкоголя. Данное означает, что в приведенном составе присутствует 400 мл 100 градусного безводного спирта. Таким образом, в 1 л спирта 96 градусов присутствует 960 мл безводного алкоголя. Для того, чтобы получить водку или водный раствор 40 градусов из начального раствора 96 градусов, выполняют вычисление: 96 /40 = 2.4 . Иными словами, в 1 л 96 градусного алкоголя необходимо прибавлять воду, до тех пор, пока общий объем не будет равным 2.4 л.

    Очистка, ароматизация и усиление вкуса

    Тем не менее, порой, невзирая на все старания, напиток все же помутился, в таком случае для его очищения нужно применять активированный уголь, из расчета десять таблеток на 1 л продукта. Его растворяют в напитке, после чего самогонка и уголь продолжают оставаться нетронутыми в покое для полного цикла чистки в течении 6-7 дней. Подобная процедура не только удалит помутнение из продукта, но и изменит вкусовые качества на более мягкие.

    В такой же степени очистить и повысить потребительское качество напитка возможно с применением других компонентов. Для очищения самогона применяют:

    • Натуральный лимонный сок из расчета 1 ст.ложка на 1 л;
    • виноградный сахар из расчета 40 мл/л напитка;
    • мед из расчета из расчета 1 доля на 10 долей напитка;
    • сахар песок из расчета 1 ст. ложка на 1л напитка;
    • молоко из расчета 10 мл/ л напитка.

    Обратите внимание! Ассортиментный набор специй громаден. К ним относятся горчица, мускат, аниса, тмин, перец шафран, гвоздика и многое другое. Необходимо не забывать, что самогонка считается крепким алкогольсодержащим напитком, активно взаимодействующим с добавляемыми в него лигатурами, под воздействием которых вкусовые качества напитка способны значительно измениться.

    Существуют максимально-допустимые объемы вносимых приправ, для образования установленных пищевкусовых свойств напитка, при условии длительного настаивания более 2-х недель, из расчета грамм на 1 литр напитка:

    • Апельсиновые шкурки – 100.0 г/л;
    • Лимонные шкурки – 250.0 г/л;
    • Розмарин – 1.0 г/л;
    • Корица – 15 г/л;
    • Ваниль – 2.0 г/л;
    • Лавровый лист – 2.0 г/л;
    • Кардамон – 20.0 г/л.

    Ошибки при разбавлении самогона водой

    Если пользователь сделал ошибку и напиток получился довольно низкоградусным, то в этом случае положение спасет только вторичная перегонка. Надо помнить, что в целях пожарной безопасности раствор для дистилляции не должен превышать 20 градусов.

    Помутнение и осаждение хлопьев имеет возможность спровоцировать не лишь жесткая водопроводная вода или нарушение технологии разведения, но и потребительское качество напитка, в котором чрезвычайно много сивушных масел. И это даже хорошо если они выпали в осадок. Пару процеживаний с применением фильтровальной бумаги и ватных фильтров полностью очистят самогон.

    Для того чтобы не допускать ошибок во время разведения крепкого самогона, требуется выполнять все условия процесса по советам опытных мастеров:

    1. Необходимо применять в своей работе высокопрофессиональные спиртомеры АСП-3. Набор из 3-х ареометров не позволит мастеру ошибиться.
    2. Не стоит пытаться каким-то образом скрыть недостатки собственного напитка. Просто-напросто нужно перегнать его ещё один раз и отобрать все нежелательные лигатуры, с тем, чтобы продукт реально сделался высококачественным.
    3. Необходимо тщательно следить за санитарным состоянием всего оборудования по самогоноварению и рабочих сосудов с перекачивающими трубками, холодильникам и насосами. Любой продукт, который употребляется человеком, включая и горячительные напитки, обязаны быть как можно чище и без вредных включений. В противном случае образуется среда для размножения вредоносных бактерий, способных нанести вред организму человека.

    Опытнейшие самогонщики могут произвести высокоградусный самогон, по потребительскому качеству нисколько не уступающему самой дорогостоящей водке. Люди, которые серьезно занимаются приготовлением напитка дома, владеют рецептом того, как и чем развести самогон, для того чтобы его крепость была в норме. Им в помощь выпущена таблица самогонщика по разведению, которая уже несколько десятилетий помогает получить отличное качество домашнего алкогольного напитка.

    Источник

    Оцените статью