Самогонные аппараты через воду

Как произвести дистилляцию воды в самогонном аппарате?

Дистиллированная вода очищена от вредных примесей и солей. Ее можно применять в разных целях – полив цветов, умывание, добавление в аквариум и пр.

Получить дистиллированную воду можно в домашних условиях, используя самогонный аппарат. Как именно? Читайте в статье.

Плюсы и минусы способа

Самогонный аппарат позволяет из обычной водопроводной воды получить дистиллированную.

Среди достоинств домашней технологии можно выделить:

  1. Получение воды при невозможности приобрести ее. Дистиллят часто приходится искать в строительных и автомобильных магазинах.
  2. Возможность получить воду с необходимым уровнем очистки.
  3. Минимальные затраты.

При этом домашняя технология имеет ряд недостатков:

  1. Очистка воды занимает длительное время. На получение дистиллята в количестве 5 литров уходит не менее 3 часов.
  2. В воде остается ряд примесей. Чтобы полностью убрать «хвосты» и «головы», необходимо прогнать воду несколько раз.
  3. Для охлаждения пара требуется более низкая температура, чем для самогона.

Качество жидкости

Дистиллированная вода должна быть полностью очищена от вредных примесей и солей. Добиться такого результата в домашних условиях сложно.

На это есть ряд причин:

Читайте также:  Что такое лютерная вода

    Самогонный аппарат состоит из нескольких элементов, большая часть из которых изготовлена из металла.

Во время выпаривания частицы со стенок емкости могут остаться в воде. Поэтому для наиболее качественной очистки рекомендуется использование стеклянной тары.

  • В составе воды есть вещества, которые при нагревании остаются летучими. Поэтому полностью избавиться от них невозможно. Они поднимаются вместе с паром и попадают в сосуд с дистиллятом.
  • Одной прогонки для полной дистилляции мало. Процедуру нужно проводить 2-3 раза.
  • Вода, полученная в домашних условиях, подойдет для полива комнатных растений, умывания, мытья головы. Пить такую воду можно, но не часто. В аккумулятор заливать не рекомендуется.

    Как получить с помощью выгонки: пошаговая инструкция

    Чтобы получить дистиллированную воду, нужно запастись необходимым инвентарем и изучить процесс выгонки очищенной воды.

    Инвентарь

    Самогонный аппарат имеет все составляющие для того, чтобы провести процесс дистилляции. В их числе:

    • перегонная фляга;
    • датчик температуры;
    • трубка;
    • паровой колпак (сухопарник);
    • змеевик для охлаждения;
    • штуцера для подачи и отвода холодной воды;
    • шланг или штуцер для отвода готового продукта.

    Готовую воду необходимо собирать в пластиковую или стеклянную тару. Использовать металлические сосуды нельзя, поскольку состав воды при хранении в них изменится.

    Процесс

    Перед началом процедуры нужно тщательно вымыть устройство. Для обработки необходима кипяченая вода.

    После подготовки прибора можно начать процесс:

    1. Собрать самогонный аппарат по инструкции.
    2. Отфильтровать воду или запастись магазинной продукцией в бутылях. Можно применять отстоянную в течение 8 часов водопроводную воду. За это время из нее испарятся вредные примеси в виде хлора, появится осадок.
    3. Залить воду в перегонный куб, плотно закрыть крышкой.
    4. Штуцер со шлангом (он находится снизу) соединить с водопроводным краном для подачи охлаждающей воды.
    5. Второй штуцер (расположен сверху) вывести в сливное отверстие.
    6. Довести воду в кубе до кипения. Убавить огонь для поддержания температуры в 100 градусов.

    Дистилляция воды на самогонном аппарате представлена в видео:

    Как сделать с использованием самодельного устройства?

    Если самогонного аппарата нет, можно сделать его из подручных средств.

    Для этого потребуется:

    1. Емкость для кипячения. Нужен герметичный сосуд. Подойдет чайник с заклеенным носиком, либо скороварка (в ней придется делать отверстие).
    2. Отводная трубка среднего диаметра (медь, латунь).
    3. Сосуд для охлаждения.
    4. Приемная емкость.

    При использовании чайника нужно заклеить носик, сделать небольшое отверстие и вставить туда трубку. Крышка во время процесса должна быть плотно закрыта.

    Порядок сбора аппарата:

    1. Сделать отверстие в верхней части скороварки.
    2. Вставить в него конец трубки.
    3. Второй конец вставить в приемную емкость.
    4. Середину трубки поместить в сосуд, который будет охлаждать пар для образования воды. В сосуд можно положить кубики льда, либо следить за температурой воды, периодически охлаждая ее.
    5. Включить скороварку с залитой водой на температуру в 100 градусов.
    6. После закипания начнет выделяться дистиллят.

    Как хранить полученный дистиллят?

    При правильном хранении дистиллированная вода может стоять в неизменном виде длительное время. Емкость для дистиллята нужно брать стеклянную или пластиковую. Перед тем, как ее наполнить, нужно вымыть сосуд, либо простерилизовать его.

    Проверка на качество

    В домашних условиях, где нет тест-полосок и реактивов, проверить дистиллированную воду можно с помощью лампочки.

    Для этого необходимо:

    • взять лампочку, вкрученную в патрон;
    • от патрона должны отходить провода, которые можно вставить в розетку;
    • концы провода зачистить;
    • ближе к лампочке зачистить еще небольшой участок, который нужно будет погрузить в дистиллированную воду;
    • вставить «вилку» в розетку.

    Если вода качественная, то лампочка гореть не будет. При наличии примесей прибор загорится, такую воду нельзя считать дистиллированной. Вместо лампочки возможно использование кондуктометра.

    Проверить качество дистиллированной воды можно и при помощи специальных устройств. Это позволит выявить наличие солей, хлористых соединений, определить кислотность:

    1. TDS-метр или солемер определяет жесткость воды и количество солей. После дистилляции показатель не должен превышать 5 мг/л.
    2. Удельную массу хлористых соединений можно выявить применением хлорметра. По ГОСТу в воде не должно быть более 0,02 мг хлора на литр.
    3. Для определения кислотности стоит воспользоваться рН-метром. В дистилляте норма от 5,4 до 6,6 мг/л.

    Вся самая важная и полезная информация о дистиллированной воде находится в этом разделе.

    Заключение

    Получение дистиллированной воды в домашних условиях с помощью самогонного аппарата возможно. Для этого не требуется профессиональных навыков и денежных затрат. Главное, соблюсти процесс подготовки и очищения исходной воды.

    Источник

    Как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха и привкуса

    Первая перегонка вызывает у начинающих самогонщиков множество вопросов и недоверия. Популярный вопрос – как сделать хороший самогон без запаха? Все еще не проходит устойчивое осознание того, что самогон – мутная жидкость с противным запахом, навязанное со времен СССР.

    В данной статье я дам пошаговый рецепт для новичков и подробные рекомендации, как сварить самогон без запаха и привкуса деревенской баланды прошлого столетия.

    Оборудование и ингредиенты

    Минимальный набор оборудования для производства домашнего алкоголя, который нам потребуется, состоит из самогонного аппарата, бродильной емкости, измерительных приборов и мелкой посуды.

    Самогонный аппарат

    Если его еще нет, рекомендую приобрести модульный аппарат на 1,5” кламповом соединении. В дальнейшем Вы сможете докупать к нему дополнительное оборудование. Если есть возможность использовать более 3кВт электрической мощности, можно приобрести 2” аппарат.

    Объем перегонного куба (ПК) – 23-25 литров. Даже если Вы перейдете на больший объем и приобретете другой куб, малая емкость все равно будет нужна.

    ПК указанных параметров удобен для перегонки 20 литров браги. Если такой объем Вас пока пугает, можно приобрести куб на 15-18 литров – тогда получится 10 л браги. Меньший объем не рекомендую.

    Рассчитывайте на то, что из 10 л браги Вы получите 4 бутылки 40% самогона. Общее время приготовления последнего будет незначительно меньше, чем в случае с 8 или 16 бутылками. Дело в том, что большую часть времени занимает процесс брожения, который никак не зависит от объема. Бродить будет одинаково: что 10 литров, что 100.

    Куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали, может иметь прямоугольную или круглую форму, толщина стенок – не менее 1,5 мм, толщина дна и крышки – не менее 3 мм.

    Крышка должна быть достаточно большой (не менее 15 см в диаметре), чтобы емкость было удобно мыть.

    Рано или поздно Вам придется отказаться от газового нагрева, поэтому выбирайте аппарат с кубом, дно которого магнитное – такое приспособление сможет работать на индукционной плите. Куб со встроенным тэном – тоже хорошее решение, часто применяемое в самогоноварении.

    Цена самогонного аппарата не должна быть менее 10 т.р. Если встретили дешевле, значит, какие-то параметры не удовлетворяют требованиям. Чаще всего это – толщина и качество металла. Цена на самогонные аппараты в большой степени зависит от стоимости нержавеющей стали.

    Бродильная емкость

    В отличие от самогонного аппарата, бродильная емкость может быть выполнена из любого пищевого материала.

    Объем емкости для брожения должен немного превышать объем куба, поскольку фруктовые и зерновые браги могут сильно пениться, и при недостаточном свободном объеме над поверхностью последние могут «убежать».

    Емкостей с горлышком следует избегать. Лучше, чтобы крышка покрывала всю емкость целиком и была герметичной. Последнее условие особенно актуально для зерновых браг.

    Нагрев

    Идеальным нагревательным приспособлением для небольших объемов самогонки является одноконфорочная индукционная плита. При выборе устройства обратите внимание на таймер: он должен выставляться, как минимум, на 8 часов, а лучше – на 24.

    Для больших объемов часто используют тэн, установленный в перегонный куб. Недостатком данного вида нагрева является наличие неснижаемого остатка: так как тэн устанавливают над поверхностью дна, необходим минимальный объем жидкости, который будет покрывать прибор целиком. Если тэн оголится, он просто сгорит.

    Практикуют также нагрев на открытом огне. Тут одно преимущество – цена. Недостатков намного больше, по правилам этого делать нельзя. Во-первых, это небезопасно. Самогон очень хорошо горит и может загореться от открытого огня. Во-вторых, Вы не сможете узнать текущую мощность нагрева для установки скорости отбора на укрепляющей колонне.

    При использовании газовой плиты Вы сильно ограничены в высоте, а чем выше колонна, тем более качественный продукт можно получить. Моя колонна с кубом занимает все пространство от пола до потолка.

    Нужные принадлежности

    Для обеспечения работы холодильника в самогонном аппарате необходимо подвести воду к месту установки последнего. Для подключения к воде потребуются ПВХ шланги и отдельный кран.

    Для работы необходимы следующие приспособления:

    1. Термометр, установленный в перегонный куб, шкала которого превышает 100 °С. Предварительно термометр следует проверить на кипящей воде: он должен показывать 100 градусов. Если это не так, запомните разницу или отрегулируйте термометр (при возможности).
    2. Спиртометр. Если у вас уже есть спиртометр размером 10-15 см со шкалой от 0 до 100% – учтите, для работы он непригоден: погрешность слишком велика. Приобрести набор спиртометров АСП-3 можно в ближайшем магазине самогонных аппаратов или же заказать из Китая . Если прибора нет, для первого раза можно обойтись без него. К спиртометру желательно приобрести мерный цилиндр на 100 мл., например такой .
    3. Силиконовые шланги для вывода самогона. ПВХ не подойдут: при взаимодействии с алкоголем в них выделяются вредные вещества, которые попадают в готовый продукт.
    4. Банки для приема продукта, стеклянные бутылки.

    Запомните: крепкий алкоголь обязательно должен храниться в стекле.

    1. Бытовая посуда: ложки, кастрюли и т.д. Также рекомендую приобрести длинную мешалку для браги.

    Это основное оборудование, без которого будет сложно приготовить свой первый самогон.

    Секреты самогона без запаха

    Чтобы в домашних условиях приготовить самогон без запаха и без привкуса, придется изучить немного теории.

    В процессе брожения кроме этилового спирта и углекислого газа образуется множество различных соединений. Большинство из них высокотоксичны. Именно они придают самогону неприятный запах и вкус. Чтобы от них избавиться, необходима фракционная перегонка с отделением голов и хвостов.

    Различные примеси в браге имеют свою температуру кипения. Некоторые испаряются быстрее спирта, некоторые – медленнее. Первые мы собираем в т.н. головы. Вторые можно оставить в кубе или отобрать отдельно – это хвосты. Подробное описание процессов, происходящих в самогонном аппарате, я описывал в этой статье: https://gonimbragu.ru/osnovy-samogonovareniya.

    Практическую сторону вопроса как сделать самогон без запаха рассмотрим ниже.

    Готовим простую брагу

    В зависимости от объемов бродильной емкости и куба у вас будет свой объем браги. Я же дам универсальный рецепт перегонки браги в самогон по шагам.

    Готовить будем сахарную брагу в объеме 10 литров на инвертированном сиропе.

    1. В кастрюлю наливаем 1100 мл воды и доводим до кипения. Растворяем 2 кг сахара в кипящей воде. Для расщепления последнего на глюкозу и фруктозу убавляем нагрев до минимума, добавляем 2 грамма лимонной кислоты.

    Осторожно: возможна бурная, но кратковременная реакция с поднятием пены.

    1. Далее необходимо поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (на грани закипания) в течение 1-2 часов.

    В результате расщепления сахара брожение будет происходить быстрее, а в конце данного процесса в браге будет значительно меньше сивухи и других вредных примесей.

    1. Если в вашем кране хлорированная вода, ставим ее отстаиваться на сутки, если нет – наливаем из-под крана в бродильную емкость 6,5 литров.
    2. Добавляем приготовленный сироп и перемешиваем. Сусло готово.
    3. Вводим в наше сусло 10 грамм винных дрожжей. Количество зависит от конкретного их вида, дозировка указана на упаковке.

    Дрожжи можно использовать любые, но я рекомендую винные, которые, в отличие от хлебопекарных, набраживают меньше вредных примесей, влияющих на вкус и запах самогона.

    1. Накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое темное место.

    крышку нельзя закрывать герметично: должен быть обеспечен свободный выход углекислого газа.

    Если все сделано правильно, через 3-5 дней брага будет готова. Если сверху она стала светлее, не слышно и не видно поднимающихся пузырьков, на вкус нет сладости, но есть горечь – брагу можно перегонять.

    Техника безопасности

    Ни на минуту нельзя забывать, что мы работаем с горячей, легковоспламеняющейся жидкостью!

    • Не трогайте руками самогонный аппарат, пока он не остынет до 50 °С.
    • Подключайте воду к холодильнику заблаговременно.
    • Не используйте для нагрева открытый огонь. Даже если все надежно, не забывайте, что в любой момент могут отключить воду. И если Вас нет рядом, то возгорание паров спирта, вырывающихся из самогонного аппарата, будет обеспечено.
    • Перед каждым использованием проверяйте самогонный аппарат на герметичность.
    • Надежно закрепляйте все шланги и трубки.
    • Уберите с пола все розетки, переноски, провода.
    • Не лишним будет наличие в доме огнетушителя.

    Перегонка браги в самогон на простом аппарате

    Что бы выгнать самогон без запаха, нужно как минимум 2 дистилляции. Алгоритм первой перегонки браги поэтапно:

    1. Наливаем в перегонный куб приготовленную брагу, собираем самогонный аппарат согласно инструкции. Если устройство оснащено сухопарником – подключаем его.
    2. Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе она должна бежать тонкой струйкой. В зависимости от вида нагрева производим нагревание куба, следим за его температурой.
    3. Во время первого перегона браги, начиная с 65-75 °С из выходной трубки начнут появляться первые капли – подставляем приемную емкость. К 91-92 °С струя из выхода самогонного аппарата потечет сильнее. Это означает, что брага закипела, а показания термометра называют температурой закипания.
    4. Если температура закипания больше 92°С, это значит, что брага сбродила не полностью. Это некритично, просто выход спирта будет меньше.

    В этот момент проверьте воду, вытекающую из холодильника. Она не должна быть сильно горячей (рука должна терпеть). Если жидкость еле теплая, можно убавить напор воды.

    1. Собираем весь продукт в приемную емкость. Чем ближе температура в кубе к 100 °С, тем медленнее будет течь жидкость. Перегон сахарной браги ведем до 98-99 °С (доводить до 100 не имеет смысла).

    Если правильно перегнать брагу, как описано выше, получим около 3 литров спирта-сырца крепостью 37-39%. На этом первый этап перегонки завершен. Выключаем нагрев, через 5 минут – воду. Даем остыть самогонному аппарату до 45-55 °С. Выливаем содержимое куба в унитаз, споласкиваем емкость. На этом процесс перегонки браги закончен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.

    Фракционная перегонка

    В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно: СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавить его от самогонного запаха.

    На этом этапе многое зависит от оборудования. Если ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной, приготовить самогон без запаха будет легче.

    Существует распространенная практика разбавлять СС, фильтровать через активированный уголь и другие хитрости с марганцовкой. Я сырец не разбавляю, соответственно не фильтрую, поскольку углевание эффективно на низкоспиртоузном продукте. Если разбавить результат первой дистилляции, во время второй перегонки легче отделяются головы, но избавиться от сивухи становиться сложнее.

    На аппарате с укреплением

    Современные самогонные аппараты часто оснащают колонной и дефлегматором. В колонне должна присутствовать насадка. Собираем аппарат согласно инструкции.

    Для регулировки подачи воды на дефлегматор необходим отдельный кран либо зажим на шланг. Если ни того, ни другого в комплекте нет, рекомендую приобрести такой кран.

    • Заливаем спирт-сырец, полученный на предыдущем этапе в куб. Включаем воду на холодильник и дефлегматор, затем нагрев.
    • По достижении температуры 70 °С убавляем нагрев до 1000-1300 Вт. Рост температуры должен остановится в районе 84-85 °С. Если нет возможности установить точную мощность, ориентируйтесь на поведение колонны: ее не должно шатать, трясти. Если такое происходит, необходимо убавить нагрев для стабилизации.
    • Стабилизируем колонну в течение 10 минут. Далее плавно открываем кран/зажим дефлегматора до появления первых капель продукта. Регулируем так, чтобы капало со скоростью примерно 1 капля в секунду.
    • Отбираем в таком режиме 100 мл голов. Объем головной фракции считают по объему абсолютного спирта в сырце. Обычно отбирают 10% от объема АС. В нашем случае: 3 литра СС умножаем на 0,37, получаем, что в сырце содержится 1,14 л спирта. 10% от этого объема составит 114 мл голов. Также распространенной практикой является считать головы от количества сахара: принято отбирать 50 мл голов с каждого килограмма сахара. В нашем случае 2 кг сахара, поэтому объем голов равен 100 мл. Оба способа расчета приводят примерно к одному результату.
    • После того, как отобрали 100 мл головной фракции, меняем приемную емкость. Плавно уменьшаем подачу воды на дефлегматор до момента, когда капли сольются в тонкую струйку. В таком режиме отбираем тело.

    Данную процедуру проводим до достижения температуры в кубе 93-96 °С. Далее идут сивушные масла. Тут начинается искусство самогоноварения. Чем раньше мы закончим отбор, тем качественнее получится самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов – чем позже закончим отбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы забираем в тело хвостовых, плохо пахнущих примесей.

    Если целью является получение самогона без запаха и посторонних вкусов, можно закончить отбор тела и на 92 °С в кубе. В этом случае получим 1,2 литра самогона крепостью 70%.

    • Далее либо меняем приемную емкость и отбираем с той же скоростью хвосты, либо заканчиваем перегонку, оставив хвосты в кубе для дальнейшей утилизации.

    На простом самогонном аппарате

    На простом аппарате без укрепления очистить самогона от запаха сложнее. Если имеется сухопарник – используем его: он частично задерживает сивуху.

    Собираем аппарат, заливаем спирт-сырец, включаем охлаждающую воду и нагрев. В данном случае нагрев нужно выставить умеренным – немного ниже максимума.

    Отбираем 10% от объема АС голов (считается так же, как и для аппарата с укреплением). Снижать нагрев не нужно. Весь процесс происходит при одинаковой подаваемой мощности. Для наилучшей очистки рекомендую данную процедуру проделать и при перегонке браги в СС.

    Отбираем тело до 93 °С в перегонном кубе. Если качество продукта Вас не устраивает – проводим еще одну перегонку, до 90 °С в кубе.

    Хвосты в данном случае рекомендую собирать в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно перегнать: это существенно уменьшит потери спирта.

    Разведение водой

    Применяя тот или иной способ фракционной перегонки, мы будем получать разное количество и спиртоузность конечного продукта. Крепость самогона будет превышать 40%.

    Чтобы снизить спиртоузность, необходимо разбавить самогон мягкой чистой водой. Вода из-под крана в большинстве случаев не подходит для разбавления. Я рекомендую купить в ближайшем магазине бутилированную воду.

    Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него лить воду, а не наоборот. Я разбавлял по-разному – разницы не увидел. Вы тоже можете попробовать оба метода и решить, каким будете пользоваться в дальнейшем.

    Количество воды для самогона Вы можете рассчитать с помощью калькулятора.

    Настойки на самогоне

    Если первый опыт приготовления самогона получился не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть данный недостаток путем приготовления настоек на самогоне.

    Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно приобрести различные ароматизаторы. Магазинными ароматизаторами я никогда не пользовался, тут мне советовать нечего. Рецепты конкретных настоек Вы найдете на сайте в соответствующем разделе.

    Практически любой приготовленный самогон раскрывает свой вкус спустя некоторое время. Даже после разбавления водой ему необходимо «отдохнуть» хотя бы неделю в стеклянной таре.

    Наилучшим способом избавления от сивушного запаха является перегонка на укрепляющей колонне или выдержка в дубовой бочке.

    Применение голов и хвостов

    После приготовления самогона остаются отходы в виде голов и хвостов, в которых содержится еще много спирта.

    При накоплении достаточного объема отходов их можно перегнать на ректификационной колонне, получив из них чистый спирт. Отходы, оставшиеся после ректификации, утилизируются.

    Если хвосты я просто выливаю, то головы применяю для розжига мангала, в качестве растворителя, обезжиривателя. Жена использует как средство для снятия лака с ногтей.

    Вы же можете применять головы для своих технических целей. Для употребления внутрь они непригодны в силу крайней ядовитости.

    Источник

    Оцените статью