Самогон второй перегонки мутнеет при разбавлении водой

Помутнение зерновых дистиллятов

Посл. ред. 06 Сент. 19, 09:48 от Андрей

Посл. ред. 06 Сент. 19, 10:44 от Зингельшухер

Зингельшухер
При втором перегоне головы отбираешь? Если да, то в каком объеме и с какой скоростью? Зингельшухер, 06 Сент. 19, 10:38

Если дело окажется не в силиконе, то это эфирные масла. По идее с головами в основном должны выходить и дальше уже тело не мутнеет. Зингельшухер, 06 Сент. 19, 11:59

если отбирать без шлангов, сразу в банку из носика аппарата, то при разбавлении не мутнеет Ben4, 06 Сент. 19, 12:02

Ну так и отбирай без шлангов Nick_KRD, 06 Сент. 19, 12:15

Так я же указал, что если отбирать без шлангов, сразу в банку из носика аппарата, то при разбавлении не мутнеет. Ben4, 06 Сент. 19, 12:02

Возможно что просто к тому времени как ты поставил банку, уже концентрация масел снизилась.

Шланг то проверил?

Возможно что просто к тому времени как ты поставил банку, уже концентрация масел снизилась.

Шланг то проверил? Зингельшухер, 06 Сент. 19, 13:35

Посл. ред. 06 Сент. 19, 13:53 от Ben4

1. Второй перегон делать с укреплением на колонне до 90-93%. Разделение уменьшит примесей в продккте, но исходник будет чувстваться. Зингельшухер, 06 Сент. 19, 15:29

Посл. ред. 12 Окт. 19, 23:20 от михаил65

короче, химию — в жизнь!

а если серьезно, коллега похоже косячит с перегоном
когда хвосты резать начинаешь по температуре в КУБЕ?

пысы: а медь-то в процессе участвует? если нет — как вариант.

Посл. ред. 13 Окт. 19, 07:18 от SGUN

а если серьезно, коллега похоже косячит с перегоном
когда хвосты резать начинаешь по температуре в КУБЕ?

пысы: а медь-то в процессе участвует? если нет — как вариант. SGUN, 13 Окт. 19, 07:17

никакой химии .
гоню до нуля точнее до 101 С , в баке меди лист , последний раз меди не было, только мрамор в браге.
развёл до 40% помутнел , прогнал насосом один раз и снова изумительная прозрачность.

Добавлено через 3мин.:

щёлочная вода, это чистейшая безопасная питьевая вода,это вода без шёлочи,полученная методом электролиза на аппарате мелеста, свою щёлочность вода сохраняет 2-3 суток, пока вода щёлочная , эта вода осаждает из самогона жирные кислоты и другие примеси.

Посл. ред. 13 Окт. 19, 16:25 от михаил65

полученная методом электролиза на аппарате мелеста, свою щёлочность вода сохраняет 2-3 суток, пока вода щёлочная , эта вода осаждает из самогона жирные кислоты и другие примеси. михаил65, 13 Окт. 19, 16:19

Посл. ред. 14 Окт. 19, 20:18 от dmitry_el

у меня же есть АКВАЛАЙФ, делающий такую ВОДУ! Попробую на зерновом НДРФ, расскажу dmitry_el, 14 Окт. 19, 20:16

Источник

Почему самогон может стать мутным! Чего опасаться !

Представление о самогоне как о мутном молочного цвета напитке прочно укоренилось в сознании обывателей еще с советских времен. Ассоциация самогона с непрозрачной жидкостью в больших бутылках возникла еще и благодаря творениям отечественного кинематографа. В советских фильмах середины прошлого века режиссеры делали четкое разграничение между мутным «самопалом» и кристально-прозрачной водкой. Таким способом населению прививалась идея «плохого» домашнего самогона и «хорошей» промышленной водки.

На самом деле мутным может быть только низкокачественный самогон , произведенный с грубыми нарушениями технологии перегонки. Мутность дают попавшие в конечный продукт сивушные масла и прочие вредные для здоровья примеси. Такой самогон действительно вреден, пить его опасно для здоровья. В нормальном напитке ничего подобного быть не должно. И выглядит он абсолютно прозрачным. В процессе перегонки он проходит несколько степеней очистки. Именно такой самогон сейчас многие получают на современных перегонных аппаратах в домашних условиях.

Причины мутности самогона

И все-таки бывают случаи, когда спирт высокой крепости, полученный способом дистилляции, мутнеет при разведении водой. Такое иногда происходит даже у опытных самогонщиков. В чем же причины мутности? Их может быть несколько:

1. В процессе производства были допущены нарушения на каком-то из этапов. Возможно, брага плохо выбродила , и была залита в аппарат незрелой. Или брага перегонялась без отстаивания и очистки вместе с осадком. Также, важное значение имеет и сырье, которое использовалось для браги.

2. Для перегонки использовалось самодельное оборудование с низкой способностью к разделению фракций браги, вследствие чего в готовый продукт попали вредные примеси и ядовитые спирты. При этом меняется, как цвет, так и запах и вкус, что делает самогон непригодным для питья.

3. В перегонный куб было залито слишком много браги. В этом случае брага будет кипеть и вместе с парами спирта попадать в трубки и охладитель, а затем в емкость для сбора дистиллята. Из-за этого он делается мутным. В куб надо заливать брагу не под завязку, а не более 2/3 его объема.

4. Спирт-сырец разбавлялся жесткой водой с большим содержанием солей. Разбавлять самогон лучше чистой дистиллированной или отфильтрованной водой. Некоторые, правда, считают, что дистиллированная вода меняет вкус напитка. Можно брать и магазинную воду из бутылок. Мутность самогона при разбавлении бывает временной. Так происходит, если воду лить в самогон. Специалисты настоятельно советуют делать наоборот.

5. Мутность может давать и разбавление слишком большим количеством воды. Если при разведении понижать крепость до 30%, то напиток станет непрозрачным. То же самое происходит при разбавлении кипяченой водой.

Перед самогонщиком, даже начинающим, должна стоять цель получить высококачественный напиток с приятным вкусом и ароматом, притом прозрачный как слеза. Сделать это не так сложно, если четко соблюдать все нормы.

Как сделать самогон прозрачным?

Мутный самогон не стоит сразу же забраковывать. Его прозрачность можно восстановить:

1. Если это первая перегонка, то в самогон надо добавить марганцовки на кончике ножа, активированный уголь, молоко или соду. Как очистить самогон марганцовкой читайте здесь . После отстаивания, его сливают с осадка, фильтруют и перегоняют повторно. Аппарат непременно должен быть с сухопарником или, что еще лучше, дефлегматором. При этом надо внимательно следить за температурой нагрева браги и отбирать «головы» и «хвосты». Мутность дает именно третья фракция, с преобладанием сивушных масел.

2. Если дистиллят помутнел после разбавления водой уже после второй перегонки, то, скорее всего, причина заключается в воде или неверном способе разбавления. Исправить это просто: нужно пропустить жидкость через бытовой фильтр для воды со сменной кассетой. Применять лучше всего кассету марки «Стандарт». А если надо убрать жесткость – кассету для жесткой воды.

После прогона через фильтр самогон становится абсолютно прозрачным, приобретает мягкий вкус и избавляется от резкого запаха.

3. Иногда нужно после разбавления водой дать самогону отстояться, как говорят, отдохнуть. Напиток убирают в темное прохладное место на два или три дня. После этого осадок должен выпасть на дно, а напиток станет чистым на вид.

4. Еще один способ – нагревание до температуры 70°С. Затем продукт быстро охлаждают, что восстанавливает прозрачность.

Отправляя самогон на хранение, его помещают не в пластиковую, а в стеклянную тару. Вещества, содержащиеся в пластмассовых бутылках, могут вступать в химическую реакцию со спиртом, что делает его цвет мутным. Отлично подойдет и дубовая бочка. Она сделает самогон не только чище, но и крепче и ароматнее.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Будем рады, если вы поделитесь собственными рецептами и замечаниями в комментариях. Обязательно подписывайтесь!

Источник

Помутнение при разбавлении самогона. Как это исправить и как этого не допустить.

Доброго времени суток, друзья!

Многие самогонщики сталкиваются с опалесценцией при разбавлении самогона с водой. Особенно это характерно для зерновых и фруктовых дистиллятов. Сахарный у меня допустим, ни разу не мутнел. Я сейчас не буду разбирать все случаи, такие как брызгоунос, грязная посуда, жесткая вода и т.д. Так как хороший самогонщик этого не допустит..

Ну вот, вы все соблюдаете, разбавляете, а все равно наш напиток мутнеет. В большинстве случаев, это происходит из-за наличия сивушных масел, молекулы воды соединяясь с маслами образуют мутную взвесь. Сивушные масла есть в любых дистиллятах, именно эти масла дают нам запах и вкус напитка.

Вообще, такой мутный самогон, ни чем не хуже прозрачного, с точки зрения вкуса и запаха. И если вы собираете пить сами, то можете ничего не делать и оставить его таким. Но если вам все же важен эстетический вид, вам допустим надо поставить на стол гостям или подарить бутылочку другу, то стоит осветлить его.

Вот для примера я развел свой кукурузный дистиллят, обычной покупной водой. Вот что из этого получилось. Глядя на фотографию, видно что напиток не прозрачный, а как бы слегка молочного цвета.

Что же делать. если это все же случилось? Есть множество вариантов, но все они не дают 100% результата, может получится, а может и нет.

Я же вам подскажу способ, который меня еще ни разу не подводил.
Берёте свой дистиллят разливаете его в тару, в которую будет удобно положить в морозильную камеру. Если на улице приличный минус от -15, то можно вынести на улицу. Оставляем все это на 1-2 дня. После этого достаем и пропускаем через уголь. Напиток снова становится прозрачным и уже не помутнеет. Есть конечно у этого способа минусы, при таком методе мы теряем часть вкуса и ароматики.

А теперь я вам расскажу как этого не допустить вовсе. Здесь все проще простого. Нужно воду(чистую не хлорированную) которой вы собираетесь разбавлять самогон, предварительно заморозить, прям до состояния льда. Потом дать ей оттаять и смело разбавлять. Никакой опалесценции. Я не специалист, почему так происходит не могу сказать.

Есть ли среди моих читателей люди с химическим образованием? Объясните почему так происходит!

Источник

Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить

Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.

Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.

Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.

Почему дистиллят становится мутным при перегоне?

Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.

Рассмотрим основные причины помутнения напитка:

  1. Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
  2. Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
  3. Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.

Использование жесткой воды

Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.

В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.

Старый самогонный аппарат

Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.

Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.

  • Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
  • Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.

Наличие примесей и токсинов

Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.

Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.

Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.

Другие причины

Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги, или большое количество жидкости налитое в перегонный куб.

В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.

Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.

Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.

Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.

Хранение самогона не в той таре. Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.

Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.

На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:

Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?

Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:

  1. Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
  2. Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.

Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.

Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.

Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.

Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.

Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.

В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.

Каким способами можно очистить?

Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.

Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.

Существует много способов очистки самогона.

Повторная перегонка

Пожалуй, самый эффективный из всех способов.

Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.

За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.

Активированным углем

Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.

При помощи фильтров

Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.

Нагреванием

Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.

Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.

Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.

Пищевой содой

Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:

  1. В самогон добавляют соду в пропорции на 1 литр жидкости 15 грамм, хорошо перемешивают и оставляют на полчаса.
  2. После того, как выпадет осадок, напиток фильтруют, до полной очистки.

Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.

Марганцовкой

На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.

Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.

После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.

При помощи замораживания

Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.

Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней. Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.

Куриным белком

Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.

Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.

Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.

Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:

  • кофе, зеленый или черный чай;
  • скорлупа кедрового ореха;
  • различные травы и ягоды.

А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.

Видео инструкция

Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.

Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.

Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:

Источник

Читайте также:  Течет вода с плафонами
Оцените статью